Английская буржуазная революция: Восстание в Шотландии и его последствия. Начало революции. Первая и вторая гражданские войны
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Неудачей окончилась попытка короля внести англиканский церковный с трои в Шотландии вместо существовавшего гам пре­свитерианскою. Если Яков 1 заставил и свое время шотландское духовенство признать епископов и верховенство королевской вла­сти, то Кард I пошел гораздо дальше.

Он заявил о намерении вернуть контроль над землями, переданными в ходе Реформации в светские руки, ввести в церкви литургию и англиканскую «Книгу общих молитв».

В результат в 1637 г, шотландцы восстали и вообще отменили епископат. Знать, священники и простолюдины подписали Нацио­нальный Котчишт, продемонстрировав решимость бороться «за ис­тинную веру п древние вольности»-. Началась война с Шотландией, весьма разори 1ельная для казны и крайне непопулярная в Англии. В поисках субсидий король вынужден был обратиться к парламенту. Первый сошдппый в 1640 г. парламент получил название «Корот­кого*, поско. 1 ьку за демонстративную строптивость был поч ты сра iy распушен, а некоторые его члены даже арестованы.

Шотландпы тем временем отбросили королевскую армию и заняли северные графства Англии. Пэры и 10тыс. лондонцев, под­писавших соответствующую петицию, настойчиво просили коро­ля вновь сочиатг. парламент.

Начало Революции

Началом Английской революции принято считать ноябрь 1640 г., когда открылись заседания Долгого парламента. Его непрерывная деятельност і. продолжалась 13 лет, а с перерывами — 20 13 парла­менте преобладали пресвитериане во главе с Дж.Пимом.

Кроме них достаточно широко были также представлены индепенденты, выступавшие та большую религиозную терпимость и за лепентра- лизацию перкви. По мере развития революции пресвитериане и индепенлешы все более расходились в политике и идейных воп­росах.

Долгий парламент принял ряд законов, существенно ограни­чивавших королевскую власть. Так, Трехгодичным актом была ус­тановлена периодичность парламентских сессий раз в три года независимо от желания монарха. Были упразднены Звездная пала­та (а с ней и цензура), Высокая комиссия, Советы Севера и У зліла, отменены иеяжонные налоги, освобождены пуританские пропо­ведники, приостановлено право короны распускать парламент. Ближайших сподвижников короля — графа Страффорда и архи­епископа Лона арестовали. Весной 1641 г. Страффорда приговори­ли к емері и и казнили. В поданном в палату общим билле «О кор­нях и ветвях- н принятом ею программном документе «Великая ремонстрация» пресвитериане требовали продолжения Реформа­ции. Им гакже удалось провести закон, исключивший епископов из верхней палаты.

В 1641 г. вспыхнуло восстание в Ирландии, обраставшее в Лон­доне самыми невероятными слухами, например говорили о сот­нях тысяч зверски убитых протестантов и о готовности ирландцев вторгнуться в Англию. Парламент и король сошлись на том, что для подавления мятежа нужно собрать армию и оплатит!, ее сред­ствами. полученными от займов под залог будущих земельных конфискации в Ирландии, Но парламент, опасаясь, что войска будут исподыованы против него, попытался лишить короля его традиционного права назначать офицеров. Зимой 1641 — 1642 гг. отношения между королем и Долгим парламентом осложнились до предела. Карл 1 даже лично явился в парламент с охраной и приказал арестовать пятерых самых строптивых депутатов, кото­рые, однако, благополучно сбежали.

Первая гражданская война

В начале 1642 г. король покинул столицу. За ним потянулись мно­гие лорды и часть преданных ему членов палаты общин. Парламент направил монарху «19 предложений», являвшихся, по сути, усло­виями капитуляции, Стюарту предлагали впредь согласовывать с депутатами назначения на все высшие посты в государстве и армии.

В августе король поднял свой штандарт над Ноттингемом, что озна­чало объявление войны, в которой сторонников короля называли «кавалерами», а приверженцев парламента — «круглоголовыми».

