Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект — величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.
Экономическая эффективность — это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.
Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия. Например, на предприятии может быть такая ситуация, когда достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли при относительно низкой экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности при небольшой величине экономического эффекта.
Оценку деятельности предприятия и его экономической эффективности невозможно произвести одним каким-либо показателем. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия.
Показатель — это признак, характеризующий какую-либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных показателей. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.
Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:
• оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;
• затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.
Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели проводимого анализа. К примеру, показатель «издержки производства» в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.) больше интересует движение ликвидности в компании, а акционеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.
В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.
Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными. В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений. Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени. Ими являются: оборот (объем продаж), валовая и частичная выручка. валовая и частичная прибыль, величина дивидендов, уровень издержек производства и реализации продукции, основные и оборотные производственные фонды, уставный фонд, задолженность и др.
Относительные показатели выделяются как отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. Процедура их оценки заключается в сравнении отчетных значений с базисными плановыми, средними за предшествующий период, отчетными за предшествующие периоды, среднеотраслевыми, показателями конкурентов и т.д. К ним относятся: прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда; производительность; фондовооруженность труда и др.
Структурные показатели — по расходам, капиталу, доходам – характеризуют долю отдельных элементов в итоговой сумме.
Природные показатели отражают свое изменение за определенный период. Они могут быть даны в относительном или абсолютном выражении. Таковыми являются, например, изменения уставного фонда за год, прибыли за год и т.д.
Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит (в случае задержки с выплатами) ведет одновременно и к уменьшению наличности. В условиях рынка в число контролируемых показателей входят: выручка от реализации, объем продаж, размер капитала, сумма чистой прибыли, величина активов, число акционеров, величина выплачиваемых дивидендов, доля экспорта в обороте и др.
Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия применяется система показателей.
Система показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия
Показатели | Характеристика | Способ расчета | ||
I. Производительность труда | ||||
1. Выработка | Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год | Отношение количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции | ||
2. Трудоемкость | Величина, обратная выработке, характеризует затраты труда на производство единицы продукции | Отношение затрат труда к объему продукции | ||
II. Показатели использования основных фондов | ||||
l Фондоотдача | Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов | Отношение годового объема реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов | ||
2. Фондосмкость | Показатель, обратный фондоотдаче. Отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции | Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к годовому объему реализованной продукции | ||
3.Фондовооруженность труда | Характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами | Отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников. | ||
4. Коэффициент интенсивности использования оборудования | Характеризует эффективность использования оборудования | Отношение фактического объема выпущенной продукции к установленной производственной мощности оборудования (пропускной способности) | ||
III. Показатели использования оборотных средств | ||||
1. Коэффициент оборачиваемости оборотныхсредств | Показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год) | Отношение объема реализованной продукции за отчетный период к среднему остатку оборотных средств за этот же период | ||
2. Коэффициент закрепления оборотных средств | Показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости оборотных средств. Характеризует сумму оборотных средств, приходящихся на 1 руб. выручки от реализации | Отношение среднего остатка оборотных средств за отчетный период к объему реализации за этот же период | ||
3. Длительность одного оборота | Показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции | Число дней в отчетном периоде, деленное на коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||
4. Материалоемкость продукции | Характеризует суммарный расход всех материальных ресурсов на производство единицы продукции | Отношение суммы материальных затрат, включенных в себестоимость реализованной продукции, к ее объему | ||
5. Материалоотдача | Показатель, обратный материалоемкости продукции. Отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. материальных ресурсов | Отношение объема реализованной продукции к сумме материальных затрат | ||
lV. Показатели рентабельности | ||||
1. Рентабельность продукции | Эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции | Отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию продукции | ||
2. Рентабельность производства общая | Характеризует прибыльность (убыточность) производственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал) | Отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств | ||
3. Рентабельность продаж (оборота) | Показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции | Отношение прибыли к средней за период величине чистых активов | ||
4. Рентабельность имущества предприятия | Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы | Отношение чистой прибыли к средней за период величине чистых активов | ||
5. Рентабельность обственного капитала | Показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критериям при оценке уровня котировки акций на бирже | Отношение чистой прибыли к средней за период величине собственного капитала | ||
В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли.
Показатели качества различны для видов продукции разного потребительского назначения. Например, для продуктов питания главным показателем является содержание полезных веществ; для тканей - прочность окраски, степень усадки, прочность на разрыв; для швейных и трикотажных изделий - соответствие моде. Для оценки товаров длительного пользования применяются показатели экономичности, надежности, долговечности, степени учета требований технической эстетики.
В данном случае под экономичностью понимаются такие свойства продукции, которые дают экономию средств как в производстве изделия, так и в процессе его эксплуатации. Так, последнее поколение телевизоров отличается меньшими габаритами, весом, меньшим потреблением электроэнергии и т.д.
Систематический и всесторонний анализ эффективности деятельности предприятия позволит:
• быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
• точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам производимых товаров и предоставляемых услуг;
• определять затраты на производство (издержки производства) и тенденции их изменения, что необходимо для разработки ценовой политики предприятия;
• находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективах.
При рассмотрении показателей важно отметить, что рыночные отношения предполагают, что в каждой сфере бизнеса должны быть свои показатели (часто нигде более не применяемые). Так, во многих отраслях пищевой промышленности (консервная, сахарная и др.) большое значение в целях снижения издержек производства имеют степень глубины переработки сырья, использование вторичного сырья и пр.
Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель (предприниматель) должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 272.