АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ

Дифференцированного зачета

 

ПМ.04 Профилактическая деятельность

Раздел Профилактика заболеваний

2 Раздел гигиеническое образование населения

 

Специальность 31.02.01 Лечебное дело

основная профессиональная образовательная программа

среднего профессионального образования

по программе подготовки специалистов среднего звена

 

Квалификация:

фельдшер

Форма обучения:

очная

Нормативный срок обучения:

3 года 10 месяцев

на базе среднего общего образования

     

 

Вопросы и ответы на практические задачи ПМ 04.Профилактика заболеваний и санитарно-гигиеническое образование населения.

Задача 1

В ходе медицинского осмотра у пациента Л.. 17 лет. Получены следующие результаты: рост 186 см. масса тела 98 кг, ЧСС 78 в минуту, хорошего наполнения, АД 130/85 мм РТ ст. Выкуривает полпачки сигарет в день. Заядлый мотоциклист

1 Перечислите факторы риска у молодого человека

2 Оформите рекомендации в виде обучающего комплекса.

Ответ на задание 1

Факторы риска :высокий индекс массы тела-31

 Риски заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем,деформация позвоночника .

Необходимо выполнения 4 правил здорового образа жизни:

1 Полный отказ от наркотиков включая наркотики алкоголь и никотин(активное и пассивное курение),

2 Рациональное питание с учетом возраста,пола и профессии(физической нагрузки) 4 разовый прием пищи.Завтрак-25-30% Полдник - 10-15% Обед -35-40% Последний прием пищи за 3 часа до сна.Не более 3000 ккал в сутки.Соотношение 100 грамм белков(растительного происхождения не менее 50% горох,соя,фасоль,бобы,рис,гречневая каша)-100 жиров(не менее 50% растительные жиры) 400 грамм углеводов(сложные углеводы яблоки,морковь,красная свекла,капуста и др)Рагрузочные дни,

3 Физическая нагрузка бег3-4 км,плавание.Ежедневно комплекс утренней гимнастики не менее 20 минут,ПОДТЯГИВАНИЕ

4 Профилактика стресса Физкультура ,самомассаж,медитация,дыхательная гимнастика,

йога,аутотренинг,

 

Задача 2

Разработка результатов на аппарате «Диамед»

Оценка факторов риска

1. Образ жизни: сидячий

2. Индекс массы тела: 21,88 – Нормальный

3. Дисперсное картирование: Значимых дисперсионных отклонений от нормы не обнаружено

4. Основной риск: Пищеварительные функции (вероятность воспаления органов системы пищеварения- постхирургического или инфекционного происхождения

5. Связанные риски:

§ Урогенитальные и выделительные функции (вероятность гинекологических расстройств или расстройств мочевых путей)

§ Респираторные функции (гиперкапния)

§ Нейромышечные функции ( риск деформации позвоночного столба, снижение плотности костей и проблем с суставами)

§ Эндокринный риск (вероятность нарушения гипофизарной функции, связанной с эмоциональной или психологической проблемой)

§ Неврологические функции (вероятность неспецифической депрессии)

 

Оздоровительная программа

1. Целесообразно наблюдение у гастроэнтеролога.

2. Пройти обследование у гинеколога.

Программа оздоровления заключается в том, что необходимо вести здоровый образ жизни:

- Полный отказ от наркотиков (курение, пассивное курение, алкоголь)

- Организация рационального питания.

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

1806 ккал/день- что бы вес не менялся

1445 ккал/день- для похудения

1084 ккал/день- что бы похудеть быстро

Ориентиры для поддержания веса:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 300грамм.

