«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Орел - 2016
УДК 631.1:338.436.33
ББК 65.321
Рецензенты:
д.э.н., доцент, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина» А.В. Колесников;
д.с.-х.н., профессор кафедры частной зоотехнии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет» Р.Н. Ляшук.
Буяров, А.В., Третьякова Л.А.
«Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»: учебное пособие / А.В. Буяров, Л.А. Третьякова - Орел: Изд-во Орловский ГАУ, 2016. - 309с.
Учебное пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры экономики и менеджмента в АПК (протокол №1 от 2 февраля 2016 г.)
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины (протокол №6 от 16 февраля 2016 г.)
Утверждено и рекомендовано к изданию методическим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол №6 от 17 февраля 2016 г.)
УДК 631.1:338.436.33
ББК 65.321
© ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
© Оформление «Издательство Орловский ГАУ», 2016
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.. 7
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 8
1.1 Развитие науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» 8
1.2 Предмет и задачи науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» 10
1.3 Методы, применяемые в науке «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» 12
1.4 Особенности сельского хозяйства, их учет при организации производства 13
1.5 Значение и особенности организации сельскохозяйственного производства 15
1.6 Закономерности и принципы сельскохозяйственного производства. 17
1.7 Классификация организационных форм производства и предприятий АПК 19
1.8 Экономическая сущность и особенности инновационного развития АПК 21
Контрольные вопросы.. 36
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ, ТИПОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.. 37
2.1 Предпринимательская деятельность в системе агробизнеса и его взаимосвязь с другими сферами деятельности 37
2.2 Основные типы предпринимательского бизнеса. 38
2.3 Организационно-правовые формы сельского предпринимательства. 39
2.4 Основные типы взаимосвязей в агробизнесе. 41
2.5 Бизнес-план. Задачи бизнес-планирования. 53
2.6 Технико-экономическое обоснование (ТЭО) 67
Контрольные вопросы.. 68
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) 70
3.1 Предприятие (организация): краткая характеристика и классификация 70
3.2 Структура предприятия. 71
3.3 Организационные структуры управления предприятием.. 73
3.4 Управление предприятием.. 76
Контрольные вопросы.. 78
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 79
4.1 Хозяйственные товарищества и общества. Сельскохозяйственные кооперативы 79
4.2 Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 90
4.3 Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства. 93
4.4 Некоммерческие организации. 96
4.5 Организационно-экономические основы деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения 97
Контрольные вопросы.. 100
ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОТРАСЛЯХ АПК.. 102
5.1 Материально-технические ресурсы и их использование. 102
5.2 Формирование и организация использования средств производства. 105
5.3 Аренда, лизинг имущества. Франчайзинг. 114
5.4 Организация использования земельного потенциала в сельскохозяйственном производстве 118
5.5 Трудовые ресурсы и их использование в условиях агробизнеса. Производительность труда 123
Контрольные вопросы.. 132
ГЛАВА 6. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА В АПК.. 134
6.1 Методология построения и этапы освоения системы ведения хозяйства 134
6.2 Организационно-экономические основы формирования и функционирования системы растениеводства 138
6.3 Организационно-экономические основы формирования и функционирования системы животноводства 145
6.4 Приоритетные направления повышения эффективности промышленного свиноводства 155
6.5 Система показателей оценки экономической эффективности инновационных процессов в свиноводстве 168
6.6 Критерии, факторы и показатели эффективности молочного скотоводства 183
6.7 Эффективность современных технологий производства молока. 189
6.8 Критерии, факторы и показатели эффективности мясного птицеводства 204
6.9 Перспективы модернизации отрасли птицеводства. 209
Контрольные вопросы: 222
ГЛАВА 7. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ АПК 224
7.1 Экономическое содержание специализации. 224
7.2 Производственные типы сельскохозяйственных отраслей. 226
7.3 Экономические показатели концентрации производства. Оптимальные размеры сельскохозяйственного предприятия. 228
Контрольные вопросы: 229
ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТРАСЛЯХ АПК.. 230
8.1 Теоретико-методологические основы инновационной деятельности в АПК 230
8.2 Формирование системы управления инновационной деятельностью в АПК 235
Контрольные вопросы: 237
ГЛАВА 9. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В АПК В УСЛОВИЯХ ВОЗРАСТАНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ.. 238
9.1 Методы и формы государственного воздействия на становление и развитие сельского предпринимательства 238
9.2 Регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей агропромышленного комплекса 251
9.3 Развитие продовольственного рынка России в условиях вступления в ВТО 253
Контрольные вопросы: 264
Список литературы.. 266
Приложения. 272
Основное содержание дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК». 273
Контрольные вопросы по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК». 277
Тесты по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» 281
Задачи по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» 295
Глоссарий.. 299
ПРЕДИСЛОВИЕ
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования в учебный план по направлению подготовки «Зоотехния» (уровень бакалавриата) включена дисциплина «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК», изучение которой позволит выпускникам, освоившим программу бакалавриата, овладеть теоретическими основами и практическими навыками оптимального построения и ведения производства в различных отраслях АПК, а также решать профессиональные задачи в области организационно-управленческой и инновационной деятельности в животноводстве.
По окончании изучения дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК» студенты должны владеть современными методами экономических исследований, уметь самостоятельно проводить экономический анализ конкретной производственной ситуации, разрабатывать планы развития животноводства для отдельного предприятия, знать основные закономерности и принципы экономически обоснованного построения производства, благодаря которым они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и принимать правильные управленческие решения.
Основная цель представленного учебного пособия – сформировать у студентов аналитическое, творческое мышление путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков рационального построения и ведения производства в различных отраслях агропромышленного комплекса.
Представленные в учебном пособии темы изложены при гармоничном сочетании производственного и экономического анализа, что обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Структура и содержание учебного пособия позволит студентам самостоятельно и качественно подготовиться к экзаменам и зачетам, а также систематизировать знания, полученные в процессе изучения дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК».
ГЛАВА 1
Дата: 2019-03-05, просмотров: 294.