Классификация организационных форм производства и
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 предприятий АПК

 

Организационная форма производства - это целесообразный способ упо­рядоченности занятых в производственной сфере работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Организационные формы производства можно классифицировать по сле­дующим признакам:

q размер производства - мелкое, среднее, крупное;

q уровень разделения труда - специализированное, диверсифицированное; уровень обобществления труда -ин­дивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

q техническая оснащенность - с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;

q горизонтальная кооперация - централизованное, децентрализованное;

q уровень научной обоснованности применяемых технологий - традиционное, усовершенствованное.

Организационная форма предприятия - это способ упорядоченности работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельнос­ти, а не только в производственной.

Организационные формы предприятий АПК классифицируются по следующим признакам:

q вид деятельности - аграрное, агропромышленное (каждое из этих форм предприятий может быть производст­венным, закупочно-производственным, производственно-торговым, закупочно-производственно-торговым, сочетающим сельскохозяйственную деятельность с коммерческой при производстве про­мышленных товаров);

q отношение к рынку – товарное, натуральное (потребительское);

q размер - мелкое, среднее, крупное;

q организационно-правовой статус - обладающее правами юридического лица, не обладающее правами юриди­ческого лица;

q соотношение собственников и тру­дового персонала - с несовпадением круга этих лиц, с частичным совпаде­нием, с полным совпадением (работники - собственники).

По организационно-правовым фор­мам предприятия АПК классифициру­ют следующим образом:

1. С правом юридического лица, в том числе:

q хозяйственные товарищества (полные и на вере);

q хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью);

q акционерные общества (открытые и закрытые);

q Производственные кооперативы;

q Унитарные предприятия;

q Некоммерческие организации.

2. Без права юридического лица – любая предпринимательская деятельность граждан, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства.

Экономическая сущность и особенности

Инновационного развития АПК

 

Особенностью современного периода развития всех отраслей и сфер агропромышленного производства яв­ляется необходимость ускорения научно-технического прогресса на основе инновационных процессов, позво­ляющих вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки, техники и передо­вого опыта. Мировой опыт показывает, что инноваци­онные процессы, как правило, не только поощряются, но и регулируются государством путем формирования со­ответствующей политики и планомерной организации инновационной деятельности.

Необходимость активизации инновационной деятель­ности во всех сферах народного хозяйства предусмат­ривается в решениях различных правительственных и межгосударственных органов, принятых в последние годы по этой проблеме. Этому также способствует активная нормативно-правовая деятельность государства.

Повышению инновационной активности, привлекательности сельского хозяйства для крупных инвесторов, развитию малых форм агробизнеса способствовала реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», основные положения которого нашли последующее отражение в Государственных программах развития сельского хозяйства.

Опыт развитых стран мира в последние годы убедительно показывает, что повышение эффективности агропромышленного производства достигается преимущественно за счет активизации инновационной деятельности, то есть успешного функционирования научно-технической сферы отрасли. Конечным результа­том инновационной деятельности является создание инноваций и их освоение непосредственно в производстве, что будет способствовать систематическому и все более прогрессирующему организационно-экономичес­кому, техническому и технологическому обновлению агропромышленного производства и повышению его эффективности.

Понятие «инновация», как экономическая категория в научном обиходе появилось в начале XX века. В переводе с английского инновация (innovation) означает введение нового, то есть процесс использования какого-либо новшества, нововведения. Под новшеством обычно понимается оформленный результат научных исследований, разработок и иных работ в определенной сфере деятельности с целью повышения ее эффективности. В экономической литературе существует множество трактовок понятия «инновация». Зачастую авторы вкладывают в понятие «инновация» разный смысл.

Еще И. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» (1911г.) трактовал инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом, рассматривая ее как источник развития экономических систем. Дословно инновация - новшество, нововведение.

Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое. Б. Санто считает, что инновация – это такой технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду (прибыль), ее появление на рынке может принести добавочный доход.

