предприятий АПК
Организационная форма производства - это целесообразный способ упорядоченности занятых в производственной сфере работников, земельной площади, средств и предметов труда.
Организационные формы производства можно классифицировать по следующим признакам:
q размер производства - мелкое, среднее, крупное;
q уровень разделения труда - специализированное, диверсифицированное; уровень обобществления труда -индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
q техническая оснащенность - с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;
q горизонтальная кооперация - централизованное, децентрализованное;
q уровень научной обоснованности применяемых технологий - традиционное, усовершенствованное.
Организационная форма предприятия - это способ упорядоченности работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной.
Организационные формы предприятий АПК классифицируются по следующим признакам:
q вид деятельности - аграрное, агропромышленное (каждое из этих форм предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-торговым, закупочно-производственно-торговым, сочетающим сельскохозяйственную деятельность с коммерческой при производстве промышленных товаров);
q отношение к рынку – товарное, натуральное (потребительское);
q размер - мелкое, среднее, крупное;
q организационно-правовой статус - обладающее правами юридического лица, не обладающее правами юридического лица;
q соотношение собственников и трудового персонала - с несовпадением круга этих лиц, с частичным совпадением, с полным совпадением (работники - собственники).
По организационно-правовым формам предприятия АПК классифицируют следующим образом:
1. С правом юридического лица, в том числе:
q хозяйственные товарищества (полные и на вере);
q хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью);
q акционерные общества (открытые и закрытые);
q Производственные кооперативы;
q Унитарные предприятия;
q Некоммерческие организации.
2. Без права юридического лица – любая предпринимательская деятельность граждан, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства.
Экономическая сущность и особенности
Инновационного развития АПК
Особенностью современного периода развития всех отраслей и сфер агропромышленного производства является необходимость ускорения научно-технического прогресса на основе инновационных процессов, позволяющих вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки, техники и передового опыта. Мировой опыт показывает, что инновационные процессы, как правило, не только поощряются, но и регулируются государством путем формирования соответствующей политики и планомерной организации инновационной деятельности.
Необходимость активизации инновационной деятельности во всех сферах народного хозяйства предусматривается в решениях различных правительственных и межгосударственных органов, принятых в последние годы по этой проблеме. Этому также способствует активная нормативно-правовая деятельность государства.
Повышению инновационной активности, привлекательности сельского хозяйства для крупных инвесторов, развитию малых форм агробизнеса способствовала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основные положения которого нашли последующее отражение в Государственных программах развития сельского хозяйства.
Опыт развитых стран мира в последние годы убедительно показывает, что повышение эффективности агропромышленного производства достигается преимущественно за счет активизации инновационной деятельности, то есть успешного функционирования научно-технической сферы отрасли. Конечным результатом инновационной деятельности является создание инноваций и их освоение непосредственно в производстве, что будет способствовать систематическому и все более прогрессирующему организационно-экономическому, техническому и технологическому обновлению агропромышленного производства и повышению его эффективности.
Понятие «инновация», как экономическая категория в научном обиходе появилось в начале XX века. В переводе с английского инновация (innovation) означает введение нового, то есть процесс использования какого-либо новшества, нововведения. Под новшеством обычно понимается оформленный результат научных исследований, разработок и иных работ в определенной сфере деятельности с целью повышения ее эффективности. В экономической литературе существует множество трактовок понятия «инновация». Зачастую авторы вкладывают в понятие «инновация» разный смысл.
Еще И. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» (1911г.) трактовал инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом, рассматривая ее как источник развития экономических систем. Дословно инновация - новшество, нововведение.
Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое. Б. Санто считает, что инновация – это такой технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду (прибыль), ее появление на рынке может принести добавочный доход.
По нашему мнению, недостатком определения является смешение понятий «инновация» и «инновационный процесс», «инновационная деятельность». Следует отметить, что эти понятия не тождественны и между ними есть различия. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Причем к инновациям относят открытия и изобретения. В этом случае к инновациям нельзя отнести изменения в организации производства, управлении, социальной сфере и т.п.
Понятие инновация распространяют на новый продукт или услуги, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое совершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии. Трактование термина зачастую определяется объектом, целями и задачами конкретного исследования.
В современной научной литературе по этой проблеме приводится множество определений, различающихся в зависимости от объекта и предмета исследования. Под инновацией понимают любые технические, организационные, экономические и управленческие новшества, изменения факторов производства с целью получения новых видов товаров, средств производства, совершенствования форм организации в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.
Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была образована Группа национальных экспертов по вопросам науки и техники, которая разработала «Руководство Фраскати» («Предлагаемая стандартная практика для обследования исследований и экспериментальных разработок»).
Таким образом, инновации представляют собой количественные и качественные изменения технической и технологической базы производства и механизма управления предприятием, направленные на производство новой или улучшенной продукции, на внедрение и использование новых видов оборудования, новых форм организации производства, сбыта и новых методов управления. Инновации в своей основе имеют не только техническое содержание, но и экономическое и социальное наполнение.
Изучение различных трактовок понятия «инновация» позволило сформулировать следующие выводы:
- во-первых, специфическим содержанием инновации являются качественные изменения, которые приводят к улучшению, усовершенствованию или появлению нового продукта или технологии;
- во-вторых, инновация всегда успешна. Эффект, который должна обеспечивать инновация, может быть технологическим, экономическим, социальным и экологическим;
- в-третьих, характерными свойствами инновации являются: научно-технологическая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость. Коммерциализация по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, без которого она становится простым новшеством.
Экономическая категория «инновация» подразумевает конечный результат внедрения новшеств на рынке, обладающих научной новизной, конкурентоспособностью, практической применимостью, коммерческой реализуемостью и направленных на количественные и качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы для получения определенной выгоды: повышения прибыли, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, то есть получения технологического, экономического, экологического и в целом социального видов эффекта.
Особенности современного периода освоения инноваций заключаются в том, что организация и управление этим процессом все в большей степени перемещается на региональный уровень, в более наукоемкие производства, непосредственно в сферу производства, в крупные агропромышленные объединения корпоративного и холдингового типа.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого производители инноваций в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к их потребителям. Начинается он с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией.
Результатом инновационной деятельности является конкурентоспособный продукт, имеющий научно-техническую новизну, реализованный на рынке и приносящий прибыль. Инновация должна быть такой, чтобы не только вызывать потребность в создании нового продукта, но и предоставлять финансовую возможность осуществлять дальнейшее нововведение после его реализации. Отсюда видно, что окончательную оценку эффективности инновации дает рынок, потребитель.
В период планового ведения хозяйства в российской экономике инновационная деятельность осуществлялась научными учреждениями или научно-производственными объединениями, то есть находилась в научной сфере. Именно поэтому, освоение инноваций представляло собой единый процесс создания знаний, их преобразования в технические средства, технологии, новые формы управления и организации, апробации в базовых или опытных предприятиях научных организаций, с последующим их тиражированием в производственный процесс.
В современной рыночной экономике инновационная деятельность обособляется от науки, то есть от сферы создания новых знаний, перемещается в опытное производство, с последующим проникновением в производственный процесс, где ведется формирование технологий, систем ведения хозяйства, апробация с учетом конкретных условий и последующее тиражирование на других предприятиях, имеющих однотипное содержание и направленность.
Новые знания не равнозначны инновации, они предшествуют ей, и только будучи примененными на практике, они превращаются в инновации. Предприятие, внедряющее инновацию, всегда рискует. В случае успешного внедрения инновации оно получает вознаграждение за риск в виде дополнительной прибыли.
Конкурентная экономическая среда играет решающую роль в активизации инновационных процессов в рамках частных предприятий, что позволяет преодолевать тенденции к застою, характерные для крупных компаний. Конкуренция заставляет их идти на риск в освоении инноваций в целях сохранения своих позиций на рынке товаров и услуг. В случае недостаточного внимания к инновационной деятельности предприятие может лишиться своих рынков и понести финансовые потери, о чем свидетельствует опыт российских сельскохозяйственных предприятий, применяющих устаревшие технологии и методы управления производством.
В современных условиях инновационный процесс представляет собой определенный цикл освоения научного знания, разработки, технологии в хозяйственной и иной деятельности, предполагает определенные формы инновационной деятельности, имеет свою специфику в различных сферах экономики.
Приведенные выше понятия инновации и инновационного процесса носят общий характер и раскрывают основополагающие цели, задачи и принципы организации инновационной деятельности в целом по всему народному хозяйству страны. Их недостатком является то, что они не отражают особенностей различных отраслей и сфер народного хозяйства, что не дает возможности определить присущие конкретной отрасли или сфере инновационные приоритеты, способствующие формированию среды и условий для стимулирования и развития инновационной деятельности. Это обстоятельство требует конкретной привязки совокупного понятийного аппарата, связанного с развитием инновационных процессов и осуществлением инновационной деятельности, к особенностям отечественного агропромышленного производства.
