Транспорт газов кровью. В организме кислород и углекислый газ транспортируются кровью. Кислород, поступающий из альвеолярного воздуха в кровь, связывается с гемоглобином эритроцитов, образуя так называемый оксигемоглобин, и в таком виде доставляется к тканям. В тканевых капиллярах кислород отщепляется и переходит в ткани, где включается в окислительные процессы. Свободный гемоглобин связывает водород и превращается в так называемый восстановленный гемоглобин. Углекислый газ, образующийся в тканях, переходит в кровь и поступает в эритроциты. Затем часть углекислого газа соединяется с восстановленным гемоглобином, образуя так называемый карбгемоглобин, и в таком виде углекислый газ и доставляется к легким. Однако большая часть углекислого газа в эритроцитах при участии фермента карбоангидразы превращается в бикарбонаты, которые переходят в плазму и транспортируются к легким. В легочных капиллярах бикарбонаты при помощи специального фермента карбоангидразы распадаются и выделяется углекислый газ. Отщепляется углекислый газ и от гемоглобина. Углекислый газ переходит в альвеолярный воздух и с выдыхаемым воздухом удаляется во внешнюю среду.Следует знать, что более эффективно, чем углекислый газ с гемоглобином, связывается окись углерода известная как угарный газ. Образующийся в этом случае так называемый карбоксигемоглобин не способен связывать кислород.
Особенности ротового пищеварения.
Пищеварением называется процесс расщепления сложных молекул углеводов, жиров и белков корма на простые соединения, способные всасываться стенками кишечника. Минеральные вещества и витамины из труднодоступных для организма соединений переходят в доступную для усвоения форму. Непригодная для всасывания, нерастворимая часть корма, нерасщепляющиеся сложные молекулы выводятся из организма в виде кала. Расщеплению питательных веществ предшествует и сопутствует механическая обработка корма. Она состоит в пережевывании и перемешивании корма со слюной, в результате чего корм приобретает удобную для переваривания форму. Тщательно пережевывают корм лошади, поверхностно крупный рогатый скот, очень плохо — собаки.
Пищеварение - это совокупность процессов механического и химического превращения корма до такого состояния питательных и биологически активных веществ, в котором они могут всосаться в кровь и лимфу.
Механическое превращение корма - это измельчение, расплющивание, растирание его до состояния кашицы с помощью зубов и мышц пищеварительного аппарата. Химическое превращение корма происходит с помощью ферментов пищеварительных соков желез пищеварительного аппарата, ферментов микроорганизмов и корма.
Ферменты - это вещества белковой природы, являющиеся биологическими катализаторами. Все они относятся к белкам типа глобулинов; оказывают свое действие в достаточно малых концентрациях, ускоряя течение химической реакции. Различают простые и сложные ферменты. У последних имеется белковая часть и небелковый компонент, определяющий активность молекулы фермента и осуществляющий контакт между апоферментом и субстратом - веществом, на которое действует фермент. Коферменты могут быть представлены органическими веществами или неорганическими. Ферменты специфичны, т.е. действуют только на вещество определенного химического строения, зависят от рН и температуры среды.
Выделены три группы ферментов: протеолитинеские - расщепляют белки; гликолитинеские - расщепляют углеводы; липолитические - расщепляют жиры
Ротовое пищеварение
Передний отдел пищеварительного аппарата - ротовая полость - является начальным отделом пищеварительной трубки, куда при естественных условиях, прежде всего, поступает пища и где она подвергается первоначальной механической и химической обработке.
Пища находится в ротовой полости сравнительно короткое время тем не менее, достаточное для того, чтобы она могла быть размельчена и смочена слюной, для формирования пищевого комка, т.е. подготовлена к проглатыванию. Пищеварение во рту сводится главным образом к механической обработке пищи. Химическое же воздействие слюны на пищевые вещества (углеводы) весьма ничтожно из-за непродолжительного пребывания пищевой массы в ротовой полости.
Ротовое пищеварение включает три этапа: прием корма, собственно ротовое пищеварение - жевание и ослюнение, акт глотания.
Прием корма
Пищеварению предшествует акт приема корма. В нем участвуют следующие исполнительные органы: губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. В этом процессе принимают участие кроме органов пищеварения органы движения. Система обеспечивает поиск и прием корма, удовлетворение потребностей организма в питательных, минеральных веществах, витаминах и воде.
Поиск корма
Поиск корма обусловлен чувством голода и связан со зрительной, обонятельной, вкусовой рецепциями, осязанием его языком и губами. Наступающее после кормления состояние насыщения определяется двумя факторами: сенсорным и метаболическим насыщением.
Сенсорное насыщение связано с влиянием корма на механо- и хеморецепторы полости рта и желудка, в результате прием корма заканчивается до начала процесса всасывания.
Метаболическое наступает через 1,5-2 ч после приема корма. Причина его - повышение уровня доступной глюкозы и аминокислот при всасывании жиров. У животных при свободном доступе к корму пищеварительный тракт практически не бывает пустым.
Жевание
Захваченная животным, порция корма направляется на поверхность зубов и пережевывается.
