Под ветеринарным надзором понимают систему постоянного контроля, проводимого ветеринарными специалистами в различных отраслях производства, торговли, транспорта.
Цели ветеринарного надзора;
предотвращение и пресечение нарушений ветеринарных правил;
предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарных правил;
обеспечение производства безопасных в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения;
предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных;
охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных;
охрана территории страны от заноса заразных болезней из иностранных государств.
Структура ветеринарного надзора.
Министерство сельского хозяйства России |
↓ |
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору |
↓ |
Территориальные федеральные органы надзора |
↓ |
Органы управления ветеринарии исполнительной власти субъектов РФ |
↓ |
Подведомственные государственные учреждения ветеринарии субъектов РФ |
Организация ветеринарного надзора регламентирована Законом Российской Федерации «О ветеринарии», в котором изложены основные положения государственного ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор осуществляется в соответствии со специальным положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.
Государственный ветеринарный надзор включает:
проведение мероприятий по контролю за соблюдением юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, Ветеринарного законодательства Российской Федерации, обязательных требований по обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения, выполнением противоэпизоотических мероприятий, а также предписаний (постановлений, представлений) должностных лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор;
В нашей стране приняты следующие методы ветеринарного и ветеринарно-санитарного надзора:
наблюдение регулярное (постоянное или периодическое) за объектами ветнадзора — самый доступный метод ветеринарного надзора на сельскохозяйственных предприятиях, в фермерских, крестьянских хозяйствах и на других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, карантинных правил, правил погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т. д.;
проверка, обследование, осмотр — более фундаментальный метод ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заготовке, переработке, хранению продуктов животного происхождения. Проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение ветеринарных правил, установленной технологии производства и т. д.;
специальные исследования проводят ветеринарные специалисты для определения благополучия продуктов животного происхождения по особо опасным болезням животных, передающимся от них человеку, а также при возникновении подозрения на недоброкачественность продуктов и т. д.:
ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) — основной метод ветеринарного надзора на предприятиях мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания:
проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предприятий, протоколов вскрытия трупов животных и т. д.) — достаточно эффективный метод установления благополучия хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют при заготовке, транспортировке животных, продуктов животного происхождения, при комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных и продуктов.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 644.