По нашему мнению, не­достатком определения является смешение понятий «инновация» и «иннова­ционный процесс», «инновационная деятельность». Следует отметить, что эти понятия не тождественны и между ними есть различия. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Причем к инновациям относят открытия и изобретения. В этом случае к инновациям нельзя отне­сти изменения в организации производства, управлении, социальной сфере и т.п.

Понятие инновация распространяют на новый продукт или услуги, способ их производства, новшество в организационной, финансовой, научно-исследовательской и других сферах, любое совершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии. Трактование термина зачастую определяется объектом, целями и задачами конкретного исследования.

В современной научной литературе по этой проблеме приводится множество определений, различающихся в зависимости от объекта и предмета исследования. Под инновацией понимают любые технические, организационные, экономические и управленческие новшества, изменения факторов производства с целью получения новых видов товаров, средств производства, совершенствования форм организации в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

Методология системного описания инноваций в ус­ловиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации работ по сбору, обработке и анализу информации о науке и инноваци­ях в рамках Организации экономического сотрудниче­ства и развития (ОЭСР) была образована Группа на­циональных экспертов по вопросам науки и техники, которая разработала «Руководство Фраскати» («Пред­лагаемая стандартная практика для обследования ис­следований и экспериментальных разработок»).

Таким образом, инновации представляют собой количественные и качественные изменения технической и технологической базы производства и механизма управления предприятием, направленные на производство новой или улучшенной продукции, на внедрение и использование новых видов оборудования, новых форм организации производства, сбыта и новых методов управления. Инновации в своей основе имеют не только техническое содержание, но и экономическое и социальное наполнение.

Изучение различных трактовок понятия «инновация» позволило сформулировать следующие выводы:

- во-первых, специфическим содержанием инновации являются качественные изменения, которые приводят к улучшению, усовершенствованию или появлению нового продукта или технологии;

- во-вторых, инновация всегда успешна. Эффект, который должна обеспечивать инновация, может быть технологическим, экономическим, социальным и экологическим;

- в-третьих, характерными свойствами инновации являются: научно-технологическая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость. Коммерциализация по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, без которого она становится простым новшеством.

Экономическая категория  «инновация» подразумевает конечный результат внедрения новшеств на рынке, обладающих научной новизной, конкурентоспособностью, практической применимостью, коммерческой реализуемостью и направленных на количественные и качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы для получения определенной выгоды: повышения прибыли, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, то есть получения технологического, экономического, экологического и в целом социального видов эффекта.

Особенности современного периода освоения инноваций заключаются в том, что организация и управление этим процессом все в большей степени перемещается на региональный уровень, в более наукоемкие производства, непосредственно в сферу производства, в крупные агропромышленные объединения корпоративного и холдингового типа.

Инновационный процесс связан с созданием, освое­нием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого производители инноваций в целях получения прибыли создают и продвигают новшества к их потребителям. Начинается он с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией.

Результатом инновационной деятельности является конкурентоспособный продукт, имеющий научно-техническую новизну, реализованный на рынке и приносящий прибыль. Инновация должна быть такой, чтобы не только вызывать потребность в создании нового продукта, но и предоставлять финансовую возможность осуществлять дальнейшее нововведение после его реализации. Отсюда видно, что окончательную оценку эффективности инновации дает рынок, потребитель.   

В период планового ведения хозяйства в российской экономике инновационная деятельность осуществлялась научными учреждениями или научно-производственными объединениями, то есть находилась в научной сфере. Именно поэтому, освоение инноваций представляло собой единый процесс создания знаний, их преобразования в технические средства, технологии, новые формы управления и организации, апробации в базовых или опытных предприятиях научных организаций, с последующим их тиражированием в производственный процесс.

В современной рыночной экономике инновационная деятельность обособляется от науки, то есть от сферы создания новых знаний, перемещается в опытное производство, с последующим проникновением в производственный процесс, где ведется формирование технологий, систем ведения хозяйства, апробация с учетом конкретных условий и последующее тиражирование на других предприятиях, имеющих однотипное содержание и направленность.

Новые знания не равнозначны инновации, они предшествуют ей, и только будучи примененными на практике, они превращаются в инновации. Предприятие, внедряющее инновацию, всегда рискует. В случае успешного внедрения инновации оно получает вознаграждение за риск в виде дополнительной прибыли.

