Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
№ п/п Наименование производственных отделений, складов, помещений Характеристика среды Категории помещений Класс пожаровзрывоопасности по ПУЭ
1  Дробление ,хранение солода Жаркая Д П-III
2 Варочное отделение Жаркая Г В-IIа
3 Помещения для мойки и транспортирования кег Влажная Д П- III
4   Бродильное отделение Влажная Д -
5 Механическая мастерская (помещение слесаря) Нормальная Г -
6 Лаборатория Нормальная В П-Па

 

Отделения дробления, хранения солода относятся к категории Д, так как в этих отделениях не содержится горючих веществ, материалы в холодном состоянии.

Варочное отделение относится к категории Г, так как в этом отделении содержатся негорючие вещества и материалы в горячем состоянии.

Механическая мастерская относится к категории Г, так как в этом помещении содержатся негорючие вещества и материалы в горячем состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени.

 Бродильное отделение относится к категории Д, так как в этом помещение содержатся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Все здания и сооружения предприятия обеспечены средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной деятельности развития.

Размещение средств пожаротушения произведено с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду, с обеспечением свободного доступа к ним.

На предприятии имеются знаки безопасности, плакаты по технике безопасности и пожарной безопасности. На всех рабочих местах вывешены инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности, пуску и остановке оборудования.

Для тушения не отключённого от электрической сети оборудования разрешается пользоваться асбестовыми одеялами и углекислотными огнетушителями. Радиус действия струи углекислотного огнетушителя около 2 м.

 Нельзя применять  воду, пенные огнетушители, так как при этом может поразить током. Во всех остальных случаях для тушения пожара разрешается пользоваться всеми средствами пожаротушения, имеющиеся в цехе.

В помещениях огнетушители следует располагать на стенах коридоров, лестничных клеток и т. д. не ближе 1 м от отопительных приборов.

Все вновь поступающие на предприятие ИТР, рабочие и служащие должны быть проинструктированы по противопожарным мероприятиям. Знания рабочих и ИТР в области пожарной и противовзрывной профилактики должны ежегодно проверяться специальной комиссией в установленном порядке.

Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства пива должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445).

Помещения пивоваренного производства оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и огнетушителями марок ОХП-10, ОХВП-10 и ОУБ-3.

       8.7 Средства тушения пожаров

Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от стадии пожара. Основными огнегасительными средствами являются вода, пена, песок, сухие огнегасительные вещества и различный пожарный инвентарь.Вода – наиболее распространенное средство тушения пожаров. Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100 м друг от друга, не ближе 5 м от стен зданий и не более 2 м от дороги.Для тушения пожаров применяют воздушно-механические пены, которые состоят из смеси воздуха (90%), воды (9,6-9,8%) и пенообразователя (0,2-0,4%). Огнегасительные вещества могут подаваться в очаг горения стационарными и передвижными установками пожаротушения, а также с помощью огнетушителей марок ОХП-10, ОХВП-10, ОУБ-3.Успешная борьба с возникшим пожаром зависит от быстрой и точной передачи сообщения о пожаре и месте его возникновения местной пожарной команде. Для это используются автоматические, звуковые системы пожарной сигнализации, а также телефонная связь.

Для локализации и тушения возможных загораний установка обеспечена следующими средствами пожаротушения:

- комплектом огнетушителей ОХВП-10, ОП-10, ОУ-5;

- ящиками с песком;

- кошмой;

- комплектом пожарных лопат и носилок;

- комплектом пожарных шлангов;

- системой пажаротушения;

- пенной станцией.

Мелкие очаги загорания ликвидируются песком, кошмами, огнетушителями, водой, паром.

Тушение электродвигателей и частей механизмов, находящихся под напряжением, производится порошковым огнетушителем ОП.

Крупные загорания ликвидируются силами ВПЧ.

 

8.8 Инструкция по охране труда для технолога по производству пива

 

8.8.1 Общие требования охраны труда

- технолог должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по 1-ой квалификационной группе, а также обучение, по практическому применению приемов оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Повторный инструктаж оператор должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев;

- технолог должен соблюдать требования настоящей инструкции, предотвращение воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: движущихся частей оборудования, повышенного уровня статического электричества, повышенного значения напряжения в электрической цепи;

 - технолог должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, технологический режим, требования безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу;

- технолог должен пользоваться выданной ему спецодеждой и обувью. Спецодежду необходимо заправить так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно прилегающий головной убор;

- рабочую одежду содержать в надлежащем состоянии: грязную одежду своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность - заменять.

Необходимо выполнять установленный противопожарный режим: не пользоваться открытым огнем, курить в специально отведенных для этой цели местах, расположенных вне производственного помещения и оборудованных урнами с водой для окурков. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения в соответствии с пожарно-боевыми расчетами.

Запрещается распитие спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии.

При получении травмы на производстве немедленно обратиться в медпункт и сообщить мастеру (начальнику смены) о происшедшем несчастном случае и причине, вызвавшей травму.

Обо всех замеченных неисправностях немедленно ставить в известность администрацию предприятия.

За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, оператор несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

 

Требования охраны труда перед началом работы

Проверить:

- исправность обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;

- проверить освещенность рабочего места;

- произвести внешний осмотр пресса;

- проверить плавность хода подвижной плиты;

- убедитесь путем осмотра в исправности заземляющих проводников и надежности присоединения их к корпусам электродвигателей и варочного чана;

- проверить отсутствие утечек масла;

- приступить к выполнению работы согласно производственной инструкции

Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщите начальнику цеха или мастеру.

 

Требования охраны труда во время работы

Во время работы в варочном отделении технолог обязан:

- контролировать соблюдение заданного режима при варке сусла - непрерывно наблюдать за температурой и уровнем сусла в варочном чане;

- вести наблюдение за герметичностью всех соединений технологических трубопроводов, шлангов и гидроцилиндров;

- отсоединять шланги, только убедившись, что арматура отключена и давление по манометру полностью сброшено;

 

Во время работы не разрешается:

- вести у варочного чана какие-либо работы, не относящиеся к варке сусла.

- производить ремонт и подтягивать резьбовые соединения оборудования, находящегося под давлением;

- использование открытого огня на рабочем месте;

- присутствие посторонних людей;                                                                                     - оставлять без надзора варочный чан.

 

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 При работе в варочном отделении аварийные остановки производятся в следующих случаях:

       - при несчастном случае с работающими;

       - при срыве или разрыве маслопроводов;

       - при обнаружении утечки в соединениях маслопроводов и арматуры;

       - при нарушении в работе электрооборудования;

       - при возможности возникновения пожара.

 

В этих случаях оператор обязан:

       - отключить электропитание варочного чана;

       - оказать первую медицинскую помощь;

       - приступить к тушению пожара

       - сообщить о случившемся руководителю;

       - принять необходимые меры по ликвидации обнаруженного повреждения.

 

Требования охраны труда по окончании работы

- по окончании работы отключить электропитание варочного отделения;

- убрать и привести в порядок рабочее место.

-обо всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщать начальнику смены.

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 179.