Студент должен
знать: методы рациональной эксплуатации гидро- и пневмотранспортных установок.
Задачи гидро- и пневмотранспорта. Общие сведения о гидро- и пневмотранспорте. Применение гидро- и пневмотранспорта для транспортирования навоза, кормов и других сельскохозяйственных продуктов. Классификация гидро- и пневмотранспортных установок. Основные физико-химические свойства гидросмесей.
Тема 1.8. Основы сельскохозяйственного водоснабжения и гиромелиорации.
Студент должен
знать: основные принципы построения и методы эксплуатации систем сельскохозяйственного водоснабжения и мелиорации;
уметь: подготавливать к эксплуатации водоподъемные установки, применяемые в сельском хозяйстве.
Особенности сельскохозяйственного водоснабжения современных животноводческих, птицеводческих ферм и комплексов и в отгонном животноводстве. Системы водоснабжения из поверхностных и подземных источников.
Средства механизации подъема воды. Насосы общего назначения и водоподъемники.
Задачи гидромелиорации.
Механизированное орошение. Технологический процесс орошения, оросительные системы. Потребность в воде для орошения. Режимы орошения сельскохозяйственных культур в севообороте и хозяйстве. Способы полива сельскохозяйственных культур.
Практическая работа № 4
Расчет каналов при гидромелморации.
Раздел 2. Основы теплотехники.
Тема 2.1. Основные понятия и определения технической термодинамики. Смеси газов и теплоемкость.
Студент должен
знать: основные понятия и определения технической термодинамики, смеси газов и их теплоемкость;
уметь: определять параметры рабочего тела, рассчитывать состав газовой смеси.
Понятие о технической термодинамике, ее задачи и основные определения. Рабочее тело. Величина (параметры), определяющие состояние рабочего тела. Уравнение состояния идеального газа. Понятие о реальных газах и парах кА рабочих телах.
Понятие о газовой смеси. Закон Дальтона. Состав смеси в массовых и объемных долях, соотношение между ними. Состав смеси, заданный числом молей. Газовая постоянная смеси.
Теплоемкость газа и смеси газов.
Вопросы для самоконтроля
Перечислите параметры рабочего тела.
Назовите основные газовые законы.
Что такое теплоёмкость? Виды теплоёмкости.
1. Основные понятия и определения.
Теплотехника – общетехническая (фундаментальная) дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, принцип действия и конструктивные особенности, производство и эксплуатацию теплового оборудования.
Термодинамика изучает законы теплового равновесия и превращения теплоты в другие виды энергии и обратно.
Техническая термодинамика изучает превращение теплоты в работу и наоборот, а также свойства тел, участвующих в данном превращении.
Рабочее тело – газ, воздух, продукты сгорания.
Параметры рабочего тела.
1. Давление – сила, действующая на единицу площади.
р =
2. Температура - физическая величина, характеризующая степень нагретости тела.
T = t + 273, K – термодинамическая температура
3. Удельный объём – это объём единицы массы вещества, м3/кг
v = V/M
4. Плотность – ρ = 1/v, кг/м3
Газовые законы.
1. Уравнение состояния идеального газа PV =RT
R = R0/µ = 8310/µ, Дж/кг.к, газовая постоянная
2. Закон Менделеева-Клапейрона PV = MRT
3. Закон Бойля-Мариотта P1/P2 = V1/V2 (T = const)
4. Закон Гей-Люссака V1/V2 = T1/T2 (P = const)
5. Закон Шарля P1/P2 = T1/T2 (V= const)
Теплоёмкость.
Для того, чтобы 2 различных вещества с одинаковой массой нагреть до одинаковой температуры, нужно затратить различное количество теплоты. Следовательно каждое тело обладает своёй теплоёмкостью.
Теплоёмкостью системы называют количество теплоты, необходимое для нагревания системы на 10.
C = Q/T, Дж/К
Удельной теплоёмкостью называется количество теплоты, необходимое для изменения какой-либо количественной единицы газа на 10С.
Виды теплоёмкости:
1. Массовая теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к массе тела:
с = С/М = Q/МT, Дж/кг.К
2. Объёмная теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к объёму тела:
Соб = С/V = Q/VT, Дж/нм3.К
3. Молярная теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к количеству вещества:
µс = С/ν = Q/νT, Дж/кмоль.К
Дата: 2019-02-19, просмотров: 395.