План питания с неизменным весом на один день

Завтрак: 25-30%(примерно 450Ккал) 516г 16,23Б 17,88Ж 48,53У 450,3Ккал   Овсяная каша на воде(90г) Морковный сок(200г) Яблоко(176г) Яйцо вареное (50г) Бутерброд с сыром (50г)    
Обед: 35-40% (Примерно 700Ккал) 535г 18.31Б 16.49Ж 133.95У 700.1Ккал     Суп домашнее бистро куриный с вермишелью(200г)  Капуста квашеная(100г) Шиповниковый отвар(200г)    
Полдник: 10- 15%(примерно220ккал) 300г 7.70Б 3.20Ж 47.00У 200Ккал    Йогурт биобаланс злаки(200г)  
Ужин: 25-30% (за 3-4 часа до сна, примерно 450Ккал) 535Г 41.80Б 13.40Ж 40.20У 450Ккал Кефир 2.5%(200г)  Запеканка творожная (200г) Огурец (135г)  
Итого: 1800.4Ккал, 84,04-белок, 50.10Жиров; 271.23Углеводов, 1886г.  

 

 

Примечание! Для избежания основного риска в пищу должно употребляться большое кол-во клетчатки она содержится в продуктах растительного происхождения:

¨ Перловка ; гречневая крупа ; овсянка ; пшеничная крупа .

¨ Черную смородину , малину , клубнику , персики , бананы , груши , виноград , яблоки .

¨ Белокочанная капуста , брокколи , морковь , огурцы , редис , свекла , картофель .

Для избежания риска гинекологических расстройств рекомендуется употреблять в пищу:

¨ Скумбрия, сельдь, лосось (омега 3-нормализует гормональный баланс)

¨ Яйца (лецитин-участвует в выработке половых гормонов)

¨ Оливковое масло ( Витамин Е - влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии)

¨ Шиповник ( Витамин С – хорошая онкопрофилактика)

¨ Чеснок ( борется с женскими воспалительными заболеваниями)

¨ Печень, масло сливочное, морковь с маслом ( Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников )

Для избежания риска появления респираторных заболеваний ( гиперкапнии) рекомендуется употреблять в пищу:

¨ Морковь (за счет бета-каротина происходит питание и укрепление легочной ткани)

¨ Молоко ( содержит органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани)

¨ Свекла ( усиливает газообмен)

Так же необходимо проветривать помещения, чаще находится на свежем воздухе!

            Для избежания риска деформации позвоночного столба рекомендуется употреблять в пищу:

v Печень, рыба, морская капуста, абрикосы, свекла, творог, молоко, апельсины, лимоны, грибы, орехи.

Физкультура!

Рекомендуются регулярные физические нагрузки с постепенным увеличением продолжительности.

1. При интенсивной пробежке, пульс не должен превышать 170 ударов в минуту.

2. Силовые нагрузки 3 раза в неделю (Приседания, отжимания, пресс, подтягивание).

3. Прыжки со скакалкой около 200 раз в день, важно соблюдать правильное дыхание.

4. Утренняя зарядка не более 30 минут.

5. Вечерняя ходьба, после ужина, около 30 минут.

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

1. Физкультурой,контрасное душирование

2.  Медитацией

3. Йогой

4. Дыхательной гимнастикой

5. Аутотренингом

6. Рациональное питание

 

                               Задача 3

Оценка факторов риска

1. Образ жизни: сидячий, рост-166см, вес 65 кг

2. Индекс массы тела: 23,59- Нормальный

3. Дисперсное картирование: Значимых ДИСПЕРСИОННЫХ отклонений от нормы не обнаружено.

4. Основной риск: Респираторные функции: (Гиперкапния)

5. Связанные риски:

-Пищеварительные функции (пониженная активность энзимов печени и панкреатической железы)

-Нейромышечные функции (риск деформации позвоночного столба, снижения плотности костей и проблем с суставами)

-Неврологические функции (вероятность неспецифической депрессии)

Оздоровительная программа

1. Целесообразно динамическое наблюдение у пульмонолога

2. Сделать УЗИ брюшной полости

3. Программа оздоровления(ЗОЖ):

- Полный отказа от наркотиков(алкоголь, курение, пассивное курение)

- Организация рационального питания:

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

1900 – 2070 ккал/день- чтобы вес не менялся

1656 ккал/день – для похудения

1242 ккал/день- для быстрого похудения

Из расчета суточной нормы БЖУ, выяснилось, что:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 300грамм.

