Микробиологическая промышленность находится в процессе развития, поэтому общепринятой классификации микробиологических производств нет.
Наиболее простое деление – по выпускаемым готовым препаратам: производство белковых препаратов кормового назначения; производство препаратов аминокислот; производство ферментных препаратов и т. д. Невозможно охватить все многообразие продуктов микробиологического синтеза с учетом тех препаратов, производство которых в настоящее время невелико. Такая классификация не является универсальной и с ростом числа выпускаемых готовых форм препаратов станет слишком громоздкой. Кроме того, она не учитывает общность и особенности используемых микроорганизмов-продуцентов, которые в основном определяют технологический процесс производства биопрепаратов.
В микробиологической промышленности применяются аэробные и анаэробные микроорганизмы. Анаэробные используются крайне редко, в основном для очистки стоков. Анаэробы осуществляют разложение биомассы микроорганизмов, образующейся в биофильтрах и аэротенках. Интерес к анаэробным процессам повысился в связи с перспективами производства биогаза. Аэробные микроорганизмы, как в виде чистых, так и смешанных культур в промышленности применяют очень широко.
Существенное влияние на схему производства, кроме вида используемого микроорганизма, оказывает способ его культивирования: периодический или непрерывный. Непрерывный процесс обладает многочисленными преимуществами перед периодическим, однако он реализован лишь при проведении так называемых условно стерильных процессов – в производстве кормовых дрожжей и при биологической очистке промстоков. Это объясняется чисто техническими причинами, поскольку в непрерывно работающем ферментаторе сложнее поддерживать асептические условия длительное время. Кроме того, экономическая эффективность непрерывного процесса снижается при относительно небольших объемах производства большинства продуктов микробиологического синтеза. В то же время применение периодического культивирования открывает широкие возможности переключения производства с выпуска одного вида продукта на другой. Такая универсальность необходима для многих предприятий микробиологической промышленности.
Для классификации микробиологических производств существенными признаками являются: физиологические особенности микроорганизмов-продуцентов, способ их культивирования, форма получаемого биопрепарата. Однако основным началом любого микробиологического производства является требование к его асептичности. По этому критерию все производства делят на две группы: асептические и строго асептические. К первой группе относятся производства, в готовом продукте которых допускается некоторая концентрация контаминантов: это белково-витаминные концентраты,
кормовые препараты аминокислот, витаминов и т. д. Ко второй группе относятся производства, на всех этапах которых должна быть обеспечена самая высокая степень защищенности от посторонней микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности. Это производство антибиотиков, вакцин, кровезаменителей и т. д. Внутри групп производства сгруппированы по виду используемых микроорганизмов – аэробных или анаэробных; по виду процесса их культивирования – периодический или непрерывный.
Контроль качества продукции
Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество продукции, с другой стороны, – это интегральный показатель, характеризующий эффективность производства в целом. Данные о качестве продукции обязательно содержатся в общей пояснительной записке к проекту и на их основе проводят разработку специальных частей проекта.
Выпуск продукции высокого качества возможен при постоянном контроле на всех этапах микробиологического производства – от проверки качества сырья до оценки свойств готовой продукции. Так, отклонение в качестве исходного сырья неизбежно приведет к низкому качеству культуральной жидкости и конечных продуктов. Нестандартный посевной материал не позволит обеспечить получение продукта с необходимыми свойствами даже при безупречном проведении всех технологических процессов. Применительно к микробиологическим производствам, где предметом труда являются живые микроорганизмы или лабильные вещества, качество продукции зависит от качества проведения практически всех операций на каждом рабочем месте.
Вопрос о качестве продукции связан с вопросами контроля и управления всеми производственными процессами и достижения максимально возможного уровня механизации и автоматизации производства. Успехи в области создания средств автоматизации позволяют повысить требования к технологическому оборудованию и всему производству в целом, что в микробиологических производствах играет особо важную роль. Предложения об организации контроля за качеством продукции, а также механизации и автоматизации операций вносят в проект на стадии принятия технологического решения.
Контроль качества продукции осуществляется на трех уровнях: заводской, отраслевой контроль и государственный надзор. Контроль качества продукции, выпускаемой предприятиями, призван обеспечить получение потребителями продукции, соответствующей стандартам (ГОСТ Р или ТУ). Стандарт регламентирует качество продукции по всем основным показателям (органолептическим, физико-химическим и биологическим). В стандарт закладывают научно обоснованные нормы по каждому регламентируемому показателю.
Вся продукция микробиологической промышленности перед серийным производством подвергается специальным испытаниям: ветеринарно-токсикологическим, зоотехническим, медико-биологическим, токсиколого-гигиеническим и технологическим (по применению продукции). Их проводят специализированные организации министерств и ведомств. В стандарте предусматриваются требования к показателям качества продукции, соответствующие высшей категории качества. Это стимулирует предприятия к повышению удельного веса продукции высшей категории качества.
Для ряда препаратов, предназначенных для использования в качестве добавок в корма, комбикорма и премиксы для скармливания
сельскохозяйственным животным и птицам, в стандарты введен показатель безвредности в тест-дозе.
Стандарты на продукцию микробиологической промышленности также предусматривают методы и средства оценки регламентируемых показателей. Это обеспечивает необходимую точность и достоверность, а также сопоставимость результатов измерений, проводимых на различных предприятиях-производителях одного и того же вида
продукции.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 485.