Совпадение во времени процессов передачи водорода на кислород и реакции фосфорилирования называется сопряжением дыхания с фосфорилированием. В этом случае организм находится в благоприятных условиях энергообеспечения.
При нарушении структуры мембран митохондрий или факторов сопряжения процесс улавливания энергии (фосфорилирование) может не происходить, т.е. процесс окисления не сопровождается образованием АТФ.
Происходит разобщение процессов дыхания и фосфорилирования, при этом энергия окисления рассеивается в виде тепла и теряется как полезная энергия, что приводит к снижению работоспособности. Разобщающее действие могут оказывать гормон щитовидной железы – тироксин, непредельные жирные кислоты, молочная кислота при ее высокой концентрации, этиловый спирт, ионизирующее облучение и некоторые специфические яды. Частичное разобщение окисления и фосфорилирования наблюдается при мышечной работе высокой интенсивности или в начале работы любой интенсивности (например, при разминке), когда происходит набухание митохондрий и увеличивается расстояние между кристами. При этом нарушается процесс синтеза АТФ за счет аэробного окисления и резко увеличивается теплообразование.
Ликвидация разобщения окисления и фосфорилирования происходит путем компенсаторного увеличения гликолиза (анаэробного распада углеводов), в результате чего восстанавливается уровень АТФ, а следовательно, структура митохондрий и сопряженность указанных процессов.
Витамины. Классификация, механизм воздействия витаминов на процессы обмена веществ, понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Основные причины гиповитаминозов.
Витамины – группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, имеющих разнообразный состав, строение и физико-химические свойства. Они регулируют процессы жизнедеятельности, оказывая свое действие в ничтожно малых количествах (мг или мкг)
По способности растворяться витамины делят на две группы:
*водорастворимые (С, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Р, РР и др.)
*жирорастворимые (А, Е, К, Д).
Такая классификация имеет физиолого-биохимическое значение, так как витамины, растворимые в жирах, могут накапливаться в организме человека и их кратковременный дефицит не имеет неблагоприятных последствий.
При избыточном приеме с пищей жиров концентрация жирорастворимых витаминов в липидах организма может существенно превышать норму, что в отдельных случаях приводит к неблагоприятным изменениям обмена или функциональным нарушениям. гипервитаминоз – поступление какого-либо витамина в организм превышает физиологическую норму, качество жизни снижается; - гиповитаминоз – витамина в организм поступает мало, качество жизни снижается;
Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, и при их недостатке, либо отсутствии быстро возникают специфические нарушения обмена веществ.
Из перечисленных состояний чаще всего встречаются гиповитаминозы. Причинами их могут быть:
- использование в пищу продуктов, содержащих мало витаминов;
- нарушение технологии приготовления пищи (длительная термическая обработка, многократное разогревание);
- однообразное питание;
- дисбактериоз;
- нарушение всасывания витаминов из кишечника из-за болезней органов пищеварения;
- повышенная потребность организма в витаминах (активные занятия спортом, вредные привычки).
Для обнаружения витаминов в различных веществах или в биологических жидкостях и определения их количества существуют качественные реакции, основанные на цветных реакциях, характерных для той или иной другой группы витаминов.
Дата: 2019-02-24, просмотров: 228.