Конституционно-правовые основы судебной власти. Судебная система в РФ

   Вопрос о судебной системе решен в Конституции РФ лишь частично в связи с тем, что, когда принималась действующая российская Конституция, реформирование судебной системы не было завершено. Однако Конституция РФ заложила основы организации судебной власти в России.

В частности, Конституция 1993 г. выделяет отдельную главу «Судебная власть» (глава 7), что соответствует принципу разделения властей. В соответствии с этим же принципом, органы судебной власти относятся к органам государственной власти. В главе 7 не говорится о системе органов судебной власти, речь идет о судебной системе, которая, в свою очередь, регулируется Конституцией и федеральным законом.

Конституцией в судебную систему включены: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, указано, что действуют другие федеральные суды (конституционные (уставные) суды субъектов РФ, суды субъектов Федерации). На уровне районов и городов система судов определяется федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституция РФ 1993 г. (ст. 123) закрепляет возможность осуществления судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Военные суды включаются в федеральную судебную систему и рассматривают дела о преступлениях военнослужащих.

Основным назначением судебной власти является осуществление правосудия. Правосудие по гражданским, уголовным, административным делам осуществляют суды общей юрисдикции: Верховный Суд РФ, Федеральные суды субъектов РФ, федеральные районные (городские) суды, мировые судьи.

В связи с развитием конституционно узаконенной предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, возникают споры, вытекающие из предпринимательских правоотношений и правоотношений в сфере управления. Дела по указанным спорам рассматривают арбитражные суды: Высший Арбитражный Суд, федеральные арбитражные суды округов и арбитражные суда субъектов РФ.

Организация и порядок деятельности органов судебной власти основаны на следующих принципах:
• осуществления правосудия только судом,
• законности,
• права граждан на судебную защиту,
• равенства граждан перед судом и законом,
• независимости судей и подчинении их только Конституции и федеральному закону,
• сочетания коллегиального и единоличного осуществления правосудия,
• равноправия сторон и состязательности процесса (участие в процессе сторон — т. е. таких участников судебного разбирательства, у которых имеется определенный процессуальный интерес и которым закон предоставил равные права для обоснования своих утверждений и выводов и для оспаривания утверждений и выводов другого участника судебного разбирательства),
• гласности судебного разбирательства,
• принципа государственного языка судопроизводства,
• презумпции невиновности,
• недопустимости повторного осуждения за одно и то же преступление,
• право на пользование квалифицированной юридической помощи.

Инстанционное (в судебных инстанциях) рассмотрение дел предполагает обязательную последовательность перехода дела из одной инстанции в другую.

В суде первой инстанции дело рассматривается впервые, и суд, рассматривая его, выносит приговор по уголовному делу, решение — по гражданскому, постановление — по делу об административном правонарушении.

Далее заинтересованные лица — осужденный, потерпевший и другие лица могут принести в суд кассационную жалобу (прокурор — протест). В этом случае состоится кассационное производство. При отсутствии жалобы (протеста) приговор (решение) вступает в силу и обращается к исполнению.

После этого судебный акт может быть проверен в суде надзорной инстанции (в порядке надзора рассматриваются приговоры, решения суда, вступившие в законную силу по протестам прокурора или по вновь открывшимся обстоятельствам).

 













Судебная система в РФ.

 

Дата: 2019-03-06, просмотров: 41.