Ценные бумаги как объекты гражданских прав: понятие, виды и их общая характеристика

 

Ценная бумага – документ, который с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов закрепляет имущественные и неимущественные права. При этом для осуществления и передачи прав необходимо предъявление документа. Применительно к корпоративным ценным бумагам есть основания говорить, что закрепляются на только имущественные права, но и неимущественные права.

Ценная бумага появилась для упрощения оборота имущественных прав, поскольку повышенной оборотоспособностью всегда обладают движимые вещи, то идея состояла в том, чтобы связать движимые вещи и обладателя соответствующего права. При этом ценность такой бумаги заключается, конечно же, не в каких-то присущих ей как вещи естественных свойствах, а в том, какое право она удостоверяет, как и в случае с наличными деньгами.

Различают право на саму бумагу и право, удостоверяемое бумагой. ГК устанавливает определенные рамки, согласно которым не все права могут быть удостоверены ценными бумагами, а случаи эти должны быть определены законом или в установленном им порядке.

Ценным бумагам присущ ряд характерных свойств (признаков):

· Публичная достоверность – состоит в том, что право, удостоверенное ценной бумагой, подлежит осуществлению без каких-либо оговорок со стороны должника. Например, если по векселю лицо, которое обязано уплатить, но уже частично уплатило без отметок на бумаге, то предъявитель бумаги имеет право на получение всей стоимости ценной бумаги. Таким образом, в обороте создается доверие к ценным бумагам.

· Абстрактность – некая оторванность от чего-то. Ценная бумага удостоверяет определенное право, а само право не представляет здесь какого-то значения. Здесь должна быть побудительная причина к совершению сделки, причем эта направленность не должна быть противоправной. Вексель – это абстрактное обещание уплатить определенную сумму. Но сама реальность исполнения обещание не имеет никакого значения. Обладатель ценной бумаги не должен беспокоиться о том, что когда он попытается осуществить свое право, кто-то попытается его оспорить.

· Необходимость презентации ценной бумаги. В этом случае всегда говорят о долговой расписке, которая не является ценной бумагой. Для выполнения долга не нужно предъявление расписки.

· Необходимость соблюдения формы и реквизитов ценной бумаги. Ценная бумага должна содержать необходимые реквизиты и совершаться в определенной форме – ч. 2 ст. 144 ГК РФ указывает, что в случае несоответствия данным правилам, ценная бумага ничтожна. Обязательные реквизиты и требования к форме устанавливаются законом или в установленном законом порядке. ГК предусматривает обязательные реквизиты чека, как ценной бумаги, реквизиты складского свидетельства. Например, для чека: наименование, поручение уплатить, наименование плательщика, его счет, валюта платежа, дата, место составления и подпись. Все вышесказанное касается, прежде всего, так называемых классических ценных бумаг – документов, настоящих бумаг. Но на сегодняшний день в предусмотренных законом случаях для передачи прав достаточно и закрепления этих прав в специальном реестре – бездокументарные ценные бумаги. В силу статьи 149 ГК РФ к такой форме фиксации применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не установлено формой фиксации. Закон устанавливает, что по требованию лица, которое является владельцем бездокументарной ценно бумаги, ему может быть представлен документ, в котором будет указано, какие ценные бумаги ему принадлежат и в каком количестве, однако этот документ не является ценной бумагой в силу прямого закрепления в законе. Виды ценных бумаг закреплены в статье 143 ГК РФ.

 

Самая традиционная классификация подразделяет ценные бумаги на основании того, как управомоченное лицо по ценной бумаге себя легитимирует - по способу легитимации:

· Предъявительские ценные бумаги. Соответственно, проще всего легитимация происходит в случае с предъявительской ценной бумагой. Права на такую бумагу может осуществить любой ее держатель – тот, кто ее предъявляет. Соответственно, одни фактом предъявления легитимируется управомоченное лицо. Например, банковская сберегательная книжка на предъявителя, простое складское свидетельство (получить груз со склада может тот, кто предъявил его), предъявительские облигации, коносамент (удостоверяет прием груза морской перевозки, а также распоряжение этим грузом, пока он находится в пути).

· Именные ценные бумаги – право принадлежит строго названному в бумаге лицу. Следовательно, для легитимации нужно предъявить ценную бумагу и установить тождественно между лицом, указанным в ценной бумаге, и лицом, предъявляющим ее. Например, закладная ценная бумага, именные акции, облигации, коносамент.

