К.А.Джикия
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Методические указания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства»
Москва 2015
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..
Раздел I . Организационно-экономическое обоснование производственной программы деятельности бригады молочно-товарной фермы……………………
Задание 1. Провести организационно-экономический анализ производственных условий деятельности бригады молочно-товарной фермы ……..
Задание 2. Обосновать объём производства продукции на молочно-товарной ферме в планируемом году ………………………………………………………………
Задание 3. Обосновать размер материально-денежных затрат на производство продукции молочного скотоводства. Составить смету годовых затрат бригады молочно-товарной фермы ……………………………………………………………….
Задание 4. Выполнить организационно-экономическое обоснование формы хозяйствования для бригады молочно-товарной фермы ……………………………..
Раздел II . Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в годовом плане производственно-финансовой деятельности предприятия …………………………………………………………………………….
Задание 5. Освоить методику разработки плана движения животных на сельскохозяйственном предприятии …………………………………………………...
Задание 6. Обосновать потребность в кормах и их стоимость для молочного стада сельскохозяйственного предприятия ……………………………………………
Задание 7. Обосновать план производства и себестоимость продукции скотоводства для сельскохозяйственного предприятия ……………………………..
Задание 8. Составить план продуктивности и воспроизводства стада КРС...
Задание 9. Выполнить расчёт поступления средств и результатов от реализации продукции молочного скотоводства ……………………………………..
Приложения ……………………………………………………………………..
Для заметок
Введение
Данные указания подготовлены на примере молочно-товарной фермы и представляют собой методику организационно-экономического обоснования производственной деятельности животноводческих подразделений и составления годового плана развития животноводства в целом по сельскохозяйственному предприятию. * Годовой план сельскохозяйственного предприятия является, прежде всего, внутрихозяйственным документом, которым руководствуются все подразделения и службы хозяйства в процессе своей производственной деятельности. В нём проводится определенная увязка программы работы всех подразделений хозяйства (растениеводческих, животноводческих, вспомогательных, обслуживающих), обосновываются возможные финансовые результаты деятельности предприятия в целом.
При разработке годового плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия возможны два методических подхода. При первом варианте, когда состав и объем реализации сельскохозяйственной продукции, а также размер поставки необходимых хозяйству материально-денежных ресурсов определяется вышестоящей организацией, первоначально разрабатывается годовой план в целом по предприятию, а затем он детализируется и доводится до отдельных подразделений. Такой порядок планирования характерен для государственных сельскохозяйственных предприятий. Второй подход предусматривает первоначальное обоснование производственных программ деятельности первичных подразделений хозяйства, а затем путем их обобщения и увязки формируется годовой план развития сельскохозяйственного предприятия в целом. При втором варианте составления плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия в наибольшей степени учитываются интересы непосредственных работников, природные и экономические условия производства различных видов сельскохозяйственной продукции, лучше соблюдаются научные методы построения и ведения сельскохозяйственного производства, повышается степень реальности выполнения планов, как по отдельным подразделениям, так и в целом по предприятию. Данная методика планирования является наиболее предпочтительной для большинства сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 1
Задания по обоснованию организации производства продукции скотоводства на сельскохозяйственном предприятии
В представленных указаниях используется второй подход обоснования организации производства продукции животноводства. Для этого в соответствии с учебной программой дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства» подготовлены в определенной последовательности задания по разработке производственной программы деятельности животноводческих подразделений и составлению годового плана развития животноводства в целом по сельскохозяйственному предприятию (табл.1). Их выполнение позволит освоить методику расчётов по обоснованию организации и планированию производства продукции животноводства.
Данные указания одновременно являются и рабочей тетрадью для студентов по организационно-экономическому обоснованию производственной программы деятельности бригады молочно-товарной фермы №2 и составления годового плана развития животноводства в целом по сельскохозяйственному предприятию. По каждой теме наряду с формами таблиц, методикой и организацией выполнения заданий, приводится пример расчёта по бригаде молочно-товарной фермы №1. Для самостоятельного выполнения необходимых расчётов подготовлены приложения, содержащие необходимые справочные и нормативные материалы. Методические указания могут использоваться как в учебном процессе, так и для самостоятельного обоснования организации производства продукции животноводства при различных формах хозяйствования.
