Для пивоваренного производства принята двухуровневая АСУ ТП на верхнем уровне советующего типа с элементами управляющих функций. Реализация рекомендаций центральной ЭВМ по оптимальному управлению выполняется локальными автоматическими системами управления, базирующимися на серийных средствах автоматизации, вычислительной и микропроцессорной техники. На верхнем уровне управление обеспечивают главный пивовар завода и сменный диспетчер-оператор. Задачи оптимального управления решаются с помощью УВК с разработкой расчетных показателей и программы работ для сменных диспетчеров-операторов на весь планируемый период.
При несогласованности расчетных показателей с фактическими решения сменного диспетчера должны обеспечить максимизацию целевой функции. Одновременно с помощью УВК проводится анализ влияния факторов на отклонение значений функции эффективности от расчетной, формируются рекомендации по автоматизированному управлению продуктовыми потоками пивоваренного производства в целом и управлению технологическими процессами отдельных участков завода. На основе рассчитанных данных сменный диспетчер дает указания персоналу заторно-варочного цеха по выбору рецептуры и программы затирания, обменивается информацией со сменным мастером цеха розлива и передает ему указания о режиме работы цеха, рассчитывает и передает бригадиру элеватора оптимальные маршруты приемки зернопродуктов.
Подсистемы нижнего уровня включают следующие локальные системы автоматизации:
1. Элеватор — управление операциями приема и отпуска зерна, автоматическое управление поступлением, хранением и выдачей в производство ячменя и солода, а также контроль материальных потоков на входе и выходе элеватора и конкретных силосов;
2. Заторно-варочный цех — управление подачей и дроблением ячменя и солода, контроль плотности готового сусла, программное управление затиранием и кипячением сусла, контроль и управление процессом фильтрования, контроль и регулирование расхода и температуры воды, расхода и давления пара, контроль материальных потоков на выходе цеха;
3. Цех брожения и дображивания — управление процессами осветления и охлаждения сусла, контроль и управление процессами главного брожения, охлаждения молодого пива, дображивания и фильтрования готового пива, контроль уровня в емкостях, материальных потоков на входе и выходе цеха, управление операциями контроля качественных параметров, перекачки продукта, мойки и дезинфекции емкостей и установок;
4. Цех розлива в бутылки и автоцистерны — управление движением тары, продукта, готовой продукции по складу оборотной тары, линиям бутылочного розлива, складу готовой продукции, автоматический учет тары, бутылочной продукции в соответствии с текущими плановыми заданиями; автоматический учет длительности простоев конкретных видов технологического оборудования; управление температурным режимом мойки бутылок;
5. Холодо-, воздухо- и теплоснабжение — автоматическую стабилизацию температуры в помещениях технологических участков, автоматическую защиту агрегатов и т. д.
На нижнем уровне АСУ ТП управление ведут подчиненные диспетчеру сменные бригадир элеватора, мастер заторно-варочного цеха, технолог цеха брожения и дображивания, мастер цеха розлива. С их участием осуществляется определенная последовательность решения задач на каждом уровне управления АСУ ТП завода.
На предприятиях пивобезалкогольной промышленности имеется большое количество емкостей, в которых необходимо измерять и регулировать уровень заключенного в них продукта.
Сигнализаторы типов ЭСУ – 1 имеют по одному датчику; сигнализаторы ЭСУ – 2 снабжены двумя датчиками и предназначены для сигнализации двух предельных значений уровня.
Принцип действия электронных сигнализаторов уровня типа ЭСУ основан на преобразовании изменения величины емкости датчика в зависимости от изменения уровня среды в управляющий сигнал. Приборы настраиваются таким образом, что при удалении или приближении среды к датчику происходит изменение его емкости. В результате происходит срыв высокочастотных колебаний генератора, и сила анодного тока электронной лампы резко возрастает, приводя к срабатыванию реле, и, следовательно, к замыканию сигнальных контактов.
Емкостной уровнемер состоит из датчика, электронного и силового блоков и вторичного прибора. Так, для работы в жидкостях применяются датчики с круглым стержнем.
Погрешность сигнализации емкостных приборов относительно контролируемого уровня при горизонтально установленных датчиках достигает ± 2,5 мм.
Регуляторы давления предназначены для поддержания заданного значения давления. К регуляторам давления прямого действия относятся РД («до себя»). регуляторы РД применяются для поддержания постоянного давления пара, воздуха, жидкости, газа и других сред при температуре до 300ºС и условном давлении до 1,6 МПа. Пределы регулируемых давлений у них составляют 0,014 – 1,3 МПа.
Пружинные манометры предназначены для измерения и регулирования избыточного давления. Они просты по конструкции, надежны в эксплуатации и пригодны для измерения давления в широких пределах.
В качестве чувствительного элемента в пружинных манометрах используются трубчатые одновитковые и многовитковые пружины, которые изготовляют из упругой латуни или стали. К техническим манометрам с одновитковой трубчатой пружиной относятся манометры для газовых сред – типов ГМ, МТ и другие. Верхние пределы измерения давления манометров составляют 0,5 – 15,5 МПа.
Поддержание заданной температуры часто является одной из самых важных задач с точки зрения технологии при управлении технологическими процессами.
Ртутный термометр представляет собой стеклянный сосуд с нанесенной на него шкалой. Индикатором служит ртутный столб, который при повышении температуры поднимается вверх.
В термометрах сопротивления используется свойство металлических проводников изменять свое сопротивление в определенной зависимости от температуры.
Материалы, которые используются для изготовления чувствительных элементов термометров сопротивления, должны обладать возможно большим и стабильным температурным коэффициентом сопротивления, химической устойчивостью при нагревании. Этим требованиям удовлетворяют платина и медь, реже никель и железо.
Наибольшее распространение получили медные термометры сопротивления типа ТСМ – Х, одинарные с неподвижным штуцером, с обыкновенной головкой в чехле из стали (Ст.20), с большой инерционностью, для измерения температур в пределах –50 – +100 ºС. Медь применяется в виде проволоки диаметром не менее 0,1 мм, так как обладает меньшей механической прочностью, и покрывается изоляцией (эмалью).
В качестве расходомеров, установленных после угольных колонок используются ротаметры марки РМ – 04ЖУЗ, которые представляют собой стеклянный сосуд с диском внутри.
Таблица 7.1
Дата: 2019-03-05, просмотров: 237.