№ п/п | Наименование производственных отделений, складов, помещений | Характеристика среды | Категории помещений | Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ |
1 | Дробление ,хранение солода | Жаркая | Д | П-III |
2 | Варочное отделение | Жаркая | Г | В-IIа |
3 | Помещения для мойки и транспортирования кег | Влажная | Д | П- III |
4 | Бродильное отделение | Влажная | Д | - |
5 | Механическая мастерская (помещение слесаря) | Нормальная | Г | - |
6 | Лаборатория | Нормальная | В | П-Па |
Отделения дробления, хранения солода относятся к категории Д, так как в этих отделениях не содержится горючих веществ, материалы в холодном состоянии.
Варочное отделение относится к категории Г, так как в этом отделении содержатся негорючие вещества и материалы в горячем состоянии.
Механическая мастерская относится к категории Г, так как в этом помещении содержатся негорючие вещества и материалы в горячем состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени.
Бродильное отделение относится к категории Д, так как в этом помещение содержатся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Все здания и сооружения предприятия обеспечены средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной деятельности развития.
Размещение средств пожаротушения произведено с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду, с обеспечением свободного доступа к ним.
На предприятии имеются знаки безопасности, плакаты по технике безопасности и пожарной безопасности. На всех рабочих местах вывешены инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности, пуску и остановке оборудования.
Для тушения не отключённого от электрической сети оборудования разрешается пользоваться асбестовыми одеялами и углекислотными огнетушителями. Радиус действия струи углекислотного огнетушителя около 2 м.
Нельзя применять воду, пенные огнетушители, так как при этом может поразить током. Во всех остальных случаях для тушения пожара разрешается пользоваться всеми средствами пожаротушения, имеющиеся в цехе.
В помещениях огнетушители следует располагать на стенах коридоров, лестничных клеток и т. д. не ближе 1 м от отопительных приборов.
Все вновь поступающие на предприятие ИТР, рабочие и служащие должны быть проинструктированы по противопожарным мероприятиям. Знания рабочих и ИТР в области пожарной и противовзрывной профилактики должны ежегодно проверяться специальной комиссией в установленном порядке.
Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства пива должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445).
Помещения пивоваренного производства оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и огнетушителями марок ОХП-10, ОХВП-10 и ОУБ-3.
8.7 Средства тушения пожаров
Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от стадии пожара. Основными огнегасительными средствами являются вода, пена, песок, сухие огнегасительные вещества и различный пожарный инвентарь.Вода – наиболее распространенное средство тушения пожаров. Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100 м друг от друга, не ближе 5 м от стен зданий и не более 2 м от дороги.Для тушения пожаров применяют воздушно-механические пены, которые состоят из смеси воздуха (90%), воды (9,6-9,8%) и пенообразователя (0,2-0,4%). Огнегасительные вещества могут подаваться в очаг горения стационарными и передвижными установками пожаротушения, а также с помощью огнетушителей марок ОХП-10, ОХВП-10, ОУБ-3.Успешная борьба с возникшим пожаром зависит от быстрой и точной передачи сообщения о пожаре и месте его возникновения местной пожарной команде. Для это используются автоматические, звуковые системы пожарной сигнализации, а также телефонная связь.Для локализации и тушения возможных загораний установка обеспечена следующими средствами пожаротушения:
- комплектом огнетушителей ОХВП-10, ОП-10, ОУ-5;
- ящиками с песком;
- кошмой;
- комплектом пожарных лопат и носилок;
- комплектом пожарных шлангов;
- системой пажаротушения;
- пенной станцией.
Мелкие очаги загорания ликвидируются песком, кошмами, огнетушителями, водой, паром.
Тушение электродвигателей и частей механизмов, находящихся под напряжением, производится порошковым огнетушителем ОП.
Крупные загорания ликвидируются силами ВПЧ.
8.8 Инструкция по охране труда для технолога по производству пива
8.8.1 Общие требования охраны труда
- технолог должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж оператор должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;
- технолог должен соблюдать требования настоящей инструкции, предотвращение воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического электричества, повышенного значения напряжения в электрической цепи;
- технолог должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, технологический режим, требования безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу;
- технолог должен пользоваться выданной ему спецодеждой и обувью. Спецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;
- рабочую одежду содержать в надлежащем состоянии: грязную одежду своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность - заменять.
Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.
Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.
При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.
Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.
За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, оператор несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.
Требования охраны труда перед началом работы
Проверить:
- исправность обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;
- проверить освещенность рабочего места;
- произвести внешний осмотр пресса;
- проверить плавность хода подвижной плиты;
- убедитесь путем осмотра в исправности заземляющих проводников и надежности присоединения их к корпусам электродвигателей и варочного чана;
- проверить отсутствие утечек масла;
- приступить к выполнению работы согласно производственной инструкции
Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщите начальнику цеха или мастеру.
Требования охраны труда во время работы
Во время работы в варочном отделении технолог обязан:
- контролировать соблюдение заданного режима при варке сусла - непрерывно наблюдать за температурой и уровнем сусла в варочном чане;
- вести наблюдение за герметичностью всех соединений технологических трубопроводов, шлангов и гидроцилиндров;
- отсоединять шланги, только убедившись, что арматура отключена и давление по манометру полностью сброшено;
Во время работы не разрешается:
- вести у варочного чана какие-либо работы, не относящиеся к варке сусла.
- производить ремонт и подтягивать резьбовые соединения оборудования, находящегося под давлением;
- использование открытого огня на рабочем месте;
- присутствие посторонних людей; - оставлять без надзора варочный чан.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
При работе в варочном отделении аварийные остановки производятся в следующих случаях:
- при несчастном случае с работающими;
- при срыве или разрыве маслопроводов;
- при обнаружении утечки в соединениях маслопроводов и арматуры;
- при нарушении в работе электрооборудования;
- при возможности возникновения пожара.
В этих случаях оператор обязан:
- отключить электропитание варочного чана;
- оказать первую медицинскую помощь;
- приступить к тушению пожара
- сообщить о случившемся руководителю;
- принять необходимые меры по ликвидации обнаруженного повреждения.
Требования охраны труда по окончании работы
- по окончании работы отключить электропитание варочного отделения;
- убрать и привести в порядок рабочее место.
-обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщать начальнику смены.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 218.