Желудок кролика - однокамерный, подковообразный сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Наибольший поперечник желудка достигает 8 см. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
Желудочный сок у кроликов отличается высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Отделяется он в течение суток непрерывно, даже в периоды, когда кролик не получает корма. Однако это выделение идет крайне неравномерно, с колебаниями от 1-2 до 10 мл в час, причем более обильно желудочный сок выделяется в дневное время. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35%, содержание в нем свободной соляной кислоты составляет от 0,11 до 0,27%.
Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку.
Время нахождения пищи в разных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от вида съеденного корма. В среднем можно считать, что в желудке кролика пища находится от. 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение трех суток.
Кролики - животные в основном травоядные. Происходящее в их слепой кишке переваривание клетчатки путем брожения малоэффективно вследствие низкой абсорбции продуктов ферментации. Это компенсируется путем копрофагии, т.е. поедания собственных фекалий. У кроликов, как и у других грызунов, в слепой кишке (рис. 7), кроме обычного твердого кала, формируются особого типа фекалии (более мягкие, светлые и крупные), которые животное не роняет, а заглатывает прямо из анального отверстия.
В желудке мягкие фекалии не смешиваются с кормом, а располагаются отдельно в виде катышков в слепом мешке Покрытые оболочкой, состоящей из микроорганизмов, перемешанных с непереваренными растительными клетками, мягкие фекалии подвергаются в желудке брожению в течение нескольких часов. Затем нижние слои содержимого пропитываются кислым желудочным соком и микроорганизмы - симбионты гибнут. Основные продукты брожения - летучие жирные кислоты и молочная кислота - усваиваются организмом).
Исключение естественной копрофагии снижает перевариваемость целлюлозы и утилизацию белков. В желудочном содержимом при этом обнаруживается меньше сухого вещества
62(Состав желудочного сока (кошка); 63(Ферменты желудочного сока кошки); 64(Моторная функция желудка кошки)
После проглатывания пища по короткому пищеводу попадает в желудок. Желудок у домашней кошки однокамерный кишечного типа. Его объем составляет 100-150 мл. Объем желудка у кошки занимает, примерно, 2/3 общего объема ЖКТ. Однако стенки желудка очень эластичны. За счет растяжения объем желудка может увеличиться в несколько раз. У отдельных особей домашней кошки объем желудочного содержимого после приема пищи достигает 1/3 от живой массы животного. Такая несдержанность в потреблении пищи ибольшая вместимость желудка встречается у котят, а также у взрослых кошек, сильно пораженных глистами и эктопаразитами.
В желудке пища остается на 4-6ч. За это время она подвергается глубоким химическим превращениям под действием желудочного сока.
Желудочный сок кошки содержит очень активные протеолитические, т.е. действующие на белок, ферменты. Это пепсин, катепсин, ренин, желатиназа, эластаза. Все они выполняют свою роль в процессе гидролиза белков.
Пепсин расщепляет молекулы белков на крупные обломки – пептиды.
Катепсин делает тоже самое, но при другом значении рН. Пепсин активен при рН=1-2, а катепсин при рН=4-5.
Ренин створаживает белок молока. Этот фермент присутствует в большом количестве в желудочном соке молочных котят. Это одна из причин диареи кошек.
Ферменты желатиназа и эластаза, в противоположность ренину, преобладают в желудочном соке взрослых кошек. Они обеспечивают расщепление желатина и эластина – белков, входящих в состав кожи, сухожилий и костей.
В желудочном соке кошки присутствует и липаза – фермент, расщепляющий жиры. Однако желудочная липаза активна лишь по отношению к эмульгированным жирам. Т.к. эмульгированные жиры в питании кошек встречается редко, следовательно, наибольшее физиологическое значение этот фермент имеет в ранний постнатальный период, когда котята питаются молозивом и материнским молоком – продуктами, в которых жиры присутствуют только в эмульгированном состоянии.
Кроме ферментов в состав желудочного сока входит соляная кислота. У нее несколько функций:
· Она создает кислую реакцию среды в жел-ке, что важно для ферментов;
· Активирует пепсин, который выделяется в желудок в неактивном состоянии, в виде фермента пепсиногена;
· Способствует набуханию белков;
· В определенной степени поддерживает стерильность в жел-ке, т.к. обладает бактерицидным эффектом;
· Необходима для раскрытия пилорического сфинктера и эвакуации химуса из желудка в 12-перстную кишку;
· Регулирует секрецию поджелудочного сока и секрецию желчи в просвет 12-пирстной кишки.
Под действием желудочного сока происходит разрушение крупных белков молекул на полипептиды, дальнейшее дробление которых на отдельные аминокислоты осуществляется уже в тонком отделе кишечника.
Желудочная секреция и пищеварение в целом находятся под контролем ЦНС. Повышенная психоэмоциональная активности тормозит пищеварительные процессы, поэтому после кормления кошка, как правило, уединяется в укромном месте, и процесс пищеварения протекает в спокойной обстановке.
Эвакуация желудочного химуса в 12-перстную кишку происходит под влиянием 2х факторов. Первым является переполнение желудка и давление химуса на пилорический сфинктер. Однако одного давления недостаточно. Сфинктер открывается лишь тогда, когда рН химуса в области пилоруса опустится хотя бы до величины 5. Переход химуса в кишечник происходит порциями под влиянием сокращения желудка. Когда рН химуса со стороны пилоруса в желудке и в 12-перстной кишке выравнивается, сфинктер закрывается и открывается, когда рН в кишке поднимается до 8,0-8,5. Таким образом, главным условием открытия пилорического сфинктера служит разница рН химуса по разные стороны пилорического сфинктера.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 419.