Краткая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» - одно из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли Чувашской Республики, выпустило первую продукцию 11 февраля 1988 года.

С 20 января 1993 года хлебозавод зарегистрирован как акционерное общество открытого типа «Чебоксарский хлебозавод», затем перерегистрировано как открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод №2». Основные цели общества:

- получение прибыли,

- удовлетворение спроса населения на разнообразные виды продукции выпускаемой предприятием,

- удержание существующих и расширение новых рынков сбыта продукции, вырабатываемой на предприятии,

- выпуск только качественной конкурентоспособной продукции,

- реализация продукции предприятия через фирменную торговую сеть,

- увеличение товарооборота розничной торговли и общественного питания.

Основным рынком сбыта продукции ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» является местный рынок. Это города Чебоксары и Новочебоксарск, районы и другие города Чувашской Республики. Основная доля продаж приходится на г.Чебоксары. Несмотря на сбыт продукции в условиях жесткой конкуренции и необходимость преодолевать множество проблем, ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» занимает основное место по объемам продаж своей продукции среди хлебозаводов города, благодаря высокому качеству и широкому ассортименту производимой продукции, а также эффективной организации сбыта продукции.

Решать вопросы сбыта продукции помогает собственное автохозяйство, которое насчитывает 45 единиц автотранспорта.

В составе хлебозавода имеются службы снабжения и сбыта, склады для хранения сырья (в том числе склад бестарного хранения муки), материалов и готовой продукции, мастерские отдела главного механика и главного энергетика, ремонтно-строительный участок, котельная.

Качество сырья и готовой продукции контролирует лаборатория, имеется также микробиологическая

ОАО «Чебоксарский хлебозавод» - одно из ведущих и конкурентоспособных предприятий в перерабатывающей отрасли Чувашской Республике. На заводе уважают вековые традиции рождения хлеба, регулярно совершенствуют технологию выпечки, применяют для его производства высшие сорта отечественной муки и экологически чистые натуральные добавки. Кредо предприятия – все для здоровья покупателей.

Главное условие – применение высококачественного, экологически чистого сырья, натуральных отечественных компонентов, улучшающих вкус, внешний вид изделия. Пользуется спросом, например, группа изделий с добавлением пшеничных отрубей, где высоко содержание минеральных веществ – калия, кальция, а также витаминов. Часть вырабатываемой на заводе продукции обогащается йодом.

Более 50 видов тортов выпускает хлебозавод. Самые последние новинки: «Для милых дам», «Янтарный», «Кофейный», «Клубничка», пирожное «Маркиза», «Ежик», «Забава».

Среди сладкой продукции предприятия – печенье и пряники, зефир, пастила и шербет, рулеты, пирожные, кексы и драже.

В разработке и освоении новинок – майонеза, маргарина, кетчупа – участвуют как главные специалисты, так и мастера, и рядовые работники. Вся вырабатываемая заводом продукция проходит обязательный контроль в производственной лаборатории.

Без разрешения производственной лаборатории не сойдет с линии ни один продукт. Здесь контролируют входное сырье и качество продукции, наблюдают за технологическими процессами, разрабатывают новые рецептуры с постановкой их на производство.

Вспомогательные службы и участки завода возникли вместе с конвейерами и печами основного производства. Но без работ складов, мастерских, диспетчерской службы снабжения, автотранспортного цеха, без людей, в чьих руках сосредоточена вся финансовая деятельность, жизнь предприятия просто бы остановилась.

Численность работающих на самом хлебозаводе, в сфере общепита и торговли благодаря прекрасным условиям труда и отдыха – столовая, здравпункт, сауна, теплица.

В составе ОАО «Чебоксарский хлебозавод» имеется еще и мини-пекарня «Крупинка». Продукция ее – булочная мелочь – известна в городе и особенно привлекательна своей миниатюрностью, красивой выпечкой, оригинальным вкусовым качеством. Маленький коллектив пекарни славится смелым поиском рецептур.