Применительно к агропромышленному производству инновационную деятельность следует понимать как совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной сельскохозяйственной продукции, новой или улучшенной продукции ее переработки, или усовершенствованной технологии и организации их производства на основе использования результатов научных исследований и разработок или передового производственного опыта. Постоянное и непрерывное осуществление инновационной деятельности в АПК предопределяет формирование инновационного процесса, который выступает как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инноваций и освоению их непосредственно в агропромышленном производстве.
Инновация, инновационная деятельность, инновационный процесс являются ключевыми дефинициями. Кроме них практика развития инновационного процесса, характер инновационной деятельности обусловили появление следующих терминов применительно к особенностям агропромышленного производства: инновационная политика в АПК; инновационный потенциал АПК (государства, региона, организации); инновационный проект; инновационная программа; инновационная восприимчивость.
При определении степени развития инновационной деятельности применяются такие термины, как инновационная экономика, инновационная сфера, инновационная инфраструктура, при выборе методов финансирования - инновационные фонды, инновационно-инвестиционный процесс, инновационно-инвестиционная инфраструктура.
Таким образом, применительно к агропромышленному комплексу организационно-экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном организационно-экономическом, техническом и технологическом обновлении агропромышленного производства, направленном на его совершенствование с учетом достижений науки, техники и мирового опыта. Конечной целью инновационного развития отрасли является формирование аграрной экономики инновационного типа.
Инновационный процесс в АПК имеет свою специфику, обусловленную следующими особенностями агропромышленного производства и, в частности, входящего в него сельского хозяйства:
– множественность видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологиях их возделывания и производства;
– значительная зависимость технологий производства в сельском хозяйстве от складывающихся природных и погодных условий;
– большая разница в периоде производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки;
– высокая степень территориальной разобщенности сельскохозяйственного производства и существенная дифференциация отдельных регионов по условиям производства;
– разный социальный уровень работников сельского хозяйства, требующий значительно большего внимания к подготовке кадров и повышению их квалификации, организации последипломного образования.
К числу наиболее характерных особенностей развития инновационных процессов в АПК можно отнести:
– множественность форм и связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с инновационными формированиями;
– обособленность большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех уровнях: от организаций, производящих научно-техническую продукцию, до предприятий, осуществляющих ее реализацию;
– отсутствие четкого организационно-экономического механизма передачи научных достижений аграрному производству, низкие темпы освоения инновации.
Развитие инновационных процессов определяется рядом факторов: политической обстановкой; экономической конъюнктурой и инновационным климатом в стране; развитостью рыночной инфраструктуры; национальной научной, инновационной и структурно-технологической политикой.
За последнее время поток иностранных технологий в России подавляет развитие национальной инновационной политики и прикладной науки, создает реальную опасность возникновения технологической зависимости от зарубежных разработок. Практически страна переживает глубокий инновационный кризис. Главным противоречием, порождающим этот кризис, является то, что с одной стороны, переход к свободному предпринимательству, создание конкурентной среды, ориентация на запросы потребителей должны стимулировать инициативную деятельность, технологические новшества, реализацию научно-технических и других инноваций. С другой стороны, экономическая нестабильность, резкое снижение инвестиционной активности, социальная напряженность в обществе дезорганизуют инновационный процесс, ликвидируют естественные стимулы к инновационной деятельности. До начала реформ роль нормативно-финансового регулятора инноваций выполняла государственная планово-распределительная система. Крупномасштабные инновации осуществлялись государством, внедрение новшеств обеспечивалось централизацией, концентрацией различного рода ресурсов на приоритетных важнейших направлениях развития науки и техники.
Необходимо отметить, что в настоящее время в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры, но при этом имеет место крайне слабая ориентация инновационного потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности.
Вместе с тем опыт стран с развитым интенсивным сельскохозяйственным производством свидетельствует о том, что за научно-технический прогресс в этой специфической отрасли несет ответственность все общество, потребляющее ее продукцию. Сельское хозяйство в силу своих специфических особенностей и ограниченных организационно-экономических и технических возможностей не может эффективно функционировать без помощи государства, которое должно не только иметь собственную инновационную политику, но и непосредственно осуществлять регулирование инновационного процесса.
