День исследо-вания
Материал и метод исследования
Учет результатов. Окончательный ответ.
Самостоятельная работа студентов
1. Бактериоскопия мазков из культуры B. pertussis.
2. Изучение характера роста на плотной питательной среде коклюшных и паракоклюшных бактерий.
3. Ознакомление с препаратами для специфической профилактики и лечения коклюша.
В тетрадь записать схему микробиологических исследований при коклюше.
Возбудители бактериальных зооантропонозных инфекций
Цель занятия: овладеть методами диагностики зоонозных инфекций.
Знать:
- основных возбудителей зоонозных инфекций;
- патогенез заболеваний;
- методы диагностики этих заболеваний.
Уметь:
- оценить результаты бактериологического, серологического и аллергического методов исследования;
- подобрать препараты для специфической профилактики и терапии данных инфекций.
К зооантропонозным инфекциям относятся заболевания, возбудители которых передаются человеку от животных. Они принадлежат к разным семействам и родам:
- возбудители чумы – Yersinia pestis;
- туляремии – Francisella tularensis;
- бруцеллеза – Bruclla abortus, Brucella melitensis, Brucella suis;
- сибирской язвы – Bacillus anthracis.
Перечисленные бактерии отличаются высокой вирулентностью и вызывают особо опасные инфекционные заболевания.
Работа с данными бактериями проводится в специальных лабораториях с обязательным соблюдением режима безопасности.
В данном методическом руководстве представлены: биология возбудителей, патогенез, методы лабораторной диагностики чумы, туляремии, бруцеллеза и сибирской язвы.
Чума
Возбудитель чумы – Yersinia pestis
Чума представляет собой особо опасное заболевание, которое проявляется в следующих формах:
1) кожно-бубонной,
2) первично – и вторично –септической,
3) первично – и вторично легочной,
4) кишечной.
Раздел | Вопросы для изучения |
Биология возбуди-теля Эпидеми-ология, патогенез заболе-вания | 1. Таксономия Род Yersinia содержит 7 видов, среди которых Yersinla pestis – возбудитель чумы. 2. Основные биологические свойства: Морфологические – грамотрицательные, полиморфные мелкие, неподвижные палочки с закругленными концами. Спор не образуют. В организме больного и при размножении на специальных средах образуют капсулу. Характерной морфологической особенностью является овоидная форма микроба и биполярная окрашиваемость, когда средняя часть клетки почти не окрашивается, а концы окрашены интенсивно. Культуральные: палочки чумы – факультативные анаэробы размножаются на простых питательных средах. Оптимальная температура для их роста 25-30 градусов. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на поверхности, от которой опускаются вниз нити. На плотных средах образуют шероховатые R – формы колонии с неровным краем – “кружевной платочек”. Биохимические: сбраживают некоторые углеводы с образованием кислоты. Антигенные свойства: антигенная специфичность иерсиний связана с капсулами (вещество – F1). Патогенность: палочки чумы очень вирулентны для человека, грызунов (мыши, крысы, суслики и т.д.), для верблюдов. Возбудители чумы образуют токсин, который называется “мышиный яд”. Источник инфекции – больные чумой грызуны (суслики, мыши, крысы, зайцы и т.д.), верблюды, а также больные люди легочной формой чумы. Путь передачи – контактный, трансмиссивный (переносчики блохи), алиментарный, воздушно-капельный. Патогенез Возбудитель чумы проникает в организм человека через слизистые оболочки, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через кожу. В зависимости от вирулентности микроба, места и пути его проникновения, а также состояние организма человека чума может развиваться по-разному, давая различные формы: кожно-бубонную, первично – и вторично легочную и кишечную. |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 214.