Творческая жизнь специалистов производства немыслима без задач на обновление и расширение видов продукции, улучшение ее качества. На заводе освоено производство хлебобулочных изделий, предназначенных для диетического, профилактического и лечебного питания. В основу торговой деятельности предприятия заложен принцип взаимной выгоды. По желанию заказчика доставку продукции обеспечивает хлебозавод. К услугам клиентов широкий ассортимент тортов и пирожных, пряников, печенья, кексов и рулетов, шербет, пастила, зефир и арахис в сахаре, майонез, кетчуп, горчица и маргарин, весовые и в упаковке, хлебобулочные, бараночные и макаронные изделия.

Полное фирменное наименование Общества на русском языке - Открытое акционерное общество «Чебоксарский хлебозавод № 2».

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке - ОАО «ЧХЗ № 2».

 Место нахождения Общества: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, дом 19 «а».

 Почтовый адрес Общества: 428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, дом 19 «а».

 Целью ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» является получение прибыли.

 Основными видами деятельности Общества являются:

- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

- создание и эксплуатация предприятий торговли и общественного питания с элементами досуга населения;

- производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (овощеводство, растениеводство, животноводство);

- коммерческо-представительская и торгово-закупочная деятельность, в том числе реализация как произведенной, так и приобретенной продукции через собственные торговые точки и иные предприятия торговли;                                                                

- масло - жировая промышленность;

- производство плодоовощных консервов;

- производство безалкогольных напитков;

- транспортные услуги;

- внешняя торговля негосударственных организаций;

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Структура управления ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» приводится в Приложении 4.

 Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.

 


2.2. Особенности учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости на примере ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

Учёт затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости на ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» имеет свои особенности.

Порядок учёта затрат на ОАО «ЧХЗ №2» согласно учётной политике:

− Учёт затрат на производство ведётся бесполуфабрикатным вариантом по видам выпускаемой продукции, согласно отраслевой инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции;

− Учёт затрат, издержек обращения торговли и общественного питания ведётся по дебету счёта 44;

− Учёт затрат на производство продукции ведется по дебету счёта 20 «Основное производство» (на отдельных субсчетах в разрезе линий и участков, перечень которых дан в Приложении 5);

− Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счёта 23;

− Расходы на производство и реализацию, осуществляемые в течение отчётного периоду подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относят материальные расходы, амортизацию и расходы на оплату труда, непосредственно связанные с производством товаров, работ и услуг. Остальные расходы считаются косвенными;

− Калькулирование себестоимости осуществляется по каждому виду деятельности. Калькулирование расходов по торговым операциям осуществляется согласно статьи 320 НКРФ;

− Учёт косвенных (накладных) расходов ведётся на балансовых счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажи»;

− Все расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на объекты калькулирования и накапливаемые в течение месяца на счетах 23,25,26, включаются в себестоимость продукции в конце отчётного периода. Расходы текущего месяца, собранные на счёте 44 списываются в полном объёме непосредственно в дебет счёта 90 «Продажи». Соотнашения отнесения затрат на производство и издержки можно посмотреть в Приложении 6.

− Списание затрат на производство производится в том отчётном периоде, в котором они возникли.

− Затраты на капитальный и текущий ремонт включаются в себестоимость продукции отчётного периода, в котором были произведены такие работы;

− К прямым расходам в ОАО «ЧХЗ №2» относят следующие расходы:

1. материальные затраты, т.е. сырьё и материалы, используемые в производстве продукции,

2. расходы на оплату труда персонала,

3. суммы начисленной амортизации по основным средствам.

Расходы, с целью налогообложения ОАО «ЧХЗ №2 отражает в      РЕГИСРе-расчётов (Приложение 7);

− Все остальные расходы, осуществлённые в текущем месяце, признаются косвенными расходами и учитываются при исчислении прибыли текущего месяца;

− Прямые расходы списываются:

1. по торговым операциям полностью

2. по основному производству – исходя из расчёта по остаткам готовой продукции в натуральном выражении;

На ОАО «ЧХЗ №2» учёт по счёту 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не ведётся.

