Раздел 1 «Теоретические основы учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение. 4

Раздел 1 «Теоретические основы учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости». 7

1.1. Основные принципы и задачи учета затрат на производство. 7

1.2. Методы учёта затрат на производство. 9

1.3. Классификация расходов организации по обычным видам деятельности. 15

1.4.Учёт расходов по элементам затрат. 19

1.5. Учёт затрат на производство продукции по статьям калькуляции. 22

1.5.1. Учёт материальных затрат. 22

1.5.2. Учёт затрат на оплату труда. 24

1.5.3. Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей. 25

1.5.4. Учёт расходов по обслуживанию производства и управлению.. 27

1.5.5. Учёт потерь от брака. 30

1.5.6. Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов. 31

1.5.7. Учёт незавершённого производства. 31

1.6. Сводный учёт затрат на производство. 33

1.7. Основы калькулирования себестоимости продукции. 35

1.7.1. Сущность, основные принципы и задачи калькулирования. 35

1.7.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции. 37

1.7.3. Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 38

1.7.4. Виды калькуляций. 39

1.8. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости. 42

Раздел 2 «Учёт затрат на производство продукции и                  калькулирование её себестоимости в ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»». 48

2.1. Краткая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2». 48

2.2. Особенности учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости на примере ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2». 52

Раздел 3 «Совершенствование или рекомендации по учёту затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости». 62

3.1. Управление издержками на ООО «Чебоксарский хлебозавод №2» с целью их минимизации. 62

3.2.Мероприятия, проведённые по техническому вооружению основного производства, подразделений общественного питания и фирменной торговли. 64

Выводы и предложения. 65

Список использованной литературы.. 67

Приложения. 71


 


Введение

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме за­траты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к ры­ночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций, Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельно­сти производства и отдельных видов продукции; осуществления внут­рипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения се­бестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организацион­но-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомер­ный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее сни­жения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью, Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показате­лям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресур­сов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продук­ции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление ре­зервов снижения себестоимости продукции.

Управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и кальку­лирование себестоимости продукции являются составной частью об­щей единой системы бухгалтерского учета.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с создание готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на её (их) изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящих на единицу продукции называется калькулироанием себестоимости, а ведомость (регистр) в котором производится расчёт себестоимости, - калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства), либо в форме издержек обращения ( в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции  (выполненных работ и оказанных услуг) – один из основных вопросов бухгалтерского учёта. С одной стороны, достоверный и детальный расчёт себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации – администрации, учредителям, собственникам.

С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчёта и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Таким образом выбранную тему можно назвать актуальной для любого современного предприятия. Учёт затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости позволяет глубже изучить материал целого ряда тем, курса «Бухгалтерский финансовый учёт».

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование учёта затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости и разработка предложений по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить теоретический и практический материал по особенностям учёта затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости;

2. выполнить практические расчёты позволяющие оценить значение отдельных факторов, влияющих на изменение себестоимости и определить наиболее перспективные резервы снижения себестоимости производимой продукции на примере ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

3. сформулировать выводы по теоретическому и практическому разделам, разработать предложения по совершенствованию управления затратами на производство и калькулированием себестоимости.



Рис. 1.1. Классификация методов учёта затрат

 

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

При использовании метода учета затрат по фактичес­ком себестоимости величина фактических затрат отчетной периода определяется по формуле:

Зффф,

где Зф – фактические затраты;

Кф  - фактическое количество использованных ресурсов;

Цф — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. { недостаткам этого метода можно отнести следующие:

♦ отсутствие нормативов для контроля количества ис­пользованных ресурсов и цен на них;

♦ невозможность определения и анализа мест, винов­ников и причин отклонений;

♦ проведение расчета затрат только в конце отчетно­го периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, каки­ми были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. и. В практической деятельности используют различные нор­мативы: только по количеству, только по ценам, по ко­личеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

З = Цф * (Кн ± Ок),

где Ок — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением количества использованных ре­сурсов.

 

При использовании нормативов только по цене исполь­зованных ресурсов применяется формула:

З = (Цн ± Оц) * Кф,

где Оц — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением цен.

 

При использовании нормативов и по количеству, и по цепам использованных ресурсов применяется формула:

З = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок).