Конкурентная экономическая среда играет решающую роль в активизации инновационных процессов в рамках частных предприятий, что позволяет преодолевать тенденции к застою, характерные для крупных компаний. Конкуренция заставляет их идти на риск в освоении инноваций в целях сохранения своих позиций на рынке товаров и услуг. В случае недостаточного внимания к инновационной деятельности предприятие может лишиться своих рынков и понести финансовые потери, о чем свидетельствует опыт российских сельскохозяйственных предприятий, применяющих устаревшие технологии и методы управления производством.

В современных условиях инновационный процесс представляет собой определенный цикл освоения научного знания, разработки, технологии в хозяйственной и иной деятельности, предполагает определенные формы инновационной деятельности, имеет свою специфику в различных сферах экономики.

Приведенные выше понятия инновации и инноваци­онного процесса носят общий характер и раскрывают основополагающие цели, задачи и принципы организа­ции инновационной деятельности в целом по всему на­родному хозяйству страны. Их недостатком является то, что они не отражают особенностей различных отраслей и сфер народного хозяйства, что не дает возможности определить прису­щие конкретной отрасли или сфере инновационные приоритеты, способствующие формированию среды и условий для стимулирования и развития инновацион­ной деятельности. Это обстоятельство требует конк­ретной привязки совокупного понятийного аппарата, связанного с развитием инновационных процессов и осуществлением инновационной деятельности, к особен­ностям отечественного агропромышленного производ­ства.

Применительно к агропромышленному производству инновационную деятельность следует понимать как совокупность последовательно осуществляемых дей­ствий по созданию новой или улучшенной сельско­хозяйственной продукции, новой или улучшенной продукции ее переработки, или усовершенствован­ной технологии и организации их производства на основе использования результатов научных иссле­дований и разработок или передового производственного опыта. Постоянное и непрерывное осуществление иннова­ционной деятельности в АПК предопределяет форми­рование инновационного процесса, который выступа­ет как закономерно и последовательно чередуемая система конкретных мероприятий по проведению научных исследований и разработок, созданию инно­ваций и освоению их непосредственно в агропромыш­ленном производстве.

Инновация, инновационная деятельность, инновационный процесс являются ключевыми дефинициями. Кро­ме них практика развития инновационного процесса, характер инновационной деятельности обусловили по­явление следующих терминов применительно к осо­бенностям агропромышленного производства: инновационная политика в АПК; инновационный потенциал АПК (государства, региона, организации); инновационный проект; инновационная программа; инновационная восприимчивость. 

При определе­нии степени развития инновационной деятельности применяются такие термины, как инновационная эко­номика, инновационная сфера, инновационная инфра­структура, при выборе методов финансирования - инновационные фонды, инновационно-инвестицион­ный процесс, инновационно-инвестиционная инфра­структура.

Таким образом, применительно к агропромышленно­му комплексу организационно-экономическая сущность инновационных процессов связана с целями и задачами их развития, которые заключаются в постоянном орга­низационно-экономическом, техническом и технологичес­ком обновлении агропромышленного производства, на­правленном на его совершенствование с учетом дости­жений науки, техники и мирового опыта. Конечной це­лью инновационного развития отрасли является форми­рование аграрной экономики инновационного типа.

Инновационный процесс в АПК имеет свою специфику, обусловленную следующими особенностями агропро­мышленного производства и, в частности, входящего в него сельского хозяйства:

– множественность видов сельскохозяйственной про­дукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологиях их возделывания и производ­ства;

– значительная зависимость технологий производства в сельском хозяйстве от складывающихся природных и погодных условий;

– большая разница в периоде производства по отдель­ным видам сельскохозяйственной продукции и продук­там ее переработки;

– высокая степень территориальной разобщенности сельскохозяйственного производства и существенная дифференциация отдельных регионов по условиям про­изводства;

– разный социальный уровень работников сельского хозяйства, требующий значительно большего внимания к подготовке кадров и повышению их квалификации, организации последипломного образования.

