Яблоки – 5 кг, вода – 10 л, изюм -100 г.
Приготовление
Яблоки вымыть, мелко нарезать, уложить в стеклянную или эмалированную тару, залить охлажденной кипяченой водой. Залитые водой яблоки накрыть крышкой или тканью и установить в теплое место для забраживания. Через 5–6 дней забродивший квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по 5–6 изюминок. Закупоренные бутылки установить в прохладное место.
Грушевый квас
Груши — 5 кг, вода – 10 л, мед – 2 стакана
Приготовление
Груши вымыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить мед, накрыть тканью и поставить для сбраживания в прохладное место. Квас готов к употреблению не ранее, чем через 6 недель.
Вишневый квас
Вишня спелая – 3 кг, изюм – 50 г, сахарный песок – 400 г, вода —10 л,
Приготовление
Вишню вымыть, косточки не удалять. Подготовленную вишню залить охлажденной прокипяченной водой, добавить сахарный песок, изюм и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Забродивший квас охладить.
Квас из сухофруктов
Сухофрукты – 2 кг, изюм -100 г, вода – 10 л,
Приготовление
Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой, добавить изюм и установить на брожение при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса можно подливать кипяченую воду и добавлять сухофрукты. Очень хороший квас по этому рецепту получается из сушеных груш.
Квас свекольно-яблочный
Свекла столовая – 1,5 кг, сахарный песок – 500 г, яблоки – 1,5 кг, вода – 5 л,
Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками. Уложить нарезанные яблоки и свеклу в стеклянную банку с широким горлом, залить кипяченой водой, добавить сахар и поставить для сбраживания при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса в банку доливают кипяченую воду комнатной температуры.
Квас рябиновый
Ягоды рябины – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, изюм – 50 г, вода –10 л.
Приготовление
Ягоды рябины обдать крутым кипятком, размять вместе с сахарным песком и залить остывшей кипяченой водой. Добавить изюм. Прикрыть чистой тканью и поставить на брожение при комнатной температуре. Через 10–15 дней рябиновый квас готов.
Квас ревеневый с изюмом
Ревень черешки – 1 кг, изюм – 50 г, сахарный песок – 300 г, вода – 3 л.
Приготовление
Черешки ревеня тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2–3 см и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить изюм и сахарный песок, поставить для сбраживания при комнатной температуре в затемненном месте.
Квас из ржаной муки
Мука ржаная – 1 кг, вода – 10 л.
Приготовление
Из ржаной муки замесить на воде тесто (без соли!) и выдержать его 2–3 дня в теплом месте, укутав двумя-тремя слоями плотной ткани. Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса можно добавлять в него кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.
Ягодный квас
Ягоды свежие – 3 кг, вода – 10 л, сахарный песок – 500 г.
Приготовление
Свежие ароматные ягоды (земляника, малина, клубника и др.) вымыть, размять и залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, перемешать. Прикрыв тканью, поставить в теплое место, оставить на брожение. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.
Квас свекольный
Свекла столовая – 3 кг, вода -1,5 л.
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, уложить в стеклянную банку и залить кипяченой водой. Накрыть банку крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас готов к употреблению. По мере частичного расходования кваса в банку доливают воду. Квас можно использовать и при варке борща.
Квас из топинамбура
Топинамбур (клубни) – 2–2,5 кг, вода – 5 л.
Приготовление
Клубни топинамбура тщательно промыть, лучше с использованием жесткой капроновой щетки, нарезать тонкими ломтиками или дольками, залить уложенные в стеклянную банку измельченные клубни топинамбура охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дли сбраживания. После трехдневной выдержки напиток готов к употреблению.
Квас из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья (геркулес) – 300 г, вода – 3 л.
Приготовление
Овсяные хлопья залить теплой кипяченой водой и поставить на сбраживание при комнатной температуре. Дрожжи и сахарный песок не добавляются! Для придания напитку более тонкого вкуса перед сбраживанием можно добавить 1 стакан кислого молока, кефира либо стакан сыворотки.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 287.