Продукция микробиологического производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современная микробиологическая промышленность является фундаментом биотехнологии, имеющей практически необозримые перспективы использования процессов микробного синтеза для производства биологически активных веществ на индустриальной основе. Это подтверждают объемы и темпы ее развития.

В наибольших объемах выпускается продукция, необходимая для развития сельского хозяйства. Она составляет около 70% общего объема; это кормовые добавки и препараты, повышающие продуктивность скота и птицы, бактериальные удобрения, бактериальные, вирусные и другие препараты для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Кроме сельского хозяйства, крупными потребителями продукции микробиологической промышленности являются другие отрасли агропромышленного комплекса, медицина, химическая и легкая промышленность.

  Классификация продукции обеспечивает решение планово-экономических задач с использованием автоматизации и вычислительной техники. По ОКП в группу 9291 «Продукция микробиологической промышленности» включены блоки идентификации и наименования. Блок идентификации состоит из классификационной и идентификационных частей. Классификационная часть (рисунок 27) – Высшие классификационные группировки (ВКГ) – построена с использованием иерархической системы классификации и десятичной системы кодирования. Она включает шесть цифровых знаков. Идентификационная часть включает четыре цифровых знака и построена в порядке возрастания кодов. Полное кодовое обозначение продукции имеет
10 цифровых десятичных знаков. Ниже приводится структура формирования кода продукции.

 

 

Рисунок 27 – Классификация микроорганизмов

 

  Ассортимент продуктов микробиологической промышленности, особенно для сельского хозяйства, здравоохранения и пищевой промышленности, постоянно расширяется. Осваиваются новые товарные формы биопрепаратов с более высоким содержанием активного начала. Повышение качества продукции микробиологической промышленности осуществляется за счет совершенствования всех этапов
производства.

  Современное промышленное производство продуктов микробного синтеза представляет собой единую цепь последовательных стадий и операций, количество и особенности которых зависят от вида продукции и ее товарной формы. Принципиальная схема производства продуктов микробиологического синтеза представлена на рисунке 28.

 

Рисунок 28 – Многостадийная биотехнологическая схема получения продуктов микробного синтеза

 

Исходным и основным элементом биотехнологического процесса является продуцент. Потенциальные возможности штамма-продуцента предопределяют экономические показатели биотехнологической схемы в целом. Основной стадией процессов микробного синтеза является стадия культивирования штамма-продуцента, на которой происходит биосинтез целевого продукта-биомассы или метаболитов.

Стадия культивирования продуцента может быть охарактеризована качественно и количественно. Количественная характеристика – объемная продуктивность – выражается в граммах (килограммах) целевого продукта на 1 м3 ферментационного оборудования в 1 ч и служит общим критерием эффективности процесса, который определяет себестоимость целевого продукта. На последующих стадиях производства биопрепаратов не происходит прирост целевого продукта, а проводится его обработка. Цель этих стадий – получение необходимой товарной формы препарата. На этих стадиях необходимо максимально сохранить целевой продукт. Основная задача совершенствования концевых стадий производства биопрепаратов – это сокращение потерь целевого продукта при выделении из культуральной жидкости.

Основная масса товарной продукции выпускается промышленностью в двух формах (см. рисунок 28): сухой продукт (порошок, гранулы, мелкодисперсные частицы) и жидкий продукт (концентрат с содержанием сухого вещества до 50%). На рисунке 28 показаны четыре варианта обработки культуральной жидкости при производстве биопрепаратов. Наиболее простой вариант, когда конечный продукт – культуральная жидкость. По этой схеме получают кормовые препараты витаминов, кормовые антибиотики и др. Схемы получения биопрепаратов на основе продуктов, содержащихся в твердой фазе культуральной жидкости, более сложные. По этим схемам получают биопрепараты, имеющие жизнеспособные или убитые клетки микроорганизмов. И четвертый, последний, путь получения биопрепаратов – на основе очищенных продуктов метаболизма, выделенных из фильтрата культуральной жидкости или из разрушенной массы (дезинтеграта) клеток продуцента. Эта схема охватывает производство продуктов микробиологического синтеза с различной степенью чистоты. Необходимо подчеркнуть, что в самом производстве продуктов микробного синтеза заложена возможность комплексной переработки культуральной жидкости, то есть создание безотходных технологий. При проектировании новых производств эту возможность необходимо реализовать.

Обширная номенклатура продуктов микробного синтеза включает препараты, которые значительно отличаются между собой не только видом активного начала, но и объемом выпуска. Наибольший удельный вес в общем объеме продукции микробиологической промышленности имеют белковые и углеводные препараты кормового назначения, препараты аминокислот, ферментов, кормовые и ветеринарные антибиотики, препараты витаминов, микробиологические средства защиты растений от болезней и вредителей, бактериальные удобрения, сухие закваски для силосования кормов, премиксы и ряд других.

Промышленное производство продукции на предприятиях микробиологической промышленности осуществляется на основе
технологического регламента. Он определяет метод производства, условия и порядок проведения технологических процессов, технологические нормативы, качество продукции, безопасные условия ведения технологического процесса, требования по охране окружающей среды и производственной санитарии и другие.

Показатели качества продукции регламентируются действующей в отрасли нормативно-технической документацией. В соответствии с Государственной системой стандартизации в микробиологической промышленности действуют государственные стандарты (ГОСТ Р) и другие виды нормативно-технической документации. Комплексный подход к стандартизации предусматривает согласованность по показателям и срокам действия стандартов и ТУ на готовую продукцию, комплектующие изделия, сырье, материалы, оборудование, приборы, а также на методы организации и подготовки производства, испытаний, контроля, измерений, на правила упаковки, хранения, транспортирования и применения готовой продукции.

Система стандартизации содействует ускорению темпов научно-технического прогресса, что выражается в повышении технического уровня производства и качества выпускаемой продукции, стимулирует повышение эффективности труда ученых и инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, обеспечивает единообразие и достоверность измерений в науке и производстве.

 




Дата: 2019-03-05, просмотров: 268.