План питания с неизменным весом (на один день)

Завтрак: 25-30%(примерно 450Ккал) 516г 16,23Б 17,88Ж 48,53У 450,3Ккал Овсяная каша на воде(90г) Морковный сок(200г) Яблоко(176г) Яйцо вареное (50г) Бутерброд с сыром (50г)
Обед: 35-40% (Примерно 750Ккал) 535г 18.31Б 16.49Ж 133.95У 751.1Ккал Суп домашнее бистро куриный с вермишелью(200г) Хлеб дарницкий(35г) Капуста квашеная(100г) Шиповниковый отвар(200г)
Полдник: 10-15%(примерно250ккал) 300г 7.70Б 3.20Ж 47.00У 247Ккал Йогурт биобаланс злаки(200г) Банан(100г)
Ужин: 25-30% (за 3-4 часа до сна, примерно 450Ккал) 535Г 41.80Б 13.40Ж 40.20У 450Ккал Кефир 2.5%(200г) Запеканка творожная(200г) Огурец (135г)

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

1. Физкультурой

2. Медитацией

3. Йогой

4. Дыхательной гимнастикой

5. Аутотренингом

 

Задача 4

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ РИСКА НА КОМПЛЕКСЕ «ДИАМЕД»

Оценка факторов риска и рекомендации обучающегося комплекса.

Факторы риска:

1. Низкая масса тела (ИМТ = 16,85)

2. Изменение процесса деполяризации желудочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда.

Целесообразно динамическое наблюдение.

 

Основной риск – вероятность вирусного, пищевого или медикаментозного гепатита.

Рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

РАЗРАБОТКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

1. Целесообразно динамическое наблюдение.

2. Целесообразно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

3. Оздоровление, ЗОЖ:

· полный отказ от наркотиков, включая алкоголь, никотин и пассивное курение.

· организация рационального питания.

(Завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и сыром, морковь, яблоко

(25-30%)

Полдник: фрукт, орешки (10-15%)

Обед: суп, белковый продукт, сложные углеводы, овощной салат, компот из сухофруктов (35-40%)

Ужин: рыба, овощи, зеленый чай (10-15%)

 

· соотношение белков (50%), жиров (35%), углеводов (50%).

· соотношение растительного и животного белка – примерно 55% белка организм должен получать из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), остальные 45% растительные белки (бобовые, крупы).

· употребление достаточного количества сложных углеводов и клетчатки до 600 граммов в сутки.

 

4. Физкультура: рекомендован бег, быстрая ходьба, велосипед, плавание.

Все виды нагрузок под строгим контролем пульса (180-возраст).

 

5. Профилактика стресса: посильная физическая нагрузка, рациональное питание, полноценный сон, медитация, дыхательные практики, водные процедуры, баня, массаж, йога, аутотренинг.

 

Связанные риски

Риск Меры снижения рисков
Гиперкапния Гулять на свежем воздухе Отказ от наркотиков Физическая нагрузка
Деформация позвоночного столба Физическая нагрузка Йога Удобный матрас
Вероятность неспецифической депрессии Динамическое наблюдение

 

Оценка состояния

Риск Меры снижения рисков
Гиперлипидемия Динамическое наблюдение Рациональное питание Физкультура Отказ от наркотиков
Нарушение равновесия гомеостаза, риск астении Отказ от наркотиков Рациональное питание Физкультура Профилактика стресса Нормализация сна
Возможность тканевой гипоксии (анемия) Динамическое наблюдение Рациональное питание Отказ от наркотиков Физкультура Пребывание на свежем воздухе
Ускорение обмена веществ Рациональное питание
   

 

 

Задача 5

Оздоровительная программа

1. Целесообразно наблюдение у гастроэнтеролога.

Программа оздоровления заключается в том, что необходимо вести здоровый образ жизни.

- Полный отказ от наркотиков (курение, пассивное курение, алкоголь) - Организация рационального питания.

Организация рационального питания.