К числу наиболее характерных особенностей раз­вития инновационных процессов в АПК можно отнести:

– множественность форм и связей сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей с инновационными фор­мированиями;

– обособленность большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех уровнях: от организаций, производящих научно-техническую продукцию, до предприятий, осуществляющих ее реализацию;

– отсутствие четкого организационно-экономического механизма пе­редачи научных достижений аграрному производству, низкие темпы освоения инновации.

Развитие инновационных процессов определяется рядом факторов: политической обстановкой; экономи­ческой конъюнктурой и инновационным климатом в стране; развитостью рыночной инфраструктуры; наци­ональной научной, инновационной и структурно-технологической политикой.

За последнее время поток иностранных технологий в России подавляет развитие национальной инноваци­онной политики и прикладной науки, создает реальную опасность возникновения технологической зависимос­ти от зарубежных разработок. Практически страна переживает глубокий инновационный кризис. Главным противоречием, порождающим этот кризис, является то, что с одной стороны, переход к свободному предпринимательству, создание конкурентной среды, ориентация на запросы потребителей должны стимулировать ини­циативную деятельность, технологические новшества, реализацию научно-технических и других инноваций. С другой стороны, экономическая нестабильность, рез­кое снижение инвестиционной активности, социальная напряженность в обществе дезорганизуют инноваци­онный процесс, ликвидируют естественные стимулы к инновационной деятельности. До начала реформ роль нормативно-финансового регулятора инноваций выпол­няла государственная планово-распределительная сис­тема. Крупномасштабные инновации осуществлялись государством, внедрение новшеств обеспечивалось цен­трализацией, концентрацией различного рода ресурсов на приоритетных важнейших направлениях развития науки и техники.

Необходимо отметить, что в настоящее время в стране имеются значительные фундаментальные и технологи­ческие заделы, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры, но при этом имеет место крайне слабая ориентация инновационного по­тенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности.

Вместе с тем опыт стран с развитым интенсивным сельскохозяйственным производством свидетельствует о том, что за научно-технический прогресс в этой специфической отрасли несет ответственность все общество, потребляющее ее продукцию. Сельское хозяйство в силу своих специфических особенностей и ограниченных организационно-экономических и технических возможностей не может эффективно функционировать без помощи государства, которое должно не только иметь собственную инновационную политику, но и непосредственно осуществлять регулирование инновационного процесса.

В связи с этим основные направления повышения инновационной активности в АПК заключается не только в активизации деятельности непосредственных исполнителей инновационного процесса, но и в системе определенных государственных мероприятий по акти­визации самого процесса, к которым следует отнести:

– государственную поддержку научно-инновационной сферы;

– нормативно-правовое обеспечение инновацион­ной деятельности, защиту объектов интеллектуальной собственности и введение их в хозяйственный оборот;

– ускорение освоения в производстве достижений науки, техники и передового опыта;

– развитие инфраструктуры инновационного процесса, системы сертификации и продвижения научно-технических разработок, подготовки и пере­подготовки кадров на всех уровнях инновационного процесса;

– государственную поддержку сельских товаропро­изводителей для их инновационной деятельности;

– совершенствование конкурсной системы экспер­тизы и отбора инновационных проектов и программ;

– формирование экономического механизма управления и стимулирование инновационных процес­сов в АПК на всех уровнях;

– реформирование собственности и развитие предпринимательства в инновационной сфере;

– подготовку менеджеров для управления инновационной деятельностью;

– развитие международного сотрудничества при организации инновационной деятельности в АПК;

– реализацию целевых государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ.

Для успешной реализации вышеперечисленных направлений необходимо признание на всех уровнях приоритетности развития инновационных процессов как основы эффективного развития отрасли; научной обоснованности решений и практических действий по реализации инновационной политики в АПК; ориен­тации на четкую организованность развития иннова­ционных процессов и их высокую результативность в производстве.

