Центральная нервная система получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от органов чувств, которые И. П. Павлов предложил называть анализаторами.
Анализатор представляет единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:
1) периферического, или рецепторного, превращающего энергию раздражения в нервный процесс- возбуждение;
2) проводящего, представленного центростремительными нервами и промежуточными нервными центрами, передающего возбуждение в большие полушария;
3) центрального, концевого, расположенного в соответствующих участках коры больших полушарий и осуществляющего анализ и синтез поступающих импульсов, в результате чего возбуждение превращается в ощущение.
В организме животных имеются следующие анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, равновесия тела, кожный, двигательный и висцеральный (внутренний).
Каждый анализатор наряду с общими свойствами (возбудимость, адаптация, сенсибилизация, явление контрастности, последействие) приспособлен к восприятию определенного вида раздражений - светового, звукового, химического, теплового, холодового и т. п.
У лошадей чрезвычайно легко и быстро образуются двигательно-пищевые и двигательно-оборонительные условные рефлексы, что, по-видимому, связано с высоким развитием у них двигательного анализатора. Для образования прочного пищевого условного рефлекса достаточно от 3-х до 10 сочетаний звукового раздражителя с пищевым подкреплением Двигательно-оборонительные условные рефлексы на звонок образуются на 9—З6 сочетании Они хорошо выражены, прочны, сохраняются после 5-месячного перерыва. У жеребят подобные рефлексы вырабатываются труднее чем у взрослых лошадей.
Условные оборонительные рефлексы на различные раздражители вырабатываются с неодинаковой быстротой, отличаются четкостью проявления. На первом месте в этом отношении стоит кожный анализатор, затем идут слуховой, зрительный и на последнем месте обонятельный. Условные рефлексы на цвет различной окраски вырабатываются значительно медленнее, чем на звуковые раздражители. Так, на желтый цвет рефлекс вырабатывается на 38-м, на фиолетовый — на 32-м сочетании. У лошадей двигательно-оборонительные условные рефлексы образуются на тепловое условное раздражение кожи на 9—37-ом сочетании условного раздражителя с безусловным. Причем эти рефлексы стойкие, сохраняются до года. У лошадей очень быстро (после 1-2 подкреплений пищей) вырабатываются разнообразные двигательные условнорефлекторные реакции на соответствующие словесные команды. Эти рефлексы характеризуются большей прочностью и отчетливо проявляются после 10–15 дневного перерыва. Быстрое образование условных двигательных реакций и их прочность по-видимому, зависит от того, что у лошади движение тесно связано с его результатом. У лошадей сравнительно легко вырабатываются дифференцировки. Лошадь различает 100 ударов метронома от 80, различает запах розового масла от запаха гвоздичного масла и аммиака, дифференцирует температуры, различающиеся между собой на один градус.
Системы анализаторов.
Зрительный анализатор
Из сухопутных животных у лошади самые большие глаза (диаметр глазного яблока 51 мм). Они расположены по бокам головы, чем обеспечивается довольно значительное поле зрения (на 180°). У лошади зрачок поперечно-овальной формы, на верхнем крае его имеется 2 – 4 плотных образования, укрепленных на ножках («виноградные зерна»). Угол между осями глазниц составляет 115°, а между зрительными осями 137°, т.е. у лошади бинокулярное объемное зрение, дающее возможность видеть не только предметы, но и различать их форму, величину и соотношения друг к другу. Глаз у лошади астигматический, т.к. роговица имеет не шаровидную, а эллипсоидную форму, т.е. в различных направлениях она имен неодинаковый радиус кривизны. По краям роговицы преломление света иное, чем в центре, поэтому лошадь может видеть даже очень мелкие предметы. В связи с анатомическими особенностями строения глаза оценка пространственных ситуаций у лошади затруднена. Для получения точной картины на сетчатке лошадь должна выпрямить или склонить голову. Лошадь хорошо видит ночью, однако адаптационные свойства глаза к свету и темноте значительно ниже, чем у человека и ночных животных. Лошади обладают очень большой остротой зрения и способны к довольно тонкой дифференцировке световых раздражителей. Они хорошо отличают источники света яркостью 1808 от яркости в 1903 кд/м2. Электрофизиологические исследования показали, что лошади обладают цветовым зрением. Они способны различать почти все цвета. Имеется еще интересная особенность. Лошади воспринимают как живых чучело, скульптуру, портрет животных или человека.
Слуховой анализатор
Установлено что слуховой анализатор лошади высоко развит и способен воспринимать, анализировать и синтезировать разнообразные звуковые раздражители, и в этом отношении лошади почти не уступают собакам. Острота слуха лошади значительно превосходит остроту слуха человека. Ухо человека воспринимает от 16000 до 20000 колебаний (Гц с секунду), а ухо лошади до 40000 Гц/с., т.е. ухо лошади улавливает шорохи, не воспринимаемые человеческим ухом. Этому способствует значительная подвижность ушных раковин, повышающая восприятие звука и воронкообразное строение их, улучшающее улавливание звуковых волн и усиливающее звуковые раздражения. Лошади способны воспринимать звуки в диапазоне от 200 до 21000 Гц. Однако предполагают, что верхняя граница слуха лошади лежит где-то около 30 – 40000 Гц. Причем острота слуха лошади на разную частоту звука неодинакова: она большая на частоту от 1 до 6000 Гц и наименьшая на все остальные тоны. Лошади обладают высокой способностью дифференцировать звуковые раздражители, что зависит от типологических особенностей их ВНД. Так, лошади сильного уравновешенного подвижного типа способны более тонко дифференцировать, чем лошади безудержного и слабого типов.