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

План питания для похудения

Завтрак

Каша (40 г в сухом виде) на ваш вкус: овсяная/гречневая/ячневая/пшеничная/кукурузная/из бурого риса ~ 136 ккал (из расчёта 340 ккал/100 г)

Орехи или семечки тыквы (15 г) ~ 83 ккал

Сухофрукты (например, курага, 20 г) ~ 44 ккал

Яйцо вареное, 1 шт. (по желанию) ~ 80 ккал

Чашка чая (0 ккал) или кофе с молоком (50 мл) ~ 30 ккал

Итого завтрак = 381 ккал

Перекус 1

Чашка (250 мл) кефира или ряженки ~ 142 ккал ИЛИ творог мягкий 4% (без наполнителей, 150 г) ~ 129 ккал

Небольшая горсть орехов (10 г) ~ 55 ккал

Яблоко (150 г) ~ 70 ккал

ЛИБО

Творог мягкий 4% (150 г) ~ 129 ккал

Цельнозерновые хлебцы* (2 шт = 10 г) с сыром (20 г) ~ 100 ккал

*Не обязательно есть все сразу, вы можете «убрать» те позиции, которые не представляют для вас интереса, либо заменить их на аналогичные продукты (например, яблоко заменить нектарином, морковью, клубникой, хурмой и пр.).

Итого перекус = 229-267 ккал

Обед

Куриная грудка/индейка, запеченая в духовке (либо тушеная на сковородке, либо на пару, 200 г) ~ 224 ккал

Рис красный «Рубин» или черный* (50 г в сухом виде) ~ 181 ккал

Салат овощной с маслом оливковым (огурец, помидор, перец, зелень, редис, 200 г) ~ 100 ккал

*Рис можно заменить любой другой крупой/бобовыми на ваше усмотрение (гречка, ячневая, перловая, чечевица). Можно отказаться вовсе, если уверены, что салата вам будет достаточно.

Итого обед = 505 ккал с рисом (324 ккал без риса)

Перекус 2

Свежие овощи или фрукты с невысоким гликемическим индексом – таблицу ГИ можно скачать здесь, в самом низу страницы (рекомендую отличный салат: морковь, зеленое яблоко, корень сельдерея 150 г) ~ 48 ккал

Творожная запеканка (без сахара; 150 г) ~ 141 ккал

Итого перекус = 189 ккал

Ужин

Свежие овощи, зелень (нарезка либо салат, 200 г) ~ 80 ккал

Рыба, запеченая с тимьяном и розмарином (горбуша (142 ккал/100 г), кета (138 ккал/100 г), тунец (101 ккал/100 г), скумбрия (191 ккал/100 г), 150-200 г ~ 280-380 ккал (в зависимости от сорта рыбы)

Итого ужин = 360-460 ккал

Итого за день: 1664 ккал.

    Для избежания основного риска в пищу должно употребляться большое кол-во клетчатки она содержится в продуктах растительного происхождения:

* Перловка; гречневая крупа; овсянка; пшеничная крупа.

* Черную смородину, малину, клубнику, персики, бананы, груши, виноград, яблоки.

* Белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, редис, свекла, картофель.

    Для избежания риска деформации позвоночного столба рекомендуется употреблять в пищу:

* Печень, рыба, морская капуста, абрикосы, свекла, творог, молоко, апельсины, лимоны, грибы, орехи.

Занятия физкультурой!

Профилактика стресса

Профилактика стресса – это важное условие для сохранения эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям. Это продлит вашу жизнь и повысит ее уровень в несколько раз. Вот способы контроля над неприятными переживаниями:

1. Занятие физкультурой,контрастный душ

2. Йогой

3. Медитацией

4. Хобби

5. Дыхательная гимнастика

6. Танцы

 

                                           Задача 7

Разработайте план мероприятий в очаге менингита

Факторы риска. Скученность, длительное общение, особенно в спальных помещениях, нарушения температурного и влажностного режима, переформирование организованных коллективов.

Профилактика. Комплекс мероприятий по профилактике заболеваемости менингококковой инфекцией включает тщательное выполнение санитарно-гигиенических требований в детских дошкольных учреждениях и других организованных коллективах (ежедневный фильтр детей, влажная уборка, проветривание, обработка игрушек, рациональное наполнение групп, изоляция между группами и т.д.). Важное значение имеет санация хронических заболеваний носоглотки.