Сельскохозяйственное предприятие, на примере которого излагается методика организационно-экономического обоснования производства продукции животноводства (молочного скотоводства), расположено в северо-западной зоне Московской области. Оно специализируется на производстве продукции скотоводства и свиноводства. Важное место в экономике хозяйства занимает также выращивание картофеля. Данное предприятие имеет средние размеры производства. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2820 га, из которых 2112 га приходится на пашню. Среднегодовая численность работников не превышает 360 человек. В структуре посевных площадей преобладают кормовые культуры, обеспечивающие относительно прочную и стабильную кормовую базу для животноводства. Их возделыванием занимаются две тракторно-полеводческие бригады (производственная программа их деятельности разработана в методических указаниях «Обоснование организации производства продукции растениеводства на сельскохозяйственном предприятии»). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве на начало планируемого года составило 1820 голов (в т.ч. 854 коровы), которые размещены на 4 фермах. Двойное стадо коров сосредоточено на 2 фермах (МТФ №1 и МТФ №2), каждая из которых рассчитана на содержание 400 коров. На фермах имеются также родильные отделения по 45 скотомест. Средний удой на 1 корову за прошлый год составил 3100 кг, а выход телят на 100 коров – 85 голов.
Раздел I . Организационно-экономическое обоснование производственной программы деятельности бригады молочно-товарной фермы
Разработка производственной программы деятельности на планируемый год должна проводиться по всем подразделениям сельскохозяйственного предприятия. При её обосновании учитываются выявленные резервы увеличения производства соответствующей продукции (выполнения работ, оказания услуг) и повышения его эффективности, оцениваются конкретные условия для хозяйственной деятельности подразделений, рассчитываются необходимые ресурсы, разрабатываются наиболее рациональные формы хозяйствования. Производственная программа является основным документом, в соответствии с которым осуществляется практическая работа подразделений в течение года.
Задание 1. Провести организационно-экономический анализ производственных условий деятельности бригады молочно-товарной фермы
· Цель задания. Подготовить исходную информацию для обоснования организации производства продукции молочного скотоводства на планируемый год.
· Содержание задания. Осуществляется сбор и изучение материалов, характеризующих фактические условия производства на молочно-товарной ферме: численный и профессиональный состав бригады; размер и структура поголовья обслуживаемых животных, их породный и возрастной состав; организация воспроизводства стада; состав и балансовая стоимость основных средств производства; порядок использования услуг других подразделений хозяйства (электроснабжение, водоснабжение, автотранспорт и др.); продуктивность животных за последние годы; размер и структура расхода кормов, применяемые рационы кормления животных в стойловый и пастбищный периоды; размер материальных затрат на содержание животных и возможные резервы их сокращения; организация и оплата труда работников фермы и др.
· Методика выполнения задания. При уточнении фактической численности и профессионального состава работников молочно-товарной фермы (МТФ) на начало планируемого года необходимо указать количество работников, которым присвоено звание «Мастер животноводства I (II) класса», а также распределение всех работников фермы по стажу работы в хозяйстве (табл.2).
На начало планируемого года на молочно-товарной ферме №1 содержалось 402, на МТФ №2 – 425 коров. При этом на МТФ №1 с апреля по декабрь прошлого года было осеменено 343 коров, а количество отёлов в октябре, ноябре и декабре составило соответственно 42, 26 и 25 (табл.3).
Таблица 2
Численный и профессиональный состав работников молочного скотоводства на начало планируемого года
Примечание: На МТФ №1 звание «Мастер животноводства I класса» присвоено 2 дояркам основного стада и 1 родильного отделения, II класс имеют 1 доярка основного стада, 1 доярка родильного отделения и 1 скотник.
На МТФ №2 звание «Мастер животноводства I класса» присвоено 1 доярке основного стада и 1 работнику по искусственному осеменению животных, II класс имеют 4 доярки основного стада и 1 доярка родильного отделения.
За последние годы размер выбраковки коров на рассматриваемой ферме составил около 20 %. Для ремонта стада используются коровы-первотёлки, поступающие на МТФ с фермы по выращиванию ремонтного молодняка. Бычки и тёлочки, получаемые на МТФ, передаются в15-дневном возрасте на другие специализированные фермы.
Таблица 3
Дата: 2019-03-05, просмотров: 232.