Закономерности и принципы сельскохозяйственного производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под закономерностями понимают повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят постоянный характер, действуют как правила. Посредством выявления закономерностей раскрываются законы.

Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в группы:

1. Естественно-биологические – зависимость производства от почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия; влияние на продуктивность земли ее плодородия – в процессе использования земельных угодий плодородие может быть сохранено в естественном качественном состоянии, улучшено или ухудшено; повышение эффективности использования земли при рациональном соотношении отдельных видов угодий и отраслей производства; зависимость производства от биологических особенностей и физиологических потребностей растений и животных; равнозначность и незаменимость факторов роста и развития растений – воды, света, тепла, питания (соответственно факторов выращивания, содержания, продуктивного использования животных).

2. Технические и технологические – снижение трудоемкости продукции при достаточной технической оснащенности, механизации производственных процессов; повышение эффективности использования техники за счет применения в растениеводстве и животноводстве системы машин; рост эффективности комплексной механизации при соответствии технической оснащенности специализации и масштабам предприятия, производстве продукции по прогрессивным технологиям; обеспечение эффекта путем адаптации технологий производства продукции растениеводства и животноводства к зонам и условиям расположения предприятий; рост производительности труда при организации рабочих процессов на принципах пропорциональности, согласованности, ритмичности непрерывности.

3. Организационные – зависимость результативности предприятия от личности руководителя, его квалификации, прогрессивности, профессионализма; связь эффективности использования ресурсного потенциала предприятия с соотношением основных факторов сельского хозяйства – земли, трудовых ресурсов, средств производства; необходимость направления капиталовложений преимущественно на прирост и повышение качества ресурса, находящегося в минимуме; зависимость эффективности производства от системы его организации – способа соединения земли, труда и капитала; влияние организационной структуры на управляемость предприятием; связь эффективности производства с достижениями науки, НИИ.

4. Экономические и социальные – сбалансированность организации процесса производства за счет соответствия производственных отношений уровню производительных сил; преимущества крупного производства, дающие возможность маневрировать с учетом конъюнктуры рынка, осваивать прогрессивные технологии с применением системы, эффективных форм организации труда; взаимодействие сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями 1 и 3 сфер АПК; связь результативности производства с материальным стимулированием работников; зависимость результатов труда от социальных условий быта и отдыха работников;

5. Экологические – сохранение и улучшение качества земли за счет экологически обоснованных технологий; борьба с загрязнением окружающей среды, охрана водных источников, атмосферы

6. Закономерности рынка – влияние на спрос и предложение уровня цен, необходимость сбалансированности спроса и предложения; торговля – как субъект спроса по отношению к отрасли; наличие у товаропроизводителя права собственности на средства производства и продукцию, свобода предпринимательской и коммерческой деятельности.

Принципы организации сельскохозяйственного производства:

q обеспечение экономической эффективности производства;

q децентрализация управления;

q соблюдение интересов собственников имущества;

q материальная заинтересованность и ответственность работников;

q плановость;

сбалансированность факторов производства;

q комплексность и интеграция;

q динамичность;

q ограничение разнообразия.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 228.