К 1641 |. у парламента было две армии: в Лондоне иод коман­дованием 1 рафа Эссекса и в южных графствах пол командованием Уоллера, В восточных графствах, объединившихся и Восточную ассоциацию, действовало еше несколько отрядов во главе с само­стоятельными полевыми командирами. В отличие от армий Эссек­са и Уоллера, основой которых было лондонское ополчение, от­ряды Восточной ассоциации набирались из волонтеров и содер­жались ж счет местных налогов. Один из таких отрядов возглав­лял сторонник решительных военных действий, член парламента О. Кромвель. Серьезным преимуществом для парламента оказа­лось то. чго на его стороне был военный флоп контролировав­ший морские коммуникации.

Вн ачлде войска парламента действовали неудачно. Роялистам удалось захватить север страны. Они также одержали победы на западе и ыняди Бристоль. В 1643 г. парламент заключил с шотланд­цами «Торжественную лигу и Ковснант», обязавшие!) 15 обмен на военную ПОМОЩЬ ввести пресвитерианское ус I'роист во в церкви Англии. В 1644 г. объединенные силы шотландмев и парламента разбили войска роялистов под Марстон-Муром. Исход сражения решили упорство и отвага шотландской коннииы и кавалеристов Кромвеля, получивших за стойкость проэвишс «железнобоких».

И в парламенте, и в армии имелись как сторонники компро­мисса с королем, так и люди, нацеленные тол [.ко па победу. Сре­ди последних преобладали индепенденты. Они провели через пар­ламент Акт о самоотречении (1644), который запретил депутатам занимать военные и гражданские должности, заставив пресвите­риан оставить командные посты в войсках, и Ак г о создании про­фессиональной, оплачиваемой армии (1645), которую роялисты иронично назвали «армией нового образца». Не основу составили отряды Восточной ассоциации. Возглавил армию в целом Т. Фер­факс, а кавалерию — Кромврль. В 1645 г. «армия нового образца» в битве при И лби решила исход войны в пользу парламент. Кава­лерия короля вначале опрокинула правый флат войск парламен­та, но занимавшая центр пехота Ферфакса устояла, после чего «железнобокие» Кромвеля атакой слева завершили ра я ром «кава­леров». Оыавшийся без войск король бежал к шотландцам, кото­рые за 400 гыс.

фунтов передали его в руки англичан.

Входе войны Долгий парламент предпринял действенные шаги по реализации Лиги и Ковенанта: была упразднена елизаветин­ская «Киша общих молитв», введен пресвитерианский молитвен­ник, казнен архиепископ Лод, отменен епископат, принят закон о продаже епископских земель и введении пресвитерианства в Англии. Все л и меры предполагали насаждение религиозного еди­нообразия и суровое наказание ослушников, Индепендепты и члены радикальных религиозных сект были недовольны решениями пре­свитериан п саботировали их реализацию.

В 1646 г. парламент принял закон, лишившим короля права верховною сзсперена. Отныне монарх не мог опекать малолетних наследников и изымать доходы от их владений в казну. Институт' рыцарскою держания, на основе которого часть джентри владела землей, \при ынили, и владения превратились в своболно отчуж­даемую собственность.

С окончанием войны переговоры парламента и короля возоб­новились. И гут обнаружилось отсутствие единства в лагере побе­дителей. Парламент хотел поставить во главе вооруженных сил офицерои-иресвитсриан и сократить армию, которой сильно за­должал. Генералы и армейские низы были с этим не согласны. Весной - летом 1647 г. армия заявила о себе как самостоятельная политическая сила, внутри которой из солдатских делегатов (аги­таторов) и высших офицеров {грандов) сформировался Генераль­ный совет. Армии захватила короля и двинулась к Лондону.

Впрочем, вскоре выяснилось, что и в самой армии нет един­ства между ее «верхами» и «низами», среди которых широкой популярностью пользовались идеи политической I ругшировки ле­веллеров («уравнителей») и их лидера Д.Ж.Лильберна.

