Основные принципы и задачи учета затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждое предприятие, прежде чем начать свое произ­водство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продук­ции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодей­ствия спроса и предложения. Под воздействием законов ры­ночного ценообразования, в условиях свободной конкурен­ции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя — она выравни­вается автоматически. Другое дело — затраты, формиру­ющие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудо­вых и материальных ресурсов, уровня техники, организа­ции производства и других факторов. Следовательно, про­изводитель располагает множеством рычагов снижения зат­рат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и эко­номия потребляемых ресурсов на основе достижений науч­но-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости про­дукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональ­ным использованием материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Основными задачами учета затрат на производство яв­ляются:

♦ своевременное и правильное отражение фактичес­ких затрат производства по соответствующим статьям;

♦ предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и срав­нения с существующими нормами, нормативами и сметами;

♦ выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и
потерь;

♦ определение результатов внутрипроизводственного
хозрасчета по структурным подразделениям предприятия
и др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:

♦ согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

♦ включение всех затрат по производству продукции
отчетного периода в ее себестоимость;

♦ группировка и отражение затрат по производствен­ным подразделениям, видам продукции, элементам и ста­тьям расходов;

♦ согласованность объектов учета затрат с объектами
калькуляции;

♦ обеспечение раздельного отражения производствен­ных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

♦ расширение состава затрат, относимых на себестои­мость продукции по прямому признаку;

♦ максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т. д.

 








Методы учёта затрат на производство

На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (рис. 1.1).[1]

 

 

 

Рис. 1.1. Классификация методов учёта затрат

 

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

При использовании метода учета затрат по фактичес­ком себестоимости величина фактических затрат отчетной периода определяется по формуле:

Зффф,

где Зф – фактические затраты;

Кф  - фактическое количество использованных ресурсов;

Цф — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. { недостаткам этого метода можно отнести следующие:

♦ отсутствие нормативов для контроля количества ис­пользованных ресурсов и цен на них;

♦ невозможность определения и анализа мест, винов­ников и причин отклонений;

♦ проведение расчета затрат только в конце отчетно­го периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, каки­ми были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. и. В практической деятельности используют различные нор­мативы: только по количеству, только по ценам, по ко­личеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

З = Цф * (Кн ± Ок),

где Ок — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением количества использованных ре­сурсов.

 

При использовании нормативов только по цене исполь­зованных ресурсов применяется формула:

З = (Цн ± Оц) * Кф,

где Оц — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением цен.

 

При использовании нормативов и по количеству, и по цепам использованных ресурсов применяется формула:

З = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок).

При этом методе фактическая себестоимость продук­ции определяется путем прибавления (вычитания) к нор­мативной себестоимости доли отклонений от норм по каж­дой статье по формуле:

Сф  = Сн ± Он,

где Сф — фактическая себестоимость продукции;

  Сн — нормативная себестоимость продукции;

 Он — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода не­обходимо:

u строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

u предварительное составление нормативных кальку­ляций;

u разработка первичной документации, позволяющей
фиксировать затраты производства как в пределах норм,
так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и
виновников их возникновения;

u подведение итогов и принятие оперативных управ­ленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производ­ственному подразделению и предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной орга­низации складского хозяйства: обеспечения складов весо­измерительным оборудованием, а производственных цехов — приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; каче­ственного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффек­тивно решает задачу управления затратами. Основные дос­тоинства этого метода заключаются в следующем:

u возможность контроля над затратами путем состав­
ления нормативных калькуляций;

u возможность контроля затрат путем сопоставления
их фактических значений с нормативными;

u возможность выявления и анализа мест, причин и
виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

u возможность принять оперативные меры в процессе
производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличе­ние трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологически!! документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и дости­жимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. При отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управле­ния затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом ре-ильных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Та­кие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом. К их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стан­дарты затрат на предприятии таким образом, чтобы дос­тичь их было не слишком легко, но возможно.

В зависимости от характера производственного про­ цесса учет затрат можно организовать попередельным (по-ироцессным) или позаказным методами.

Попередельныи (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт полу­чается в результате последовательной обработки исходно­го материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвен­ные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продук­ции переделов, согласно принятым базам распределения.

Попередельныи метод применяется при производстве кол­басной, консервной, пиво-безалкогольной продукции и т. д.

Существуют два варианта попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Позаказныи метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (сме­шанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном произ­водствах (кондитерском, швейном и т. д.). Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный, При использовании которого основным объектом учета зат­рат является операция. Затраты на каждую операцию рас­пределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавлен­ных затрат. Затраты на основные материалы относят на оп­ределенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в "при­вязке" калькуляции к технологическому процессу.

В зависимости от полноты включения затрат в себе­ стоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки пред­приятия, независимо от их деления на постоянные и пере­менные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сна­чала по центрам ответственности, где они возникли, а за­тем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределе­ния выступает заработная плата производственных рабо­чих, производственная себестоимость и др.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себесто­имости маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты (цехо­вую производственную стоимость). Разница между выруч­кой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие по­стоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

 

 

 

 








Дата: 2019-04-23, просмотров: 270.