Перспективным направлением в борьбе с менингококковой инфекцией является вакцинопрофилактика. Менингококковую вакцину серогруппы АиС рекомендуют применять с профилактической целью и для экстренной профилактики в очагах менингококковой инфекции. Прививкам подлежат группы лиц повышенного риска развития заболевания: дети от 1 года до 7 лет включительно; учащиеся первых курсов институтов, техникумов, училищ, временные рабочие и другие лица, приехавшие из разных местностей в организованные коллективы и объединенные совместным проживанием в общежитиях (желательно в период формирования коллективов); дети, принимаемые в детские дома, учащиеся первых классов школ-интернатов. При первом резком подъеме заболеваемости и показателе свыше 20,0 на 100000 населения может быть принято решение о проведении массовой вакцинации населения в возрасте до 20 лет. По эпидемическим показаниям вакцину целесообразно вводить в очаге инфекции в первые 5 дней после выявления первого случая заболевания генерализованной формы менингококковой инфекции.

Задача 8

Разработайте план противоэпидемических мероприятий при сальмонеллезе

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет.

                                 Задача 10

Оценка факторов риска

Возраст 20 лет

6. Образ жизни: сидячий, рост-166см, вес 65 кг

7. Индекс массы тела: 23,59- Нормальный

8. Дисперсное картирование: Значимых ДИСПЕРСИОННЫХ отклонений от нормы не обнаружено.

9. Основной риск: Респираторные функции: (Гиперкапния)

10. Связанные риски:

-Пищеварительные функции (пониженная активность энзимов печени и панкреатической железы)

-Нейромышечные функции (риск деформации позвоночного столба, снижения плотности костей и проблем с суставами)

-Неврологические функции (вероятность неспецифической депрессии)

Оздоровительная программа

4. Целесообразно динамическое наблюдение у пульмонолога

5. Сделать УЗИ брюшной полости

6. Программа оздоровления(ЗОЖ):

- Полный отказа от наркотиков(алкоголь, курение, пассивное курение)

- Организация рационального питания:

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

1900 – 2070 ккал/день- чтобы вес не менялся

1656 ккал/день – для похудения

1242 ккал/день- для быстрого похудения

Из расчета суточной нормы БЖУ, выяснилось, что:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 300грамм.

План питания с неизменным весом (на один день)

Завтрак: 25-30%(примерно 450Ккал) 516г 16,23Б 17,88Ж 48,53У 450,3Ккал Овсяная каша на воде(90г) Морковный сок(200г) Яблоко(176г) Яйцо вареное (50г) Бутерброд с сыром (50г)
Обед: 35-40% (Примерно 750Ккал) 535г 18.31Б 16.49Ж 133.95У 751.1Ккал Суп домашнее бистро куриный с вермишелью(200г) Хлеб дарницкий(35г) Капуста квашеная(100г) Шиповниковый отвар(200г)
Полдник: 10-15%(примерно250ккал) 300г 7.70Б 3.20Ж 47.00У 247Ккал Йогурт биобаланс злаки(200г) Банан(100г)
Ужин: 25-30% (за 3-4 часа до сна, примерно 450Ккал) 535Г 41.80Б 13.40Ж 40.20У 450Ккал Кефир 2.5%(200г) Запеканка творожная(200г) Огурец (135г)

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

1. Физкультурой,контрастный душ,самомассаж,

2. Медитацией 3. Йогой 4. Дыхательной гимнастикой

5. Аутотренингом

Задача 11

 Разработайте комплекс оздоровительных мероприятий

Оздоровительная программа

7. Целесообразно динамическое наблюдение у пульмонолога

8. Сделать УЗИ брюшной полости

9. Программа оздоровления(ЗОЖ):

- Полный отказа от наркотиков(алкоголь, курение, пассивное курение)

- Организация рационального питания:

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

1900 – 2070 ккал/день- чтобы вес не менялся

1656 ккал/день – для похудения

1242 ккал/день- для быстрого похудения

Из расчета суточной нормы БЖУ, выяснилось, что:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 300грамм.

