Элементная база системы управления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для пивоваренного производства принята двухуровневая АСУ ТП на верхнем уровне советующего типа с элементами управляющих функций. Реализация рекомендаций центральной ЭВМ по оптимальному управлению выполняется локальными автоматическими системами управления, базирую­щимися на серийных средствах автоматизации, вычислитель­ной и микропроцессорной техники. На верхнем уровне управление обеспечивают главный пивовар завода и сменный диспет­чер-оператор. Задачи оптимального управления решаются с по­мощью УВК с разработкой расчетных показателей и програм­мы работ для сменных диспетчеров-операторов на весь плани­руемый период.

При несогласованности расчетных показателей с фактиче­скими решения сменного диспетчера должны обеспечить макси­мизацию целевой функции. Одновременно с помощью УВК про­водится анализ влияния факторов на отклонение значений функции эффективности от расчетной, формируются рекоменда­ции по автоматизированному управлению продуктовыми пото­ками пивоваренного производства в целом и управлению техно­логическими процессами отдельных участков завода. На осно­ве рассчитанных данных сменный диспетчер дает указания пер­соналу заторно-варочного цеха по выбору рецептуры и про­граммы затирания, обменивается информацией со сменным мас­тером цеха розлива и передает ему указания о режиме работы цеха, рассчитывает и передает бригадиру элеватора оптималь­ные маршруты приемки зернопродуктов.

Подсистемы нижнего уровня включают следующие локаль­ные системы автоматизации:

1. Элеватор — управление операциями приема и отпуска зерна, автоматическое управление поступлением, хранением и вы­дачей в производство ячменя и солода, а также контроль мате­риальных потоков на входе и выходе элеватора и конкретных силосов;

2. Заторно-варочный цех — управление подачей и дроблением ячменя и солода, контроль плотности готового сусла, програм­мное управление затиранием и кипячением сусла, контроль и управление процессом фильтрования, контроль и регулирова­ние расхода и температуры воды, расхода и давления пара, контроль материальных потоков на выходе цеха;

3. Цех брожения и дображивания — управление процессами ос­ветления и охлаждения сусла, контроль и управление процес­сами главного брожения, охлаждения молодого пива, дображи­вания и фильтрования готового пива, контроль уровня в емко­стях, материальных потоков на входе и выходе цеха, управле­ние операциями контроля качественных параметров, перекачки продукта, мойки и дезинфекции емкостей и установок;

4. Цех розлива в бутылки и автоцистерны — управление движе­нием тары, продукта, готовой продукции по складу оборотной тары, линиям бутылочного розлива, складу готовой продук­ции, автоматический учет тары, бутылочной продукции в соот­ветствии с текущими плановыми заданиями; автоматический учет длительности простоев конкретных видов технологического оборудования; управление температурным режимом мойки бу­тылок;

5. Холодо-, воздухо- и теплоснабжение — автоматическую ста­билизацию температуры в помещениях технологических участ­ков, автоматическую защиту агрегатов и т. д.

На нижнем уровне АСУ ТП управление ведут подчиненные диспетчеру сменные бригадир элеватора, мастер заторно-вароч­ного цеха, технолог цеха брожения и дображивания, мастер це­ха розлива. С их участием осуществляется определенная после­довательность решения задач на каждом уровне управления АСУ ТП завода.

На предприятиях пивобезалкогольной промышленности имеется большое количество емкостей, в которых необходимо измерять и регулировать уровень заключенного в них продукта.

Сигнализаторы типов ЭСУ – 1 имеют по одному датчику; сигнализаторы ЭСУ – 2 снабжены двумя датчиками и предназначены для сигнализации двух предельных значений уровня.

Принцип действия электронных сигнализаторов уровня типа ЭСУ основан на преобразовании изменения величины емкости датчика в зависимости от изменения уровня среды в управляющий сигнал. Приборы настраиваются таким образом, что при удалении или приближении среды к датчику происходит изменение его емкости. В результате происходит срыв высокочастотных колебаний генератора, и сила анодного тока электронной лампы резко возрастает, приводя к срабатыванию реле, и, следовательно, к замыканию сигнальных контактов.

Емкостной уровнемер состоит из датчика, электронного и силового блоков и вторичного прибора. Так, для работы в жидкостях применяются датчики с круглым стержнем.

Погрешность сигнализации емкостных приборов относительно контролируемого уровня при горизонтально установленных датчиках достигает ± 2,5 мм.

Регуляторы давления предназначены для поддержания заданного значения давления. К регуляторам давления прямого действия относятся РД («до себя»). регуляторы РД применяются для поддержания постоянного давления пара, воздуха, жидкости, газа и других сред при температуре до 300ºС и условном давлении до 1,6 МПа. Пределы регулируемых давлений у них составляют 0,014 – 1,3 МПа.

Пружинные манометры предназначены для измерения и регулирования избыточного давления. Они просты по конструкции, надежны в эксплуатации и пригодны для измерения давления в широких пределах.

В качестве чувствительного элемента в пружинных манометрах используются трубчатые одновитковые и многовитковые пружины, которые изготовляют из упругой латуни или стали. К техническим манометрам с одновитковой трубчатой пружиной относятся манометры для газовых сред – типов ГМ, МТ и другие. Верхние пределы измерения давления манометров составляют 0,5 – 15,5 МПа.

Поддержание заданной температуры часто является одной из самых важных задач с точки зрения технологии при управлении технологическими процессами.

Ртутный термометр представляет собой стеклянный сосуд с нанесенной на него шкалой. Индикатором служит ртутный столб, который при повышении температуры поднимается вверх.

В термометрах сопротивления используется свойство металлических проводников изменять свое сопротивление в определенной зависимости от температуры.

Материалы, которые используются для изготовления чувствительных элементов термометров сопротивления, должны обладать возможно большим и стабильным температурным коэффициентом сопротивления, химической устойчивостью при нагревании. Этим требованиям удовлетворяют платина и медь, реже никель и железо.

Наибольшее распространение получили медные термометры сопротивления типа ТСМ – Х, одинарные с неподвижным штуцером, с обыкновенной головкой в чехле из стали (Ст.20), с большой инерционностью, для измерения температур в пределах –50 – +100 ºС. Медь применяется в виде проволоки диаметром не менее 0,1 мм, так как обладает меньшей механической прочностью, и покрывается изоляцией (эмалью).

В качестве расходомеров, установленных после угольных колонок используются ротаметры марки РМ – 04ЖУЗ, которые представляют собой стеклянный сосуд с диском внутри.

                                                                                                              Таблица 7.1

Дата: 2019-03-05, просмотров: 194.