Химический состав плазмы очень сложен. Его лучше изучать но сыворотке. Она отличается от плазмы только тем, что не содержит фибриногена, который при свёртывании уходит в сгусток, увлекая незначительное количество кальциевых солей.
Вещества сыворотки крови можно отнести к следующим группам: вода, белки, углеводы, жиры и минеральные соединения.
Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.
Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина.
Альбумины хорошо растворимы в воде, а глобулины—в разведённых растворах средних солей. Глобулины относятся к грубодисперсным белкам. Отношение _ между альбуминами и глобулинами даёт белковый коэффициент при нормальном физиологическом состоянии коэфициент= 1,4 — 2, 0.
Увеличение грубодисперсноя фракции белка рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».
В процессе пищеварения всасываются в кровь и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно— альбумины, пептоны, углеводы, а также жиры.
Плазма является средством транспортировки огромного количества продуктов распада, как, например, мочевины, аммиака, аминокислот, мочевой кислоты, пуриновых оснований, креатишша, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, жёлтого тела, щитовидной железые, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.
В плазме крови содержатся амилаза, мальтаза, липаза, оксид аз а и диастаза, защищающая, по Абдергальдену,, организм от белков, проникших случайно в плазму. Кроме того, в плазме находится фибриноген. Плазма содержит антитела—мощные средства защиты организма от инфекционных агентов, поступающих извне. К антителам относятся преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины.
Нормальная сыворотка содержит небольшие количества некоторых из этих веществ. В больших количествах они появляются только при естественных в искусственных инфекциях и интоксикациях. В борьбе организма с бактериальными инфекциями антителам принадлежит решающая роль.
Из углеводов в крови находится, главным образом, глюкоза, С,Н„0„ количество которой отличается постоянством. Значение этого постоянства до сих пор точно не выяснено. Установлено только, что снижение глюкозы до 0,05% (гипогликемия) или же повышение до 0,2 Щ (гипергликемия) грозит организму тяжёлыми последствиями и может окончиться даже смертью.
Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным энергетическим материалом. Наряду с минеральными солями, глюкоза тоже участвует в регулировании осмотического давления крови.
Колебание количества сахара в крови находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления. При мышечной работе потребление сахара мышцами увеличивается, и может наступить гипогликемическое состояние, но, в отличие от патологического, это состояние обычно бывает временный, скоропреходящим.
К веществам, образующимся в процессе пищеварения и доставляемым кровью тканям, относятся жиры. Количество жиров в крови зависит от жирности пищи. После приёма жирной нищи плазма приобретает мол очно-мутный оттенок. Уже через 20—30 минут после еды Крейдель находил в капле крови (в ультр; микроскопе) мельчайшие жировые капельки, обладающие броуновским движением, которые он предложил называть гемокониями.
Жирам крови, как наиболее высококалорийному энергетическому материалу, придают большое значение.
Кроме лецитина, из жиров (липоидов) в сыворотке крови находится холестерин, количественные колебания которого, с точки зрения патологии, представляют практический интерес. Значительная холестеринемия наблюдается при камнях, Б ранговой болезни и беременности, слабая—в острый период инфекции.
Важную роль в поддержании осмотического равновесия плазмы играют минеральные соли.
Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она, в основном, определяет величину осмотического давления, регулируемого деятельностью почек. Другие соли содержатся в меньших количествах, но значение их для организма не менее важно. Так, хлор
Важен для возбудимости нервной системы, фосфор—для роста и регенерации тканей, сера—для роста волос и других кожных образований, а соли кальция участвуют в процессе свёртывания крови.
Поддержание определённого соотношения между различными ионами важно для сохранения определённого же коллоидного состояния белков крови. Вот почему так называемый физиологический раствор NaCl, в силу отсутствия в нём других ионов, в настоящее время считается недостаточным.
В качестве физиологических жидкостей теперь употребляются раствор Рингер-Локка и жидкость Тироде. Кроме 0,9% NaCl, они содержат КС1, CaCl2, NaHCO, и немного глюкозы.
Для целей клиники большое значение имеют соли кальция.
При поступлении кальция с пищей, его содержание в крови повышается в течение 9 часов. Через 30 часов количество кальция возвращается к норме.
Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Всякое нарушение отправлений этих органов отражается на солевом обмене.
Около 90% плазмы крови составляет вода. Она является не только растворителем, но и обусловливает определённую консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоёмкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.
Плазма крови находится в тесной связи со всеми живыми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.
