Современные достижения науки и техники дают практически безграничные возможности усовершенствования всего живого и неживого. Прогресс развивается по пути выведения все новых и новых гибридов растений, технологий рафинирования и консервации продуктов, создания химических усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.
Однако, здоровье, качество жизни, как и общий жизненный тонус современного человека не становится выше и сильнее, а наоборот: наблюдается глобальный спад иммунитета, ранние хронические болезни, избыточный вес, аллергии и депрессии. Почему? Что не так и что делать?
Люди, задающиеся этими вопросами, обычно ищут ответ у врачей, в книгах о здоровом питании либо находят иные способы "встать на лыжи".
Лично у меня на активные поиски ответов ушло немалое количество лет. А стоило понять всего лишь простую истину: "не изобретай колесо", вспомни, как жили предки, соблюдавшие вековые традиции, в том числе и в питании. Были времена, когда человек понятия не имел об аллергии, раковых заболеваниях, астме и ожирении, так же как и о дистрофии. Тогда основу питания составляли натуральные, химически и генетически не измененные, продукты, простые в приготовлении рецепты и сезонность рациона, соответствующая конкретной местности.
Сегодня популярны различные эко-движения в части питания. Например: вегетарианство, сыроедение, фруктоедение, практики голодания, прочие. На мой взгляд, интересные аргументы и умозаключения есть в каждом из них. Однако, перепробовав немалое количество вариантов, я убедилась в уже приведенной истине: "всё должно быть в меру", а в данном случае мера - это сбалансированность, соответствие местной сезонности природы, а также собственно самой местности.
Кроме того, естественное здоровое питание должно быть абсолютно доступным: и в простоте приготовления, и по цене.
В настоящее время так называемые эко-магазины почему-то занимают нишу дорогих и элитных, с отталкивающими ценами, и пестрящими красочными упаковками. В поисках здоровых продуктов, например, цельнозерновой каши, муки или бездрожжевого хлеба, можно отчаяться "начать правильно питаться", решив что это слишком затратно по деньгам, времени и прикладываемым усилиям (и, конечно же, времени).
Мне посчастливилось встретить команду людей, которые пошли по пути к цели сделать доступными здоровые продукты и здоровые традиции питания. Далее расскажу о торговой марке Продукты®. Продукты этой марки – основной ассортимент как в моем магазине, так и на моей кухне.
Хорошие люди, правильные дела
Вот как описывают свои принципы работы коллектив Продукты®:
"Продукты" - это, в первую очередь, - "территория свободная от химии" и "высотехнологичных продуктов". Работа "Продукты" подчинена твердой уверенности всего нашего коллектива в том, что полезны для здоровья человека лишь те продукты питания, которые исторически употреблялись в пищу нашими предками в данной конкретной местности. Соответственно, наиболее здоровым и правильным питанием для россиян являются наши национальные традиции в питании и блюда русской национальной кухни (правильнее, наверное, говорить "славянской", т.к. территории государств постоянно "перекраивались", а славянские блюда и традиции во многом схожи).
В современных же условиях на первый план выходит важность в питании натуральных продуктов по причине того, что все современные чрезмерно рафинированные и переполненные химией суррогаты, предлагаемые нам в качестве основного питания, абсолютно не обеспечивают наш организм даже самым минимальным набором жизненно необходимых веществ.
Поэтому давайте вместе ценить и культивировать то, что создано природой для нас - натуральные продукты. Только не подвергнутый современной "пищевой" переработке продукт имеет ценность для нашего организма и помогает сохранить и укрепить здоровье.
Ассортимент продуктов подбирается, исходя из нескольких простых принципов:
Организм человека на протяжении многих миллионов лет "строился" и эволюционировал на структурной основе натуральных продуктов питания. Так было и так должно оставаться, если мы хотим быть здоровыми и иметь здоровое потомство.
В эту стройную, проверенную тысячелетиями схему многое из того, что употребляет сегодня в пищу житель современного мегаполиса просто не "вписывается". Чрезмерно рафинированные продукты не содержат всей необходимой для здоровья "палитры" жизненно важных для организма компонентов, которые он привык получать из натуральных продуктов питания.
Всевозможные улучшители продающих качеств продуктов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д. и т.п. тоже не прибавляют здоровья - они угнетают микрофлору нашего кишечника, "ответственную" за большинство жизненных функций в организме: иммунная защита, обменные процессы, синтез гормонов и др. Безопасность "пищевой" химии для организма человека, мягко говоря, сильно преувеличена.
Здоровая еда, в первую очередь, должна быть естественной для данной местности, приближенной, по мере возможности, к традиционной кухне, знакомой и понятной организму. В любой национальной системе питания все идеально сбалансировано! Даже, почти забытые посты выполняют свою важную роль в организации здорового питания и поддержании здоровья.
По этой причине, поститься полезно, по возможности, всем, не зависимо от веры. Это "чистка" организма и профилактика заболеваний! Пост, с точки зрения диетологии (науки о правильном питании) - это "техобслуживание" организма, очищающая и общеукрепляющая диета.
