Алиментарные заболевания, классификация, профилактика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Болезни недостаточности и избыточности питания. Когда говорят о болезнях недостаточности питания, имеют в виду белково-энергетическую недостаточность (БЭН) питания. К болезням недостаточности питания относятся: маразм, алиментарная дистрофия и квашиоркор.

 

Голодание имеет экзогенный характер и социальную подоплеку. По данным ВОЗ, в конце XX в. на планете не менее 400 млн детей и почти 0,5 млрд взрослых голодали. За последние 15 лет их количество возросло на 25 %, а доля детей с недостаточным питанием в мире в целом в конце 1990-х годов стала выше, чем в 1960-х.

В годы блокады Ленинграда (1941-1945 гг.) массовая алиментарная дистрофия подверглась изучению патологоанатомов и патофизиологов. Ряд из них ставили эти эксперименты на себе. Значительный вклад в понимание механизмов нарушения обмена веществ при голодании внесли профессора Л. Р. Перельман и В. А. Свечников. Различают полное и неполное голодание. Профессор Л. Р. Перельман различал голодание количественное и качественное (частичное голодание). Частичное голодание - это несбалансированное питание с дефицитом или полным исключением из диеты того или иного ингредиента. Это крайне распространенное явление, с ним мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.

Основными следствиями (формами) количественного голодания являются алиментарная дистрофия и квашиоркор.

Алиментарная дистрофия и маразм развиваются вследствие недостаточности всех пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это сбалансированная недостаточность питания, когда одновременно не хватает всех продуктов питания, так как общий голод оставляет очень тяжелые последствия в состоянии здоровья.

Слово "квашиоркор" происходит из языка народов Ганы. В буквальном переводе означает "отнятый от груди ребенок". Отнятый от груди и переведенный на субкалорийное питание с преобладанием углеводов и недостатком полноценных белков. Чаще этой формой БЭН страдают дети. Квашиоркор - отечная форма БЭН, которая сопровождается ранней потерей белка из внутренних органов (висцерального пула).

 

Алиментарный маразм - это сухая форма алиментарной дистрофии, имеет длительное компенсированное течение, когда нутриенты, в том числе белки, мобилизуются из соматического пула организма, а паренхиматозные органы дольше сохраняют белок. Сопровождается атрофией мышц и жировой клетчатки. Чаще имеет место у взрослых.

Квашиоркор и алиментарная дистрофия характеризуются различной клиникой.

Эти заболевания, квашиоркор и алиментарный маразм, можно встретить в любых районах мира, но имеется их природно-климатическая приуроченность.

В Африке алиментарный маразм характерен для стран Среднего и Нижнего Нила, а квашиоркор - для тропической части континента, а также для Мадагаскара, Центральной и Южной Америки, Филиппин, Индии и Бирмы. В других регионах Земного шара квашиоркор встречается редко, в отличие от алиментарного маразма.

Болезни избыточного питания. Ожирение в настоящее время помолодело, (от 16 до 18 % лиц в возрасте до 15 лет имеют избыточную массу тела). Причиной избыточной массы тела может быть:

- наследственная предрасположенность;

- нарушение обмена веществ;

- хороший аппетит и малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Однако поводом к ожирению во всех случаях является избыточное питание, потребление пищи избыточной калорийности (картофель, сладости, животные жиры). Современные сорта колбас содержат 20-25 г жира на 100 г продукта. Нерациональное питание, малая физическая нагрузка способствуют изменению обмена веществ, гипертрофии жировых клеток. Повышенный жировой обмен приводит к гиперлипидемии, гиперглицеридемии, гиперкетонемии, жировой инфильтрации печени. Вернуть обмен к норме очень трудно.

Таблица 2

Клинические симптомы при квашиоркоре и алиментарной дистрофии

 

У людей с избыточной массой тела чаще встречается патология сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь); сахарный диабет; заболевания обмена веществ (желче-каменная болезнь, почечнокаменная болезнь); поражение опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрозоартрит, плоскостопие); поражение сосудов конечностей (лимфостаз, тромбофлебит, трофические язвы голени и т. д.). Как итог, укорочение жизни на 10-12 лет.

Таким образом, питание человека должно быть рациональным, т. е. количественно и качественно сбалансированным. Основная тенденция современного пищевого рациона - при небольшой калорической ценности вводить значительное количество биологически активных пищевых веществ. При интеллектуальном труде и малоподвижном образе жизни питание должно быть умеренно ограниченным, растительно-молочной направленности, богатым пищевыми волокнами и витаминами. Следует избегать диетических стрессов, соблюдать режим питания.

Прием пищи 4-5 раз в сутки предупреждает развитие избыточной массы тела и атеросклероза. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами и пектином.

Особое значение имеют компоненты, обладающие липотропными свойствами (противосклеротическими). Источниками метионина являются сыры, куриное мясо, рыба, бобовые. Рацион должен быть сбалансирован по витаминному составу. При умственном труде витамины (В26, С, Р, РР, а также холин, инозит, Е, В12) стимулируют окислительно-восстановительные процессы, способствуют активному сжиганию жиров в организме. Недостаток этих витаминов в диете способствует развитию атеросклероза.

Ужин рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез требуется 10-11-часовой отдых.

 

На планете есть три района долгожителей: Абхазия, деревушка Вилькабамбе в Эквадоре и горная область Хунза в Пакистане. Жители этих районов до глубокой старости сохраняют физическое и психическое здоровье. Этому способствует особый образ жизни и питания. Пищевые рационы жителей этих районов очень похожи, включают приблизительно 50 г белка, 30 г жиров, 300 г углеводов. Энергетическая ценность суточных рационов не превышает 1700 ккал. В диетах преобладают овощи и плоды (абрикосы), богатые каротином и калием; мало простых сахаров, сладостей, бульонов, кофе. Рационы содержат много лука, чеснока, красного перца, огородной зелени, грецких орехов, растительных масел, баранины.

В рационах много витамина Е и других антиоксидантов (С, Р и РР, селена и метионина); много валина, лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина. Это снижает синтез серотонина, увеличивает концентрацию катехоламинов в крови, улучшает обмен веществ.

Рационально организованное питание - один из факторов, формирующих здоровье.

Необходимо есть разнообразные пищевые продукты, поддерживать идеальную массу тела, избегать избытка насыщенных жиров и холестерина, есть продукты с достаточным содержанием крахмала и клетчатки, избегать большого количества сахара и натрия.

Алиментарные заболевания (лат. alimentarius пищевой) — болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 203.