В связи с этим основные направления повышения инновационной активности в АПК заключается не только в активизации деятельности непосредственных исполнителей инновационного процесса, но и в системе определенных государственных мероприятий по активизации самого процесса, к которым следует отнести:
– государственную поддержку научно-инновационной сферы;
– нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности, защиту объектов интеллектуальной собственности и введение их в хозяйственный оборот;
– ускорение освоения в производстве достижений науки, техники и передового опыта;
– развитие инфраструктуры инновационного процесса, системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготовки и переподготовки кадров на всех уровнях инновационного процесса;
– государственную поддержку сельских товаропроизводителей для их инновационной деятельности;
– совершенствование конкурсной системы экспертизы и отбора инновационных проектов и программ;
– формирование экономического механизма управления и стимулирование инновационных процессов в АПК на всех уровнях;
– реформирование собственности и развитие предпринимательства в инновационной сфере;
– подготовку менеджеров для управления инновационной деятельностью;
– развитие международного сотрудничества при организации инновационной деятельности в АПК;
– реализацию целевых государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ.
Для успешной реализации вышеперечисленных направлений необходимо признание на всех уровнях приоритетности развития инновационных процессов как основы эффективного развития отрасли; научной обоснованности решений и практических действий по реализации инновационной политики в АПК; ориентации на четкую организованность развития инновационных процессов и их высокую результативность в производстве.
В этой связи ключевым моментом долгосрочной российской стратегии социально-экономического развития в XXI веке должно стать обеспечение условий для массового роста потребительского спроса в основном на базе внутреннего высокотехнологичного развития. Это очень важно, так как технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития. Пути и методы достижения поставленной цели в основном известны, имеются средства и пока еще кадры, необходима сила воли для объединения интересов государства и бизнеса и желание превратить российское государство в высокоразвитую страну с уровнем жизни населения не ниже европейского. Переход к постиндустриальному, информационно-нанотехнологическому развитию – такова основа макростратегии России, способной вывести ее в ряды высокоразвитых стран с высоким уровнем жизни.
Стратегия развития любой страны, претендующей на ведущие позиции в мире должна формироваться на базе беспрерывного инновационного поиска, определяющего в конечном итоге НТП, конкурентоспособность, высокий уровень жизни. В мире государственное финансирование нанотехнологии достигло 5 млрд. долл., и столько же примерно выделяет бизнес.
Как показывают мировая практика и разработки отечественных ученых, основу устойчивого роста агропромышленного производства составляют достижения науки и техники, инновации. Именно благодаря научно-техническому прогрессу ведущие страны мира от индустриальной эпохи перешли в качественно новую — постиндустриальную, то есть экономика здесь становится более интеллектуально насыщенной и менее сырьевой. Это объективная необходимость. Россию также ждет постиндустриальное общество. Тем не менее, пока доля составляющих научно-технический прогресс в валовом внутреннем продукте нашей страны не превысила 10%.
Стало очевидным, что ускоренное внедрение инноваций возможно только при наличии в научной сфере четкого механизма менеджмента, способного обеспечивать прохождение всего жизненного цикла инновации – от реализации идеи до сбыта готовой продукции. Без этого не может быть ни расширенного воспроизводства, ни улучшения экономического состояния отрасли, ни социальных преобразований на селе.
Вместе с тем использование инноваций потребует значительных капитальных вложений, квалифицированных кадров, а, следовательно, достаточных доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вот почему именно рост доходности сельхозорганизаций следует считать одним из главных условий устойчивого роста сельского хозяйства и использования достижений научно-технического прогресса.
Наличие нерешенных проблем отнюдь не означает, что российский аграрный сектор исчерпал свои возможности. Напротив, потенциал огромен. Располагая 9% мировых сельскохозяйственных угодий (правда, не самых лучших) и 2,5% населения Земли, Россия в состоянии не только обеспечить себя качественной агропродукцией, но и поставлять ее на мировой рынок. Но для этого, конечно, нужны другие экономические условия, использование достижений научно-технического прогресса, хорошо подготовленные кадры.
В настоящее время удельный вес страны в мировом производстве сельскохозяйственной продукции пока остается значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку и мясу – 4-4,5%, зерну - 4%.
В каждой из сфер агропромышленного производства можно выделить основные инновации по отраслевым, функциональным, технико-технологическим и организационным признакам. Например, в экономике, организации и управлении сельскохозяйственным производством - это новые формы организации труда, управления производством, мотивации труда, реализации продукции на основе маркетинга и др.