Миллионы лет наш организм адаптировался к натуральным продуктам. Он, можно сказать, "создавался" на их основе. Наш организм отлично "знает" куда ему "приспособить" каждый компонент, входящий в состав, к примеру, моркови или капусты. Поэтому, морковь и капуста (как и все остальные привычные продукты русской кухни) - ценные и очень важные продукты в нашем рационе питания.
А вот что "делать" с витамином А или витамином С - чистым элементом, выделенным из той же моркови или капусты, наш организм не знает. Витамины в чистом виде - это лишь дополнилнительная "головная боль" для него - от этого "чужака" нужно еще избавиться. Пища должна быть не просто здоровой, а привычной и "понятной" для пищеварения.
Каждый продукт и блюдо национальной кухни прошли достаточно "жесткий отбор", перед тем как стать неотъемлемым компонетом или блюдом нашего стола и занять свое строго определенное место в стройной системе питания, проверенной веками.
"Продукты" - это, в первую очередь, территория свободная от всякой "пищевой" химии. Полезен для здоровья человека и имеет высокую биологическую ценность только натуральный продукт, не подвергнутый "глубокой" переработке, приводящей к изменению природного (естественного) состава и структуры этого продукта. Чрезмерное рафинирование (глубокая и полная очистка от всего живого и полезного) продуктов питания, превращает ценнейшие для нашего организма натуральные продукты в "жиро-углеводные пустышки".
Любой полезный компонент пищи, выделенный даже из натурального продукта, будь то, витамин, клетчатка, аминокислота, минерал или другое биологически активное вещество, теряют свою ценность для нашего организма, т.к. приобретают "незнакомую" для нашего пищеварения форму. Самая здоровая и полезная пища - та, к которой наш организм адаптирован за многие тысячелетия.
В натуральном продукте все витамины, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и множество других биологически активных компонентов находятся в тесной взаимосвязи друг с другом - это неразделимый природный комплекс, единое целое, а не различные химические элементы, насыпанные в определенной пропорции в пробирку.
К структурному составу натуральных (!) продуктов наш организм адаптировался многие миллионы лет, а не к элементам таблицы Менделева. Заменить продукт созданный природой, его лабораторный "аналог" не сможет никогда. Живому организму для полноценного питания нужен только живой продукт.
Научившись выделять из натурального продукта отдельные его составляющие, человек ни на йоту не приблизился к самой природе. Еще никому на Земле не удалось создать искусственно ни одной живой клетки, ни то, чтобы самого простейшего организма.
Поэтому давайте вместе ценить и культивировать то, что создано природой для нас - натуральные продукты. Только неподвергнутый современной "пищевой" переработке продукт имеет ценность для нашего организма и помогает сохранить и укрепить здоровье. А его, с каждым годом, становится все меньше и меньше.
"Действия диетических средств - продолжительны, а действия лекарств - скоропреходящи". Гиппократ
Великий Гиппократ когда-то сказал: "Питаться нужно таким образом, чтобы еда была одновременно и вашим лекарством, а в качестве лекарства, вами использовалась бы, только еда". Сегодня к этому постепенно приходят диетологи и многие другие врачи.
"Пилюля" не может вылечить по причине того, что большинство заболеваний являются следствием недостатка того или иного важного компонента пищи! И восполнить этот дефицит мы можем только за счет натуральных продуктов. Получив "дефицитные запчасти", организм сам исправит "поломку". Будьте уверены!
Таблетка же, чаще всего, лишь "борется" с симптомами заболевания! Тем самым, зачастую, мешая "мастеру" (организму) устранять "неполадки".
Причиной 85% всех проблем со здоровьем, по мнению ученых, является неправильное питание, нездоровый образ жизни и лишний вес.
Здоровье, молодость, долголетие
* Институт питания РАМН объявил, что 65% взрослого населения России имеет избыточный вес.
* Согласно данным Госкомстата, ежесуточное потребление россиянами клетчатки (пищевого волокна) и натуральных витаминов находится ниже минимальной допустимой физиологической нормы.
* Исследовательский центр РОМИР в ходе общероссийского опроса выяснил, что более половины россиян употребляют в пищу продукты среднего качества, лишенные жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, и 70% - имеют нарушения пищеварения(здоровые продукты, рациональное питание, сбалансированный пищевой рацион).
Природой заложена в наш организм "установка на здоровье". От нас требуется лишь обеспечить (при помощи правильного рационального питания и здорового образа жизни) его всем необходимым для выполнения этой первостепенной задачи: натуральными витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими биологически активными компонентами.
Здоровье человека зависит от огромного количества факторов: психологических, социальных, условий окружающей среды, генетической предрасположенности, физической активности и т.д. Но, в первую очередь, состояние нашего организма зависит, конечно, от того что мы едим: "Скажи мне что ты ешь - и я скажу чем ты болен!". Каждая клеточка нашего организма, каждый наш орган состоит из тех веществ (компонентов пищи), которые мы когда-либо съели.