При этом методе фактическая себестоимость продук­ции определяется путем прибавления (вычитания) к нор­мативной себестоимости доли отклонений от норм по каж­дой статье по формуле:

Сф  = Сн ± Он,

где Сф — фактическая себестоимость продукции;

  Сн — нормативная себестоимость продукции;

 Он — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода не­обходимо:

u строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

u предварительное составление нормативных кальку­ляций;

u разработка первичной документации, позволяющей
фиксировать затраты производства как в пределах норм,
так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и
виновников их возникновения;

u подведение итогов и принятие оперативных управ­ленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производ­ственному подразделению и предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной орга­низации складского хозяйства: обеспечения складов весо­измерительным оборудованием, а производственных цехов — приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; каче­ственного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффек­тивно решает задачу управления затратами. Основные дос­тоинства этого метода заключаются в следующем:

u возможность контроля над затратами путем состав­
ления нормативных калькуляций;

u возможность контроля затрат путем сопоставления
их фактических значений с нормативными;

u возможность выявления и анализа мест, причин и
виновников отклонений фактических затрат от нормативных;

u возможность принять оперативные меры в процессе
производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличе­ние трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологически!! документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и дости­жимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. При отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управле­ния затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом ре-ильных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Та­кие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом. К их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стан­дарты затрат на предприятии таким образом, чтобы дос­тичь их было не слишком легко, но возможно.

В зависимости от характера производственного про­ цесса учет затрат можно организовать попередельным (по-ироцессным) или позаказным методами.

Попередельныи (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт полу­чается в результате последовательной обработки исходно­го материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвен­ные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продук­ции переделов, согласно принятым базам распределения.

Попередельныи метод применяется при производстве кол­басной, консервной, пиво-безалкогольной продукции и т. д.

Существуют два варианта попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Позаказныи метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (сме­шанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном произ­водствах (кондитерском, швейном и т. д.). Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный, При использовании которого основным объектом учета зат­рат является операция. Затраты на каждую операцию рас­пределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавлен­ных затрат. Затраты на основные материалы относят на оп­ределенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в "при­вязке" калькуляции к технологическому процессу.

В зависимости от полноты включения затрат в себе­ стоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки пред­приятия, независимо от их деления на постоянные и пере­менные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сна­чала по центрам ответственности, где они возникли, а за­тем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределе­ния выступает заработная плата производственных рабо­чих, производственная себестоимость и др.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себесто­имости маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты (цехо­вую производственную стоимость). Разница между выруч­кой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие по­стоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

 

 

 

 








Учёт материальных затрат

Сырье и материалы отпускают в производство в строгом соответ­ствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади или счету и оформляют лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. Под расходом сырья и материалов в производстве пони­мают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Для контроля за использованием сырья и материалов в производ­стве используют следующие три основных, метода: документирова­ние, методы партионного раскроя и инвентарный.

Метод документировании основан на документальном оформ­лении отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и.материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних ви­дов сырья и материалов другими и т.п.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, вы­писывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают ко­личество материала, поданного к рабочему месту, количество заго­товок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из мате­риалов, и фактически полученные заготовки и отходы.

Метод партионного раскроя широко применяют в машинострои-юльной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности и ряде других (в мясной, молочной и пищевой — при производстве кон­сервных банок).

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятиднев­ки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрас­ходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и мате­риалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на ко­нец периода.

По истечении 1 месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции или на несколько видов про­дукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по материалам. На основании этих отчетов цехов бухгалте­рия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведо­ мости (машинограммы) распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических про­изводственных счетов.

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и ма­териалов по видам продукции осуществляется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным или коэффициентным спосо­бом.

При нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально рас­ходу их по норме.

Стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие пол­ностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возмож­ность использования по прямому назначению.

Отходы подразделяют на возвратные и безвозвратные. Возврат­ ными называются отходы, которые могут быть использованы пред­приятием или реализованы на сторону (обрезки, стружки и др.).

Безвозвратными называются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, техноло­гии и организации производства (распыл, угары и др.).

 

Учёт затрат на оплату труда

По статье «Заработная плата производственных рабочих» плани­руют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции. В состав основ­ной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повре­менную оплату труда; доплаты по сдельно- и повременно-премиаль­ным системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.; доплату к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нор­мальных условий производства.

