Особенности белкового обмена жвачных животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В рубце идут одновременно процессы распада и синтеза протеина, причем оба они осуществляются с участием ферментов микроорганизмов. Очень быстро гидролизуются небелковые азотистые фракции под влиянием микробных амидаз, аминаз, уреазы, в результате чего образуется аммиак.

Медленнее происходит распад растительных белков, особенно труднорастворимых. Под влиянием протеиназ и пептидаз белки поэтапно расщепляются сначала до пептидов, затем аминокислот. Большая часть последних дезаминируется с образованием аммиака и углеродных фрагментов. Эти фрагменты используются некоторыми микроорганизмами для синтеза протоплазматических углеводов, жирных кислот или ферментируются с образованием ЛЖК. Часть аминокислот (незаменимых) используется в процессах биосинтеза, небольшое количество всасывается в кровь.

Основной метаболит азотистого обмена в рубце – аммиак. Его образование уравновешивается утилизацией микроорганизмами и всасыванием через стенку рубца.

Аммиак используется многими микроорганизмами рубца для синтеза заменимых и незаменимых аминокислот и микробного белка.

Важная особенность обмена азота у жвачных – гепато-руминальная циркуляция азота мочевины. Образующийся в рубце аммиак в большом количестве всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая лишь частично выделяется с мочой, а в основном снова поступает в рубец, выделяясь со слюной или непосредственно через стенку.

Эта эндогенная мочевина, превращаясь в аммиак, повторно используется в качестве источника азота для микроорганизмов рубца. Почти вся мочевина, поступающая через стенку, гидролизуется до аммиака уреазой микрофлоры рубца. Гепато-руминальная циркуляция азота способствует его экономии при недостатке в рационе, обеспечивает поддержание уровня азота в рубце при его неравномерном поступлении и активности рубцовой микрофлоры в интервалах между кормлениями.

Часть белка в рационе жвачных можно заменить синтетической мочевиной (карбамидом). Добавлять карбамид в корм целесообразно как для экономии белка, так и в качестве источника азота для микрофлоры. В рацион коров карбамид можно добавлять до 100-150 г на голову. При использовании карбамида рацион должен содержать достаточное количество легкоперевариваемых углеводов. Если рацион беден последними, и дают избыточное количество карбамида, то в рубце образуется очень много аммиака, который всасывается в кровь. Печень не в состоянии утилизировать его, и наступает отравление организма.

Жвачные малозависимы от аминокислотного состава рациона, поскольку синтез аминокислот осуществляется микрофлорой рубца. Однако потребность высокопродуктивных коров в ряде аминокислот не всегда покрывается микробиологическим синтезом. Лимитирующими (вызывают нарушение синтеза белка при недостатке) аминокислотами могут быть метионин, гистидин, триптофан. Их недостаток устраняют либо добавкой синтетических заменителей с кормами, либо увеличивая содержание в рационе высококачественного белка, не распадающегося в рубце

90) Влияние процессов рубцового метаболизма на межуточный обмен белков, жиров и углеводов.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 314.