IV .  Генетика бактерий. Основы биотехнологии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости. Подвижные генетические элементы, их роль в эволю­ции бактерий.

2. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.

3. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

4. Медицинская биотехнология, ее задачи достижения.

5. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных болезней (ПЦР, рестрикционный анализ и др.).

 

V . Микробиологические основы химиотерапии

 

1. Понятие о химиотерапии. История открытия химиопрепаратов.

2. Антибиотики. Природные и синтетические. История открытия природных антибиотиков. Классификация антибиотиков по химической структуре, механизму, спектру и типу действия. Способы получения.

3. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.

4. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционкых болезней. Пути ее преодоления.

5. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

6. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

 

VI . Инфекция и иммунитет

 

1. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса.

2. Формы инфекции.

3. Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

4. Патогенность и вирулентность. Факторы патогенности.

5. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

6. Иммунитет. Виды и формы иммунитета.

7. Роль И.И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Неспецифические факторы защиты организма.

8. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.

9. Интерфероны, природа. Способы получения и применения.

10. Видовой (наследственный) иммунитет.

11. Структура и функции иммунной системы. Кооперация иммунокомпетентных клеток.

12. Иммунокомпетентные клетки. Т-и В- лимфоциты, макрофаги, их кооперация.

13. Иммуноглобулины, структура и функции.

14. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

15. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

16. Классификация антигенов.

17. Иммунный ответ: гуморальный, клеточный.

18. Антителообразование: первичный и вторичный ответ.

19. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

20. Классификация гиперчувствительности по Джейлу и Кумбсу.

21.  Механизмы гиперчувствительности замедленного типа. Клинико-диагностическое значение.

22. Аллергические пробы, их сущности, применение.

23. Гиперчувствительность немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническая значимость.

24. 0собенности противовирусного, противогрибкового, противоопухолево­го, трансплантационного иммунитета.

25. Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него.

26. Оценка иммунного статуса: основные показатели и методы их определения. Тесты 1-го, 2-го уровней.

27. Расстройства иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты.

28. Иммунологические методы исследования: общие закономерности, основные группы.

VII. Реакции иммунитета

 

1. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.

2. Реакция Кумбса. Механизм. Компоненты. Применение.

3. Реакция пассивной гемагглютинации. Компоненты. Применение.

4. Реакция коагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.

5. Реакция торможения гемагглютинации. Механизм. Компоненты. Применение.

6. Реакция преципитации. Механизм. Компоненты. Применение. Способы постановки.

7. Реакция связывания комплемента. Механизм. Компоненты. Применение.

8. Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Механизм. Способы постановки. Применение.

9. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм. Компоненты. Применение.

10. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг. Механизм. Компоненты.

Применение.

11. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.

12. Диагностикумы. Получение. Применение.

13. Моноклональные антитела. Получение. Применение.

14. Методы приготовления и применения агглютинирующих, адсорбированных сывороток.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 218.