Для отнесения суммы заработной платы и отчислений органам социального страхования на объекты калькуляции составляют разра боточную таблицу (машинограмму) распределения заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и расчетно-платежных ведомостей.

Основная заработная плата производственных рабочих включает­ся в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Ту часть заработной платы, которую невозмож­но прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, рас­пределяют косвенно-пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.

В соответствии с действующими положениями всю сумму начис­ ленной заработной платы производственных рабочих разделяют на две части: заработная плата по нормам и отклонения от норм. Отклоне­ния от норм выявляют, как правило, методом документирования. Его сущность заключается в том, что заработная плата в пределах норм начисляется рабочим по принятым документам. Начисление заработ­ной платы сверх норм осуществляется по специально выписанным документам — листкам на доплату, нарядам на выполнение работ, не предусмотренных технологией, листкам учета простоев, нарядам на исправление брака. Отклонения по заработной плате рабочих, опла­чиваемых повременно, выявляют при распределении начисленных сумм пропорционально нормативным ставкам сопоставлением фак­тически начисленной заработной платы с нормативной суммой.

Для контроля за отклонениями по заработной плате целесообраз­но по пятидневкам и декадам составлять ведомость (машинограм­ му) на отклонения.

 

Учёт потерь от брака

Статья «Потери от брака» имеется, как правило, только в отчет­ных калькуляциях.

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обна­руженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).[3]

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, кото­рые после исправления могут быть использованы по прямому назна­чению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и эконо­мически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возмож­ного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

В зависимости от места обнаружения брака различают брак внут­ренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в орга­низации до отправки покупателю. Внешним называется брак, обна­руженный после отпуска продукции покупателю.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

Акт составляется работником отдела технического контроля, мас­тером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькули­руется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем орга­низации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака — за счет виновных лиц или за счет производства.

Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по ис­правлению частичного брака (с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда» и др.), а также себестоимость окон­чательного брака (с кредита соответствующего счета производства).

Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в производ­стве» в дебет различных счетов в зависимости от причин брака и по­рядка возмещения потерь:

счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — если брак произошел по вине рабочих;

счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», суб­счет 2 «Расчеты по претензиям» — если брак произошел по вине по­ставщиков недоброкачественных сырья и материалов;

счета 10 «Материалы» — на стоимость забракованных изделий по цене возможного использования;

соответствующего счета производства — если невозмещенные потери от брака относятся на себестоимость готовой продукции.

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.

Виды калькуляций

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они под­разделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продук­ции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых - видов изделий, разработки новых технологических процессов, вне­дрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов се­бестоимости и способы их исчисления,

Плановая калькуляция составляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг. (Например, плановая калькуляция на производство продукции «Торт Лакомый кусочек» см. Приложение 1) Сметная калькуляция является разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда.

Нормативная калькуляция используется для управле­ния, контроля и анализа производственных процессов, ис­числения фактической себестоимости продукции, выявле­ния отклонений от действующих норм затрат, причин, ви­новников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.

 



Рис 1.2. Плановая калькуляция на производство продукции на 01.02.2007

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуги) и единицу изделия (работ, услуги) исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учётом передового опыта технологии и организации производства, а так же имеющихся резервов.

Плановая калькуляция на изготовление 1000 кг хлеба «Ново славянский» приведена в Приложении 14.

Последующие калькуляции составляют по данным бухгалтерского учёта после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты. К таким калькуляциям относятся: отчётные и хозрасчётные.

Отчётные калькуляции представляют собой расчёт фактической себестоимости продукции и изделия (заказа). Они готовятся на основании учётных данных о фактических затратах.

Хозрасчётная калькуляция является разновидностью отчётной, но отличается от неё тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах и может содержать информацию о хозрасчётных претензиях цехов, бригад и других подразделений друг к другу. Такие калькуляции оформляются лишь на продукцию хозрасчётных подразделений и, как правило, по статьям затрат, зависящим от этих подразделений. 

