ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому признаку подразделяются на пищевые, токсикоинфекции и пищевыетоксикозы.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть сальмонел­лы, представители семейств Enterobacteriaceae (рода: Сitrobacter, Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Piesiomonas, Proteus и др.), Vibrionaceae (род Vibrio), Aeromonadaceae (род Aeromonas), Bacillaceae (род Вacillus), Clostridiaceae (род Сlostridium), Enterococcaceae (род Enterococcus).

Пищевые токсикозы вызывают Сlostridium botulinum (ботулизм) и штаммы Staphylococcus aureus, продуцирующие энтеротоксины.

Патогенез пшцевых токсикоинфекций обусловлен одновременным попаданием в организм и микроорганизмов-возбудителей, и их токсинов, накопившихся в пищевом продукте, поскольку особенностью этих возбудителей является способность продуцировать экзо-и эндотоксины (в результате разрушения микробных клеток) не только в организме человека, но и в пищевых продуктах.

Клинически они характеризуются симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена.

Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Знать:                

- возбудителей токсикоинфекций и интоксикаций;

- биологию возбудителей;

- эпидемиологию заболевания;

- методы лабораторной диагностики;

- профилактику.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА, ВОЗБУДИТЕЛЬ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Раздел Таксономическое положение
Биология возбудителя Возбудитель S. aureus См. гнойно-септический раздел
Эпидемиоло-гия Заболевание связано с приемом пищи, зараженной S. aureus, образующих энтеротоксин. Основным местом в природе, где поддерживается стафилококк как вид, является человек, его слизистые оболочки и кожные покровы. Наиболее частыми факторами передачи инфекции являются заварные кремы, пироженое и др. кондитерские изделия, мороженое, молоко, реже мясо, колбаса, ветчина. Заражение через пищевой продукт возможно только при его хранении после загрязнения при температуре 15-35°С. Ус­тановлено, что при такой температуре эндотоксин образуется уже через 4-5 часов.
Клиника Короткий инкубационный период (2-4 часа). Боли под ло-жечкой, обильная частая рвота, понос. В тяжелых случаях -цианоз, судороги икроножных мышц.
Иммунитет Обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами.
Лабораторная диагностика Серологические методы, цель которых заключается в обна­ружении в материалах от больного (рвотные массы) и пищевых продуктах энтеротоксина.

 

БОТУЛИЗМ

Раздел Вопросы для изучения
Биология возбудителя Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinune. С.botulinum представляет подвижную спорообразующую па­лочку субтерминальным расположением споры. Строгий ага-эроб. Продуцирует сильный экзотоксин (смертельная доза для человека 0,3 м кг). По антигенной структуре выделяем ого ток-сина. С.botulinum подразделяется на 7сероваров: А, В, С, D, E, F. Для человека наиболее патогенны серовары А, В, Е.
Эпидемиоло-гия Ботулизм являетcя типичной токсикоинфекцией. Возбудитель широко распространен в природе. Он обнаружен в почве, на­возе, фруктах, овощах, рыбе и консервах. Он содержится в экстрементах теплокровных  животных и человека. Ботулизм связан с употреблением продуктов, приготовленных дома без соблюдения правил санитарной обработки. Микроорганизмы при благоприятных условиях (анаэробные) образуют токсин.
Клиника Типичная токсикоинфекция. Инкубационный период длится всего до 36 часов.
Иммунитет Развивается антибактериальный и антитоксический иммунитет.
Лабораторная диагностика и лечение Основная цель микробиологической диагностики ботулизма заключается в выявлении ботулотоксина и определении его серовара в материалах, взятых от больного (кровь, промывные воды желудка), а также пищевых продуктах. Ботулотоксин выявляется в реакции нейтрализации на мышах, а также методами серологического исследования: РНГА, ИФА, реакции преципитации.

Для лечения ботулизма обязательно используют антитоксическую противоботулинистическую сыворотку.

Специфическая профилактика применяется в виде анатоксинов, входящих в состав секстаанатоксина в комбинации с брюшнотифозной вакциной.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Биология возбудителей пищевых токсикозов.

2. Эпидемиология, патогенез, клиника.

3. М икробиологическая диагностика.

4. Специфическое лечение и профилактика.

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Микроскопия препаратов S. aureus  и С. botulism.

2. Методом РНГА по схеме, изложенной в таблице определить наличие ботулотоксина и его серовар в промывных водах желудка больного.

№ лунок ингридиенты 1 2 3 4 5 6 7
Физиологический раствор 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Исследуемый материал 1:5 0,2 - - - - - -
Разведение исследуемого материала 1:10 1:20 1:40   1:80 1:160 1:320 К
Эритроцитарный диагностикум 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Результаты: Диагностикумы: Поливалентный              
К серовару А              
К серовару В              
К серовару Е              

 

Заключение:                    

Сальмонеллез

Род получил название по имени Сальмоне, который в 1885 г. описал микроб, выделенный из свиньи.

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonellae, передающаяся в большинстве случаев через пищевые продукты и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа сальмонеллеза.

     Знать:

               - возбудителей сальмонеллеза;

               - биологию возбудителей;

               - эпидемиологию заболевания;

- лабораторную диагностику;

- профилактику сальмонеллеза.

 Раздел Вопросы для изучения
Биология возбудителя Таксономическое положение Семейство – Enterobacteriacea, род – Salmonella. 1. Морфологические свойства: палочки, перетрихи. 2. Тинкториальные свойства: Гр- тип дыхания. 3. Элективные питательные среды: Эндо, Плоскирева, желчный бульон. 4. Культуральные свойства: температурный оптимум роста 35-37оС, через 24 часа роста образуют мелкие прозрачные колонии S, иногда R формы. 5. Биохимические свойства: не способны ферментировать адонит, лактозу, сахарозу, салицин, не расщепляют мочевину и не продуцируют индал, но образуют сероводород. 6. Антигенная структура: O-Ar - термостабильный, Н-Ar - термостабильный. По О антигену сальмонеллы делятся на серологические группы, а по Н - на серовары. Один из компонентов антигенной структуры - Vi антиген, или антиген вирулентности.

 

Принципы терапии пищевых токсикоинфекций:

- легкие формы лечат средствами патогенетической терапии, восстанавливающими водно-солевой баланс;

- при тяжелых формах назначают этиотропную терапию – антибиотики.

Вопросы для обсуждения

 

1. Сальмонеллы - возбудители сальмонеллезов.

2. Патогенез, роль энтеро и эндотоксинов в возникновении диарейного синдрома.

3. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов.

4. Лечение и профилактика сальмонеллезов.

 

Самостоятельная работа студентов

 

1. Произвести посев исследуемого материала на среду Плоскирева.

2. Изучить выросшие подозрительные колонии.

3. Сделать мазки из подозрительных колоний и окрасить их по Граму.

4. Изучить биохимическую активность на среде Олькеницкого.

5. Поставить ориентировочную реакцию агглютинации с сыворотками А, В, С, Д групп.

6. Поставить биологическую пробу (заражение белой мыши pes os).

7. Полученные данные занести в протокол.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 218.