Тема 1.7. Гидро- и пневмотранспорт
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

     Студент должен

            знать: методы рациональной эксплуатации гидро- и пневмотранспортных установок.

      Задачи гидро- и пневмотранспорта. Общие сведения о гидро- и пневмотранспорте. Применение гидро- и пневмотранспорта для транспортирования навоза, кормов и других сельскохозяйственных продуктов. Классификация гидро- и пневмотранспортных установок. Основные физико-химические свойства гидросмесей.

Тема 1.8. Основы сельскохозяйственного водоснабжения и гиромелиорации.

      Студент должен

            знать: основные принципы построения и методы эксплуатации систем сельскохозяйственного водоснабжения и мелиорации;

            уметь: подготавливать к эксплуатации водоподъемные установки, применяемые в сельском хозяйстве.

       Особенности сельскохозяйственного водоснабжения современных животноводческих, птицеводческих ферм и комплексов и в отгонном животноводстве. Системы водоснабжения из поверхностных и подземных источников.

       Средства механизации подъема воды. Насосы общего назначения и водоподъемники.

       Задачи гидромелиорации.

       Механизированное орошение. Технологический процесс орошения, оросительные системы. Потребность в воде для орошения. Режимы орошения сельскохозяйственных культур в севообороте и хозяйстве. Способы полива сельскохозяйственных культур.

Практическая работа № 4

Расчет каналов при гидромелморации.

Раздел 2. Основы теплотехники.

Тема 2.1. Основные понятия и определения технической термодинамики. Смеси газов и теплоемкость.

         Студент должен

            знать: основные понятия и определения технической термодинамики, смеси газов и их теплоемкость;

            уметь: определять параметры рабочего тела, рассчитывать состав газовой смеси.

         Понятие о технической термодинамике, ее задачи и основные определения. Рабочее тело. Величина (параметры), определяющие состояние рабочего тела. Уравнение состояния идеального газа. Понятие о реальных газах и парах кА рабочих телах.

         Понятие о газовой смеси. Закон Дальтона. Состав смеси в массовых и объемных долях, соотношение между ними. Состав смеси, заданный числом молей. Газовая постоянная смеси.

         Теплоемкость газа и смеси газов.

Вопросы для самоконтроля

Перечислите параметры рабочего тела.

Назовите основные газовые законы.

Что такое теплоёмкость? Виды теплоёмкости.

1. Основные понятия и определения.

        Теплотехника – общетехническая (фундаментальная) дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, принцип действия и конструктивные особенности, производство и эксплуатацию теплового оборудования.

      Термодинамика изучает законы теплового равновесия и превращения теплоты в другие виды энергии и обратно.

      Техническая термодинамика изучает превращение теплоты в работу и наоборот, а также свойства тел, участвующих в данном превращении.

      Рабочее тело – газ, воздух, продукты сгорания.

 

Параметры рабочего тела.

1. Давление – сила, действующая на единицу площади.

р =

2. Температура  - физическая величина, характеризующая степень нагретости тела.

T = t + 273, K – термодинамическая температура

3. Удельный объём – это объём единицы массы вещества, м3/кг

v = V/M

4. Плотность – ρ = 1/v, кг/м3

Газовые законы.

1. Уравнение состояния идеального газа PV =RT

R = R0/µ = 8310/µ, Дж/кг.к, газовая постоянная

2. Закон Менделеева-Клапейрона PV = MRT

3. Закон Бойля-Мариотта P1/P2 = V1/V2 (T = const)

4. Закон Гей-Люссака V1/V2 = T1/T2 (P = const)

5. Закон Шарля   P1/P2 = T1/T2 (V= const)

 

Теплоёмкость.

Для того, чтобы 2 различных вещества с одинаковой массой нагреть до одинаковой температуры, нужно затратить различное количество теплоты. Следовательно каждое тело обладает своёй теплоёмкостью.

Теплоёмкостью системы называют количество теплоты, необходимое для нагревания системы на 10.

C = Q/T, Дж/К

Удельной теплоёмкостью называется количество теплоты, необходимое для изменения какой-либо количественной единицы газа на 10С.

Виды теплоёмкости:

1. Массовая теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к массе тела:

с = С/М = Q/МT, Дж/кг.К

2. Объёмная теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к объёму тела:

Соб = С/V = Q/VT, Дж/нм3

 

3. Молярная теплоёмкость – это отношение теплоёмкости системы к количеству вещества:

 

µс = С/ν = Q/νT, Дж/кмоль.К

Дата: 2019-02-19, просмотров: 367.