В этой связи ключевым моментом долгосрочной россий­ской стратегии социально-экономического развития в XXI веке должно стать обеспечение условий для массового рос­та потребительского спроса в основном на базе внутренне­го высокотехнологичного развития. Это очень важно, так как технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития. Пути и методы дости­жения поставленной цели в основном известны, имеются средства и пока еще кадры, необходима сила воли для объе­динения интересов государства и бизнеса и желание пре­вратить российское государство в высокоразвитую страну с уровнем жизни населения не ниже европейского. Переход к постиндустриальному, информационно-нанотехнологическому развитию – такова основа макростратегии России, спо­собной вывести ее в ряды высокоразвитых стран с высо­ким уровнем жизни.

Стратегия развития любой страны, претендующей на ведущие позиции в мире должна формироваться на базе бес­прерывного инновационного поиска, определяющего в конеч­ном итоге НТП, конкурентоспособность, высокий уровень жизни. В мире государственное финансирование нанотехнологии достигло 5 млрд. долл., и столько же примерно выделя­ет бизнес.

Как показывают мировая прак­тика и разработки отечественных ученых, основу устойчивого роста агропромышленного производства составляют достижения науки и техники, инновации. Именно благодаря научно-техническому про­грессу ведущие страны мира от ин­дустриальной эпохи перешли в ка­чественно новую — постиндустри­альную, то есть экономика здесь становится более интеллектуально насыщенной и менее сырьевой. Это объективная необходимость. Рос­сию также ждет постиндустриальное общество. Тем не менее, пока доля составляющих научно-техни­ческий прогресс в валовом внут­реннем продукте нашей страны не превысила 10%.

Стало очевидным, что ускоренное внедрение иннова­ций возможно только при наличии в научной сфере четкого механиз­ма менеджмента, способного обес­печивать прохождение всего жиз­ненного цикла инновации – от реализации идеи до сбыта готовой продукции. Без этого не может быть ни расширенного воспроизвод­ства, ни улучшения экономичес­кого состояния отрасли, ни соци­альных преобразований на селе.

Вместе с тем использование инноваций потребует значитель­ных капитальных вложений, ква­лифицированных кадров, а, следо­вательно, достаточных доходов сельскохозяйственных товаропро­изводителей. Вот почему именно рост доходности сельхозорганизаций следует считать одним из глав­ных условий устойчивого роста сельского хозяйства и использова­ния достижений научно-техничес­кого прогресса.

Наличие нерешенных проблем отнюдь не означает, что российс­кий аграрный сектор исчерпал свои возможности. Напротив, потенци­ал огромен. Располагая 9% миро­вых сельскохозяйственных угодий (правда, не самых лучших) и 2,5% населения Земли, Россия в состо­янии не только обеспечить себя ка­чественной агропродукцией, но и поставлять ее на мировой рынок. Но для этого, конечно, нужны другие экономические условия, использо­вание достижений научно-техни­ческого прогресса, хорошо подготовленные кадры.

В настоящее время удельный вес страны в мировом производстве сельскохозяйственной продукции пока остается значительно ниже ее потенциала и составляет по молоку и мясу – 4-4,5%, зерну - 4%.

В каждой из сфер агропромышленного производства можно выделить основные инновации по отраслевым, функциональным, технико-технологическим и организационным признакам. Например, в экономике, ор­ганизации и управлении сельскохозяйственным производством - это новые формы организации труда, управления производством, мотивации труда, реализации продукции на основе маркетинга и др.

В целом по отрасли - ин­новации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевой и качест­венной продукцией отечественного производства, улучшению экологической обстановки в стране, позволяющие повысить надежность и эффективность сельскохозяйственных машин и механизмов; энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В животноводстве инновационные процессы должны быть направлены на совершенствование процессов производства, хранения, переработки и реализации продукции. В настоящее время в качестве основных направлений инновационной деятельности в животноводстве выделяются следующие: повышение биологического потенциала продуктивности животных, выведение новых пород, типов и кроссов; создание новых типов трансгенных животных; совершенствование биологических систем разведения животных; разработка индустриальных, экологически безопасных технологий производства про­дукции животноводства, новых систем кормопроизводства; создание ком­плексных систем механизации, электрификации автоматизации и компьюте­ризации производственных процессов в животноводстве.

