По выполнению отчёта о практике по профилю специальности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

По выполнению отчёта о практике по профилю специальности

по профессиональному модулю 01 Организация процесса приготовления

и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции - ПМ.01,

по профессиональному модулю 03 Организация процесса приготовления

и приготовление сложной горячей кулинарной продукции - ПМ.03,

по профессиональному модулю 02 Организация процесса приготовления

и приготовление сложной холодной кулинарной продукции - ПМ.02,

предназначено для обучающихся очного и заочного обучения

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 19.02.10 Технология продукция общественного питания

 

2016

Одобрено ПЦК преподавателей по специальности «Технология продукции общественного питания» Протокол № __ от _______201_г Председатель ПЦК __________________Л.А. Скулкина           Утверждаю зам.директора по УПР «____»________201__г. __________Ю.В.Бушкова  

Составитель: Бушкова Ю.В., зам.директора по учебно-производственной практике 

Бороздина Л.Н., методист

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цели и задачи практики по профилю специальности                                 4

2. Место практики по профилю специальности в структуре

ОПОП СПО, обеспечивающий реализацию ФГОС СПО

по специальности «Технология продукции общественного питания»         5

3. Формы проведения практики по профилю специальности                        5

4. Место и время проведения практики по профилю специальности           5

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате

прохождения практики по профилю специальности                                      6

6. Структура и содержание практики по профилю специальности               8

7. Формы промежуточной аттестации                                                              10

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

по профилю специальности                                                                                    10

9. Требования к оформлению отчёта, порядок проверки отчёта о практике

по профилю специальности, критерии оценки                                                12

10. Содержание отчёта о практике по профилю специальности                    14

 

Приложения                                                                                                         17

 

 

Цели и задачи практики по профилю специальности.

1. Практика по профилю специальности направлена на формирование

у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Задачей практики по профилю специальности – является закрепление

и совершенствование приобретённых в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, развитие общих и профессиональных компетенций.

Место практики по профилю специальности в структуре ОПОП СПО, обеспечивающий реализацию ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Практика по профилю специальности осуществляется после изучения общепрофессиональных дисциплин, МДК и учебной практики:

ОП.01. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве.

ОП.02. Физиология питания.

ОП.03. Организация хранения и контроль запасов и сырья.

ОП. 04. Информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОП.05. Метрология и стандартизация.

ОП.08. Охрана труда.

ОП.09. Безопасность жизнедеятельности.

ОП.10. Техническое оснащение предприятий питания.

ОП.11. Организация производства.

ОП.12. Организация обслуживания.

ОП.13. Бухгалтерский учёт в общественном питании с разделом «Калькуляция

и учёт».

МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

МДК 02.01. Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции.

МДК 03.01. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.

Формы проведения практики по профилю специальности.

Производственная.

Экзамен квалификационный по ПМ.02

Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

По профилю специальности:

а) нормативные документы:

1. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»

2. ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»

3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»

4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП. –

М.: Хлебпродинформ, 1 часть:1996 – 517с., 2 часть: 1997-559с.

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП. – С-П.: Профикс, 2008– 771с.

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП. – М.: Лада, 2010-678с.

7. ФЗ РФ «О качестве и безопасности и безопасности пищевых продуктов» Утв. 02.01.2000 ФЗ-29

8. СанПиН 2.3.6.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 2006г.

б) основная литература:

1. Домарецкий В.А. Технология продуктов общественного питания – М.: Форум, 2008–394с.

2. Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи / М.Н. Куткина, В.А. Кравцова – М.: Деловая литература, 2008 – 467с.

3.Справочник технолога общественного питания – М.: Издательские новости, 2007 – 815с.

4. Современный рецептурный кулинарный справочник для ПОП – М.: Харвест,

2006 – 779с.

в) дополнительная литература:

1. Кракнел Г.Л. Большая книга кулинарного искусства / Кауфман Р.Д. – М.: Астрель, 2008 – 911с.

2. Журналы: Питание и общество, Ресторанный бизнес, Школа гастронома, Коллекция рецептов, Любимые рецепты наших читателей, Золотая коллекция рецептов, Люблю готовить, Тетрадка рецептов, Наш кулинар, Кухонька, Готовим вкусно – 2013 – 2016 г.

3. Брошюры «Библиотека повара».