В целом по отрасли - инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевой и качественной продукцией отечественного производства, улучшению экологической обстановки в стране, позволяющие повысить надежность и эффективность сельскохозяйственных машин и механизмов; энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В животноводстве инновационные процессы должны быть направлены на совершенствование процессов производства, хранения, переработки и реализации продукции. В настоящее время в качестве основных направлений инновационной деятельности в животноводстве выделяются следующие: повышение биологического потенциала продуктивности животных, выведение новых пород, типов и кроссов; создание новых типов трансгенных животных; совершенствование биологических систем разведения животных; разработка индустриальных, экологически безопасных технологий производства продукции животноводства, новых систем кормопроизводства; создание комплексных систем механизации, электрификации автоматизации и компьютеризации производственных процессов в животноводстве.
Основными направлениями инновационной деятельности в области экономики животноводства должны стать:
- организация научно-внедренческой деятельности, разработка и реализация целевых инновационных программ и проектов, техническое перевооружение отрасли, освоение интенсивных ресурсосберегающих технологий, совершенствование на этой основе организации производства и управления, повышение производительности труда и окупаемости затрат;
- оптимальное сочетание различных форм хозяйствования, комплексное ресурсообеспечение отрасли;
- организация инновационной системы кормопроизводства, повышение качества кормов;
- государственная финансово-кредитная поддержка отрасли, разработка системы усиления заинтересованности.
К каждой отрасли или сфере агропромышленного производства относится определенный перечень инноваций, связанный в основном с их функциональными особенностями. Например, в сфере экономики, организации и управления классификация инноваций базируется на таких организационно-экономических производственных отношениях, которые соотносятся с эффективностью аграрного экономического процесса. В отрасли животноводства инновации, прежде всего, ориентированы на повышение продуктивности животных, за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации.
Традиционно на первом месте в числе инновации находятся новые или усовершенствованные технологии производства сельскохозяйственной продукции. Именно технология во многом предопределяет и степень новизны техники и ее революционирующие свойства. Технологический обмен, кооперация по их разработке все более составляют главное содержание научно-технических контактов между различными регионами. Новую технологию можно с полным основанием отнести к наиболее важному фактору НТП, обладающему особыми преобразующими сельскохозяйственное производство предпосылками, среди которых автором выделяются следующие:
1. Технология является важнейшим связующим звеном между наукой и производством сельскохозяйственной продукции.
2. Технология и техника ее осуществления являются основными носителями научно-технического прогресса в любой сфере, в том числе и в сельском хозяйстве.
3. Технология образует особую инновационную технико-экономическую среду соединения специфичных средств и предметов труда в сельском хозяйстве в едином процессе.
4. Из всех факторов HТП технологию выделяют комплексность воздействия на сельскохозяйственный воспроизводственный процесс.
5. Технология как некое системное образование обладает свойством саморегуляции и контроля.
6. Технология больше, чем какой-либо другой фактор связана с конечным результатом в виде конкретных потребительных стоимостей благ для человека (зерно, молоко, мясо, овощи, их качество и пр.).
7. Технология обладает наибольшим числом функций, в числе которых: а) функция фундаментальной системы перестройки сельскохозяйственного воспроизводства; б) функция качественных изменений техники и других материально-вещественных элементов производительных сил; в) функция глубинных перемен в характере труда и его экономической эффективности; г) функция координации и объединения всех элементов производства и подчинения их взаимодействия в труде конкретным социально-экономическим целям; д) функция саморазвития, саморегулирования и самоконтроля.
Итак, статус новой технологии - это статус важнейшего объективного фактора качественного развития сельскохозяйственного воспроизводства в их единой совокупности НТП.
При внедрении в производство новой технологии существует вероятность потери вложенных средств или недостижение желаемого результата вследствие неопределенности (изменчивости) объективных условий осуществления нововведений, а также неэффективного менеджмента. В данном случае речь идет об инновационных рисках.
Управление инновационными рисками включает в себя: выявление возможных источников риска; вычисление количественных оценок вероятного экономического ущерба; разработку мер по предупреждению рисковых ситуаций; страхование инновационных рисков и проведение других операций по привлечению венчурного капитала в процессе освоения нововведений.