· Ордерные ценные бумаги – права по такой бумаге по общему правилу принадлежат обозначенному в ней лицу, но к такой бумаге содержится специальный механизм ее передачи: обозначенное в бумаге лицо может само распорядиться своим правом, а может своим приказом назначать другое управомоченное лицо. Соответственно, для легитимации требуется установить тождество предъявителя с тем лицом, которое поименовано в качестве уполномоченного либо назначено приказом такого управомоченного. Классический пример – вексель простой или переводной.

 

Классификация по содержанию удостоверенных прав:

· Денежные ценные бумаги – выражают требование оплатить определенную денежную сумму. Их иногда называют обязательственными.

· Товарораспорядительные ценные бумаги – выражают право на определенные вещи, они в большей степени носят вещно-правовой характер, но нельзя сказать, что они далеки от обязательственных отношений. Посредством такого документа можно распорядиться каким-либо товаром.

· Корпоративные ценные бумаги – эти бумаги удостоверяют корпоративные права – права обладателя ценных бумаг каким-то образом принимать участие в делах юридического лица. Например, акции АО.

 

Особый вид - производные ценные бумаги, которые закрепляют требования производные от требований, которые закреплены самими ценными бумагами. Такими требованиями называют депозитарные расписки, которые удостоверяют право собственности на определенное количество ценных бумаг, которое находится у депозитария, и предоставляют право владельцу этой расписки право требования выплаты либо оказания услуг, которые связаны с осуществлением прав, закрепленных этими ценными бумагами.

 

Ценные бумаги могут быть:

· Эмиссионные – документ, который закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, но при этом в отличие от иных ценных бумаг, они размещаются выпусками. Выпуск – это совокупность ценных бумаг, в пределах одного выпуска эти ценные бумаги должны предоставлять равные объем прав и сроки их осуществления. Такие бумаги, например облигации, могут быть именные и могут быть на предъявителя. Или, например, акции, за счет которых АО формирует свой капитал. ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает очень важное правило, касающееся всех именных ценных бумаг, которое гласит: любая эмиссионная ценная бумага должна содержаться в бездокументарной форме. Ректорные именные ценные бумаги – содержатся только в документарном виде. Собственно именные ценные бумаги – содержатся в обоих видах (в реестре и в документе).

· Не эмиссионные.

 

Наиболее упрощен оборот ценных бумаг на предъявителя. А вот для того, чтобы передать права по именной ценной бумаге, необходимо соблюсти порядок для уступки (цессии) прав. Здесь будут применяться все правила о цессии. Например, очень интересное правила, касающееся ответственности передающего кредитора перед принимающим кредитором. Передающий кредитор отвечает лишь за то, является ли требование действительным, существующим, но не отвечает за то, будет ли оно исполнено должником. Это правило касается и ректорных бумаг.

 

Ордерные ценные бумаги передаются в особенном порядке, который состоит в том, что на бумаге совершается передаточная надпись – «Индоссамент» (итальянское слово «доссо» - спина, «индоссо» – на спине, потому что надпись делается на обратной стороне бумаге). Управомоченное лицо может таким приказом назначить другое управомоченное лицо, которое приобретет права по данной ценной бумаге. Здесь как раз заключается интересная особенность, которая отличат ордерные ценные бумаги от именных ценных бумаг. Индоссант остается ответственным перед текущим владельцем не только за существование этого права, но и за его осуществление. А если новый владелец посредством такого же индоссамента передаст его другому лицу, он также будет ответственен. Все передающие несут ответственность, но они могут исключить ее, передавая бумагу со специальной оговоркой «без оборота на меня». Индоссамент по общему правилу ордерный (по приказу кого-либо), но может быть и бланковым – тот случай, когда не указано лицо, которому передается ценная бумага. Это также повышает оборотоспособность такой ценной бумаги, потому что она может передаваться как предъявительская.

Бездокументарные ценные бумаги передаются по особому порядку – требуют обращения к лицу, осуществляющему ведение реестра.

