Соус зеленый из свекольной ботвы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Свекольная ботва – 200 г, щавель – 200 г, черемша – 50 г, сахарный песок – 1 ст. ложка, сметана – 200 г, вода – 200 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Зелень промыть, отварить в 200 г воды и протереть через мелкое сито вместе с отваром. В массу добавить соль, сахарный песок и сметану. Перемешать и взбить миксером.







Соус сметанный с чесноком и укропом



Сметана – 300 г, чеснок – 1 головка, укроп – 50 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Укроп вымыть, мелко порезать. Чеснок очистить и растереть. Смешать укроп и чеснок со сметаной, посолить и взбить миксером. Подавать к рыбе, отварному мясу, овощам, использовать для заправки щей и супов.







Соус томатный с овощами и зеленью



Томаты спелые – 300 г, перец болгарский сладкий – 100 г, лук репчатый – 50 г, сельдерей (зелень) – 50 г, масло растительное – 100 г, вода – 200 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Томаты вымыть и нарезать кружочками, перец вымыть, вынуть семена, нарезать кружочками или кусками. Лук очистить и нашинковать. Сельдерей вымыть, осушить и мелко нарезать. Овощи и зелень пассеровать на растительном масле. Посолить, залить водой, довести до кипения и варить 3–5 мин. Протереть горячую массу сквозь сито вместе с отваром и взбить миксером.







Соус сливовый с чесноком




Слива – 300 г, чеснок – 50 г, укроп – 20 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу.








Приготовление



Сливу вымыть, освободить от косточек, потушить в небольшом количестве воды. Чеснок очистить и растолочь. Укроп вымыть и мелко порезать. Смешать сливу с чесноком и укропом, посолить, добавить растительное масло и взбить все миксером.







Соус сметанный с хреном



Сметана – 200 г, хрен – 50 г.







Приготовление



Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке и перемешать со сметаной. Подавать к отварной или жареной рыбе. Соус нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.







Соус из простокваши



Простокваша – 1 стакан, перец красный горький – ½ чайной ложки, укроп – 50 г.







Приготовление



Простоквашу взбить в миксере, добавляя при взбивании небольшими порциями горький перец, мелко нарезанную зелень укропа, посолить по вкусу.







Хрен столовый





Хрен неспроста называют вторым женьшенем – он чрезвычайно богат витаминами и минералами. Из корней хрена можно приготовить приправы на любой вкус, используя в разных комбинациях сметану, ягоды, фрукты и овощи.

Прежде чем начать переработку корней хрена, их необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы, поскоблив ножом. Если не хватает терпения и жалко слез для переработки всех очищенных кореньев, то можно положить их в морозильную камеру и использовать по мере необходимости, не допуская повторного замораживания. В замороженном виде корни хрена хранятся долго.



Хрен – 500 г, сахарный песок – 30 г, уксус 9 %-ный – 2 ст. ложки, вода – 200 г, соль – 3 г.







Приготовление



Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить в чистую банку Если полученный продукт покажется «сухим», довести до нужной консистенции, добавив кипяченую воду.







Хрен со сливами



Хрен – 250 г, слива – 250 г, сахарный песок – 100 г, вода – по вкусу.







Приготовление



Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Сливу вымыть, освободить от косточек и протереть сквозь сито, смешать с хреном, добавить, если потребуется, воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.







Хрен с крыжовником



Хрен – 250 г, крыжовник – 250 г, сахарный песок – 100 г, вода —100 г.







Приготовление



Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Крыжовник вымыть и провернуть на мясорубке. Смешать хрен и крыжовник, добавить воду и сахарный песок. Хранить в холодильнике.







Хрен со свеклой



Хрен – 250 г, свекла столовая – 250 г, уксус 9 %-ный – 1 ст. ложка, вода – 200 г, соль – 3 г.







Приготовление



Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с хреном, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и уксус, уложить в банку и хранить в холодильнике.







Хрен с яблоками



Хрен – 250 г, яблоки – 500 г.







Приготовление



Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, испечь в духовке, протереть сквозь сито или измельчить миксером и смешать с натертым хреном. Посолить по вкусу.







Горчица простая острая





Немного пофантазировав, можно приготовить горчицу с разнообразными вкусовыми оттенками. Приведем самые простые рецепты домашней горчицы, ориентируясь на которые, любая хозяйка сумеет не только приготовить эту полезную приправу, но и придумать собственные рецепты.

Хранить домашнюю горчицу лучше в холодильнике, не допуская замораживания. Готовить ее лучше на оливковом масле, но можно использовать и любое другое. Следует отметить, что растительное масло добавляется не только для вкуса, но и для того, чтобы горчица д ольше не высыхала. С несколько иным вкусом получится горчица, если вместо столового уксуса взять такое же количество яблочного. Готовую смесь укладывают в тщательно промытую банку, плотно закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.



Горчица сухая в порошке – 100 г, масло растительное – 1 ст. ложка, сахарный песок – 1 чайная ложка, уксус столовый спиртовой 6 %-ный – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.







Приготовление



Горчичный порошок залить крутым кипятком, постоянно перемешивая, чтобы не осталось сухих комочков. Довести замешиваемую массу до консистенции густой сметаны. В тщательно размешанную массу добавить сахарный песок, соль и растительное масло и все еще раз хорошо перемешать. После 8-10-часовой выдержки горчица пригодна к употреблению.







Горчица «бархатная»



Горчица сухая в порошке – 200 г, уксус столовый 6 %-ный – 4 ст. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, сахарный песок – 1 чайная ложка, соль – 0,5 чайной ложки.







Приготовление



Сухую горчицу высыпать в глубокую тарелку и растереть ложкой, чтобы не было комочков. Залить крутым кипятком, непрерывно перемешивая и доводя смесь до густой консистенции. Выровняв поверхность хорошо размешанной массы, залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта слоем воды толщиной 1–2 см. Выдержать 10–12 часов. Затем воду слить, а в горчицу добавить соль, сахарный песок, уксус, растительное масло и все тщательно перемешать.







Дата: 2019-02-19, просмотров: 334.