Из лекарственного сырья получают протеазы: бромелин, папаин, физин, который используют в заместительной терапии при нарушение пищеварения, в серологической диагностики для выявления резус фактора. Из данного дерева получают папаин, физин из латекса растений, бромилин из ананаса. Ими лизируют ткани при гнойно-воспалительных заболеваниях, часто используют ферменты микробиологического происхождения.
Билет №14
1. Основные требования к товарным свойствам биопрепаратов и контроль их качества . Основными этапами контроля качества препаратов являются: 1)Входной контроль качества сырья, предназначенного для производства питательных основ, питательных сред, растворов солей и дополнительных растворов (глюкоза, физиологический раствор, дистиллированная вода и др.); 2)Контроль производства эталонных, рабочих, посевных, нативных концентрированных культур и сухих препаратов. 3) Контроль качества конечной (лекарственной) формы препарата. 4) Контроль за состоянием инженерных систем, приборов, аппаратов средств измерения температуры, рН, веса, остаточной влажности. 5) Контроль условий хранения и транспортировки препаратов потребителю (соблюдение холодовой цепи). |
Первый этап 1. В журнал контроля качества сырья заносятся следующие сведения: наименование продукции; дата изготовления; дата срока годности; объем поступившего сырья (кг, л); номер партии (серии); предприятие-изготовитель; ТУ или ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено сырье; Сертификат качества, где излагаются сведения о содержании основных компонентов. Входной контроль сырья, используемого для приготовления питательных основ - гидролизатов и питательных сред, готовящихся на их основе осуществляется сотрудниками отдела биолого- технологического контроля (ОБТК) следующим путем: |
Второй этап. Основными показателями контроля качества эталонных культур являются: 1.Чистота (отсутствие посторонней микрофлоры). 2.Биологическая концентрация - клеток в мл., БК, КОЕ и др. (жирнокислотный состав, ПУЛ, аминокислотный набор, молекулярная масса и т.д.). 3.Цвет. 4.Консистенция. 5.Наличие осадка при растворении. 6.Биологическая активность (ЕДзо, 1тД5о). |
Третий этап. Контроль готовых форм биопрепаратов проводят по следующим показателям: Таблетки Сухой Жидкий - цвет - масса- форма- растворимость - наличие вакуума- БК ~ ОК - иммуногенность- безвредность - срок годности. |
Четвёртый этап. Контроль условий хранения и затаривания проводится в соответствии с ТУ или регламентом. |
Требования, предъявляемые к биологическим препаратам. Биологические препараты могут выпускаться в ампулах и флаконах различной емкости. На каждой ампуле или флаконе должна быть наклеек этикетка со следующими обозначениями: 1. Наименование и местонахождение учреждения, где был изготовлен препарат. 2. Название препарата. 3. Количество препарата с указанием активности в единицах. 4. Если препарат поливалентный, то его состав. 5. Номер серии. 6. Номер государственного контроля. 7. Срок годности препарата и дата его изготовления. |
Контроль качества лекарственных средств в РФ определяется стандартом отрасли ОСТ 42-504-96 (взамен РД 64-062-88 и РД 64-064-89). Соблюдение Правил..." должно обеспечить производство лекарственных веществ и всех групп готовых лекарственных средств на современном уровне и, таким образом, гарантировать высокое качество готовых продуктов. |
2. Очистка сточных вод и газовых выбросов.
