В ротовом пищеварении обычно выделяют акт приема корма, собственно ротовое пищеварение (жевание и слюноотделение) и акт глотания. Акт приема корма. Лошадь захватывает корм губами, языком и резцами. Губы у лошади очень чувствительны, подвижны и играют важную роль в дифференцировке и захватывании корма.Воду лошадь насасывает. Язык играет при приеме воды роль поршня. Жевание. Лошади пережевывают корм длительно и тщательно. У них отмечают функциональную асимметрию жевания. Они жуют лишь на одной стороне челюстей, меняя стороны с большими временными интервалами. Период одностороннего жевания может продолжаться 30- 60 мин. Слюноотделение. В ротовую полость впадают протоки трех пар крупных застенных слюнных желез: околоушных, нижнечелюстных и подчелюстных. В слизистой оболочке ротовой полости расположены мелкие пристенные железы: губные, язычные, небные. Большую часть суточного объема слюны у лошади обеспечивают околоушные железы. Усиленное отделение слюны этими железами происходит на стороне жевания. За сутки у лошади секретируется 40- 50 л слюны. И количество, и качество слюны зависят от вида корма. Слюна у лошади содержит меньшую концентрацию ионов Na+, НСО3, HPOJ ", имеет более низкую величину pH и более слабые буферные свойства, чем слюна жвачных. При скармливании сена pH слюны составляет около 7, овса — 5-6, отрубей — 6,2 ед. Ферментативная активность слюны у лошадей практически отсутствует. Акт глотания. Глотание пережеванного корма делится на произвольную и непроизвольную фазы. Акт глотания начинается с произвольной фазы. Движениями щек и языка пережеванная пища собирается в ком на спинке языка. Затем до глотки ком проводится последовательным надавливанием языка на твердое небо.Как только пищевой ком достигает входа в глотку, начинается непроизвольная фаза глотания. При этом происходит рефлекторное согласованное сокращение мускулатуры глотки, в результате которого пищевой ком препровождается в пищевод. По пищеводу ком проходит под влиянием первоначального толчка, получаемого при глотании за счет сокращения мускулатуры глотки. Затем ком продвигается перистальтической волной мышц пищевода. Продолжительность движения корма по пищеводу у лошадей составляет 8-12 с. Отношение общей длины пищеварительного тракта к длине тела у лошади составляет 26:1. Общий объем ЖКТ у лошади в среднем оценивается в 150л. В желудке переваривается лишь 25% питательных веществ корма. У лошадей 75% общего объема нутриентов переваривается в кишечнике (35% в тонком кишечнике и 40% в толстом).Разрыхленный и набухший под действием слюны корм, попадая в кардиальную часть желудка, под влиянием ферментов подвергается денатурации и происходит расщепление крахмала, которое постепенно подавляется кислым желудочным соком.По строению слизистой желудок лошади относится к пищеводно-кишечному типу. Примерно 2/5 его объема занимает куполообразный слепой мешок, выстланный слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием (безжелезистая зона). Эта зона отделяется от фундальной и пилорической зон узкой полоской кардиальных желез.Пищевод входит в желудок косо. В месте вхождения в желудок находится кардиальный сфинктер, состоящий из двух мышечных петель. У лошади акт рвоты и отхождение газов из желудка при его переполнении практически исключены. Вновь поступающие порции наслаиваются на остаточное содержимое желудка вдоль большой кривизны, заполняя фундальный отдел, часть пилорического отдела, а затем и слепой мешок. Слоистость сохраняется в течение нескольких часов после кормления животных.