Синтетический учёт затрат на производства в ОАО «ЧХЗ №2»  ведётся на счёте 20 «Основное производство». Счёт активный, калькуляционный. По дебету учитываются затраты и определяется фактическая, производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг). С кредита этого счёта списывается себестоимость при сдаче продукции на склад или продаже. Остаток по счёту 20 на конец месяца показывает стоимость не завершенного производства.

Аналитический учёт по счёту 20 ведётся по видам затрат и по видам выпускаемой продукции (работ, услуг), а так же по подразделениям. К счёту 20 открываются субсчета внутри ОАО «ЧХЗ №2» по видам производств.

Затраты на производство делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся сырьё, материалы, топливо и электроэнергия на технологические нужды, з/п производственных рабочих, ЕСН с з/п, потеря от брака и т.д.

                          Дт                       Кт

20 10,70,69,76,60,02,28 и.т.

Косвенные расходы включают в себя расходы на подготовку и освоения производства (на сч.97 «Расходы будущих периодов»), общепроизводственные ии общехозяйственные расходы.

                             Дт                      Кт

20 97,25,26

 

При сдаче готовой продукции на склад:

1)по фактической производственной себестоимости:

                            Дт                        Кт

43 20

2)по нормативной себестоимости:

                            Дт                        Кт

40 20

 

При списании себестоимости по проданной продукции:

                             Дт                       Кт

                           90-2                    43,40

Таблица 1.3

№ п\п Хозяйственные операции Дт Кт Сумма Приложение
1 Отпущены со склада материалы и тара в цеха основного производства 20 10 3000= Приложение 8
2 Начислены суммы заработной платы работникам цехов основного производства 20 70 20000= Приложение 8
3 Начислены суммы платежей единого социального налога с суммы оплаты труда персонала основных производственных цехов (26%) 20 69 7120= Приложение 8
4 Приняты к оплате счета кредиторов за оказанные услуги цехам основного производства 20 76 500= Приложение 8
5 Акцептованы счета поставщиков за материальные ценности, направленные непосредственно в цеха основного производства 20 60 60000= Приложение 8
6 Начислена ежемесячная сумма амортизации собственных основных средств, используемых в основном производстве 20 02 1050= Приложение 8
7 Потери от брака включены в себестоимость продукции основного производства 20 28 150000= Приложение 8
8 Отнесена на себестоимость продукции соответствующая доля расходов будущих периодов 20 97 5000= Приложение 8
9 Списаны на себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства общепроизводственные затраты 20 25 55000= Приложение 8
10 Списана расчётная доля общехозяйственных расходов в себестоимость продукции основного производства 20 26 70000= Приложение 8
11 Приняты на учёт материалы собственного производства 10 20 2000= Приложение 8
12 Отражён выпуск готовой продукции по фактической себестоимости 43 20 371670= Приложение 8

Вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, зара­ботной платы и др.) группируется по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное про­изводство» (Приложение 9)

Журнал-ордер № 10 составляют на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (ф. № 12), учета затрат обслуживаю­щих производств и хозяйств (ф. № 13), учета потерь в производстве  (ф. № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих пе­риодов и коммерческих расходов (ф. № 15) и др.

Ранее отмечалось, что в журнале-ордере № 10 отражаются лишь те кредитовые обороты материальных' и расчетных счетов, которые носятся в дебет счетов затрат на производство. Кредитовые обороты и материальных и расчетных счетов, которые относятся в дебет неродственных счетов, регистрируют в журнале-ордере № 10/1 (Приложение 10)

Расходы, связанные с содержанием цеха в ОАО «ЧХЗ №2» учитываются на счёте 25 «Общепроизводственные расходы». Счёт активный, собирательно-распределительный.

                           Дт                       Кт

25 10,70,69,71,76,97 и т.д.

