Дополнительная инфа:Особенности физиологии пищеварения свиней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищеварение в ротовой полости. У новорожденных поросят язык в 2,5 раза тяжелее желудка, а к 25-дневному возрасту желудок уже превышает массу языка. Это свидетельствует о большой биологической роли ротовой полости в питании поросят в ранний постнатальный период.

У свиней ведущую роль в приеме корма играет обонятельная и вкусовая сигнализация. Свиньи различают 4 группы вкусовых веществ, которые вызывают 4 вида первичных ощущений вкуса: сладкого, кислого, соленого и горького.

Свиньи берут корм языком и тщательно пережевывают. В ротовой полости свиней корм подвергается тщательному измельчению. Продолжительность пережевывания зависит от консистенции корма.

От наличия и характера корма в ротовой полости свиньи зависит уровень саливации. Наиболее интенсивно секреция слюны происходит при механическом раздражении рецепторов ротовой полости. Наибольшее количество слюны вырабатывается околоушными железами при поедании сухого, измельченного зерна. При скармливании этого же корма, но в виде влажной мешанки, слюноотделение уменьшается в 3-4 раза и еще сильнее при кормлении животных жидкими болтушками.

Выделение слюны из околоушных желез происходит периодически во время приема корма. За сутки у свиньи выделяется в среднем около 15-18 л слюны.

Среди органических веществ слюны наибольшая доля приходится на муцин, альбумин и глобулины. Кроме того, в слюне содержится α-амилаза, количество которой варьирует в зависимости от состава углеводистых компонентов рациона. Несмотря на то, что корм в ротовой полости свиньи находится непродолжительное время, влияние амилолитических ферментов слюны на углеводы имеет продолжительный характер и не прекращается в желудке в течение нескольких часов.

Пищеварение в желудке. Желудок свиньи в отличие от простого однокамерного желудка плотоядных животных имеет увеличенную кардиальную часть, которая занимает около половины объема желудка. В области впадения пищевода в желудок кардиальная часть желудка образует выпячивание – дивертикул.

Отличительная особенность желудочного пищеварения свиней – сравнительно вялая моторика желудка, незначительное перемешивание кормовых масс и их послойное расположение после приема корма.

У свиней желудочный сок выделяется в полость желудка непрерывно и очень интенсивно. Секреция желудочного сока увеличивается после кормления, поэтому в дневные часы во время кормления сока выделяется значительно больше, чем в ночные часы.

Особенностью желудочного пищеварения свиньи являются колебания желудочной секреции в ночное время, когда животных не кормят. Объясняется это тем, что у свиней имеет место забрасывание дуоденального содержимого в полость желудка. Этот процесс является своего рода буфером, который нейтрализует кислое содержимое желудка при переходе его в двенадцатиперстную кишку.

У свиней интенсивность секреции желудочного сока зависит также от силы и длительности нервного возбуждения, вызванного видом, запахом, а также самим актом приема корма.

Пищеварение в кишечнике. У свиней хорошо развита слизистая оболочка кишечника. Площадь внутренней поверхности тонкого отдела кишечника у взрослых животных составляет 13-15 м2, а общее количество макроворсинок достигает 24 млн. За счет макроворсинок общая поверхность слизистой кишечник а увеличивается в 15-20 раз. Количество макроворсинок на единицу поверхности слизистой у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых свиней.

Важнейшая роль в переваривании веществ корма в тонком кишечнике принадлежит панкреатическому соку.

У свиней секреция панкреатического сока осуществляется непрерывно вследствие непрерывности секреции желудочного сока и постоянной эвакуации химуса из желудка. Соляна кислота является важнейшим стимулятором внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы.

Секреторная деятельность поджелудочной железы тесно связана и с динамикой поступления в двенадцатиперстную кишку кислого содержимого желудка. В отличие от секреции желудочного сока, панкреатического сока у взрослых свиней выделяется больше ночью, а не днем.

Большее влияние на состав и количество панкреатического сока оказывают уровень и качество протеина кормов. Сильными стимуляторами панкреатической секреции являются подсолнечниковый жмых и корма животного происхождения.

В желудке и тонком отделе кишечника гидролизуется и всасывается 85-95% белков и углеводов корма. Суточное количество химуса, проходящее через дуоденальный анастомоз, у свиней массой 70-80 кг составляет 25-30 кг.

Особенность функционирования тонкого отдела кишечника свиней - относительно малая его загруженность химусом по сравнению с другими пищеварительными полостями.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 276.