Безопасное ведение технологического процесса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воду, используемую, для производства пива из цеха водоподготовки направляют в заторный аппарат, куда также задается дробленный солод. При заполнении заторного аппарата водой для исключения образования в системе воздушных мешков установлены дренажные штуцера для выхода воздуха, которые при появлении воды закрываются.

Смешение солода с водой производится при закрытой крышке в заторном аппарате с паровым обогревом и оборудованного якорной мешалкой. Заторный аппарат снабжен датчиком, который предназначен для контроля за температурой при варке затора «Метран 900 Т» диапазон измерения 0-1200ºС. Данный аппарат оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, предотвращающей выделение паров в производственные помещения.

Загрузку, выгрузку сырья и готовой продукции производят только при выключенной мешалке.

Фильтрование затора происходит в фильтрационном аппарате. Фильтрационный аппарат снабжен датчиком, который предназначен для контроля за температурой «Метран 900 Т» диапазон измерения 0-1200ºС. Наполнение фильтрационного аппарата производят при закрытых люках. Фильтр-пресс работает под давлением 0,4 МПа. Во время заполнения фильтрационного аппарата через воронку воздушные клапаны открывают. После заполнения фильтрационного аппарата суслом клапаны закрывают.Во время фильтрования проверяют прозрачность сусла и следят чтобы давление было постоянным (колебания не должны превышать 0,25 МПа). Прозрачность сусла контролируют в момент прохождения его через стеклянный патрубок, вмонтированный в выходную трубу фильтрационного аппарата и освещаемый электролампой. В результате забивания, происходит увеличение давления выше 0,25 МПа, после этого фильтрование прекращают. При остановке фильтрования выключают насос, прекращают поступление сусла. Удаляют дробину, тщательно прочищают отверстия в плитах, затем промывают фильтрационный аппарат горячей и холодной водой.

Далее сусло поступает в сусловарочный аппарат, где происходит его нагревание до 100ºС. Во избежание контакта человека с горячей поверхностью сусловарочный аппарат укрыт защитным кожухом из листовой стали. Кипячение сусла с хмелем длится 1,5 часа. После охмеленное сусло направляется в гидроциклонный аппарат для охлаждения. После гидроциклонного аппарата охмеленное сусло направляется в пластинчатый теплообменник, где происходит его охлаждение. Температура контролируется на выходе из пластинчатого теплообменника. Это осуществляет преобразователь «Метран 900Т».

Затем напиток подается в цилиндроконический танк для брожения. В цилиндроконическом аппарате контролируется температура с помощью «Метран 900Т» и давление с помощью «Метран 100-ДИ-1161».   

Системы защиты

На паропроводах перед заторным и фильтрационными аппаратами, установлены автоматическое регулирующее устройство, манометр и предохранительный клапан.

Проведение технологического процесса сбраживания сусла осуществляться при наличии на оборудовании манометров и предохранительных устройств (клапаны, вакуум-прерыватели), исключающие возможность превышения давления или образования вакуума.

Подача диоксида углерода или воздуха в ЦКТ или другие технологические аппараты проводиться через автоматическое редуцирующее устройство с манометром «Метран 100-ДИ-1161» и предохранительным клапаном.

Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков), а также сигнальных ламп обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Они сконцентрированы и установлены на рабочих местах, измерительные шкалы приборов расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения.

При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации выноситься на щиты управления.

На центральном пульте управления автоматизированной линией размещены приборы и устройства, показывающие величины технологических параметров процесса и сигнализирующие о достижении их предельно допустимых рабочих значений.

Для контроля за давлением (вакуумом) в аппаратах (бродильный танк и танк дображивания) и на них установлены манометры или вакуумметры. На шкале манометра указано разрешенное рабочее давление в сосуде.

Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийной защиты, обеспечивающей звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышение температуры сжимаемого воздуха или газа выше допускаемого и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимой.

      Компрессоры, сепараторы, воздуходувки размещаются в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции (кожухи, ограждения, перекрытия), а работники, его обслуживающие.

Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо  размещать парогенератор на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий парогенератор устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрации, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

Каждый парогенератор должен быть оборудован датчиком уровня воды, обеспечивающий защиту от выкипания, датчиком от перегрева ТЭНа, датчиком обеспечивающий защиту от повышении давления пара, датчиком обеспечивающий защиту от замыкания, пульт управления с терморегуляцией от 0 до 100 ºC .

Для обеспечения защиты работников от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений заземляющие устройства.

Заземлению подлежат:

- корпуса электрических машин, аппаратов;

- приводы электрических аппаратов;

- вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

- каркасы щитов управления, распределительных щитов, щитков и шкафов;

- металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, могущие оказаться под напряжением;

- металлические опоры воздушных линий;

- металлические станины машин и механизмов для выполнения технологических процессов, могущих оказаться под напряжением.

Эксплуатацию электрооборудования на заводах по производству пива проводить в соответствии с требованиями существующих правил по технической эксплуатации электрических установок.

Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются применение изоляции и ограждения токоведущих частей, заземление электрооборудования (насосы).

Электропроводка защищена от механических повреждений. Для этого силовые кабели и провода заключать в металлические трубы или бетонированные каналы. В случае порчи изоляции ток может перейти с токоведущих частей на корпус аппарата, а в таком случае контакт с ним сопряжен с опасностью для жизни человека. Чтобы предотвратить случаи поражения электрическим током, все электрооборудование снабжают защитным заземлением 4 Ом, состояния изоляции электропроводки и измерение сопротивления изоляции мегомметром должны проводить не реже одного раза в 3 месяца.

Цехи, с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения обеспечены естественной и приточно - вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.Оборудование (заторный, сусловарочный аппараты, дробилка), в процессе эксплуатации которых выделяется тепло, влага, пыль, герметизировано и оборудовано местными вентиляционными устройствами.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 204.