Исходя из особенностей хлебопекарного производства и производства кондитерских изделий, в связи с тем, что материалов и полуфабрикатов, подвергшихся обработке на начало отчетного периода нет, считается, что остатки незавершенного производства отсутствуют. Если такие рабочие запасы возникают, то в конце периода они переводятся из незавершенного производства обратно в кладовые производства или на склад, а перевод оформляется соответствующими бухгалтерскими проводками.

На ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов применять учетные цены.

Использование производственной мощности можно оценить в таблице 1.7.

Таблица 1.7. в%

Использование производственной мощности

  2006г 2007г
Хлебное производство 54,4 52,1
Кондитерское производство 46,1 48,5
Майонезный участок 38,8 35,3
Участок разлива безалкогольных напитков 94,4 85,3

 

 Рентабельность выпускаемой продукции можно оценить в таблице 1.8.

Таблица 1.8. в%

  2006г 2007г
Хлебное производство 9,5 14,1
Кондитерское производство 9,8 9,4
Майонезный участок -7,4 -22,2
Участок разлива безалкогольных напитков 7,8 0,54

Раздел 3 «Совершенствование или рекомендации по учёту затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости»


Выводы и предложения

Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:

1. В условиях перехода к ры­ночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций;

2. Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и эко­номия потребляемых ресурсов на основе достижений науч­но-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости про­дукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональ­ным использованием материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством;

3. На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции;

4. Большое значение для правильной организации учета расходов организации имеет их классификация. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продук­ции (работ, услуг) и видам расходов.

5. Перечень элементов затрат и порядок их учета определен Поло­жением о составе затрат и изменениями и дополнениями к этому Положению.

В соответствии с этими нормативными документами затраты, об­разующие себестоимость продукции, группируются, как уже отмеча­лось, по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на соци­альные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

6. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «ЧХЗ №2» и обособленного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость. Калькуляцией называют расчёты по определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, себестоимости продукции по объекту учёта затрат на производство, себестоимости вида и всей товарной продукции предприятия, его структурных подразделений, процессов (пределов).

7.          Между учетом затрат и калькулироанием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость.

8. Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и куль кул ирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показате­лям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресур­сов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продук­ции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление ре­зервов снижения себестоимости продукции.

9.      В отечественной практике учет затрат на производство и кальку­лирование себестоимости продукции являются составной частью об­щей единой системы бухгалтерского учета.

 



Список использованной литературы

 

1. 22 ПБУ и 11 указаний и рекомендаций по бухгалтерскому учету в Российской Федерации - 5-е изд.,доп., изд-во Ось-89, 2008г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 15 июня 2008 года - ("Кодексы. Законы. Нормы-Выпуск 48 [81]"), изд-во Сиб. унив., 2008г.

3. Конституция Российской Федерации (с текстом Государственного Гимна), изд-во ИНФРА-М, 2008г.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Комментарий к последним изменениям - 5-е изд.,перераб. и доп. - ("Налоговый практикум", "Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя"), изд-во АБАК, 2008г.

5. Новый план счетов бухгалтерского учета, изд-во Проспект, ТК Велби, 2008г.

6. Положение о составе затрат по производству и продажи продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемфх при налогообложении прибыли. – М.: изд-во Юрайт , 2006г.

7. Трудовой кодекс Российской Федерации, изд-во ИНФРА-М, 2008г.

8. Федеральный закон: Выпуск 26(450). О бухгалтерском учете , изд-во ИНФРА-М, 2008г.

9. Астахов В.П., Богатая И.Н., Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий Том(часть) 2.: Учебник», изд-во ФиС, 2008г.

10. Алексеева И.В., Богатая И.Н., Евстафьева Е.М., Киселева Н.Н. «Бухгалтерский учет: Основы теории, тесты, задачи: Учебное пособие», изд-во Дашков и К, Наука-Пресс, 2008г.

11. Анциферова И.В. «Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие - 3-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ)», изд-во Дашков и К, 2008г.

12. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов - 2-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ)», изд-во Вузовский учебник, 2008г.

13. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Оболенская Ю.А., Петров А.М., Самохвалова Ю.Н. «Бухгалтерский учет: Учебник - 2-е изд.,перераб. и доп.», изд-во Проспект, ТК Велби, 2008г.

14. Беликова Т.Н., Минаева Л.Н. «Все ПБУ (положения о бухгалтерском учете) с комментариями - ("Бухгалтеру и аудитору")», изд-во Питер, 2008г.