Основными направлениями иннова­ционной деятельности в области экономики животноводства должны стать:

- организация научно-внедренческой деятельности, разработка и реали­зация целевых инновационных программ и проектов, техническое перевооружение отрасли, освоение интенсивных ресурсосберегающих технологий, совершенствование на этой основе организации производства и управления, повышение производительности труда и окупаемости затрат;

- оптимальное сочетание различных форм хозяйствования, комплексное ресурсообеспечение отрасли;

- организация инновационной системы кормопроизводства, повышение качества кормов;

- государственная финансово-кредитная поддержка отрасли, разработка системы усиления заинтересованности.

К каждой отрасли или сфере агропромышленного производства относится определенный перечень инноваций, связанный в основном с их функциональными особенностями. Например, в сфере эко­номики, организации и управления классификация инноваций базируется на таких организационно-экономических производственных отношениях, которые соотносятся с эффективностью аграрного экономического процесса. В отрасли животноводства инновации, прежде всего, ориентированы на повышение продуктив­ности животных, за счет внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства при широком использовании автоматизации и компьютеризации.

Традиционно на первом месте в числе инновации находятся новые или усовершенствованные техноло­гии производства сельскохозяйственной продукции. Именно технология во многом предопределяет и степень новизны техники и ее революционирующие свойства. Технологический обмен, кооперация по их разработке все более составляют главное содержание научно-технических контактов между различными регионами. Новую технологию можно с полным основанием отнести к наиболее важному фактору НТП, обладающему особыми преобразующими сельскохозяйственное производство предпосылками, среди которых автором выделяются следующие:

1. Технология является важнейшим связующим звеном между наукой и производством сельскохозяйственной продукции.

2. Технология и техника ее осуществления являются основными носителями научно-технического прогресса в любой сфере, в том числе и в сельском хозяйстве.

3. Технология образует особую инновационную технико-экономическую среду соединения специфичных средств и предметов труда в сельском хозяйстве в едином процессе.

4. Из всех факторов HТП технологию выделяют комплексность воздействия на сельскохозяйственный воспроизводственный процесс.

5. Технология как некое системное образование обладает свойством саморегуляции и контроля.

6. Технология больше, чем какой-либо другой фактор связана с конечным результатом в виде конкретных потребительных стоимостей благ для человека (зерно, молоко, мясо, овощи, их качество и пр.).

7. Технология обладает наибольшим числом функций, в числе которых: а) функция фундаментальной системы перестройки сельскохозяйственного воспроизводства; б) функция качественных изменений техники и других материально-вещественных элементов производительных сил; в) функция глубинных перемен в характере труда и его экономической эффективности; г) функция координации и объединения всех элементов производства и подчинения их взаимодействия в труде конкретным социально-экономическим целям; д) функция саморазвития, саморегулирования и самоконтроля.

Итак, статус новой технологии - это статус важнейшего объективного фактора качественного развития сельскохозяйственного воспроизводства в их единой совокупности НТП.

При внедрении в производство новой технологии существует вероятность потери вложенных средств или недостижение желаемого результата вследствие неопределенности (изменчивости) объективных условий осуществления нововведений, а также неэффективного менеджмента. В данном случае речь идет об инновационных рисках. 

Управление инновационными рисками включает в себя: выявление возможных источников риска; вычисление количественных оценок вероятного экономического ущерба; разработку мер по предупреждению рисковых ситуаций; страхование инновационных рисков и проведение других операций по привлечению венчурного капитала в процессе освоения нововведений.

Все инновации в аграрном секторе имеют общеотраслевые особенности, которые прямо отражаются на причинах возникновения инновационных рисков и возможностях управления ими. Эти особенности порождены биологической природой сельхозпроизводства, его зависимостью от природно-климатических факторов, которые непосредственно влияют на рост и развитие растений, своевременность проведения технологических операций. Хранение, транспортировка, переработка сельскохозяйственной продукции также сопряжены с биологическими процессами, направлены на длительное сохранение ее ценных свойств.