Обонятельный анализатор
Лошадь относится к макросматикам, у нее обоняние развито лучше, чем у других видов домашних животных. Значительная часть переднего мозга у них связана с функцией обоняния. Лошадь ориентируется по следу животных так же хорошо, как и собака. Ее устрашает запах крупных хищников, волнует запах крови, настораживает табачный дым. Она безошибочно находит пути к дому и водным источникам на расстоянии до 10 км. Лошадь определяет по запаху малейшие примеси в воде. Лошади не выносят резких и дурных запахов, в том числе запахов духов и водки. Они отказываются поедать корм, пить воду, если от кормушек, ведер пахнет дезсредствами. Редко ими поедаются прелый, заплесневевший овес, сено. Лошади всех возрастов не поедают белену, дурман, репейник, лопух, конский щавель и другие ядовитые травы в любой стадии развития. На остроту обоняния у лошадей влияют температура и влажность воздуха, атмосферное давление и др. С появлением росы, тумана лошади перестают пастись на пастбище, ибо при этом у них снижается обоняние.
Вкусовой анализатор
Вкусовая рецепция у лошади тесно связана с обонятельной и развита лучше, чем у других животных. Она очень разборчива в кормах, не ест многих трав, хорошо отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя. Лошади любят осину, кора которой отличается сильной горечью, менее приятно для них кислое. Вкусовое чувство у новорожденных жеребят пробуждается раньше всех остальных ощущений.
Двигательный анализатор
Двигательный анализатор развит очень хорошо и тесно связан с другими анализаторами. Так, движения у лошади очень легко связываются с ритмичным звуковым раздражителем, т.к. такие движения, как ходьба, бег являются ритмичными. Зрительный анализатор обеспечивает пространственную динамику мышечной активности. Вестибулярный анализатор взаимодействует с двигательным при формировании и осуществлении двигательных актов при изменении положения тела в пространстве.
КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Развит хорошо. Особенно отчетливо выражена болевая и тактильная чувствительность у лошади в области головы (верхняя губа, нос, веки, кончик языка) и копытного венчика, т.к. в этих участках рецепторы расположены более концентрированно. Лошадь хорошо чувствует дорогу копытом. На губах, вокруг глаз, ноздрей, на ушных раковинах расположены специальные длинные и упругие осязательные волоски – вибрисы. Тактильная рецепция хорошо развита на всей поверхности кожи. Лошади могут тонко дифференцировать положительные тактильные раздражители (касалки) от отрицательных при нанесении их на кожу на расстоянии 3 см друг от друга. Они способны довольно точно определять место локализации раздражений, например, полжанье насекомых по коже и т.п. У лошади условные рефлексы на кожно-механические раздражители вырабатываются быстрее, чем на любые другие.
Состав крови свиней
Биохимические показатели крови свиней, отражая особенности промежуточного обмена веществ, находятся под контролем нервной и эндокринной систем. Наиболее важными показателями, характеризующими напряженность обмена веществ и физиологическое состояние свиней, являются белковый состав сыворотки крови и уровень содержащейся в ней глюкозы. Состав крови зависит от физиологического состояния организма, возраста, пола, условий кормления свиней и других факторов. В цельной крови свиней содержится 20% сухого вещества, в плазме— 9%. Плотность крови свиней — 1,046 (1,039-1,054), плазмы — 1,022- 1,033. Плотность крови-поросят такая же как и у взрослых животных. Она может увеличиваться при сгущении крови и уменьшаться при анемиях.В частности железодефицитная анемия возникает по разным причинам. Среди них затрудненное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Одной из причин развития железодефицитной анемии служит повышенное расходование железа при хронических кровопотерях, вызванных заболеваниями, повышенной лактацией, интенсивной мышечной работой. У свиней плазма крови представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком. Она состоит на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Сухое вещество плазмы в основном представлено белками и неорганическими солями. Все белки плазмы связывают катионы крови, переводя их в недиффундирующую форму. У свиноматок в плазме крови содержится в среднем 7,24-8,56% белка. Белки плазмы крови можно разделить на несколько фракций — альбумины (45%), а- (17%), в- (18%) и у-глобулины (20%). Сдвиги в обмене веществ отражаются на белковом составе плазмы крови. У новорожденных поросят и молодняка старшего возраста в плазме содержится меньше общего белка, у-глобулинов и всех аминокислот, а с возрастом их количество увеличивается. Кроме белка в плазме крови имеются небелковые азотсодержащие соединения — мочевина, аммиак, креатинин. Совокупность этих веществ объединяют под названием «остаточный азот», которыйобнаруживается в крови свинейв значительном количестве. Увеличение остаточного азота в крови у свиней происходит при инфекциях, дистрофии печени, почечной недостаточности, нефритах и переломах костей, а снижение его уровня происходит при печеночной недостаточности, дистрофии, циррозе печени, а у свиноматок — во время супоросности. Количество общего белка, белковых фракций и свободных аминокислот в плазме крови у свиней разных пород неодинаково. В плазме крови свиней имеются безазотистые органические вещества — углеводы, жиры и продукты их распада. Углеводы крови – глюкоза. Количество глюкозы в крови у свиней 58-140 мг на 100 мл крови. С возрастом содержание глюкозы в крови свиней падает, что отражает снижение уровня обменных процессов в организме животных. У более мелких свинок уровень глюкозы выше. После опороса в крови свиноматок содержание глюкозы повышается на 1,5- 6,0 мг%, т.к. обмен энергии у свиней в подсосный период возрастает. Новорожденные поросята имеют ограниченные_запасы легкодоступной энергии. У новорожденных поросят в крови содержится 10-100 мг% глюкозы, уровень которой ко 2-му дню жизни снижается. Голодание новорожденных поросят в течение первых 2 дней практически исчерпывает все запасы глюкозы в крови и является причиной падежа.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 392.