План питания с неизменным весом (на один день)

Завтрак: 25-30%(примерно 450Ккал) 516г 16,23Б 17,88Ж 48,53У 450,3Ккал Овсяная каша на воде(90г) Морковный сок(200г) Яблоко(176г) Яйцо вареное (50г) Бутерброд с сыром (50г)
Обед: 35-40% (Примерно 750Ккал) 535г 18.31Б 16.49Ж 133.95У 751.1Ккал Суп домашнее бистро куриный с вермишелью(200г) Хлеб дарницкий(35г) Капуста квашеная(100г) Шиповниковый отвар(200г)
Полдник: 10-15%(примерно250ккал) 300г 7.70Б 3.20Ж 47.00У 247Ккал Йогурт биобаланс злаки(200г) Банан(100г)
Ужин: 25-30% (за 3-4 часа до сна, примерно 450Ккал) 535Г 41.80Б 13.40Ж 40.20У 450Ккал Кефир 2.5%(200г) Запеканка творожная(200г) Огурец (135г)

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

1. Физкультурой

2. Медитацией

3. Йогой

4. Дыхательной гимнастикой

                                                   Задача 12

Обработка результатов на аппарате «Диамед»

Оценка факторов риска

1.   Образ жизни: сидячий

2.   Индекс массы тела: 25.06

3.   Дисперсное картирование: Значимых дисперсионных отклонений от нормы не обнаружено

4.   Основной риск: Пищеварительные функции (Вероятность воспаления органов системы пищеварения(постхирургического или инфекционного) происхождения

5.   Связанные риски:

    Урогенитальные и выделительные функции (вероятность гинекологических расстройств или расстройств мочевых путей)

    Респираторные функции (гиперкапния)

    Нейромышечные функции ( риск деформации позвоночного столба, снижение плотности костей и проблем с суставами)

    Эндокринный риск (вероятность нарушения гипофизарной функции, связанной с эмоциональной или психологической проблемой)

    Неврологические функции (вероятность неспецифической депрессии)

Состояние

•    Потеря жидкости вследствие респираторных нарушений

•    Повышение осмолярности

•    Нарушение регуляции воды

•    Нарушение равновесия гемостаза, что может вызвать астению

•    Расстройство гемостаза, вызванное или являющееся следствием состояния стресса

•    Возможность тканевой гипоксии из-за уменьшения подачи кислорода с кровью(анемия из-за уменьшения числа эритроцитов или недостатка железа)

•    Нарушение метаболизма различного происхождения

Оздоровительная программа

1.   Наблюдение у гастроэнтеролога.

2.   Обследование у гинеколога.

Программа оздоровления заключается в том, что необходимо вести ЗОЖ:

- Полный отказ от курения, пассивного курения, алкоголя

- Рациональное питание.

Для меня необходимо употреблять минимум 1587 кал. в день.

Ориентиры для снижения веса веса:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 150 грамм.

План питания с неизменным весом на один день

Завтрак: 25-30%(примерно 400-450Ккал) 520г 16,23Б 17,88Ж 38,53У 400Ккал Овсяная каша на воде(90г) Морковный сок(200г) Яблоко(180г) Яйцо вареное (50г)
Обед: 35-40% (Примерно 550-600 Ккал) 500г 18.31Б 16.49Ж 122.95У 560.1Ккал Бульон куриный(200г) Варенная гречка(100г) Отвар боровой матки(200г)
Полдник: 10- 15%(примерно 150-200 ккал) 300г 7.70Б 3.20Ж 47.00У 160 Ккал Кефир (200г)
Ужин: 25-30% (за 3-4 часа до сна, примерно 400-450 Ккал) 535Г 41.80Б 13.40Ж 40.20У 400 Ккал Кефир 2.5%(200г) Запеканка творожная (200г)
Итого: 1520.4Ккал, 98.6-белок, 43.7-Жиров; 150.8-Углеводов.  

Примечание!

Для избежания основного риска в пищу должно употребляться большое кол-во клетчатки она содержится в продуктах растительного происхождения:

•    КрупЫ.

•    Ягоды и фрукты.

•    Овощи и корнеплоды.