При нормальном состоянии организма количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.
Особенности дыхания.
Дыхание представляет совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Оно включает следующие процессы:
1) обмен воздуха между внешней средой и альвеолами легких (внешнее дыхание),
2) обмен газами между альвеолярным воздухом и кровью (газообмен в легких),
3) перенос (транспорт) газов кровью,
4) обмен газов между кровью и тканями,
5) потребление кислорода клетками и выделение ими углекислоты.
Внешнее дыхание осуществляется в результате ритмических дыхательных движений грудной клетки - вдоха и выдоха. При вдохе объем грудной клетки увеличивается, легкие расширяются, давление в них становится ниже атмосферного и воздух через воздухоносные пути поступает в легочные альвеолы.
Различают три типа дыхания: грудной, брюшной и смешанным При грудном, или реберном, типе в дыхании принимает участив только стенка грудной клетки, при брюшном, или диафрагмальном, дыхательные движения совершаются мышцами живота и диафрагмой. У сельскохозяйственных животных обычно наблюдается смешанный тип дыхания, при котором принимают участие как грудные, так и брюшные мышцы.
Координированную ритмичную деятельность органов дыхания обеспечивает дыхательный центр, расположенный в продолговато том мозгу. Возбуждение дыхательного центра вызывается как рефлекторно импульсами, которые поступают к нему из легких, рецепторов аорты, синусов сонной артерии и самых разнообразных экстеро- и интерорецепторов, а также гуморально - химическими веществами (углекислотой и др.), приносимыми к нему кровью. Кроме того, возбуждение дыхательного центра может вызываться автоматически продуктами обмена веществ, которые вырабатываются в самом центре.
При характеристике объемов легочного воздуха различают дыхательный, дополнительный, резервный и остаточный воздух, а также жизненную емкость легких.
Дыхательный воздух - это объем воздуха, который животное вдыхает и выдыхает в спокойном состоянии. Он у крупного рогатого скота и лошади составляет около 6 л. Дополнительный воздух- это тот воздух, который животное может вдохнуть при глубоком вдохе сверх дыхательного воздуха. У крупных животных он равняется примерно 12 л. После нормального спокойного выдоха животное может дополнительно выдохнуть около 12 л воздуха - это резервный воздух.
Дыхательный, дополнительный и резервный воздух составляет жизненную емкость легких, которая у крупного рогатого скота и лошадей равна около 30 л.
Однако даже после максимально глубокого выдоха легкие не освобождаются полностью от воздуха, в них остается остаточный воздух, объем которого у лошади примерно составляет 10 л.
Сопоставление состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха показывает, что около 4,5% кислорода из вдыхаемого воздуха остается в организме и около 4% углекислого газа выделяется из него с выдыхаемым воздухом (табл. 6).
Координированную ритмичную деятельность органов дыхания обеспечивает дыхательный центр, расположенный в продолговато том мозгу. Возбуждение дыхательного центра вызывается как рефлекторно импульсами, которые поступают к нему из легких, рецепторов аорты, синусов сонной артерии и самых разнообразных экстеро- и интерорецепторов, а также гуморально - химическими веществами (углекислотой и др.), приносимыми к нему кровью. Кроме того, возбуждение дыхательного центра может вызываться автоматически продуктами обмена веществ, которые вырабатываются в самом центре.
У птиц имеется ряд характерных морфологических и функциональных отличий дыхания по сравнению с млекопитающими животными. При вдохе воздух поступает в легкие и далее по мелким бронхам в воздухоносные мешки. При выдохе грудная клетка сжимается и воздух из воздухоносных мешков проходит через легкие в обратном направлении. Следовательно, через альвеолы воздух проходит как во время вдоха, так и выдоха, дважды отдавая кислород в кровь.
Таким образом, воздухоносные мешки (шейные, межключичные, передне- и заднегрудные, брюшные) создают резерв воздуха. Газообмен в них не происходит. Воздух, заполняющий воздухоносные мешки, охлаждает тело птицы. Воздухоносные мешки, кроме того, облегчают полет птиц, а у водоплавающих птиц - передвижение их по воде.
Жизненная емкость легких у кур составляет 13, а у уток - 20 мл, емкость воздухоносных мешков - соответственно 169 и 315 мл. Частота дыхательных движений в минуту составляет у кур 12-32, уток - 15-18, гусей - 9-10 и у индеек- 15-20.
Газообмен в легких и механизм регуляции дыхания у птиц и млекопитающих аналогичны.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 330.