 

Амортизация ценных бумаг

Это те случаи, когда ценная бумага утрачивается. Это правило действует в отношении предъявительских и ордерных ценных бумаг. Амортизация производится судом в порядке особого производства – не искового – бесспорного производства, которое называется «вызывным производством» - глава 34 ГПК РФ. Лицо, которое утратило ценную бумагу, может обратиться в суд о признании ее недействительной и делает это посредством подачи соответствующего заявления. После того, как заявление принято, лицу, которое обязано по этой бумаге, запрещается проводить по ней платежи и т. д. Тот, кто заинтересован в восстановлении ценной бумаги обязан опубликовать в местном периодическом издании соответствующее объявление о том, что соответствующее вызывное производство инициируется и предложение лицу, которое удерживает эту ценную бумагу – заявить о своих правах. Если через 3 месяца управомоченное лицо не пришло и не предоставило доказательства наличия прав на документ, то появляется спор о праве. В течение 3-ех месяцев лицо обязано выдать новую ценную бумагу.

Среди иных объектов статья 128 ГК РФ называет работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

 

31.   Нематериальные блага: понятие, социальное значение и виды нематериальных благ.

 

Это такие же объекты гражданских прав, но если мы откроем, допустим, статью 150 ГК РФ, то мы увидим не только гражданские блага, но и права граждан на них, например, право свободного передвижение. При таком подходе получается, что само право является благом. Как бы то ни было, на сегодняшний день мы имеем такой подход законодателя. И эти блага могут быть подвергнуты классификации.

Одна из самых распространенных классификаций:

· Принадлежащие человеку от рождения.

· Принадлежащие человеку в силу закона.

Кроме того, они могут быть классифицированы по иным основаниям. Например, классификация, предложенная Красавчиковым:

· Блага, которые обеспечивают физическое существование.

· Блага, которые обеспечивают социальное существование.

Нематериальным благам присущи сходные черты, отличительные признаки:

· Отсутствие экономического содержания

· Тесная связь с личностью, ими обладающей. В связи с этим нематериальные блага неотчуждаемы, не передаваемы каким-либо образом. И лишь в некоторых случаях закон допускает возможность защиты нематериальных благ уже умершего лица его наследниками.

· все нематериальные блага по своей природе абсолютны и соответственно абсолютными являются личные неимущественные права, которые возникают по поводу этих нематериальных благ. А это значит, что правоотношения, которые складываются по поводу нематериальных благ, также являются абсолютными, и обладатель нематериального блага, право которого было нарушено, может предъявлять требование о защите в суд в отношении любого третьего лица, которое будет признано нарушителем чужого нематериального блага на момент возникновения искового притязания.

· нематериальные блага подлежат бессрочной судебной защите, а это значит, что сроки исковой давности на соответствующие требования о защите не распространяются.

 

Защита нематериальных благ

Защита нематериальных благ осуществляется в принципе всеми предусмотренными законом способами, но с учетом специфики нематериальных благ как объектов гражданского права. Исходя из того, что у этих благ неэкономическое содержание, можно утверждать, что у них будут нетипичные способы защиты. Но будут применимы те способы, которые направлены на пресечение тех действий, которые нарушают права правообладателя, и на восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Одним из самых популярных способов защиты нематериальных благ является компенсация морального вреда. Компенсация морального вреда - это особый способ, который разработан и существует для защиты таких прав и благ. Сам по себе моральный вред определяется законом как нравственные и физические страдания. Применение этого способа определенным образом ограничено, то есть, нельзя применять компенсацию морального вреда во всех случаях по усмотрению заинтересованного лица. На сегодняшний день ГК устанавливает, что применение этого способа ограничивается совершением действий, которые посягают на принадлежащие гражданину нематериальные блага, нарушают его права. В случае же, если нарушены имущественные права гражданина или юридического лица, то мы скажем, что исходя из общего правила, компенсации морального вреда быть не должно, но в отдельных случаях она предусмотрена законом, например законом «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. В литературе идут споры по поводу того, что же все-таки это за выплаты такие. В свое время А. М. Эрделевский предложил такой критерий – условная денежная оценка морального вреда. Поскольку мы говорим, что эти отношения лишены экономического содержания, а потому любые способы защиты правовосстановительного характера никогда адекватно не восстановят нарушенного права. Согласно статье 151 при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. То есть, это тот редкий случай, когда вина рассматривается как критерий определения размера ответственности, а не как ее основание. По общему правилу компенсация морального вреда осуществляется при наличии вины, однако есть случаи, когда это происходит независимо. Независимо от вины моральный вред компенсируется:

· В случае, когда имело место причинение вреда жизни или здоровью источником повышенной опасности (есть две теории: деятельности и объекта). Например, автомобилем.

· Когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, это так называемый «вред при осуществлении правосудия».

· Когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 22.