Инструкция по технике безопасности для сотрудников
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для прохождения производственной практики необходимо изучение программы дисциплин: информационное обеспечение товародвижения и экспертизы товаров, идентификация и обнаружение продовольственных товаров, товароведение однородных групп продовольственных товаров, товароведение однородных групп непродовольственных товаров, безопасность товаров, таможенная экспертиза, экономика предприятий, организация и управление коммерческой деятельностью, товарный менеджмент, товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, технология и товароведение продовольственных товаров животного происхождения, управление качеством, организация торговли и товародвижения.

Зачем нужна инструкция по технике безопасности

Сотрудников фирмы необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 212, 225 ТК РФ) для предотвращения несчастных случаев и профессинальных заболеваний.  Инструктаж на рабочем месте - обязательная процедура, которую должны проходить все без исключения сотрудники, в том числе руководители (п. 1.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлениями от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29).

Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены, другие правила безопасности. При работе с компьютерами нужно соблюдать Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118.

Для того чтобы установить правила и порядок ознакомления работников с безопасными методами работы, должна быть разработана инструкция техники безопасности. Она разрабатывается и утверждается на основании приказа руководителя организации.

Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, нужно утвердить на локальном уровне (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).

Нужно ли проводить инструктаж по технике безопасности с надомниками?

 Да, нужно. В пункте 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций сказано, что инструктаж нужно проводить со всеми вновь принятыми в организацию сотрудниками. В том числе с временными (заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев) и сезонными сотрудниками, совместителями, надомниками. Не нужно инструктировать по технике безопасности лишь сотрудников, которые работают по гражданско-правовому договору, так как на них не распространяется законодательство о труде и об охране труда (ст. 11 ТК РФ).

Виды инструктажа на рабочем месте

Инструктаж бывает:

 Вводный. Его должны пройти все вновь принятые, командированные, практиканты и другие сотрудники, которые принимаются для постоянной или временной работы;

 Первичный. Проводится перед началом самостоятельной работы;

 Повторный. Сотрудники проходят его не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте;

 Внеплановый. Проводится в случае каких-либо изменений, например если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы;

 Целевой. Сотрудники должны проходить его, если нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.

Такие виды инструктажа установлены в пункте 2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлениями от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя фирмы возложены эти обязанности. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение охране труда. Необходимо вести специальные журналы инструктажей, где сотрудники будут расписываться в том, что прошли инструктаж.

Очень важно, чтобы специалист службы охраны труда не забыл документально оформить факт проведения инструктажа в регистрационном журнале.

Личная подпись сотрудников в журнале регистрации инструктажа подтверждает, что правила техники безопасности получены и усвоены в полном объеме. При расследовании несчастных случаев это дает дополнительную важную информацию о соблюдении работодателем правил безопасной работы в организации.

Как провести вводный инструктаж на рабочем месте?

Сотрудник службы охраны труда (или другое уполномоченное лицо) разрабатывает и утверждает у руководителя фирмы программу вводного инструктажа, а также составляет для сотрудниковинструкции техники безопасности на рабочем месте, готовит раздаточный материал. Затем по установленной программе специалист проводит небольшую лекцию для сотрудников. Программа вводного инструктажа, как правило, включает следующие вопросы:

 знакомство с локальными нормативными актами и инструкциями по охране труда;

 действия при возникновении опасных ситуаций;

 правила пользования средствами индивидуальной защиты;

 способы применения и места расположения средств пожаротушения;

 оказание первой помощи пострадавшим;

 причины аварий, пожаров, несчастных случаев и меры их предупреждения.

В завершение инструктажа проводится устная проверка знаний и навыков безопасных приемов работы.

О чем инструктировать офисных сотрудников

Офисным сотрудникам под расписку в журнале инструктажей нужно объяснить следующие правила:

Правила пользования электрическими приборами. Как правильно включать и выключать компьютеры, принтеры, ксероксы; что нельзя делать, чтобы не перегорела проводка, не вышли из строя приборы;

 правила поведения на рабочем месте:

 не появляться на рабочем месте в состоянии опьянения;

 не принимать пищу на рабочих местах - для этого должны предназначаться специальные помещения;

 поддерживать порядок на рабочем месте - захламление может привести к травмам;

 не курить на рабочих местах. Это не только вредит здоровью окружающих, но еще и пожароопасно;

 правила оказания первой помощи пострадавшим.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 263.