Попытка создания эффективных методов очистки сточных вод и газовых выбросов в атмосферу - непростая задача и по своей сложности не уступает созданию малоотходных технологий. При этом методы очистки сточных вод имеют свою специфику, отличающую их от методов очистки газовых выбросов. Приступая к обзору методов очистки сточных вод, следует прежде всего указать на два самостоятельных, но вместе с тем и взаимосвязанных типа очистки: биохимический и физико-химический. В основе биохимических методов лежит способность микроорганизмов использовать для питания содержащиеся в сточной воде органические компоненты. Биохимическая очистка сточных вод может протекать в аэробных и анаэробных условиях. Очистка в анаэробных условиях происходит под действием анаэробных микроорганизмов, в результате чего количество органических загрязнителей, содержащихся в сточной воде, уменьшается за счет превращения их в газы (метан, двуокись углерода) и растворенные соли, а также за счет роста биомассы анаэробных бактерий. Распад осуществляется в две фазы: превращение органического вещества в органические кислоты и спирты (первая группа микроорганизмов) и последующее их превращение в метан и двуокись углерода (вторая группа микроорганизмов). Процесс в целом зависит от поддержания окружающей среды, благоприятной для обеих групп микроорганизмов, и, следовательно, равновесие должно быть таким, чтобы кислоты удалялись с той же скоростью, с которой они образуются.
Анаэробный метод в основном используется для сбраживания избыточного активного ила, образующегося при аэробной очистке. Аэробный процесс очистки сточных вод происходит в присутствии растворенного в воде кислорода, представляя собой модификацию протекающего в природе естественного процесса самоочищения водоемов. Наибольшее распространение среди методов биоочистки промышленных сточных вод получили процессы с использованием активного ила, проводимые в аэротенках. Активный ил создается за счет взвешенных частиц, не задержанных при отстаивании, и за счет коллоидальных веществ с размножающимися на них микроорганизмами. Активный ил в аэрируемой жидкости значительно ускоряет процессы окисления и создает условия для процессов адсорбции органических веществ. Разрушение органических веществ до углекислого газа и других безвредных продуктов окисления происходит вследствие биоценоза, т.е. комплекса всех бактерий и простейших микроорганизмов, развивающихся в данном сооружении.
Восприятие и потребление микроорганизмами органических составляющих сточных вод происходит в три стадии:
1) массопередача органического вещества и кислорода из жидкости к поверхности клетки; 2) диффузия вещества и кислорода через полупроницаемую мембрану клетки;
3) метаболизм диффундированных продуктов, сопровождающийся приростом биомассы, выделением энергии, диоксида углерода и т.д. Интенсивность и эффективность биологической очистки сточных вод определяются скоростью размножения бактерий.
3. Основной путь селекции продуцентов аминокислот – получение ауксотрофных и регуляторных мутантов. Какие используют микроорганизмы? Какими свойствами они должны обладать на генетическом уровне?
При получение продуцентов аминокислот (треонин, лизин и т.д) используют E.coli (Эшерихи коли), коринебактериум, глутамикум, бревибактериум, бацилуссуптилус. В одном случае синтез аминокислот одновременно: с ростом биомассы одностадийно, в другом случае в начале рост биомассы происходит, а потом синтез аминокислот. Альтернативой химического синтеза служит микробиологический процесс, при котором специально подобраны селекционные или сконструированные штаммы, способные сверхсинтезу аминокислот. Для этой цели выбирают полиаксутрофные мутанты, то есть те клетки микроорганизмов, которые с одной стороны утратили способность самостоятельно синтезировать необходимые для роста и развития клетки различной аминокислоты, а с другой приобрели способность к синтезу целевой аминокислоты. Микроорганизмы осуществляют контроль биосинтеза каждой аминокислоты по принципу обратной связи как на уровне генов, ответственных за синтез соответствующих ферментов ( репрессия), так и на уровне самих ферментов, способных при избытке аминокислоты изменять свою активность ( ретроингибирование), что исключает перепроизводство аминокислоты в природных условиях. Целью биотехнолога является нарушение этих систем регуляций с дальнейшем отбором ауксотрофных мутантов на селективных средах с использованием мутагенов ( УФ, рентгеновские лучи, нитрозосоединения). Такие мутанты имеют в геноме дефектный ген, детерминирующий фермент, без которого не может осуществляться биосинтез определённой аминокислоты. Получение ауксотрофных мутантов – продуцентов аминокислоты возможны только для микроорганизмов с разветвленной цепью биосинтеза.
Билет №15
Дата: 2019-03-05, просмотров: 510.