Организация контроля микробиологического
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

   производства

Производственное предприятие является основным звеном в структуре отраслевых органов КСУКП. Для обеспечения выпуска продукции высокого качества на предприятии проводится контроль качества сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для изготовления продукции. Состояние технологического оборудования и оснастки, применяемых в производстве продукции, контролирует служба главного механика, а соблюдение технологической дисциплины – служба главного технолога.

Контроль производства по всем стадиям технологического процесса с целью соблюдения нормативных показателей предусмотрен технологическим регламентом. В нем перечислены стадии и параметры технологических процессов, подлежащие контролю, указаны нормативные значения этих показателей, методы, средства контроля и его периодичность. Систематический и тщательный контроль производства является непременным условием получения высокого выхода продукции и ее хорошего качества. Данные контроля сводятся в таблицу следующего содержания (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 – Контроль производства

Наименование стадии, места измерения параметра или отбора проб Что контролируется Регламентируемая норма (размерность) Наименование технического средства контроля Периодичность и метод контроля
1   2 3 4 5

 

Контроль технологического процесса микробиологического производства складывается из технологических и микробиологических анализов, проводимых работниками отдела технического контроля и заводских лабораторий. Кроме того, метрологическая служба предприятия осуществляет систематический контроль измерительной и испытательной техники, инструмента. Химико-технологический контроль дополняет и уточняет автоматическое регулирование технологических процессов с помощью приборов и средств автоматики. Основное внимание должно быть уделено контролю и регулированию параметров процесса синтеза биологически активного вещества (биомассы). Основные параметры можно условно разделить на две категории:

· характеризующие состояние микроорганизмов; это прежде всего концентрация микроорганизмов, их размерные и возрастные характеристики, скорость роста, скорость синтеза продуктов и т. д.;

· характеризующие физико-химические условия в ферментаторе; это температура среды, давление, вязкость и плотность среды и т. д.

Серьезным препятствием в обеспечении контроля и регулирования процессов биосинтеза является недостаток датчиков первичной информации, выпускаемых в промышленном масштабе. Основная причина этого в том, что датчики должны выдерживать высокие температуры при стерилизации оборудования острым паром, не влиять на ход процесса, т. е. не вносить в культуральную жидкость неконтролируемых примесей, и т. д. В настоящее время недостаточный уровень автоматизации контроля производства затрудняет наблюдение за
процессами ферментации. Автоматическое измерение наиболее важных переменных позволит проводить дистанционный контроль содержания растворенных газов, источников углерода и других продуктов метаболизма в ферментаторе и при выходе из него.

Интенсификация микробиологического производства – не только конструирование высокопродуктивных штаммов и создание оборудования большой единичной мощности, но и совершенствование средств и методов контроля и управления технологическим процессом. Для решения задач, стоящих перед микробиологической промышленностью, уже недостаточно схемы управления, а требуется оптимизация процессов на основе контроля и регулирования по принципу обратной связи. Значение контроля состоит прежде всего в объективной оценке состояния технологических процессов на всех стадиях производства, в определении потерь на отдельных стадиях с целью своевременного принятия мер к устранению сверхнормативных потерь.

 


Дата: 2019-03-05, просмотров: 222.