15. Бердышев С.Н., Цыбина Н.В. «"Первичка" для бухгалтера» изд-во Бератор-Пабл., 2008г.

16. Букина О.А. «Азбука бухгалтера: От аванса до баланса - 13-е изд.,испр. - ("Библиотека бухгалтера и аудитора")», изд-во Феникс,2008г.

17. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. «Бухгалтерский учет: Учебник - 10-е изд.,перераб. и доп. - ("Среднее профессиональное образование") (ГРИФ)», изд-во Феникс, 2008г.

18. Бебнева Е.В. «Бухгалтерский учет: Учебное пособие - ("Высшее экономическое образование")», изд-во Эксмо,2008г.

19. Гетьман В.Г., Терехова В.А. «Бухгалтерский финансовый учет: Учебник (ГРИФ)», изд-во Дашков и К, 2008г.

20. Домбровская Е.Н. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие - ("Высшее образование") (ГРИФ)», изд-во ИНФРА-М, 2007г.

21. Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов - 2-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ)», изд-во Магистр, 2008г.

22. Камысовская С.В. «Бухгалтерская финансовая отчетность по российским и международным стандартам: Учебное пособие (ГРИФ)», изд-во КНОРУС, 2008г.

23. Касьянова Г.Ю. «10 000 и одна проводка - 5-е изд.,перераб. и доп. - ("Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя")», изд-во АБАК, 2008г.

24. Касьянова Г.Ю. «Бухгалтерский учет: просто о сложном: Самоучитель по формуле "три в одном" - 5-е изд.», изд-во Аргумент, 2008г.

25. Карзаева Н.Н., Нечитайло А.И. «Бухгалтерская финансовая отчетность: Учебное пособие (ГРИФ)», изд-во Проспект, ТК Велби, 2008г.

26. Кеворкова Ж.А., Сапожникова Н.Г., Савин А.А. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Более 10000 проводок. Практика применения нового Плана счетов: Практическое пособие - 2-е изд.,перераб. и доп.», изд-во Проспект, ТК Велби, 2008г.

27. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет: Учебник - 2-е изд.,перераб. и доп. - ("Высшее образование") (ГРИФ)», изд-во ИНФРА-М, 2008г.

28. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник», изд-во Проспект, ТК Велби, 2007г.

29. Кислов Д.В. «Сам себе бухгалтер: Учебно-практическое пособие для начинающих - 4-е изд.,перераб. и доп. - ("Эталон")», изд-во ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008г.

30. Клячин В.А., Грибанова О.В. «Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие - 2-е изд.,стереотип.», изд-во МГИУ, 2008г.

31. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. «Бухгалтерский учет: Учебник», изд-во Проспект, ТК Велби,2008г.

32. Медведев М.Ю. «Бухгалтерский учет для начинающих - 2-е изд. - ("Бухгалтеру и аудитору")», изд-во Питер Пр., Питер, 2008г.

33. Медведев М.Ю. «Бухгалтерский словарь», изд-во Проспект, ТК Велби, 2008г.

34. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. «Бухгалтерский учет в розничной торговле», изд-во А-Приор, 2008г.

35. Попова Л.В., Маслова И.А., Маслов Б.Г. «Бухгалтерский управленческий учет: нормативная база, тесты, понятийный аппарат: Учебно-методическое пособие (ГРИФ)», изд-во ДИС, 2008г.

36. Пупшис Т.Ф., Галузина С.М. «Основы бухгалтерского учета: определения, рисунки, таблицы: Учебное пособие - ("Бизнес-образование")», изд-во ИВЭСЭП, "Знание", 2008г.

37. Сидорова Е.С. «10 000 типовых проводок. План и корреспонденция счетов: Практическое руководство - 4-е изд.,испр. - ("В помощь бухгалтеру и руководителю")», изд-во Омега-Л, 2008г.

38. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. «Бухгалтерский учет и аудит: Учебник - ("Homo faber") (ГРИФ)», изд-во Экономистъ, 2008г.

39. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. «Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие - ("Homo faber") (ГРИФ)», изд-во Экономистъ, 2008г.

40. Феоктистов И.А. «Новые бухгалтерские стандарты: Комментарий к новому ПБУ 14/2007, изменениям в ПБУ 3/2006, ПБУ 7/1998 и ПБУ 8/2001: Применяются с отчетности за 2008 год - ("Актуальные комментарии")», изд-во ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008г.

