Принципы гражданского права: понятие, система, значение

 

Под правовыми принципами понимаются основные руководящие начала и наиболее общие правоприменительные положения системы права, которая в силу законодательного закрепления носят общеобязательный характер. Правовые принципы присущи как всей правовой системе в целом, так и отдельным ее элементам. Принципы гражданского права – это закрепленные в гражданском законодательстве основные, руководящие начала, лежащие в основе гражданско-правового регулирования.

 

Значение гражданско-правовых принципов:

1. Гражданско-правовые принципы в отличие от иных норм являются неизменными.

2. Эти принципы являются основой для текущего отраслевого законотворчества в сфере гражданского права.

3. Гражданско-правовые принципы – основа для правоприменения, поскольку правоприменитель в своей деятельности обязан руководствоваться именно этими принципами.

4. Гражданско-правовые принципы имеют прямое действие и могут восполнять пробелы в гражданском законодательстве при невозможности применения аналогии закона.

 

Общеотраслевые гражданско-правовые принципы закреплены в статье 1 ГК РФ. К ним относятся:

· Равенство участников гражданских правоотношений.

· Свобода договора.

· Неприкосновенность собственности.

· Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, а также неприкосновенность личной тайны.

· Необходимость беспрепятственного осуществления субъективных гражданских прав.

· Необходимость обеспечения, восстановления нарушенных субъективных гражданских прав и их судебной защиты.

· Приобретение и осуществление субъективных гражданских прав участниками гражданских правоотношений своей волей и в своем интересе.

· Свобода перемещения товаров, работ, услуг и финансовых средств по всей территории РФ.

 

Закрепленные в статье 1 ГК РФ отраслевые принципы воплощают конституционные нормы, которые по своему содержанию относимы к сфере гражданского права.

 

· Формальное равенство – это отсутствие власти и подчинения, это равенство друг перед другом.

 

· Свобода договора. Договор трактуется как соглашение двух и более лиц, прямо направленное на возникновение, изменение или прекращение субъективных гражданских прав и обязанностей. Договор является основным правовым средством регулирования тех имущественных отношений, которые по своим признакам включаются в предмет гражданского права. Воплощение принципа свободы договора:

 

o Это свобода заключения договора (свобода выбора контрагента) – никто не может быть принужден к заключению договора, иначе как по основаниям, установленным ФЗ. Конструкция обязательных договоров, прямо закрепленная законодательством, является исключением из этого принципа. Это так называемый публичный договор ст. 426 ГК РФ. Это, например, обязательное страхование автотранспортных средств.

o Участники гражданского оборота могут заключать любые договоры как предусмотренные гражданским законодательством (поименованные), так и не предусмотренные гражданским законодательством (не поименованные).

o Свобода формирования условий договора.

 

· Неприкосновенность собственности означает, что никто не может быть произвольно лишен имущества, находящегося у него на праве собственности иначе как по решению суда и на основании ФЗ.

 

· Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела и неприкосновенность личной тайны. Данный принцип имеет двойственное значение:

o Он адресован органам публичной власти. Органы публичной власти не вправе вмешиваться в деятельность участников гражданского оборота иначе как по основаниям, установленным федеральным законом.

o Этот принцип адресован всем иным субъектам гражданского права (и права вообще). В силу этого принципа личная тайна гражданина неприкосновенна, и все другие лица обязаны воздерживаться от любых действий, раскрывающих личную тайну (семейная тайна, врачебная тайна, тайна переписки, тайна завещания).

 

· Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане вправе совершать любые сделки и действия, не запрещенные законом.

 

· Восстановление нарушенных прав и их судебной защиты. Принцип означает, что требование о защите нарушенных субъективных гражданских прав должно приниматься судом при условии, что оно соответствует форме и тем требованиям, которые установлены процессуальным законодательством.

 

· Свободное перемещение по всей территории РФ товаров и услуг. Этот принцип означает, что в РФ единое экономическое пространство регулируется едиными правилами, то есть, субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать каких-либо запретов или ограничений по свободному перемещению, товаров, работ, услуг или финансовых средств. Такие запреты или ограничения могут устанавливаться только федеральным законодательством. Этому принципу соответствует положение пункта 1 статьи 3 ГК РФ, в силу которого гражданское законодательство является исключительно федеральным. Иначе говоря, ГК Томской области быть не может.

 

В соответствии с проектом ГК РФ статья 1 дополнена следующими новеллами:

· При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

 

Впервые на законодательном уровне закреплен принцип добросовестности. Эти новеллы означают, что, во-первых, добросовестность участников гражданского оборота предполагается, пока не доказано обратное. Во-вторых, добросовестность участников гражданского оборота означает, что злоупотребление субъективным правом в ущерб другим участникам оборота влечет за собой отказ в защите этого права, а также применение мер гражданско-правовой ответственности. Введение этого принципа – это по сути дела попытка законодателя немного абстрагироваться от категорий «чистой прибыли» и «своего интереса».

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 15.