г) программное обеспечение и интернет-ресурсы:

1. http://www.inforvideo.ru/

2. http://supercook.ru

3. http://www.millionmenu.ru/

4. http://www.gastronom.ru/

5. http://s-l-s.ru/

6. http://cheflab.org/

7. http://www.restoran.ru/

8. http://knigakulinara.ru/books/

9. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЁТА, ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ 

9.1.Оформление титульного листа (приложение 3).

Основные положения.

При подготовке отчёта о практике по профилю специальности рекомендуется применять текстовый редактор Word for Windows от 6.0 и выше с использованием шрифтов Times New Roman размером № 14 и № 12, через 1-1,5 интервала.

Наименования разделов, основные термины и понятия выделяются крупным шрифтом. Отчёт должен быть сброшюрован и иметь обложку.

Размер полей вокруг текста:

· Левое – 30 мм

· Правое – 10 мм

· Верхнее – 20 мм

· Нижнее – 20 мм

Объём отчёта о практике по профилю специальности 10-15 листов формата А 4.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

«5» - отчёт выполнен в установленный срок, материал изложен последовательно, грамотно, логически, технологические расчёты выполнены правильно, производственные и учётные документы оформлены грамотно, отчёт оформлен

в соответствии с требованиями.

«4» - отчёт выполнен в установленный срок, материал изложен последовательно, логически, технологические расчёты выполнены правильно, производственные

и учётные документы оформлены в соответствии с требованиями, но в расчётах

и в оформлении документов допущены 2-3 несущественные ошибки, отчёт оформлен в соответствии с требованиями.

«3» - отчёт выполнен в установленный срок, материал изложен последовательно, но не в полном объёме освещены вопросы программы практики, необходимые технологические расчёты выполнены, но допущены грубые ошибки в расчёте сырья, производственные и учётные документы оформлены в соответствии

с требованиями, но в оформлении документов допущены ошибки.

«2» - отчёт выполнен несвоевременно, не в полном объёме освещены вопросы программы практики, необходимые технологические расчёты не выполнены, допущены грубые ошибки в расчёте сырья, производственные и учётные документы оформлены не в соответствии с требованиями.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА О ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Ознакомление с предприятием

Приложение 1

ДОГОВОР № ________

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1Предприятие____________________________________________________________________________

принимает на практику по профилю специальности обучающегося КОГПОБУ «ВятКТУиС»___________

в количестве ______________ человек_. Ф.И.О. обучающегося_____________________________________

_____________________________________________________группы №____________________________

В период с «_____»_________________201__ года по «____» ________________201___года.___________
По профессии______________________________________________________________________________

Специальности_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________


ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Предприятие обязуется:

2.1.1. Предоставить обучающемуся колледжа рабочие места для практики по профилю специальности

и обеспечить производственными заданиями в соответствии с программой практики.

2.1.2. Предоставить обучающемуся места для хранения инструментов и санитарной одежды

в соответствии с нормами, действующими на предприятии.

2.1.3. Осуществить подбор непосредственных руководителей практики от предприятия из числа  постоянно работающих в них квалифицированных специалистов в цехах, бригадах, участках и других объектах практики по профилю специальности.

2.1.4. Обеспечить обучающемуся безопасные условия прохождения практики по профилю специальности, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда.

Провести с обучающимся инструктаж по охране труда и пожарной безопасности и проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности, обучить его безопасным методам и приёмам выполнения работ. 

2.1.5. Предоставлять обучающемуся возможность пользоваться имеющейся литературой, технологической и другой документацией.

2.1.6. Не допускать обучающегося к работам, не предусмотренным программой практики

по профилю специальности.

2.1.7. Оценивать качество работы обучающегося, составлять производственные характеристики

с отражением в них выполнения программы практики по профилю специальности и индивидуальных заданий.

2.1.8. Участвовать в формировании оценочного материала и оценке общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимся в ходе прохождения практики по профилю специальности.

2.2. Колледж обязуется:

2.2.1. Обеспечить предварительную профессиональную подготовку обучающегося, направляемого

на практику по профилю специальности.

2.2.2. Направлять обучающегося на практику по профилю специальности в сроки, определённые графиком учебного процесса.

2.2.3. Обеспечить прибытие обучающегося на практику по профилю специальности.

2.2.4. Назначить руководителя практики от колледжа из числа преподавателей.