Жевание - сложный рефлекторный акт, состоящий из последовательных сокращений жевательной мускулатуры.
Жевание имеет важное значение для последующего хода пищеварения. Оно способствует оценке вкусовых качеств пищи, стимулирует отделение пищеварительных соков, которые быстрее и лучше проникают в размельченную пищу, а это обуславливает более полное переваривание и последующее ее всасывание.
Число жевательных движений при пережевывании грубых кормов у крупного рогатого скота более 15 тыс., у овец-12 тыс. Крупный рогатый скот корм захватывает языком, направляет на резцы нижней челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости и рывком головы отрывает захваченную часть. Концентраты, корнеплоды и клубнеплоды из кормушки захватываются также губами и зубами. Захваченная порция корма пережевывается. Животное совершает 22…30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции корма. При приеме грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20…50 с.
Тщательно пережевывают корм свиньи. Прием корма у них сопровождается чавканьем вследствие выхода воздуха, попадающего при жевании в ротовую полость через открытые щели рта.
Лошади пережевывают корм длительно и тщательно. У них отмечают функциональную асимметрию жевания: жуют на одной стороне челюстей, затем через 30…60 мин меняют сторону жевания. Лошадь пережевывает 1 кг овса за 8…9 мин; на формирование пищевого кома затрачивает около 50 жевательных движений.
Кролик ест понемногу, но часто. Взрослый кролик потребляет пищу 25-30 раз в сутки, причем большее число раз - ночью и рано утром, а молодняк примерно в два раза чаще. Кролик - грызун, две трети его рациона должны состоять из кормов, богатых клетчаткой.
У жвачных животных после приема корма происходит отрыгивание и повторное пережевывание принятого корма - жвачка.
Жвачка - приспособительная реакция у жвачных животных, проявляющаяся в отрыгивании поверхностно пережеванных порций корма из рубца, повторном пережевывании и проглатывании их, что обеспечивает дальнейшее переваривание принимаемых растительных кормов. Жвачка осуществляется периодами; в течение суток 6…8 периодов по 14…50 мин. Каждый жвачный период состоит из отдельных жвачных циклов: 8…40 циклов в периоде. Каждый цикл состоит из трех фаз: отрыгивание порции корма из пищеводной области рубца через пищевод обратно в ротовую полость, пережевывание этой порции, проглатывание повторно пережеванной порции корма. Крупный рогатый скот совершает при пережевывании каждой порции отрыгнутого корма 40…60 жевательных движений, овцы - 50…60
Слюноотделение
Корм в ротовой полости смешивается со слюной, которая вырабатывается околоушной, подъязычной и подчелюстной железами, я также мелкими железами слизистой оболочки ротовой полости.
Слюна - бесцветная, слегка опалеоцирующая жидкость слабощелочной реакции: рН слюны у жвачных животных - около 8,0, у свиней - 7,32, у лошади - 7,5. Она состоит из 99-99,4% воды и 0,6-1% сухих веществ. Из органических веществ в слюне имеются хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния, а также мочевина, мочевая кислота, муцин, который обусловливает ее вязкость. Слюна содержит вещества, обладающие антимикробным действием - лизоцим и ингибан и два фермента - амилазу, расщепляющую крахмал до мальтозы и декстринов, и глюкозидазу (мальтазу), превращающую мальтозу в глюкозу.
Слюноотделение регулируется центральной нервной системой и представляет собой сложную рефлекторную реакцию. Слюноотделительные рефлексы могут быть условными и безусловными. При безусловном рефлексе корм раздражает рецепторы ротовой полости, по центростремительным (афферентным) нервам возбуждение передается в пищевой центр продолговатого мозга, а оттуда по центробежным симпатическим и парасимпатическим нервам импульсы посылаются к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Условно-рефлекторное слюноотделение появляется в ответ на раздражение зрительных, слуховых и обонятельных рецепторов, т.е. на вид и запах корма. Если кормление животного сопровождать несколько раз действием условного раздражителя (звук, свет, обстановка опыта и др.), то через некоторое время отделение слюны будет происходить при действии одного условного рефлекса. В основе условного слюноотделительного рефлекса лежит образование в коре головного мозга временной связи между центрами условного и безусловного рефлексов.
Слюноотделение у лошадей
Слюноотделение у животных разных видов несколько отличается. Суточное кол-во слюны у взрослой лошади достигает 40-50 литров. Количество секрета увеличивается при скармливании раздробленных кормов (плющенное зерно, сечка), добавлением соли. При недостаточном поении количество слюны уменьшается наполовину. Еще одна особенность - слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная ее роль смачивание пищи, хотя в ней обнаружено небольшое количество амилолитических (расщепляющих углеводы) ферментов. Но основная роль слюны - физическая подготовка корма к перевариванию. Большое значение слюна лошади имеет в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
Слюноотделение у свиней
У свиней слюны может выделяться (в зависимости от корма) от 5 до 15 л в сутки. В слюне находится фермент птиалин, или амилаза, расщепляющий крахмал до сахара. Слюноотделение больше всего возбуждается грубыми и сухими кормами, меньше всего - зелеными и сочными. Обладает выраженной ферментативной активностью.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 349.