Все инновации в аграрном секторе имеют общеотраслевые особенности, которые прямо отражаются на причинах возникновения инновационных рисков и возможностях управления ими. Эти особенности порождены биологической природой сельхозпроизводства, его зависимостью от природно-климатических факторов, которые непосредственно влияют на рост и развитие растений, своевременность проведения технологических операций. Хранение, транспортировка, переработка сельскохозяйственной продукции также сопряжены с биологическими процессами, направлены на длительное сохранение ее ценных свойств.
При неблагоприятных условиях инновационный проект реализуется с меньшим, чем ожидалось, экономическим эффектом. Это в равной мере относится ко всем типам инноваций. Но кроме объективных источников риска существуют специфические его факторы. Так, при реализации селекционно-генетических инноваций риски возникают по причине объективной неполноты знаний генетиками и селекционерами законов развития животных организмов, а также степени влияния на них неблагоприятных условий внешней среды и т. д. Поэтому всегда есть риск после многих лет исследования получить результат, не отвечающий потребностям практиков.
Риски в селекционной работе, связанные с вероятностным характером ее конечных результатов, порождаются длительным периодом формирования инновационного потенциала, нередко измеряемым десятилетиями. За это время исходные научные знания, гипотезы, методы исследования и научное оборудование могут просто устареть.
Специфический источник риска в этом сегменте аграрных инноваций проявляется во время кризиса, влекущего за собой финансовые трудности.
Риски в производственно-технологических инновациях могут быть порождены удорожанием материальных ресурсов, необходимых для освоения новых технологий; недостаточно высоким качеством инвестиционных проектов; неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры; ухудшением условий финансирования проекта и др.
В сфере организационно-управленческих инноваций существуют следующие источники рисков: недостаток (неполнота или отсутствие) законодательной базы, неразвитость рыночной инфраструктуры, инфляция, общая экономическая нестабильность (табл.1).
Таблица 1 - Факторы, препятствующие инновациям на животноводческих предприятиях
Внешние факторы | Внутренние факторы |
Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов. Неблагоприятная налоговая и кредитная политика государства | Недостаток финансовых ресурсов предприятия |
Низкий уровень государственной поддержки НИОКР и производителей | Значительная степень изношенности материально-технической базы |
Неразвитость системы страхования инвестиционных и инновационных рисков | Высокий экономический риск. Длительные сроки окупаемости нововведений |
Необоснованные ценовые диспаритеты | Отсутствие четкого механизма межпроизводственных связей |
Неразвитость инфраструктуры рынка инновационных разработок | Невысокий уровень адаптации к нововведениям |
Географическое положение и природные факторы | Низкий уровень предпринимательской активности руководителей и специалистов |
Низкий платежеспособный спрос на новые продукты | Ухудшение взаимосвязей с НИИ и вузами |
Высокая доля импорта в отдельных отраслях | Недостаток квалифицированного персонала |
В период реализации инновационных проектов часто проявляются и внутренние негативные факторы: слабая подготовленность специалистов (особенно менеджеров в хозяйствах), недостаточная мотивация работников для освоения нововведений и др.
По экспертным оценкам, в современной России внутренние факторы формируют 1/3 инновационных рисков, а внешние - 2/3. В стабильных рыночных системах это соотношение обратное.
Управление рисками — неотъемлемая часть инновационного менеджмента, оно должно осуществляться на всех этапах разработки и реализации проекта. На стадии разработки необходимы: прогнозирование негативных факторов, способных отрицательно повлиять на инновационный процесс в целом или на его отдельные фазы; оценка характера и размеров риска, установление его зон для основных инновационных мероприятий; разработка методов предупреждения рисков или смягчения их последствий; включение в проектную документацию раздела по оценке рисков и неопределенности условий осуществления проекта, рекомендаций по организации риск-менеджмента, страхованию рисков по использованию венчурного капитала. На стадии реализации проекта требуются: мониторинг инновационной деятельности по критериям оценки рисковых ситуаций; принятие и осуществление управленческих решений по снижению уровня риска или его отрицательных последствий для достижения расчетной эффективности проекта.
Контрольные вопросы:
1. Что является предметом науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»?
2. В чем суть понятия «организация производства»?
3. Какие задачи решает «организация производства»?
4. Какие методы исследований науки относятся к общенаучным методам исследований?
5. Какие методы исследований науки относятся к частным, экономическим методам исследований?
6. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства?
7. Какова специфика организации производства на предприятиях АПК?
8. Охарактеризуйте основные этапы развития науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»?
9. По каким признакам можно классифицировать организационные формы производства?
ГЛАВА 2
Дата: 2019-03-05, просмотров: 277.