41. Чернов В.А. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности (080109) "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (ГРИФ)», изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2008г.

 



Приложения

 

 


[1] Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях: Учебник. – 4-е изд., М.: «Дашков и Ко», 2007г.

[2] Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт: Учебное пособие». – 4-е изд., М.: ИНФРА-М, 2007г.

[3] Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учёт: Учебное пособие». – 4-е изд., М.: ИНФРА-М, 2007г.

 

[4] Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях: Учебник. – 4-е изд., М.: «Дашков и Ко», 2007г.

[5] План счетов бухгалтерского учёта. Инструкция по применению. – Новосибирск.: Сиб. Унив. Изд-во, 2007г.


Содержание

Введение. 4

Раздел 1 «Теоретические основы учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости». 7

1.1. Основные принципы и задачи учета затрат на производство. 7

1.2. Методы учёта затрат на производство. 9

1.3. Классификация расходов организации по обычным видам деятельности. 15

1.4.Учёт расходов по элементам затрат. 19

1.5. Учёт затрат на производство продукции по статьям калькуляции. 22

1.5.1. Учёт материальных затрат. 22

1.5.2. Учёт затрат на оплату труда. 24

1.5.3. Учёт расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей. 25

1.5.4. Учёт расходов по обслуживанию производства и управлению.. 27

1.5.5. Учёт потерь от брака. 30

1.5.6. Учёт потерь от простоев и прочих производственных расходов. 31

1.5.7. Учёт незавершённого производства. 31

1.6. Сводный учёт затрат на производство. 33

1.7. Основы калькулирования себестоимости продукции. 35

1.7.1. Сущность, основные принципы и задачи калькулирования. 35

1.7.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции. 37

1.7.3. Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 38

1.7.4. Виды калькуляций. 39

1.8. Синтетический и аналитический учёт затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости. 42

Раздел 2 «Учёт затрат на производство продукции и                  калькулирование её себестоимости в ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»». 48

2.1. Краткая характеристика ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2». 48

2.2. Особенности учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости на примере ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2». 52

Раздел 3 «Совершенствование или рекомендации по учёту затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости». 62

3.1. Управление издержками на ООО «Чебоксарский хлебозавод №2» с целью их минимизации. 62

3.2.Мероприятия, проведённые по техническому вооружению основного производства, подразделений общественного питания и фирменной торговли. 64

Выводы и предложения. 65

Список использованной литературы.. 67

Приложения. 71


 


Введение

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме за­траты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к ры­ночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций, Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельно­сти производства и отдельных видов продукции; осуществления внут­рипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения се­бестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организацион­но-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомер­ный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее сни­жения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью, Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показате­лям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресур­сов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продук­ции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление ре­зервов снижения себестоимости продукции.

Управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и кальку­лирование себестоимости продукции являются составной частью об­щей единой системы бухгалтерского учета.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с создание готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на её (их) изготовление. Таким образом, себестоимость - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящих на единицу продукции называется калькулироанием себестоимости, а ведомость (регистр) в котором производится расчёт себестоимости, - калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства), либо в форме издержек обращения ( в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции  (выполненных работ и оказанных услуг) – один из основных вопросов бухгалтерского учёта. С одной стороны, достоверный и детальный расчёт себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации – администрации, учредителям, собственникам.

С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчёта и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Таким образом выбранную тему можно назвать актуальной для любого современного предприятия. Учёт затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости позволяет глубже изучить материал целого ряда тем, курса «Бухгалтерский финансовый учёт».

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование учёта затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости и разработка предложений по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить теоретический и практический материал по особенностям учёта затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости;

2. выполнить практические расчёты позволяющие оценить значение отдельных факторов, влияющих на изменение себестоимости и определить наиболее перспективные резервы снижения себестоимости производимой продукции на примере ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2»

3. сформулировать выводы по теоретическому и практическому разделам, разработать предложения по совершенствованию управления затратами на производство и калькулированием себестоимости.



Раздел 1 «Теоретические основы учёта затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости».

Дата: 2019-04-23, просмотров: 213.