Порядок приёмки товара по количеству и качеству
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приемку косточковых фруктов производят партиями. Партией считают любое количество фруктов, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке. При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

- от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;

- от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептическим методом. Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе. Размер плодов определяют измерением. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах. Результаты проверки распространяют на всю партию.

Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии. Качество косточковых фруктов в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

При приемке партии допускается: в партии черешни первого сорта: не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт; в партии черешни второго сорта: не более 10% плодов, менее установленной для второго сорта размера.

Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышают нормы и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требования стандарта. Партия косточковых фруктов, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.

Партия косточковых фруктов при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.

В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно. В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

Упаковка, маркировка сушеных косточковых плодов.

Маркировка

товарный знак (если есть);

наименование предприятия-изготовителя;

его местонахождение;

наименование продукта;

состав основных компонентов;

масса нетто;

дата выработки;

срок хранения;

информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;

обозначение настоящего стандарта;

код сертифицирующей организации.

На упаковке указывается маркировка. Маркировка состоит из Наименование товара(с косточкой или без), его сорт, состав, пищевая ценность продукта на 100г, энергетическая ценность в 100г продукта, минеральные вещества, изготовитель, импортеры, условия хранения, относительная влажность воздуха, сроки изготовления и упаковки продукции, сроки годности продукта и масса(или вес).

Для потребительской тары подходят пакеты из полимерных и комбинированных материалов, бумага, целлофан.

Транспортная тара: тканевые, бумажные и полимерные мешки, ящики дощатые, фанерные и из гафрированного картона, картонные и фанерные барабаны.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 236.