Производство кормового белка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На гидролизных заводах и предприятиях, которые специализируются на выпуске кормового дрожжевого белка, сырье сначала освобождается от возможных металлических примесей, затем подается в гидролизаппарат, где происходит гидролиз данного сырья.
Основная задача технологического процесса гидролиза и подготовки гидролизата – получение биологически доброкачественного сахаросодержащего раствора для выработки из него кормовых дрожжей. Гидролиз производится в присутствии катализаторов (серной, соляной кислоты 0,5-0,6%) и при повышенной температуре (175-190°С). В результате гидролиза сырья получается гидролизный сахар в виде раствора (гидролизат), который состоит из гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар, при определенной обработке использутеся для получения этилового спирта, а пентозный – для получения кормовых дрожжей. На гидролизных заводах кормовые дрожжи получают и из гексозного сахара, в этом случае все пентозные и гексозные сахара утилизируются на получение кормовых дрожжей без получения этилового спирта.
Полученный гидролизат подвергается инверсии (образование смеси сахаров под действием кислоты) и нейтрализации известковым молоком или аммиачной водой, образуется гипс с примесями, который удаляется из раствора методом осаждения в отстойниках или сепарированием.                   
В процессе гидролиза образуется рад побочных продуктов, которые ингибируют процесс выращивания дрожжей: фурфурол, оксиметилфурфурол, фенол, уроновые кислоты, декстрины, коллоидные вещества и др, которые удаляются из гидролизаппарата.
Нейтрализованный гидролизат охлаждается, очищается и подается на выращивание кормовых дрожжей. В технологической схеме дрожжевого производства стадия выращивания дрожжей – главная операция, основанная на микробиологическом синтезе. Для выращивания дрожжей в дрожжерастительный аппарат (ферментатор) подают засевные дрожжи чистой культуры, питательные соли, содержащие азот, фосфор, калий, и другие необходимые элементы, а также воздух, необходимый для обеспечения кислородом процесса образования биомассы дрожжей и осуществления дыхания дрожжевых клеток.                                            
Выращенные дрожжи выводятся из аппарата в виде дрожжевой суспензии, которая далее проходит стадии флотации и сепарирования для извлечения дрожжей, промывания и концентрирования.                            
Дрожжевой концентрат упаривают, до содержания 22-25% содержания сухого вещества, и сушат до влажности 8-10%.                                                 
Эффективность применения кормовых дрожжей зависит от содержания в них не только белка, но и витаминов. Обогащение витаминами может происходить тремя способами, в процессе выращивания, при облучении и путем добавки готовых витаминов в дрожжевой концентрат.                                     
При организации безотходного производства технологическим процессом предусматривается упаривание последрожжевой бражки, отходящей от флотации и сепарирования.
Полученные дрожжи упаковывают в бумажные мешки и отправляют на склад, а затем потребителю.
Последовательные стадии технологического процесса получения кормовых дрожжей методом гидролиза растительных материалов показаны на рисунке 1. По данной схеме из 1 тонны сухой хвойной древесины можно получить 225-235 кг сухих кормовых дрожжей, при этом также образуются: фурфурол – сырец (96%) 5,6 кг, лигнин сухой 380 кг, метанол – 2 кг, эстрихгипс – 225 кг.

На целлюлозных заводах образуется отход производства - сульфитный щелок, который является сахаросодержащим раствором. Щелок содержит моносахара, полученные при гидролизе целлюлозы, которые содержат гексозный и пентозный сахар и могут использоваться для получения спирта и кормовых дрожжей. Для получения кормовых дрожжей, сульфитный щелок, который образуется после варки целлюлозы, отделяется от целлюлозы в определенную емкость и проходит все вышеперечисленные стадии дальнейшей обработки.                          
На спиртовых заводах при получении спирта образуется послеспиртовая барда как отход от основного производства. Получение кормовых дрожжей на такой барде требует больших затрат тепло- и энергоресурсов. Для производства 1 тонны продукции необходимо затратить электроэнергии: от 1400 до 2000 кВт/ч и тепловой энергии: 2,2-3 гкал. Что обходится достаточно дорого и сказывается на себестоимости готового продукта.
В настоящее время в стране малое число спиртовых заводов оснащены оборудованием для производства кормовых дрожжей, в основном спиртовые заводы не перерабатывают послеспиртовую барду, а сбрасывают ее в окружающую среду, что приводит к загрязнению и ухудшению экологической обстановки в стране.
Федеральный закон от 25 июля 2005 г. №102-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для предприятий – производителей спирта ввела с 1 января 2008 года норму, по которой предприятие лишается лицензии при отсутствии оборудования по полной переработке или утилизации послеспиртовой барды.                    

 

2. Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ

Химически опасными веществами называются токсичные химические вещества, применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве.

По степени воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на 4 класса опасности: 1 — чрезвычайно опасные; 2 — высокоопасные; 3 — умеренно опасные; 4 — малоопасные.

По своим поражающим свойствам АХОВ неоднородны. В качестве их основного классификационного признака наиболее часто используется признак преимущественного синдрома, складывающегося при острой интоксикации человека.

АХОВ - аварийно химически опасное вещество

По характеру воздействия на организм человека все АХОВ условно делятся на следующие группы:

·вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген и др.);

·вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода и др.);

·вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);

·вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак и др.);

·метаболические яды (окись этилена и др.);

·вещества, нарушающие обмен веществ (диоксины и др.).

Химической аварией называется авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или к химическому заражению окружающей природной среды. При химических авариях АХОВ распространяются в виде газов, паров, аэрозолей и жидкостей.

В результате мгновенного (1–3 минуты) перехода в атмосферу части вещества из емкости при ее разрушении образуется первичное облако. Вторичное облако АХОВ — в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности. Чрезвычайные ситуации с химической обстановкой такого типа возникают при аварийных выбросах или проливах используемых в производстве, хранящихся или транспортируемых сжиженных аммиака и хлора.

В результате химической аварии с выбросом АХОВ происходит химическое заражение — распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Возможный выход облака зараженного воздуха за пределы территории химически опасного объекта обусловливает химическую опасность административно-территориальной единицы, где такой объект расположен. В результате аварии на ХОО возникает зона химического заражения.

Зона химического заражения — территория и акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

В зоне химического заражения могут быть выделены составляющие ее зоны — зона смертельных токсодоз (зона чрезвычайно опасного заражения), зона поражающих токсодоз (зона опасного заражения) и зона дискомфорта (пороговая зона, зона заражения).

На внешней границе зоны смертельных токсодоз 50% людей получают смертельную токсодозу. На внешней границе поражающих токсодоз 50% людей получают поражающую токсодозу. На внешней границе дискомфортной зоны люди испытывают дискомфорт, начинается обострение хронических заболеваний или появляются первые признаки интоксикации.

В очаге химического заражения происходят массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

При авариях на химически опасных объектах может действовать комплекс поражающих факторов: непосредственно на объекте аварии — токсическое воздействие АХОВ, ударная волна при наличии взрыва, тепловое воздействие и воздействие продуктами сгорания при пожаре; вне объекта аварии — в районах распространения зараженного воздуха только токсическое воздействие как результат химического заражения окружающей среды. Основным поражающим фактором является токсическое воздействие АХОВ.














Дата: 2019-03-05, просмотров: 258.