Конституционно-правовой статус человека и гражданина: принципы, основные права и свободы, конституционные обязанности

 

Конституционно-правовой статус человека — совокупность гарантируемыхКонституциейправ и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Основными принципами конституционно-правового статуса человека в современных демократических государствах являются: неотъемлемостьправ и свобод человека, свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантированность прав и свобод, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека

Под конституционно-правовым статусом лич­ности в Российской Федерации понимается система прав, свобод и обязанностей личности, а также гарантии соблюдения прав и свобод закрепленные в Конституции и в дру­гих источниках конституционного права.

Правам и свободам человека и гражданина посвяще­на гл. 2 Конституции РФ, внесение поправок в которую невоз­можно без пересмотра всей Конституции РФ. Глава 2 Консти­туции РФ определяет конституционно-правовой статус лично­сти в России, выраженный через его права, свободы, а также обязанности.

Конституционные принципы правового статуса личности – это признаваемые и охраняемые государством и правом начала, исходя из которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

Основные принципы конституционного статуса человека и гражданина образуют основу правового статуса личности в РФ, закреплены в гл. 1 и 2 Конституции РФ:

1. Всеобщность и неотчуждаемость. Означает, что все люди, без какой любо дискриминации, обладают основными правами и свободами. Неотчуждаемость основных прав и свобод означает, основные права и сво­боды человека принадлежат каждому от рождения.

2. Принцип равноправия. Содержание этого принципа сводится не к фактическому равенству людей, а к равенству всех в правовом смысле. Юридическое равноправие означает, что субъекты обладают одинаковым набором прав, свобод, обязанностей и ответственности.

3. Непосредственное действие прав и свобод. Данный принцип впер­вые закреплен в Конституции 1993 г. Согласно ст. 18 «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они оп­ределяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законо­дательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечи­ваются правосудием».

4. Соответствие международно-правовым актам.

5. Гарантированность прав и свобод. Конституцион­ные права и свободы обеспечиваются экономическими, социальными, по­литическими и правовыми гарантиями. Предметом рассмотрения конституционного права являются правовые конституционные гарантии.

Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина являет­ся главным в деятельности Конституционного и других судов Российской Федерации.

Общие принципы права - это положения (правила) объективного права (т.е. не естественного или идеального), которые могут выражаться, а могут и не выражаться в текстах законов, но обязательно должны применяться в судебной практике.

Конституционные принципы, являющиеся выражением таких общих принципов права, как:
     а) принцип справедливости;
     б) принцип соразмерности (пропорциональности) и сбалансированности при ограничении субъективных прав;
     в) принцип юридической безопасности;
     г) принцип добросовестности и недопустимости злоупотребления субъективными правами.
     Общие конституционные принципы рыночной экономики:
     а) принцип правового государства;
     б) принцип демократии;
     в) принцип разделения властей;
     г) принцип равенства перед законом и судом;
     д) принцип социальной рыночной экономики.

 











Основные права и свободы.

В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Основными из них являются:

  • признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;
  • осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;
  • равенство мужчины и женщины;
  • приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;
  • строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;
  • запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.

Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством. Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.

Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.

Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.

Задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально- экономические процессы. Эта задача весьма противоречива. С одной стороны, излишняя активность государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан.

Предельная ситуация — тоталитаризм, в условиях которого свобода индивидов и групп отсутствует, практически все общественные отношения регулирует государство. С другой стороны, уменьшение числа функций государства (и даже уничтожение государства в принципе, как предлагают анархисты) может привести к утрате стабильности политических отношений, конфликтам и кризисам. Поэтому необходима взвешенная политика как государства, так и других участников политического процесса.

Дата: 2019-03-06, просмотров: 31.