Наглядные пособия:
Таблицы названия Схема 1. Первая фаза гемокоагуляции; Таблица 1. Основные функции и содержание в плазме крови факторов свёртывания крови; Рисунки: 1. Строение фибриногена; 2. Образование геля фибрина; 3. Образование амидной связи между молекулами фибрина; 4. Прокоагулянтный путь свёртывания крови. ; 5.Протеолитическая активация протромбина фактором Ха протромбиназного комплекса; 6. Роль витамина К в посттрансляционном карбоксилировании глутаминовой кислоты; 7. Структурные аналоги витамина К дикумарол и варфарин; 8. Схема прокоагулянтного (внешнего) и контактного (внутреннего) путей свёртывания крови; 9. Антикоагулянтная фаза; 10. Механизм действия простациклина, тромбоксана; 11. Схема фибринолиза.
VI Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний:
1. Кровь, ее функции. Белковый спектр плазмы крови. Белки «острой фазы» и их клиническое значение;
2. Характеристика основных белковых фракций плазмы крови: альбуминов, глобулинов, фибриногена;
3. Гиперпротеинемия и гипопротеинемия;
4. Плазменные липопротеиды и гликопротеиды;
5. Иммуноглобулины, их классы, структура, синтез и роль в иммунитете;
6. Ферменты крови и их клиническое значение для диагностики заболеваний;
7. Важнейшие азотсодержащие соединения. Остаточный азот: азотемия. Азотемия ретенционная и продукционная.
8. Безазотистые органические компоненты крови.
ЛАБОРАТОНАЯ РАБОТА №1
Проба Вельтмана
Принцип метода: Проба Вельтмана позволяет определить соотношение между белковыми фракциями, т. е. эта проба на коллоидоустойчивость. Она основана на том, что при добавлении хлористого кальция глобулины сыворотки крови образуют осадок. Альбумины в этих условиях препятствуют выпадению глобулинов, поэтому относительное уменьшение содержания альбуминов или увеличение количества глобулинов облегчает появление осадка при данной пробе.
Методика выполнения. Для проведения пробы Вельтмана берут ряд из 10 пробирок пронумерованных с растворами хлористого кальция убывающей концентрации (от 0,1% в первой пробирке до 0,01% в последней пробирке).
№№ п/п | Добавляемые | Концентрация СаСI2, % | |
СаСI2, 0,1% р-р | Н2О | ||
1 | 5,0 | 0,5 | 0,10 |
2 | 4,5 | 1,0 | 0,09 |
3 | 4,0 | 1,5 | 0,08 |
4 | 3,5 | 2,0 | 0,07 |
5 | 3,0 | 2,5 | 0,06 |
6 | 2,5 | 3,0 | 0,05 |
7 | 2,0 | 3,5 | 0,04 |
8 | 1,5 | 4,0 | 0,03 |
9 | 1,0 | 4,5 | 0,02 |
10 | 0,5 | 5,0 | 0,01 |
Затем во все пробирки, начиная с 10, вносят по 0,1 мл сыворотки. Перемешивают содержимое пробирок стеклянными палочками, начиная с пробирки 10, и помещают все пробирки в кипящую баню на 15 минут. По истечении этого срока отмечают в каких пробирках имеется флокуляция (при этом учитываются только хлопья, но не помутнение).
Предполагаемые результаты: Белки здорового человека дают в этих условиях флокуляцию (выпадение хлопьев) в пробирках с концентрацией хлористого кальция от 0,1% до 0,04-0,05%, т. е. до 6-7 пробирки. Появление хлопьев в 7-10 пробирках указывает на наличие в организме патологического процесса, сопровождающегося изменением соотношений между белковыми фракциями. Это бывает при болезни Боткина, атрофии печени и т. д. Появление флокуляции в пробирках 8-10 носит название — расширение полосы коагуляции. При ряде состояний полоса коагуляций суживается, т. с. флокуляция в 6-7 пробирках отсутствует. Это бывает при воспалительных процессах, опухолях и ряде других заболеваний.
Выводы:
VII Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:
1. Кровь, ее функции. Белковый спектр плазмы крови. Белки «острой фазы» и их клиническое значение;
2. Характеристика основных белковых фракций плазмы крови: альбуминов, глобулинов, фибриногена;
3. Гиперпротеинемия и гипопротеинемия;
4. Плазменные липопротеиды и гликопротеиды;
5. Иммуноглобулины, их классы, структура, синтез и роль в иммунитете;
6. Ферменты крови и их клиническое значение для диагностики заболеваний;
7. Важнейшие азотсодержащие соединения. Остаточный азот: азотемия. Азотемия ретенционная и продукционная.
8. Безазотистые органические компоненты крови.
9. Что такое коагуляция;
10. Какие этапы свертывания различают;
11. Перечислить факторы свертывания;
12. Как происходит образование фибринового (красного) тромба;
13. Фибриноген, строение и свойства;
14. описать первый этап гемокоагуляции: превращение фибриногена в мономер фибрина;
15. Как происходит образвание нерастворимого геля фибрина (2 этап);
16. Опишите 3 этап- стабилизация геля фибрина;
17. Как происходит ретракция фибринового сгустка (4 этап);
18. Прокоагулянтный путь свертывания крови ( тромбин, тканевый фактор);
19. Противосвертывающая система крови;
20. Антиокагулянтная фаза (тромбомодулин, протеин С);
21. Ингибиторы ферментов свертывания крови ( антитромбин III, α2 -макроглобулин, α1- антитрипсин, антиконвертин);
22. Фибринолиз.
VIII Хронокарта учебного занятия:
1. Общий бюджет времени: 3 (125);
2. Перекличка 5 минут;
3. Разбор основных вопросов темы 60 минут;
4. Тестовый опрос 20 минут;
5. Проведение лабораторной работы;
6. Оформление протоколов 10 минут
IX Самостоятельная работа студентов:
Составление тестов, задач и кроссвордов по данной теме.
Вопросы для самостоятельного обучения:
1. Описание гемофилии А;
Роль Tr в гемостазе;
Дата: 2019-03-05, просмотров: 227.