1. Расчет экономического ущерба от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных.
Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, браковки пораженных продуктов и сырья; ущерб от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5-10 лет) используют сопоставимые цены.
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.
Формула:
У1 - (М n · Ж · Ц) - C ф где,
Мn — количество павших или уничтоженных животных (гол)
Ж - средняя живая масса одного павшего или уничтоженного животного (в кг)
Ц — закупочная цена единицы соответствующей продукции (мяса, молока, шерсти и т. д.) в рублях;
Cф - выручка от реализации продажи сырья (шкуры, трупного сырья и т. д.) в рублях.
Конечно, фактический ущерб, как правило, выше, чем рассчитываемая стоимость животного по закупочным ценам, поскольку в цене продукции не учитываются затраты на выращивание приплода, стоимости израсходованных кормов и т.д.
2. Расчет экономического ущерба от снижения продуктивности
Формула:
У2 = Мз · (Вз - Вб) ·Т · Ц, где
Мз - количество заболевших животных (гол)
Вз и Вб – среднесуточный прирост ЖМ или количество продукции, полученное соответственно от здоровых и больных животных в расчете на одно животное (кг)
Т – средняя продолжительность болезни или средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, наблагополучия в днях)
Ц – закупочная цена единицы продукции (руб)
3. Расчет ущерба от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток (У3).
Формула:
У3 = (Кр·Рв - Рф)·Сп, где
Кр – коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю. Это выход приплода на одну матку или 100 на гол (для КРС Кр-1; овца-1,2, свинья-12 т.д.)
Рв - возможный контингент маток для расплода по видам животных (гол)
Рф - фактическое количество маток, принесших приплод (телят, поросят, ягнят, жеребят)
Сп – условная стоимость одной головы приплода (руб)
Стоимость приплода при рождении устанавливают по бухгалтерским данным или по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода по следующим формулам:
а) стоимость теленка, полученного от коров молочных пород (Ст1) и мясных пород (Ст2) определяется по формуле:
Ст1 = 3,61 ·Ц;
Ст2 = 0,88· Ц, где
3,61 —количество молока (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров;
0,88 — количество прироста мясного скота (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота.
Ц — закупочная цена (руб) 1 ц молока базисной жирности (руб.) или 1 ц живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (руб.).
б) стоимость поросенка при рождении от разовых свиноматок определяется по формуле:
Сп = (0,64 х Ц) : Пп;
б) Стоимость ягненка при рождении, полученного от овец мясошерстных пород (Ся1), шерстных пород (Ся2) и романовской — определяется по формулам:
Ся1 = 8,41 · Ц : Пя1;
Ся2 = 0,84 · Ц : Пя2;
Ся3 = 13,8 · Ц : Пя3;
0,84 – количество шерсти (кг), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода овцематки шерстных пород
Ц - закупочная цена 1 кг шерсти овец
Темное выделение это основная формула, которую он давал!!!
4. Расчет ущерба от снижения племенной ценности животных.
Формула:
У4 = Му·(Цп — Цу), где
Му - количество животных, утративших племенную ценность (гол)
Цп и Цу – средняя цена реализации племенных и утративших племенную ценность животных (руб)
5. Экономический ущерб от снижения качества животноводческой продукции, полученных от переболевших животных или убитых ( У5).
Формула:
У5 = Вр · (Цз – Цб), где
Вр - количество реализованной продукции полученных от здоровых и больных животных
Цз - цена при реализаций здоровой продукции.
Цб — цена при реализации продукции от больных животных.
6. Ущерб от вынужденных простоя рабочих лошадей ( У6).
Формула:
У6 = Мр·Т·Ск, где
Мр - количество простоявших рабочих лошадей вследствие заболевания
Т- средняя продолжительность простоя животных (дни)
Ск – себестоимость рабочего коне-дня, руб
7. Расчет экономического ущерба от браковки пораженных туш, органов и сырья животного происхождения:
Формула:
У7 = (Вб · Ц) – Сф, где
Вб - количество продукции или сырья, выбракованных из-за различных повреждений
Ц - закупочная цена единицы продукции, руб
Сф – денежная выручка (руб) после переработки продукции или сырья
Все вышеперечисленные ущербы могут быть как раздельно, так и вместе в зависимости от характера возникшей болезни животных.
Общую величину суммарного ЭУ определяют как сумму составных частей ЭУ:
У1 = У1 + У2 + У3 + У4+…..+ У7
Натуральный ущерб исчисляется по тем же формулам, только без Ц, кг.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 330.