Теоретические основы организации и нормирования труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Любая трудовая деятельность предполагает наличие, по крайней мере, пяти обязательных трудовых частей: предмета труда, то есть того, на что направлен труд; средств труда (орудий труда), а также зданий и сооружений; способа воздействия на предмет труда (или технологии);организации труда, то есть упорядочения процесса труда в пространстве и времени и самого труда как целесообразной деятельности для приспособления предмета труда к потребностям человека.
Применяются нормативы и нормы труда:

а) выработки; б) обслуживания; в) времени; г) времени обслуживания; д) численности работников.

Своего рода мерой оплаты труда выступает и сдельная расценка. Норма времени — это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.

Норма выработки — это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания — это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма времени обслуживания — это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, посетителя или оборудования).

Норма численности работников — это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени.

 Система нормирования труда - это комплекс решений по организации и управлению процессом нормирования труда на предприятии /организации/.

Под современной  организацией труда следует понимать такую, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте систематически, внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Основные задачи современной организации труда подразделяются на три группы:

1. Экономические задачи состоят в рациональном использовании труда, обеспечении сокращения трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности труда и повышению эффективности производства;

2. Психофизиологические задачи заключаются в обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранении здоровья и работоспособности работников;

3. Социальные задачи призваны создавать условия для повышения степени содержательности и привлекательности труда, достижении заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.

Организовать труд – это прежде всего разделить его, рационально расставить людей и закрепить между отдельными исполнителями определенную работу.

 


При биосинтезе антибиотиков должны присутствовать фосфаты, но в определённом количестве. Что будет, если при биосинтезе пенициллинов и цефалоспаринов фосфорные соединения (АТФ) будут в избытке? Как это объяснить на биохимическом уровне.

Высокое содержание в среде фосфора в виде неорганических фосфатных солей неблагоприятно для синтеза большинства антибиотиков. Общая причина этого – обогащение клетки макроэнергетическими фосфорными соединениями (прежде всего АТФ), что повышает скорость роста мицелия. Накапливается много биомассы, но относительно мало антибиотика. Неблагоприятные действия фосфора на синтез бета-лактамных антибиотиков на биохимическом уровне объясняется образованием LLD-трипептида – ключевого соединения, с которого начинается синтез пенициллинов и цефалоспоринов, ингибируется глюкозо-6-фосфатом. Взаимодействие легкоокисляемого сахара и фосфора отрицательно влияет на биосинтез. Однако фосфор не может быть полностью исключен. Биосинтез снижается при его избытке, поэтому для каждого штамма подбирается его оптимальное количество.

Билет № 18

1. Кинетика роста микроорганизмов и образование продуктов метаболизма

1. Стадии и кинетика роста микроорганизмов

Как известно, микроорганизмы, попав в свежую полноценную питательную среду, начинают размножаться не сразу. Этот период называют лагфазой - Iфаза (рис.1). В этот период культура как бы привыкает к новым условиям обитания: активируются ферментные системы, если необходимо, синтезируются новые ферментные системы, клетка готовится к синтезу нуклеиновых кислот и других соединений. Продолжительность этой фазы зависит от физиологических особенностей микроорганизмов, состава питательной среды и условий культивирования. Чем эти различия меньше и чем больше посевного материала, тем короче эта фаза.

Рис.1. Кривая роста микроорганизмов (зависимость количества клеток от времени культивирования); I,II,III,IV,V,VI,VII– фазы роста

IIфаза называется фазой ускоренного роста, она характеризуется началом деления клеток, увеличением общей массы популяции и постоянным увеличением скорости роста культуры; обычно она непродолжительна.

Затем следует логарифмическая, или экспоненциальная фаза роста - IIIфаза. В этот период отмечается максимальная скорость роста культуры, интервалы между появлением предыдущего и последующего поколения постоянны. Логарифм числа клеток линейно зависит от времени.

Вследствие интенсивного роста и размножения культуры запас необходимых питательных веществ в среде уменьшается. Это является основной причиной снижения скорости роста культуры. Кроме того, в среде накапливаются продукты метаболизма, которые в определенной концентрации могут мешать нормальному протеканию биохимических процессов обмена веществ. Иногда в питательной среде образуется так много клеток, что для новых поколений клеток не хватает пространства, а точнее, поверхности. Скорость роста снижается, уменьшается число делений клеток, наступает IVфаза – фаза замедления или уменьшения скорости роста.

Vфаза называется стационарной (фазой линейного роста). Масса и количество всех живых клеток достигает максимума. Количество вновь образовавшихся клеток на этом этапе равно количеству клеток, отмерших и автолизованных (разрушенных клеточными ферментами).

В какой-то момент это равновесие нарушается и количество отмерших клеток превышает прирост. Наступает VIфаза – фаза ускорения отмирания.

Завершается цикл роста и развития популяции в замкнутом объеме VIIфазой, характеризующейся отмиранием и автолизом микроорганизмов, которая называется фазой отмирания. На этой стадии биомасса клеток значительно уменьшается, так как запасные вещества клетки исчерпываются.

Кинетика роста микроорганизмов

Для выращивания любой культуры необходимы: 1) жизнеспособный посевной материал; 2) источники энергии и углерода; 3) питательные вещества для синтеза биомассы; 4) отсутствие ингибиторов роста; 5) соответствующие физико-химические условия (температура, рН среды, наличие или отсутствие кислорода и др.).

Если все эти требования выполнены, то скорость роста (увеличения биомассы) одноклеточных микроорганизмов с бинарным делением, размножающихся в условиях хорошо перемешиваемой периодической культуры, будет пропорциональна концентрации микробной массы, то есть:

 

dx

= μ x ,

d t

где dx/dt– скорость роста; μ - коэффициент пропорциональности, обычно называемый удельной скоростью роста; х – концентрация биомассы (на сухой вес). Если μ является постоянной величиной, то такой рост культуры микроорганизмов называют экспоненциальным или логарифмическим. Он имеет место тогда, когда состав микробной биомассы и условия окружающей среды остаются постоянными. Это относится и к смешанным культурам, в которых одноклеточные организмы равномерно распределены в культуральной среде.

2. Продукты микробного брожения и метаболизма

К продуктам метаболизма относятся первичные метаболиты, вторичные метаболиты, ферменты и сама клеточная биомасса (так называемые белки одноклеточных микроорганизмов).

Первичные метаболиты– это низкомолекулярные соединения (молекулярная масса менее 1500 дальтон), необходимые для роста микробов; одни из них являются строительными блоками макромолекул, другие участвуют в синтезе коферментов. Среди наиболее важных для промышленности метаболитов можно выделить аминокислоты, органические кислоты, пуриновые и примидиновые нуклеотиды, витамины и др. Исходными штаммами для промышленных процессов служат природные организмы и культуры с нарушениями регуляции синтеза этих метаболитов, так как обычные микробные клетки не производят избытка первичных метаболитов.

Вторичные метаболиты– это низкомолекулярные соединения, образующиеся на более поздних стадиях развития культуры, не требующиеся для роста микроорганизмов. По химическому строению вторичные метаболиты относятся к различным группам соединений. К ним относят антибиотики, алкалоиды, гормоны роста растений, токсины и пигменты.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 322.