Материал | Метод исследования | Результат |
– кусочки пораженной ткани – содержимое раны – кровь | 1. Микроскопический метод 2. Бактериологический метод Посев исследуемого материала на тиогликолевую среду, молоко, среду Вильсона-Блера, кровяной агар. Изучить биохимические свойства (ферментация глюкозы, лактозы, сахарозы, ферментация молока, расщепление желатина). Идентификация токсина с помощью реакции нейтрализации с помощью специфических антитоксических сывороток. |
Вопросы для обсуждения
1. Этиология раневой инфекции.
2. Биология возбудителя.
3. Патогенез газовой гангрены.
4. Лабораторная диагностика газовой гангрены.
5. Профилактика и лечение раневой газовой гангрены.
Самостоятельная работа
1. Бактериологическое исследование отделяемого раны.
2. Из отделяемого раны приготовить мазок, окрасив по методу Грама, микроскопировать, наметить ход исследования.
3. Провести посев отделяемого раны на среду Вильсона-Блера, молоко и тиогликолевую среду.
4. Оценить результаты посевов на тиогликолевую и Вильсона-Блера средах, а также молоко.
Микроскопия препаратов.
Сделать заключение.
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Место микробиологии и иммунологии в современной медицине. Роль микробиологии и иммунологии в подготовке врачей- клиницистов и врачей профилактической службы.
2. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Л. Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии.
3. Роль И .И. М ечникова в формировании учения об иммунитете. Значение открытия Д.И. Ивановского, роль отечественных ученых(Н.Ф. Гамалея, П.Ф. Здродовский, А.А. Смородинцев, М.П. Чумаков, З.В. Ермольева, В.М. Жданов и др.) в развитии микробиологии и иммунологии.
4. Основные принципы классификации микробов.
I . Морфология микробов
1. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски.
2. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.
3. Морфология грибов.
4. Морфология простейших.
5. Особенности биологии вирусов.
6. Структура и химический состав бактериофагов.
7. Методы микроскопии (люминесцентная,темнопольная, фазовоконтрастная, электронная).
II . Физиология микробов
1. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
2. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы
культивирования анаэробов.
3. Типы и механизмы питания бактерий.
4. Основные принципы культивирования бактерий.
5. Искусственные питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.
6. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.
7. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
8. Внутривидовая вдентифижация бактерий (эпидемическое маркирование).
9. Особенности физиологии грибов.
10. Особенности физиологии простейших.
11. Типы взаимодействия вируса с клеткой. Стадии репродукции вирусов.
12. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
13. Применение фагов в биотехнологии, микробиологии и медицине.
14. Методы культивирования вирусов.
III . Экология микробов.
Влияния на микробы факторов окружающей среды
1. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции.
2. Дисбиозы. Дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики.
3. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.
4. Методы стерилизации, аппаратура.
5. Методы санитарно-микробиологического исследования воды.
6. Микрофлора воздуха и методы ее исследования.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 187.