Особенности биологического действия пищи на организм, виды питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В современных условиях в соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм различают 4 вида питания людей: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.

Превентивное питание — это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) заболеваний — атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения и др.

Лечебно-профилактическое питание — это питание здоровых людей,работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к факторам химической, физической и биологической природы. В этом питании используют специальные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Лечебное питание или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) и деятельность функциональных систем организма.

Рациональное питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей климатического района проживания и других факторов, должно обеспечивать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Что такое калиевая диета, в каких случаях она назначается?

Значение калия в жизнедеятельности организма заключается прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости из организма.

«Калиевые» диеты могут использоваться в случаях необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия. Калий играет важную роль в процессе внутриклеточного обмена. Он участвует в ферментативных процессах и в превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную.

Важное значение имеет калий в образовании буферных систем (бикарбонатной, фосфатной), предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих ее постоянство. Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина и принимают активное участие в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

Калий хорошо представлен в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много калия в некоторых растительных продуктах, которые могут рассматриваться как «калиевые» концентраты. К ним относятся прежде всего сухие фрукты: курага (абрикосы без косточек) - 1717 мг% урюк (абрикосы с косточками) - 890 мг% изюм - 774 мг% чернослив - 648 мг% К калиевым концентратам относятся бобовые продукты: горох - 906 мг% фасоль-1061 мг% и особенно

 

Показания к назначению: недостаточность кровообращения, артериальная гипертензия, отечный синдром.

Целевое назначение:

? увеличение диуреза,

? разгрузка межуточного обмена,

? снижение артериального давления,

? противовоспалительное влияние.

Характеристика диеты:

? ограничение энергетической ценности рациона с постепенным увеличением;

? повышение содержания свободной жидкости;

? резкое ограничение натрия, исключение соли и экстрактивных веществ;

? обогащение рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1 - 14:1).

Диета состоит из четырех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав. Длительность пребывания на каждом из рационов определяется индивидуально и составляет:

? I и II рацион по 2 дня,

? III и IV - по 3-4 дня.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 789.