2.2.5. Совместно с руководителем практики от предприятия составить рабочую программу проведения практики по профилю специальности, график практики по профилю специальности, перечень индивидуальных заданий.

2.2.6. Осуществлять контроль за целесообразностью использования труда обучающегося в период  практики по профилю специальности и выполнением программы практики по профилю специальности.

2.2.7. Организовывать процедуру оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики по профилю специальности.

2.2.8. Обучающийся обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности, выполнять задания предусмотренные программой практики по профилю специальности.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

КОЛЛЕДЖ:                                                           ПРЕДПРИЯТИЕ:

 

КОГПОБУ «ВятКТУиС», 610046, г.Киров, ул. Московская, д.78 ИНН 4345037094 КПП 434501001 Министерство финансов Кировской области (КОГПОБУ «ВятКТУиС», л/с 07703001862), р/сч 40601810200003000001 банк Отделение Киров г.Киров БИК 043304001 тел. 64-27-11 Директор ____________/Э.С.Пинюгжанин «___»________________201 _г.                                          Адрес предприятия_____________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ тел.___________________________________ Директор предприятия _________/___________   «_____»___________________201________г.     М.П.        

 

М.П.                                                                       

 

Ф.И.О. руководителя практики от предприятия_______________________________________________

телефон________________________________________________________________________________

Приложение 2

Аттестационный лист

Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время практики по профилю специальности

1. ФИО обучающегося (щейся):_______________________________________________________

Приложение 3

 

Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса»

 

 

Приложение 5

Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение

«Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса»

Р Е Ц Е Н З И Я

на отчёт о практике по профилю специальности

Ф.И.О. обучающегося______________________________________________________________________

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания 

Группа№_______Предприятие_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки практики по профессиональному модулю 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, профессиональному модулю 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции____________________________________

Сроки практики по профессиональному модулю 02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции________________________________________________________________

 

Отчёт о практике по профилю специальности выполнен__________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Положительные стороны_____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Недостатки в оформлении и содержании_______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отчёт о практике по профилю специальности заслуживает_________________________оценки.

Руководитель практики ____________________/________________________________

                               Подпись                                                                      ФИО

_________________                                                     

            Дата                                                                                                                             

Отметка о посещении консультаций по выполнению отчёта по практике:

Дата Подпись руководителя практики Дата Подпись руководителя практики
       
       
       
       

 

Приложение 6

 

Таблица № 1

Приложение 7

Кировское областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Вятский колледж профессиональных технологий, управления и сервиса»

Согласовано Руководитель предприятия _______________________ «___»____________20___г. М.П. Утверждаю Зам. директора по УПР ___________Ю.В.Бушкова       «____»__________20____г.                                    М.П.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

По выполнению отчёта о практике по профилю специальности

по профессиональному модулю 01 Организация процесса приготовления

и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции - ПМ.01,

по профессиональному модулю 03 Организация процесса приготовления

и приготовление сложной горячей кулинарной продукции - ПМ.03,

по профессиональному модулю 02 Организация процесса приготовления

и приготовление сложной холодной кулинарной продукции - ПМ.02,

предназначено для обучающихся очного и заочного обучения

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 19.02.10 Технология продукция общественного питания

 

2016

Одобрено ПЦК преподавателей по специальности «Технология продукции общественного питания» Протокол № __ от _______201_г Председатель ПЦК __________________Л.А. Скулкина           Утверждаю зам.директора по УПР «____»________201__г. __________Ю.В.Бушкова  

Составитель: Бушкова Ю.В., зам.директора по учебно-производственной практике 

Бороздина Л.Н., методист

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цели и задачи практики по профилю специальности                                 4

2. Место практики по профилю специальности в структуре

ОПОП СПО, обеспечивающий реализацию ФГОС СПО

по специальности «Технология продукции общественного питания»         5

3. Формы проведения практики по профилю специальности                        5

4. Место и время проведения практики по профилю специальности           5

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате

прохождения практики по профилю специальности                                      6

6. Структура и содержание практики по профилю специальности               8

7. Формы промежуточной аттестации                                                              10

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

по профилю специальности                                                                                    10

9. Требования к оформлению отчёта, порядок проверки отчёта о практике

по профилю специальности, критерии оценки                                                12

10. Содержание отчёта о практике по профилю специальности                    14

 

Приложения                                                                                                         17

 

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 264.