Общепроизводственные расходы в конце месяца списываются в основное производство:

                          Дт                         Кт

20 25

 

Счёт закрывается, остатков нет. Аналитический учёт ведется по отдельным подразделениям ОАО «ЧХЗ №2», по статьям затрат.

Общепроизводственные расходы списываются и распределяются в соответствии с учётной политики организации между видами продукции:

§ Пропорционально численности рабочих;

§ Пропорционально ФОТ;

§ Пропорционально стоимости ОС.

Таблица 1.4

№ п\п Хозяйственные операции Дт Кт Сумма Приложение
1 Переданы материалы на общепроизводственные нужды 25 10 1560= Приложение 11
2 Начислена заработная плата работников, выполняющих работу общепроизводственного назначения 25 70 20000= Приложение 11
3 Начислен единый социальный налог по заработной плате работников, выполняющих работу общепроизводственного назначения (26%) 25 69 7120= Приложение 11
4 Затраты на страхование отнесены на общепроизводственные расходы 25 76 5000= Приложение 11
5 Списаны командировочные расходы, относящиеся к общепроизводственным расходам 25 71 1500= Приложение 11
6 Списана часть расходов будущих периодов, приходящихся на общепроизводственные расходы 25 97 1320= Приложение 11
7 Начислена амортизация по объектам основных средств, используемых в производстве 25 02 18500= Приложение 11
8 Списаны на себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства общепроизводственные затраты 20 25 55000= Приложение 11

 

Учёт общехозяйственных расходов ведётся на счёте 26 «Общехозяйственные расходы». Счёт активный, собирательно-распределительный. По дебету - собираются затраты, связанные с содержанием заводоуправления или офиса. С кредита - затраты списываются и включаются в производственную себестоимость продукции.

В конце месяца счёт закрывается, остатков нет, в балансе не показывается.

                               Дт                         Кт

20           10,70,69,02,05,76,71,60,97 и т. д.

 

При списании общехозяйственных расходов в полную себестоимость:

                                Дт                         Кт

20 26

Аналитический учёт по счёту 26 ведётся отдельно по статьям затрат.

Таблица 1.5

№ п\п Хозяйственные операции Дт Кт Сумма Приложение
1 Переданы материалы по фактической себестоимости на общехозяйственные нужды 26 10 15000= Приложение 12
2 Начислена заработная плата работников, выполняющих работу общехозяйственного назначения 26 70 12500= Приложение 12
3 Начислен единый социальный налог по заработной плате работников, выполняющих работу общехозяйственного назначения (26%) 26 69 4450= Приложение 12
4 Затраты на страхование отнесены на общехозяйственные расходы 26 76 4900= Приложение 12
5 Списаны командировочные расходы, относящиеся к общехозяйственным расходам 26 71 5350= Приложение 12
6 Списана часть расходов будущих периодов, приходящихся на общехозяйственные расходы 26 97 7302= Приложение 12
7 Начислена амортизация по объектам основных средств общехозяйственного назначения 26 02 5708= Приложение 12
8 Начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при управлении организацией 26 05 3200= Приложение 12
9 Отражена задолжность поставщикам и подрядчикам за выполнение работ и оказание услуг общехозяйственного назначения 26 60 11590= Приложение 12
10 Списаны на себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства общепроизводственные затраты 20 26 70000= Приложение 12

 

 

Браком считается продукция, которая в силу имеющихся дефектов, не может быть использована по её прямому назначению. Неисправный брак оформляется актом о браке, который составляется работником отдела технического контроля (ОТК), мастером и начальником цеха и передаётся в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака.

Синтетический учёт потерь от брака в ОАО «ЧХЗ №2» ведут на активном, калькуляционном счёте 28 «Брак в производстве».