Правильное рациональное питание должно включать абсолютно всю палитру необходимых организму компонентов:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- минеральные вещества;
- клетчатку (грубые пищевые волокна)
и еще многие другие биологически активные компоненты, играющие важную роль в жизнедеятельности организма.
Недостаток в пище любого из этих веществ может привести к сбою в работе организма и, как следствие, к тяжелому заболеванию.
Здоровые продукты
Какие же продукты нужно употреблять в пищу, для того чтобы здоровье было "сибирским", а организм не испытывал недостатка в жизненно необходимых компонентах? Ответ на этот вопрос очевиден:
- натуральные продукты, выращенные в естественных природных условиях;
- цельнозерновые продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- натуральные растительные масла и т.д.
Вредные продукты
Если не касаться конкретных продуктов, то, в общих чертах, к вредным можно отнести все:
- рафинированные (очищенные от полезных биологически активных компонентов) продукты;
- продукты с увеличенными (в сравнении с натуральными) сроками хранения;
- продукты с "улучшенными" продающими качествами: ярким (искусственным) цветом и насыщенным вкусом (полученным при помощи вкусовых добавок).
Самые вредные продукты питания
По результатам всех, без исключения, тестов, исследований и экспериментов самыми вредными, на сегодняшний день, являются продукты питания для детей! Именно детские продукты самые яркие и обладают наиболее насыщенным вкусом. Кстати, покупаем своим детям эти "суперпродукты" мы с вами, уважаемые мамы и папы.
А ведь организму ребенка, для полноценного развития и роста, натуральные здоровые продукты наиболее важны и необходимы. Детский организм (так же впрочем как взрослый) не способен создавать клетки, кости и органы из "опустошенных" рафинированных продуктов и "пищевых" добавок. "Вкус клубники", синтезированный в лаборатории, не имеет ничего общего с клубникой!
Покупая своему ребенку современные "детские" продукты питания, мы обрекаем его на болезни!
Причины роста заболеваемости
Стремительный рост всех тяжелых хронических заболеваний и их повсеместное омоложение диетологи связывают с кардинально изменившейся структурой питания человека в последние 50-100 лет, а особенно, в последние десятилетия. Чрезмерная очистка (рафинация) натуральных продуктов привела к тому, что под видом "балластных веществ" из продукта удаляются практически все биологически активные его компоненты: витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), аминокислоты и многое другое.
Рацион питания жителя современного большого города (питающегося, по большей части, продуктами из ближайшего супермаркета) состоит из очищенных (легкоусвояемых) углеводов, модифицированных (вредных) жиров и "пищевых" (в большинстве своем: химических) наполнителей. В такой пище практически полностью отсутствуют натуральные витамины и минеральные вещества, в своей естественной природной форме (к которой наш организм приспособлен), незаменимые аминокислоты, а главное клетчатка - грубое пищевое волокно, необходимое нашему организму для "очищения" от вредных (ядовитых) веществ и являющаяся основной "пищей" для микрофлоры кишечника - кишечных бактерий.
Надежды на то, что таблеточные витаминные комплексы и БАДы смогут компенсировать этот дефицит биологически-активных компонентов, не оправдались. Статистика показывает скорее обратный результат! Пропорционально росту потребления искусственных витаминов и "всемогущих" БАДов растет количество тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания (стремительный рост!), аллергические реакции и др..
Мы предлагаем Вам только экологически чистые натуральные и полезные для здоровья продукты, выращенные без применения химикатов, стимуляторов роста и методов генной инженерии и переработанные без использования химических добавок и консервантов. Употребление в пищу здоровых натуральных продуктов поможет Вам поддерживать себя в отличной физической форме, всегда находиться в хорошем настроении и продлить годы активного долголетия.
К этому времени часть магазинов, используя президентский указ о коммерциализации, выделилась из состава товарищества и создала самостоятельные торговые предприятия.
33 года успешной работы на продовольственном рынке позволили фирме иметь своего лояльного покупателя, создать хорошие традиции, стать "старыми) добрыми друзьями наших постоянных покупателей, ведь усилия наши направлены на то чтобы посещение магазинов было приятным и вызывало положительные эмоции. Многолетние прочные связи с поставщиками дают уверенность в дальнейших перспективах, в плодотворной работе и развитии фирмы.
В магазине имеется 15 инструкций по охране труда для всех сотрудников - начиная от вводного инструктажа, инструктажа по технике безопасности, по оказанию первой медицинской помощи, заканчивая инструктажем по охране труда для уборщицы, работающей в организации торговли. Все виды инструктажей проводятся один раз в пол года и в дополнениях не нуждаются, потому что все правила соблюдаются.
Самое главное место в магазине отводится пожарной безопасности. Имеется план эвакуации и список порядка действий при пожаре.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 237.