Определение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов
Мокрое озоление растительного материала по Гинзбург и определение азота, фосфора, калия из одной навески.
В основу метода положены реакции гидролиза и окисления органических веществ растений смесью серной и хлорной кислот в соотношении 10:1 при нагревании. Основным окислителем является хлорная кислота (НСlO4).
Безазотистые органические вещества окисляются до воды и углекислоты, высвобождая зольные элементы в виде оксидов. Азотсодержащие органические соединения гидролизуются и в конечном счёте, окисляются до воды и углекислоты, освобождают азот в виде аммиака, который немедленно связывается серной кислотой.
Таким образом, в растворе находятся зольные элементы в виде оксидов и азот в форме сернокислого аммония и аммонийной соли хлорной кислоты.
Метод мокрого озоления исключает потери азота, фосфора и калия в виде их оксидов, так как растительное вещество озоляется при температуре 332°С. Это температура кипения серной кислоты, у хлорной кислоты значительно меньшая температура кипения - 121 °С.
Необходимо помнить, что при добавлении избытка хлорной кислоты в процессе озоления происходят значительные потери азота (до 50%).
Метод Кьельдаля: навеску озоляют в колбе конц. H2SO4од действием кат. Se,H2O2темп-332С. N сохр-ся в виде сульфата аммония.Для освобождения NH3 исп-ют 40% р-р щёлочи.Отгон аммиака ведут в аппарате Кьельдаля. NH3 не теряется,а попадает в приёмник с титрованной серной кислотой,образуя сернокислый аммоний. Изб. к-ты не связанный с NH3 оттитровывают щёлочью.
В растительных тканях содержание белков обычно ниже, чем содержание углеводов, тем не менее по значимости белки являются главным компонентом растительных клеток, так же как клеток бактерий и животных.
Принцип метода. Методы определения белкового азота включают выделение белка из общей растительной массы. Для этого белок переводят в осадок, а небелковые азотистые соединения, хорошо растворимые в водных растворах, отмывают водой или слабым раствором осадителя.
Отмытый и подсушенный белок сжигают в концентрированной серной кислоте, при этом получаются следующие продукты окисления: Н20, СО2, SO4' из сульфгидрильных групп белка, a NH2 превращается в NH4, образуя растворимую соль, которая сохраняется в колбе. Полученный азот в виде аммиака отгоняют в аппарате Кьельдаля и результаты пересчитывают на белок.
Осаждение белка из раствора проводят одним из следующих реактивов: уксуснокислым свинцом (СН3СОО)2РЬ, медным купоросом CuS04 ■ 5Н20, натрием сульфосалициловым, трихлоруксусной кислотой, фосфорновольфрамовой кислотой и др.
Определение крахмала в зерне на поляриметре по Эверсу
Крахмал - углевод, входящий в группу полисахаридов второго порядка, представляет собой вещество с большим молекулярным весом, нерастворим в воде, но дает коллоидные растворы.
Крахмал, который образуется в вегетативных органах растений в процессе фотосинтеза, называется ассимиляционным, количество его измеряется несколькими процентами, основная же масса крахмала откладывается в запас в некоторых органах: в семенах, клубнях, корнеклубнеплодах - и называется запасной. Особенно богаты крахмалом семена злаков (50-70% сухого веса) и некоторые корнеплоды (10-30% сырого веса).
Для определения крахмала используют методы кислотного гидролиза, которые основаны на разложении крахмала до декстринов, а затем до глюкозы. Полученная глюкоза впоследствии количественно учитывается химическим методом Бертрана или определяется на поляриметре. Первый метод пригоден для определения крахмала в листьях, стеблях и корнях, т.е. в экстрактах, окрашенных растительными пигментами, а на поляриметре определяют глюкозу в бесцветных вытяжках, полученных при анализе зерна или слабопигментированных корнеплодов. Этот метод является наиболее быстрым из многих, предложенных ранее, и широко применяется в настоящее время.
Принцип метода состоит в гидролизе крахмала слабой кислотой и в определении угла вращения гидролизата на поляриметре. Удельное вращение гидролизатов [а]р из семян различных культур в среднем принимают равным 181. Для очень точных расчетов этот показатель уточняют по специальным руководствам для определенной культуры: пшеницы, ржи, риса, проса и т.д. Зерно размалывают на мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Отруби тщательно растирают в ступке и смешивают с мукой, если определение крахмала ведется в эндосперме.