Высшие офицеры изложили свое видение послевоенного уст­ройства страны в документе, названном «Главы предложений». Гранды рекомендовали восстановить периодичность созывов пар­ламента, создать для управления страной Государственным совет, перестать преследовать религиозных диссентеров и провести из­бирательную реформу, распределив места в парламенте между территориями в соответствии с вносимыми налогами, т. с. дать богатым и развитым графствам больше мест, чем бедным.

Левеллеры изложили свою программу в документах «Дело ар­мии» и «Народное соглашение». Они объявили народ источником власти, предложили установить равное избирательное право, ре­формирован, законодательства и ввести справедливое распреде­ление налоюв.

Осенью 1647 г. «верхи» и «низы» армии провели трехдпенную конференцию в Петни, на которой гранды признали, что их программа нуждается в определенной доработке.

Вторая гражданская война

Пока парламент и гранды договаривались с королем, пресви­териане спорили с индепендентами, а индепендепты — с левел­лерами, кмрл I иступил в тайный собор с шотландцами, недо­вольными политическими претензиями английской армии.

Он обещал иол I вердить Лигу и Ковенант, ввести в Англии пресвите­рианство, покончи гьс индепендентами и сектантами, а июглаидцы выказали готовность предоставить ему войска. В ноябре 1647 г. ко­роль бежал и } охраняемого армией дворца под Лондоном и пере­правился на остров Уайт.

Кромвель и высшие чины прекратили дебаты и приступили к восстановлению дисциплины и единоначалия в армии. Попытка левеллеров поднять мятеж в одном из полков была немедленно пресечена.

«Армия нового образца» быстро подавила разрозненные мятежи сторонни ков короля в Уэльсе, Эссексе и Кенте. В августе 1648 г. Кромвель разбил армию северных английских роялистов, а затем у Престона нанес поражение вторгшимся в Англию войскам шот­ландцев. Однако парламент опять начал переговоры с королем. Раздражению офицеров не было предела. Они потребовали пре­дать монарха суду. Армия вновь вошла в столицу, и отряд полков­ника Т. Прайда провел «чистку» парламента, изгнав из него пре­свитериан.

 

18. Английская революция периода 1640-1648 гг. "Великая ремонстрация" и законодательство Долгого парламента.

«Долгий» парламент получил такое название, в том числе, из-за необычайного упорства его представителей. Он открылся 1 ноября 1640 года и сразу же выдвинул ряд решительных требований королю. Парламентарии приняли акт, в соответствии с которым роспуск законодательного органа был возможен только с их согласия. Большинство в нижней палате составляли представители нового дворянства и буржуазии, тогда как Карл I опирался на крупных землевладельцев и духовенство. Депутаты были недовольны постоянным ростом налогов, вмешательством монарха в судебные дела и распространением монополий.

Карл I проводил курс на усиление абсолютизма, не желая расширять полномочия законодательного органа. Долгий парламент пошел на конфронтацию с монархом — он упразднил «Звездную палату» и «Высокую комиссию». Приближенных короля казнили по обвинению к государственной измене. Кроме того, парламент подчинил себе правоохранительные органы. Впоследствии это стало одним из залогов его победы в гражданской войне. На сторону парламента встало прогрессивное дворянство; депутаты требовали уничтожить феодальную бюрократическую систему, а также выступили против создания постоянной армии под властью короля.

1 ноября 1641 года был составлен текст «Ремонстрации». Во время прочтения некоторые члены парламента восприняли этот документ в штыки. «Неприязненный акт, не оправдываемый никакими общественными побуждениями, без всякой прямой и видимой цели, возбудил удивление и подозрение во многих членах, которые до тех пор были мало расположены ко двору. Они жаловались на горечь выражений, на это бесполезное негодование против злоупотреблений, уже не существующих, на грубое обращение к королю», — писал современник.