А опорожнение желудка, хотя и небольшими порциями, начинается уже вскоре после начала приема корма. pH содержимого в разных слоях и зонах желудка существенно колеблется: от 1,5 до 4,3, а в области слепого мешка от 6,0 до 6,5 ед. Пропитанный слюной корм, попадающий в область слепого мешка, подвергается воздействию обитающей здесь желудочной микрофлоры (лактобацилл, стрептококков и дрожжевых грибков). Процессы брожения протекают одновременно с ферментативным расщеплением белков под влиянием желудочного сока в фундальной зоне желудка. В желудке лошади клетчатка не расщепляется в связи с отсутствием целлюлозолитической микрофлоры. Под влиянием бактерицидного действия НСl амилолитические процессы затормаживаются. Секреция желудочного сока главными, обкладочными и добавочными клетками осуществляется непрерывно. При попадании корма в желудок сначала ослабевает его мышечный тонус. Затем возникает тоническое напряжение стенок и появляются периодические волнообразные сокращения. Волна сокращения начинается у входа в желудок. В области большой кривизны сокращения становятся сильными и особенно усиливаются в области пилоруса. Эти движения перегоняют в пилорическую часть те порции кормовой кашицы, которые подверглись уже значительному перевариванию. Пока пилорический сфинктерзакрыт, пищевые частицы отбрасываются на дно желудка. Этим достигается лучшее пропитывание корма соком. Эвакуация корма из желудка у лошади происходит в первый час поедания корма волнами и порциями в 200 мл с паузами 0,40 с. Кормовые массы, поступающие в 12-типерстную кишку, подвергаются воздействию со стороны сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, которые имеют щелочную реакцию. В результате кислое содержимое желудка постепенно нейтрализуется и начинает формироваться энтеральный химус. Скорость прохождения химуса по кишечнику — 8,5 м за сутки. За сутки поджелудочная железа лошади секретирует 7,5-8,5 л сока. У лошадей отсутствует желчный пузырь, его роль в определенной мере выполняет так называемая желчная цистерна, т. е. расширение общего печеночного протока. Собственно кишечный сок — это секрет бруннеровых и либеркюновых желез. После прохождения тонкого отдела кишечника химус поступает в толстый отдел кишечника. Пищеварение в этом отделе ЖКТ у лошади в основном происходит за счет ферментов, поступающих сюда вместе с химусом из вышележащих отделов. В толстом отделе кишечника к ферментам, как основным факторам переваривания корма, присоединяется бактериальная флора. Бактерии в ЖКТ поступают с кормом. Под действием микроорганизмов здесь происходят процессы гидролиза и гниения белков, сбраживания углеводов и окисления жиров, а также образования ряда газообразных продуктов, таких как Н2, H2S, СН4, С02 и NH3. Появляющиеся при распаде белков ядовитые продукты — фенол, индол, скатол и другие — нейтрализуются в печени и выводятся из организма лошади с мочой и калом. Особое значение в пищеварении лошади имеет слепая кишка. Ее объем составляет 32-37 л, что примерно вдвое больше желудка. Кормовые массы, богатые ферментами, поступают сюда из тонкого кишечника. Ферменты кишечного сока продолжают свое действие на субстраты в слепой кишке. Наряду с этим в слепой кишке происходит микробный процесс сбраживания клетчатки, имеющий особое значение для лошади как травоядного животного. Образующиеся в результате брожения клетчатки летучие жирные кислоты (ЛЖК) поступают в кровь и используются для синтеза жира и белка. Образующиеся кислоты нейтрализуются щелочной слизью, вырабатываемой железами слизистой оболочки слепой кишки. Щелочная слизь нормализует бродильные процессы в кишке.Из слепой кишки содержимое транспортируется в большую ободочную кишку. В большой ободочной кишке пищеварительные процессы напоминают таковые слепой кишки. Однако они протекают с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке реакция содержимого становится кислой, процессы гидролиза прекращаются и пищевые массы приобретают фекальный вид и запах, типичные для лошади.Для толстого отдела кишечника лошади характерна своеобразная моторика. В дистальном отделе кишечника появляются глубокие кольцевые сокращения стенки кишечника. Они уплотняют химус и формируют каловые массы. Это обеспечивает своеобразную форму кала у лошадей. Они же обеспечивают и дефекацию, т. е. удаление кала из прямой кишки. У лошади за сутки выделяется до 20 кг кала. Формирование кала происходит в нижних отделах толстого кишечника, где всасывается вода.
Кишечное пищеварения.
Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку дробными порциями благодаря ритмичному открыванию и закрыванию пилорического сфинктера. Это осуществляется рефлекторно и носит название пилорного рефлекса. Кормовые массы, поступающие в двенадцатиперстную кишку, подвергаются воздействию со стороны сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, которые имеют щелочную реакцию. В результате кислое содержимое желудка постепенно нейтрализуется и начинает формироваться энтеральный химус. Скорость прохождения химуса по кишечнику — 8,5 м за сутки. Отношение длины тонкого кишечника (20–40 м) к длине туловища у лошади составляет 12 : 1. Окончательное выделение порции корма происходит через 12–20 дней. В опытах на жеребятах с хронической фистулой поджелудочной железы и желчного протока было установлено, что секреция поджелудочного сока у лошади непрерывна. Прием корма резко усиливает отделение поджелудочного сока. За сутки поджелудочная железа лошади секретирует 7,5–8,5 л сока. Протеолитическая активность сока у лошади равняется 2,1– 2,0 мм, по Мету. Каждый вид корма способствует секреции поджелудочного сока с разной интенсивностью. Наибольшее отделение сока отмечается при кормлении лошадей пшеничными отрубями. Уже через час после поедания отрубей отделение сока увеличивается более чем в два раза. Максимальная секреция наблюдается через 3 ч. Содержание ферментов в поджелудочном соке увеличивается к четвертому часу сокоотделения. При поедании комбинации овса и сена также прослеживается увеличение секреции поджелудочного сока (максимальное увеличение отмечается через 3 ч). Одна! ко в этом случае объем выделенного сока меньше, чем при скармливании отрубей. Кроме сока поджелудочной железы, в двенадцатиперстную кишку через печеночный проток поступает желчь. Печень лошади за сутки вырабатывает 5– 6 л желчи. У лошадей отсутствует желчный пузырь, его роль в определенной мере выполняет так называемая желчная цистерна, т. е. расширение общего печеночного протока. Из-за отсутствия желчно! го пузыря, слизистая оболочка которого у других животных вырабатывает слизь, примешивающуюся к желчи, желчь у лошади имеет более жидкую консистенцию. Собственно кишечный сок — это секрет бруннеровых и либеркюновых желез. Физико-химические свойства кишечного сока у лошади отражают следующие показатели: рН — 8,16–8,68; вязкость — 11,16–17,66; сухое вещество — 1,99– 5,48%; удельный вес — 1,004–1,014; азот общий — 1,92–6,06 мг%; азот аммонийный — 0,358–0,661 мг%. После прохождения тонкого отдела кишечника химус поступает в толстый отдел кишечника. Пищеварение в этом отделе ЖКТ у лошади в основном происходит за счет ферментов, поступающих сюда вместе с химусом из вышележащих отделов. В толстом отделе кишечника к ферментам, как основным факторам переваривания корма, присоединяется бактериальная флора. Бактерии в ЖКТ поступают с кормом. При прохождении по пищеварительному тракту корм смачивается пищеварительными соками, имеющими бактерицидное действие (слюна, желудочный и поджелудочный сок, желчь). Благодаря быстрому продвижению химуса и бактерицидности соков ни в желудке, ни в тонком кишечнике бактерии не имеют благо! приятных условий для своего развития. И только в толстом отделе вследствие снижения перистальтики содержимое задерживается на более продолжительное время, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Под действием микроорганизмов здесь происходят процессы гидролиза и гниения белков, сбраживания углеводов и окисления жиров, а также образования ряда газообразных продуктов, таких как Н2, Н2S, CH4, CO2 и NH3. Появляющиеся при распаде белков ядовитые продукты — фенол, ин! дол, скатол и другие — нейтрализуются в печени и выводятся из организма ло! шади с мочой и калом. Особое значение в пищеварении лошади имеет слепая кишка. Ее объем составляет 32–37 л, что примерно вдвое больше желудка. Кормовые массы, богатые ферментами, поступают сюда из тон! кого кишечника. Ферменты кишечного сока продолжают свое действие на субстраты в слепой кишке. Наряду с этим в слепой кишке происходит микробный процесс сбраживания клетчатки, имеющий особое значение для лошади как травоядного животного. Образующиеся в результате брожения клетчатки летучие жирные кислоты (ЛЖК) поступают в кровь и используются для синтеза и белка. Соотношение ЛЖК в содержимом слепой кишки у лошади составляет: уксусная кислота — 73%, пропионовая кислота — 20%, маслянная и другие кислоты — 7%. Характер переваривания корма в слепой кишке у лошади напоминает изменения корма в рубце у жвачных. Только образующиеся кислоты нейтрализуются щелочной слизью, вырабатываемой железами слизистой оболочки слепой кишки. Щелочная слизь нормализует бродильные процессы в кишке. Из слепой кишки содержимое транспортируется в большую ободочную кишку. В большой ободочной кишке пищеварительные процессы напоминают таковые слепой кишки. Однако они протекают с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке реакция содержимого становится кислой, процессы гидролиза прекращаются и пищевые массы приобретают фекальный вид и запах, типичные для лошади. Содержимое в слепой и ободочной кишке лошади задерживается до 72 ч. Это благоприятствует процессам расщепления основных нутриентов рациона. Здесь переваривается до 50% всей клетчатки, до 40% белка, до 25% крахмала и сахаров. Для толстого отдела кишечника лошади характерна своеобразная моторика. В дистальном отделе кишечника появляются глубокие кольцевые сокращения стенки кишечника, которые распространяются в каудальном направлении. Кольцевые сокращения кишки уплотняют химус и формируют каловые массы. Это обеспечивает своеобразную форму кала у лошадей. Они же обеспечивают и дефекацию, т. е. удаление кала из прямой кишки. У лошади за сутки выделяется до 20 кг кала. Формирование кала происходит в нижних отделах толстого кишечника, где всасывается вода. Кал представляет собой остатки непереваренного корма с примесью слизи, желчи. От 30 до 50% массы свежего кала лошади приходится на микробы — микрофлору и простейших
Дата: 2019-02-19, просмотров: 378.