Для избежания риска гинекологических расстройств рекомендуется употреблять в пищу:

•    Скумбрия, сельдь, лосось (омега 3-нормализует гормональный баланс)

•    Яйца (лецитин-участвует в выработке половых гормонов)

•    Оливковое масло ( Витамин Е - влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии)

•    Шиповник ( Витамин С – хорошая онкопрофилактика)

•    Чеснок ( борется с женскими воспалительными заболеваниями)

•    Печень, масло сливочное, морковь с маслом ( Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников )

Для избежания риска появления респираторных заболеваний ( гиперкапнии) рекомендуется употреблять в пищу

Чеснок, лимон, лук, чай шиповника, яблоки 2 шт ежедневно, красная свекла.:

•    Морковь (за счет бета-каротина происходит питание и укрепление легочной ткани)

•    Молоко ( содержит органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани)

Так же необходимо проветривать помещения, чаще находится на свежем воздухе!

Для избежания риска деформации позвоночного столба рекомендуется употреблять в пищу:

    Печень, рыба, морская капуста, абрикосы, свекла, творог, молоко, апельсины, лимоны, грибы, орехи.

Физкультура!

Рекомендуются регулярные физические нагрузки с постепенным увеличением продолжительности.

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

Физкультурой

Медитацией

Йогой

Дыхательной гимнастикой

Аутотренингом

 

 

Лобанова

Обработка результатов на аппарате «Диамед»

Оценка факторов риска

1.   Образ жизни: сидячий

2.   Возраст 19

3.   Индекс массы тела: 26,81 – Полнота

4.   Дисперсное картирование: Значимых дисперсионных отклонений от нормы не обнаружено

5.   Основной риск: Пищеварительные функции (вероятность воспаления органов системы пищеварения- постхирургического или инфекционного происхождения.

6.   Связанные риски:

    Респираторные функции (гиперкапния)

    Нейромышечные функции( риск деформации позвоночного столба, снижение плотности костей и проблем с суставами)

    Эндокринный риск(вероятность нарушения гипофизарной функции, связанной с эмоциональной или психологической проблемой)

    Неврологические функции (вероятность неспецифической депрессии)

 

Оздоровительная программа

1.   Целесообразно наблюдение у гастроэнтеролога.

Программа оздоровления заключается в том, что необходимо вести здоровый образ жизни:

- Полный отказ от наркотиков (курение, пассивное курение, алкоголь)

- Организация рационального питания.

Для студента необходимо затрачивать 2800 кал. в день. Из расчета формулы Миффлина - Сан Жеора выяснилось сколько нужно затрачивать калорий для данного организма по данным веса, роста и возраста, что составило:

2150 ккал/день- что бы вес не менялся

1766 ккал/день- для похудения

1216 ккал/день- что бы похудеть быстро

Ориентиры для поддержания веса:

Суточная норма белков 100грмм.

Суточная норма жиров 80 грамм.

Суточная норма углеводов 300грамм.

План питания для нормализации веса

1-   Завтрак

Овсяная каша с бананом

КБЖУ на порцию: 323,8 ккал/10,79 гр. белка/5,16 гр. жиров/58,55 гр. Углеводов

Ингредиенты: 80 гр. крупных овсяных хлопьев; ≈ 160 мл. кипятка; 60 гр. 50 гр. банана (половинка среднего банана).

 

2-   Перекус

Куриная грудка с цветной капустой

КБЖУ порции: 318,51 ккал/32,4 гр. белка/ 15,39 гр. жира/ 12,6 гр. углеводов .

Ингредиенты: ≈ 130 гр. филе куриной грудки; 1/2 головки репчатого лука (можно без него); 200 гр. цветной капусты; 15 мл. подсолнечного масла; 5 гр панировочных сухарей; две щепотки карри; соль и красный перец по вкусу.

3-   Обед

Рис с курицей в томатном соусе

 

КБЖУ порции: 349 ккал/37 гр. белка/5 гр. жира/39 гр углеводов Ингредиенты: 120 гр. вареного белого риса; 110 гр. куриного филе; 100 гр. консервированных томатов в собственном соку; соль, перец, зелень по вкусу.