Таблица 1.6

№ п\п Хозяйственные операции Дт Кт Сумма Приложение
1 Списана фактическая себестоимость приобретённых материалов, израсходованных на исправление брака 28 10 18500= Приложение 13
2 Отражена задолжность по оплате труда рабочим, занятым исправлением брака 28 70 20000= Приложение 13
3 Начислен ЕСН (26%) по заработной плате работников, выполняющих работу по исправлению брака 28 69 7120= Приложение 13
4 Отражена задолжность перед другими организациями за оказанные ими услуги по исправлению брака   28 76 1500= Приложение 13
5 Списаны хозяйственные и командировочные расходы, произведённые подотчётным лицом, на расходы, связанные с исправлением брака 28 71 40880= Приложение 13
6 Списаны затраты на гарантийное обслуживание и ремонт 28 20 112000= Приложение 13
7 Произведено разовое удержание из заработной платы суммы материального ущерба, причинённого работником в связи с допущенным браком 70 28 15000= Приложение 13
8 Оприходованы материалы, оставшиеся от выбракованной продукции (по цене возможного использования), в том числе неисправимый брак 10 28 15000= Приложение 13
9 Списаны расходы по браку, возмещённые поставщиком материалов 76-2 28 20000= Приложение 13
10 Списана на затраты на основное производство сумма потерь от брака 20 28 150000= Приложение 13

Остатков на конец месяца нет. Аналитический учёт ведётся в каждом цехе по видам продукции в ведомости №12.

                                              

Для управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «ЧХЗ №2» и обособленного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость. Калькуляцией называют расчёты по определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, себестоимости продукции по объекту учёта затрат на производство, себестоимости вида и всей товарной продукции предприятия, его структурных подразделений, процессов (пределов).

По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты. К ним относятся: плановые, сметные (проектные) и нормативные калькуляции.

 

На ОАО «ЧХЗ №2» применяется плановая калькуляция, диаграмма которой представлена на рисунке 1.2.



Рис 1.2. Плановая калькуляция на производство продукции на 01.02.2007

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуги) и единицу изделия (работ, услуги) исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учётом передового опыта технологии и организации производства, а так же имеющихся резервов.

Плановая калькуляция на изготовление 1000 кг хлеба «Ново славянский» приведена в Приложении 14.

Последующие калькуляции составляют по данным бухгалтерского учёта после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты. К таким калькуляциям относятся: отчётные и хозрасчётные.

Отчётные калькуляции представляют собой расчёт фактической себестоимости продукции и изделия (заказа). Они готовятся на основании учётных данных о фактических затратах.

Хозрасчётная калькуляция является разновидностью отчётной, но отличается от неё тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах и может содержать информацию о хозрасчётных претензиях цехов, бригад и других подразделений друг к другу. Такие калькуляции оформляются лишь на продукцию хозрасчётных подразделений и, как правило, по статьям затрат, зависящим от этих подразделений. 

Исходя из особенностей хлебопекарного производства и производства кондитерских изделий, в связи с тем, что материалов и полуфабрикатов, подвергшихся обработке на начало отчетного периода нет, считается, что остатки незавершенного производства отсутствуют. Если такие рабочие запасы возникают, то в конце периода они переводятся из незавершенного производства обратно в кладовые производства или на склад, а перевод оформляется соответствующими бухгалтерскими проводками.

На ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов применять учетные цены.

Использование производственной мощности можно оценить в таблице 1.7.

Таблица 1.7. в%

Использование производственной мощности

  2006г 2007г
Хлебное производство 54,4 52,1
Кондитерское производство 46,1 48,5
Майонезный участок 38,8 35,3
Участок разлива безалкогольных напитков 94,4 85,3

 

 Рентабельность выпускаемой продукции можно оценить в таблице 1.8.

Таблица 1.8. в%

  2006г 2007г
Хлебное производство 9,5 14,1
Кондитерское производство 9,8 9,4
Майонезный участок -7,4 -22,2
Участок разлива безалкогольных напитков 7,8 0,54

Раздел 3 «Совершенствование или рекомендации по учёту затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости»


Дата: 2019-04-23, просмотров: 1053.