При неблагоприятных условиях инновационный проект реализуется с меньшим, чем ожидалось, экономическим эффектом. Это в равной мере относится ко всем типам инноваций. Но кроме объективных источников риска существуют специфические его факторы. Так, при реализации селекционно-генетических инноваций риски возникают по причине объективной неполноты знаний генетиками и селекционерами законов развития животных организмов, а также степени влияния на них неблагоприятных условий внешней среды и т. д. Поэтому всегда есть риск после многих лет исследования получить результат, не отвечающий потребностям практиков.

Риски в селекционной работе, связанные с вероятностным характером ее конечных результатов, порождаются длительным периодом формирования инновационного потенциала, нередко измеряемым десятилетиями. За это время исходные научные знания, гипотезы, методы исследования и научное оборудование могут просто устареть.

Специфический источник риска в этом сегменте аграрных инноваций проявляется во время кризиса, влекущего за собой финансовые трудности.

Риски в производственно-технологических инновациях могут быть порождены удорожанием материальных ресурсов, необходимых для освоения новых технологий; недостаточно высоким качеством инвестиционных проектов; неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры; ухудшением условий финансирования проекта и др.

В сфере организационно-управленческих инноваций существуют следующие источники рисков: недостаток (неполнота или отсутствие) законодательной базы, неразвитость рыночной инфраструктуры, инфляция, общая экономическая нестабильность (табл.1).

 

Таблица 1 -  Факторы, препятствующие инновациям  на   животноводческих предприятиях

Внешние факторы Внутренние факторы
Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов. Неблагоприятная налоговая и кредитная политика государства Недостаток финансовых ресурсов предприятия
Низкий уровень государственной поддержки НИОКР и производителей Значительная степень изношенности материально-технической базы
Неразвитость системы страхования инвестиционных и инновационных рисков Высокий экономический риск. Длительные сроки окупаемости нововведений
Необоснованные ценовые диспаритеты Отсутствие четкого механизма межпроизводственных связей
Неразвитость инфраструктуры рынка инновационных разработок Невысокий уровень адаптации к нововведениям
Географическое положение и природные факторы Низкий уровень предпринимательской активности руководителей и специалистов
Низкий платежеспособный спрос на новые продукты Ухудшение взаимосвязей с НИИ и вузами
Высокая доля импорта в отдельных отраслях Недостаток квалифицированного персонала

 

В период реализации инновационных проектов часто проявляются и внутренние негативные факторы: слабая подготовленность специалистов (особенно менеджеров в хозяйствах), недостаточная мотивация работников для освоения нововведений и др.

По экспертным оценкам, в современной России внутренние факторы формируют 1/3 инновационных рисков, а внешние - 2/3. В стабильных рыночных системах это соотношение обратное.

Управление рисками — неотъемлемая часть инновационного менеджмента, оно должно осуществляться на всех этапах разработки и реализации проекта. На стадии разработки необходимы: прогнозирование негативных факторов, способных отрицательно повлиять на инновационный процесс в целом или на его отдельные фазы; оценка характера и размеров риска, установление его зон для основных инновационных мероприятий; разработка методов предупреждения рисков или смягчения их последствий; включение в проектную документацию раздела по оценке рисков и неопределенности условий осуществления проекта, рекомендаций по организации риск-менеджмента, страхованию рисков по использованию венчурного капитала. На стадии реализации проекта требуются: мониторинг инновационной деятельности по критериям оценки рисковых ситуаций; принятие и осуществление управленческих решений по снижению уровня риска или его отрицательных последствий для достижения расчетной эффективности проекта.

Контрольные вопросы:

1. Что является предметом науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»?

2. В чем суть понятия «организация производства»?

3. Какие задачи решает «организация производства»?

4. Какие методы исследований науки относятся к общенаучным методам исследований?

5. Какие методы исследований науки относятся к частным, экономическим методам исследований?

6. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства?

7. Какова специфика организации производства на предприятиях АПК?

8. Охарактеризуйте основные этапы развития науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»?

9. По каким признакам можно классифицировать организационные формы производства?



ГЛАВА 2

Дата: 2019-03-05, просмотров: 277.