Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
♦ своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
♦ предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
♦ выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и
потерь;
♦ определение результатов внутрипроизводственного
хозрасчета по структурным подразделениям предприятия
и др.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
♦ согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
♦ включение всех затрат по производству продукции
отчетного периода в ее себестоимость;
♦ группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
♦ согласованность объектов учета затрат с объектами
калькуляции;
♦ обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
♦ расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
♦ максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т. д.
Методы учёта затрат на производство
На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (рис. 1.1).[1]
Рис. 1.1. Классификация методов учёта затрат
В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактическом себестоимости величина фактических затрат отчетной периода определяется по формуле:
Зф=Кф*Цф,
где Зф – фактические затраты;
Кф - фактическое количество использованных ресурсов;
Цф — фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. { недостаткам этого метода можно отнести следующие:
♦ отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;
♦ невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;
♦ проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.
Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.
Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. и. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется формула:
З = Цф * (Кн ± Ок),
где Ок — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:
З = (Цн ± Оц) * Кф,
где Оц — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по цепам использованных ресурсов применяется формула:
З = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок).
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по формуле:
Сф = Сн ± Он,
где Сф — фактическая себестоимость продукции;
Сн — нормативная себестоимость продукции;
Он — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.
Для успешного применения нормативного метода необходимо:
u строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;
u предварительное составление нормативных калькуляций;
u разработка первичной документации, позволяющей
фиксировать затраты производства как в пределах норм,
так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и
виновников их возникновения;
u подведение итогов и принятие оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.
Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов — приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.
Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:
u возможность контроля над затратами путем состав
ления нормативных калькуляций;
u возможность контроля затрат путем сопоставления
их фактических значений с нормативными;
u возможность выявления и анализа мест, причин и
виновников отклонений фактических затрат от нормативных;
u возможность принять оперативные меры в процессе
производства, а не только в конце отчетного периода и др.
К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.
При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологически!! документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. При отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.
Достижимые стандарты устанавливаются с учетом ре-ильных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом. К их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.
В зависимости от характера производственного про цесса учет затрат можно организовать попередельным (по-ироцессным) или позаказным методами.
Попередельныи (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Попередельныи метод применяется при производстве колбасной, консервной, пиво-безалкогольной продукции и т. д.
Существуют два варианта попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Позаказныи метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.
По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном производствах (кондитерском, швейном и т. д.). Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный, При использовании которого основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в "привязке" калькуляции к технологическому процессу.
В зависимости от полноты включения затрат в себе стоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.
При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себестоимости — маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты (цеховую производственную стоимость). Разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.
Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 270.