Определение общего содержания жира
Для ускорения процесса экстракции жира из растительной пробы необходимо измельчение материала, но не очень тонкое. Обычно материал с низким содержанием жиров (до 10%) зерновые и вегетативные органы - размалывают на мельнице «Пируэт» и пропускают через сито в 1 мм без остатка. Измельчение семян с высоким содержанием жиров производить таким образом нельзя из-за больших потерь масла при размоле. Поэтому такие пробы тщательно растираются в фарфоровой ступке. Предварительно растирают небольшое количество исследуемого материала, при этом происходит насыщение поверхности ступки и пестика маслом, а материал выбрасывают.
Рекомендуется брать навеску материала в воздушно-сухом состоянии и в отдельной пробе определять абсолютно сухой вес.
Высушивание материала при повышенной температуре допускается только в вакууме или токе индифферентного газа (углекислом газе и водороде), чтобы исключить окисление на воздухе маслянистых веществ и изменение их растворимости.
Избыточное присутствие влаги в анализируемом материале увеличивает извлечение примесей и затрудняет извлечение самого жира.
Для технических целей допускается выполнять анализы с предвари-тельным подсушиванием взятой навески в обычном сушильном шкафу при температуре 100 - 105°С в течение 3 ч. После этого бюкс с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах.
Этот способ сушки не пригоден при анализе материалов с высоким процентом жиров и высоким содержанием непредельных жирных кислот.
Экстракцию жира необходимо проводить сразу же после измельчения анализируемого материала, чтобы избежать процессов окисления жира. Хранить растертые образцы можно только в токе инертного газа.
Патрон с навеской помещают в экстрактор аппарата Сокслета. Перед определением круглодонные колбы доводят в термостате до постоянного веса, взвешивают на аналитических весах и хранят в большом эксикаторе. Для работы в колбу приливают 2/3 - 3/4 объема сухого чистого эфира (очистку эфира см. далее «Реактивы»).
Соединяют колбу с экстрактором и холодильником. Подготовленный аппарат ставят на водяную баню, включают подогрев и холодильник. Нагревание и кипение эфира регулируют так, чтобы каждое сливание эфира из экстрактора в колбу происходило примерно через 6 мин. Как слишком слабое, так и чрезмерно сильное кипение замедляет извлечение жира. Температуру в водяной бане поддерживают на уровне 45 - 50°С.
При кипении пары эфира поднимаются по узкой боковой трубочке, заполняют весь объем экстрактора и поднимаются по шарикам внутренней трубки холодильника. Там пары эфира конденсируются, стекают по трубке вниз, попадая в патрон с навеской или на пакет. Когда уровень эфира поднимается выше верхнего колена сифонной трубочки, эфир с извлеченным жиром стекает в круглодонную колбу. Регулировать температуру экстракции можно погружением колбы в водяную баню, снижением водяного охлаждения в воздушном холодильнике, покрытием колбы и сифонов асбестовой тканью. Чтобы капли конденсированной влаги на поверхности холодильника не попадали на шлифы, экстракционную трубку обматывают несколько раз шпагатом, концы которого свободно свисают по стенкам трубки.
При нормальной работе прибора извлечение из образцов с малым содержанием жира обычно заканчивается за 4 - 6 часов, а с большим - за 5-8 часов. Не рекомендуется проводить экстракцию более 12 часов. Конец экстракции определяют следующим образом: отсоединяют колбу, от трубки и на чистое часовое стекло берут несколько капель эфира, стекающего из экстрактора. После испарения эфира стекло должно остаться абсолютно чистым, если на стекле образуется налет -экстракция считается незаконченной. При очень длительной экстракции появление налета является результатом извлечения небольшого количества трудно растворимых в эфире веществ, а не жира.
После окончания экстракции колбу отсоединяют от экстрактора, соединяют с холодильником и отгоняют основную массу эфира на водяной бане при температуре 50 - 60°С. Полное удаление эфира из колбы проводят в токе инертного газа: водорода, азота или углекислоты. До постоянного веса колбы сушат в термостате 1 час при температуре 70°С.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 430.