Основные экономические школы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как наука Экономическая теориявозникла в XVI-XVII вв. В этот период начинают зарождаться первые экономические школы. История экономической теории насчитывает 8 экономических школ.

Экономические школы Период развития Представители
Меркантилизм 16-17 вв Томас Мани Антуан де Монкретьен
Физиократы 18 век Франсуа Кенэ и Анн Робер Тюрго
Классическая политическая экономика конец 18 — 1-я пол.19 вв. Адам Смит (1723-1790)
Марксизм 2-я пол. 19 — 20 вв. Карл Маркс (1818-1883)
Неоклассическая экономическая теория конец 19 — начало 21 вв. Альфред Маршал (1842-1924)
Кейнсианство 20 — начало 21 вв. Джон Кейнс (1883-1946)
Институционализм                 20 — начало 21 вв. Джон Гелбрейт (1908-2006)
Монетаризм 20 — начало 21 вв. Милтон Фридмен (1912-2006)

Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства. Меркантилисты отожествляли богатство с деньгами. Они считали, что чем больше денег в государстве, тем лучше развита экономика.

Планирование труда на предприятии

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на две категории:

· промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

· персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Все лица, занятые на предприятии, согласно классификатору профессий и должностей подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. (например, занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием; обслуживанием производственных и непроизводственных помещений).

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, а также их заместители).

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (например, администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, механики, ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.).

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари-машинистки, статистики, стенографисты и т.д.).

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.

Подходы к анализу полезности: кардиналистский и ординалистский.

Потребительское равновесие.

Равновесие потребителя – состояние потребителя, при котором он покупает товары и услуги при данных ценах и денежном доходе в таких объемах, что достигает максимальной общей полезности и расходует при этом весь доход.

 

|MRSx,y| = Px/Py

Наклон Наклон

Кривой бюджетн.

Безразл. линии

Количественный (кардиналистский) подход – потребители субъективно оценивают количественную полезность блага в у.е. – ютилях. Чем больше полезность, тем выше количественная оценка блага.

TUA = f(QA)

TUA – общая полезность товара

QA – количество товара А

MUA = ΔTUA/ ΔQA

Согласно количественному подходу теория исходит из того, что потребитель соизмеряет полезности различных благ. На ограниченный доход такой набор благ, который позволяет максимизировать удовлетворение потребностей. Предельные полезности товаров и услуг на руб. потреб. – одинаковы.

Относительный (ординалистский) подход – устанавливает отношения предпочтения или безразличия между разными товарами без количественного измерения полезности. Альтернативы рассматриваются качественно – одна лучше или хуже другой.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 165.