 

4-   Перекус

Не жирный йогурт , яблоко

                    КБЖУ 47, 0.4, 0.4, 9.8 + 60, 4,3;2.0; 6.2                                                     

 

5-Ужин

Треска с помидорами

КБЖУ порции: 275,8 ккал/31 гр. белка/1,3 гр. жира/4,2 гр. углеводов

 

200 гр. трески; 30 гр. лимона; 70 гр. помидоров; 10 гр. петрушки.

 

 

Примечание!

Для избежания основного риска в пищу должно употребляться большое кол-во клетчатки она содержится в продуктах растительного происхождения:

•    Перловка; гречневаякрупа; овсянка; рис.

•    Чернуюсмородину, малину, клубнику, персики, бананы, груши, виноград, яблоки.

•    Белокочаннаякапуста, брокколи, морковь, огурцы, редис, свекла, картофель.

Для избежания риска гинекологических расстройств рекомендуется употреблять в пищу:

•    Скумбрия, сельдь, лосось (омега 3-нормализует гормональный баланс)

•    Яйца (лецитин-участвует в выработке половых гормонов)

•    Оливковое масло ( Витамин Е - влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии)

•    Шиповник ( Витамин С – хорошая онкопрофилактика)

•    Чеснок ( борется с женскими воспалительными заболеваниями)

•    Печень, масло сливочное, морковь с маслом ( Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников )

Для избежания риска появления респираторных заболеваний ( гиперкапнии) рекомендуется употреблять в пищу:

•    Морковь (за счет бета-каротина происходит питание и укрепление легочной ткани)

•    Молоко ( содержит органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани)

•    Свекла ( усиливает газообмен)

Так же необходимо проветривать помещения, чаще находится на свежем воздухе!

Для избежания риска деформации позвоночного столба рекомендуется употреблять в пищу:

    Печень, рыба, морская капуста, абрикосы, свекла, творог, молоко, апельсины, лимоны, грибы, орехи.

Физкультура!

Рекомендуются регулярные физические нагрузки с постепенным увеличением продолжительности.

1.   При интенсивной пробежке, пульс не должен превышать 170 ударов в минуту.

2.   Силовые нагрузки 3 раза в неделю (Приседания, отжимания, пресс, подтягивание).

3.   Прыжки со скакалкой около 200 раз в день, важно соблюдать правильное дыхание.

4.   Утренняя зарядка не более 30 минут.

5.   Вечерняя ходьба, после ужина, около 30 минут.

Профилактика стресса.

Чтобы быть меньше подверженным риску неспецифической депрессии, нужно начать заниматься:

 

1.   Физкультурой

Контрастный душ

2.   Самомассаж

3.   Медитацией

4.   Йогой

5.   Дыхательной гимнастикой

6.   Аутотренинг

                                             

 

Задача 13

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ РИСКА НА КОМПЛЕКСЕ «ДИАМЕд»Оценка факторов риска и рекомендации обучающегося комплекса.

Факторы риска: Низкая масса тела (ИМТ = 16,85)

3. Изменение процесса деполяризации желудочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда.

Целесообразно динамическое наблюдение.

Основной риск – вероятность вирусного, пищевого или медикаментозного гепатита. Рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

РАЗРАБОТКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Целесообразно динамическое наблюдение.Целесообразно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

6. Оздоровление, ЗОЖ:

· полный отказ от наркотиков, включая алкоголь, никотин и пассивное курение.

· организация рационального питания.

(Завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и сыром, морковь, яблоко (30%)

Полдник: фрукт, орешки (10-15%)

Обед: суп, белковый продукт, сложные углеводы, овощной салат, компот из сухофруктов (35-40%)

Ужин: рыба, овощи, зеленый чай (10-15%)

· соотношение белков (50%), жиров (35%), углеводов (50%).

· соотношение растительного и животного белка – примерно 55% белка организм должен получать из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), остальные 45% растительные белки (бобовые, крупы).

· употребление достаточного количества сложных углеводов и клетчатки до 600 граммов в сутки.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ

Дифференцированного зачета

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 838.