Калькулирование себестоимости – необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Калькулирование себестоимости осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.

При калькулировании необходимо:

ü Учесть все расходы, относимые на себестоимость;

ü Не допустить двойного счета;

ü Распределить расходы по статьям калькуляции в соответствии со спецификой производства продукции.

 

По времени составления калькуляции делятся на предварительные (плановые, сметные, нормативные, проектные) и последующие (фактические).

Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования.

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

- один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам) /в этом случае технологический процесс состоит из ряда последовательно выполняемых процессов превращения сырья в готовые изделия (металлургия, химическая, текстильная промышленность/;

- изделие, группа однородных изделий в целом или затратам отдельных цехов, участков /в этом случае заготовки проходят обработку в цехах организованных по предметному или технологическому признаку ( машиностроение)/ ;

- вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузочно-разгрузочных, транспортных и т.д.).

 

Объектом калькулирования может быть весь объем произведенной продукции, продукция определенного вида, единица продукции, работа, операция, комплекс работ.

Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу, под которой понимается единица измерения самого объекта калькулирования.

Калькуляционная единица должна быть экономически однородна и устойчива во времени, отражая количественную сторону изделия.

Виды калькуляционных единиц:

- натуральные (шт, тонны, метры, кВт-ч), однако многие предприятия выпускают обширную номенклатуру изделий, поэтому приходится применять укрупненные калькуляционные единицы, которые объединяют ряд изделий и их видов;

- условно-натуральные – выражают кличестов отднородной продкции в условных сопоставимых единицах (условная банка, ящик, тонна топлива). Пересчет разновидностей продукции осуществляется по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения качественных параметров однородной продукции, трудоемкости и т.д.;

- условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте (белка, протеина в кормовой единице);

- калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

- калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (т/км, машино/час, машино/смена);

- стоимостные калькуляционные единицы (затраты на 1 рубль продукции, на 1 тыс. рублей выпуска определенных изделий или работ).

 

Большое значение имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

В настоящее время не существует общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Вместе с тем названные методы чаще всего группируются по следующим признакам:

- По объектам учета затрат и калькулирования:

Ø Попроцессный (простой);

Ø Попередельный;

Ø Позаказный.

- По полноте учитываемых затрат:

Ø Калькулирование полной себестоимости;

Ø Калькулирование неполной (усеченной, сокращенной) себестоимости.

 

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) организация выбирает самостоятельно в соответствии с особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, технологией изготовления, в зависимости от массовости производства.

 

При попроцессном (простой) метод объектом учета затрат является технологический процесс, а объектом калькулирования – продукт данного процесса. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением всех производственных затрат на количество готовой продукции.

 

С ед. прод = Затраты/Объем производства в соответствующих единицах

 

Отчетные калькуляции включают статьи как прямых, так и косвенных затрат.

Данный метод учета применяется на предприятиях, для которых характерны массовый тип производства, ограниченная номенклатура продукции, непродолжительный цикл производства, отсутствие либо незначительный объем незавершенного производства, преобладание прямых затрат. Это предприятия добывающей промышленности, энергетики, перерабатывающих отраслей с простейшим циклом производства, вспомогательные производства, вырабатывающие различные виды энергии.

Попередельный метод основан на том, что объектами калькуляции являются не только виды продукции, но и переделы.

Передел это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением готового продукта. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки материальных ресурсов, в результате которой предприятие получает не конечный продукт, а полуфабрикаты собственного производства, применяемые как для внутреннего потребления, так и для продажи на сторону.

Учет затрат передела осуществляется по статьям прямых затрат. К себестоимости передела относят общепроизводственные затраты подразделений, участвующих в выполнении передела. Косвенные затраты общехозяйственного назначения распределяются между переделами.

 

Себестоимость передела = Сумма затрат по переделу

                               Количество изготовляемых на переделе

                               изделий (работ)

 

Попередельный метод учета затрат применяется в металлургии, текстильных, деревообрабатывающих, кожевенных и иных аналогичных по технологии производствах. К примеру, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт. По первому переделу калькулируется себестоимость тонны жидкого металла, по второму – себестоимость тонны годных отливок, по третьему – себестоимость тонны проката.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном методе себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, объектом калькулирования является готовая продукция в целом.

При полуфабрикатном методе определяется себестоимость как готовой продукции, так и полуфабрикатов, этот вариант используют предприятия реализующие продукцию отдельных пределов на сторону.

При позаказном методе объектом учета затрат является производственный заказ, открываемый на изделие, партию изделий, часть изделия, на отдельные работы и их стадии, на услуги. При позаказном методе прямые затраты (материалы, заработная плата, отчисления на соц.нужды) учитываются по отдельным заказам, а косвенные по местам возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой их распределения. На каждый заказ открывается регистр аналитического учета, заказу присваивается номер, который указывается в первичной документации учета начисления заработной платы, расхода материалов, других прямых затрат.

Позаказный метод применяется в индивидуальном, серийном и массовом производстве.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах позаказный методы используется при учете затрат и калькулировании себестоимости неповторяющихся или редко повторяющихся сложных видов продукции, при изготовлении опытных образцов продукции, специальных инструментов, выполнении ремонтных работ.

В крупносерийном и массовом производствах объектом учета является, как правило, партия изделий, себестоимость каждого изделия, входящего в заказ не калькулируется.

С/с отд. изделия= Сумма затрат по заказу

                          Количество изготовляемых по заказу изделий

 

Помимо методов калькулирования существуют еще методы распределения затрат на продукции, в том числе и косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды продукции.

Методы распределения косвенных расходов:

  1. пропорционально весу сырья или выработанной продукции (метод можно использовать при производстве однородной продукции или видов работ);
  2. пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (наиболее распространен, т.к. очень прост, но при неодинаковом уровне механизации труда по цехам предприятия, себестоимость продукции может искажаться);
  3. пропорционально стоимости обработки (используется преимущественно в легкой промышленности, где удельный вес сырья и материалов очень высок);
  4. пропорционально количеству машино-часов работы оборудования (рекомендован для распределения расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭО) в обрабатывающей промышленности);
  5. пропорционально коэффициентам, метод используется для распределения косвенных расходов между отдельными марками или сортами продукции, применяется в массовых производствах, выпускающих однородную продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам. Коэффициенты устанавливают на длительный срок и пересматривают при изменении значений параметров.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 299.