Прения длились несколько дней. В итоге документ был принят большинством в 11 голосов (159 голосов против 148). В одной из статей значилось: «Чтобы Его Величество, согласно почтительной просьбе обеих палат, назначал тех советников, послов и прочих должностных лиц для ведения его дел дома и за границей, которым парламент имел основание доверять, без чего мы не можем предоставить Его Величеству субсидий». Короля и его сановников обвиняли в растрате государственных средств и введении новых сборов, в том числе, корабельного налога. Парламент подчеркивал, что они взимались без его согласия. В «Великой ремонстрации» также были пункты о продаже земли, конфискованной у ирландских католиков. Кроме того, парламент требовал обеспечить неприкосновенность частной собственности и свободу торговли.

1 декабря документ представили королю, он был опубликован и для широкой публики. «Великую ремонстрацию» раскритиковали роялисты, среди жителей Лондона она вызвала широкий резонанс. Карл I отверг требования парламента, подчеркнув, что он не намерен изгонять из законодательного органа епископов и начинать продажу ирландских земель до окончания войны с восставшими. 4 января 1642 -го монарх попытался схватить пятерых членов парламента, но они заблаговременно покинули зал заседаний. Карл переехал с семьей в Оксфорд и начал собирать армию. 30 января 1649 года после гражданских войн монарха казнили. Тело Карла было погребено в Виндзоре 8 февраля.

Долгий парламент.

Деятельность открывшегося 3 ноября 1640 г. Долгого парламента (1640-1653 гг.)* стала главной политической формой государственных преобразований в стране. За этой деятельностью стояло широкое общественное движение противостояния монархии и, напротив, в ее поддержку, религиозные споры и межнациональные конфликты, вылившиеся в итоге в две последовательные гражданские войны в стране.

В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 – Палаты лордов. Самую значительную часть – более 250 депутатов – составляло новое рыцарство.

Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны. По предложению лидеров Палаты общин парламент рассмотрел список явных злоупотреблений и нарушений свобод и права. В начале 1641 г. парламент приступил к обсуждению петиции (и затем билля) «О корнях и ветвях», где предусматривалось уничтожение епископальной власти. Хотя билль был принят позднее, епископальное устройство англиканской церкви перестало существовать. И что еще важнее – епископы были изгнаны из Палаты лордов.

Были сокращены судебные полномочия короны. Парламент ликвидировал суды королевской прерогативы (чрезвычайные судебные палаты). Советы по делам Севера и Уэльса, ограничил юрисдикцию Тайного совета.

Парламент декларировал свою независимость от короны. Специальным биллем (от 15 февраля 1641 г.) было постановлено, что беспарламентское правление короля не может длиться долее трех лет и что если корона не приняла бы мер к созыву парламента в законоустановленные сроки, лорд-канцлер и лорд-хранитель печати обязаны самостоятельно предпринять меры к созыву депутатов под угрозой импичмента.

Осенью 1641 г., в условиях обострения внутренней обстановки в стране, падения престижа парламента, начавшегося восстания в Ирландии, Палата общин инициировала конституционное закрепление проведенных преобразований. Королю была представлена обширная петиция под наименованием Великой ремонстрации (1 декабря 1641 г.). В ней парламент настаивал на признании короной незыблемыми «основных законов и начал управления королевства», на отказе от порочной правовой политики (монополий, налогообложения без согласия парламента, самостоятельности в распоряжении имуществами короны и др.). Подтверждалось упразднение епископата и церковных судов. Выдвигалась идея об ответственном перед парламентом правительстве и даже высшем чиновничестве, без чего короне отказывалось в субсидиях. Гарантией «охранения законов и свобод королевства» должно было стать бесспорное преимущество судов «общего права».

Фактически с 1642 года в Англии установилась республика, основанная на: -законодательном и судебном верховенстве парламента; -подчинении парламенту исполнительной власти. Реально также сложилось несомненное преобладание нижней палаты – Общин, основанной на выборном представительстве.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 263.